Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.11-03.11)

Задать вопрос
Кристина (Каменск-Уральский, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,
Сегодня я была на УЗИ. Очень плачевная картина....
Матка: 81х59х66. В дне субсерозный узел на широком основании d.54 мм. По задней стенке, в нижнем сигменте интерсц. субсерозный узел d.65 мм. В нижнем сигменте субмукозный узел d. 15 мм.
М-Эхо - 8 мм.
Левый яичник не определятся ввиду изменения анатомии органов м.т.
Правый яичник: 33х22х31, доминант. фол-л d. 10мм, антр. фол-лы d. 6 мм.
Врач УЗИ утверждает, что матка похожа на мешок с картошкой, много еще мелких узлов и что возможна только полное удаление матки.
Что вы посоветуете?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет?

Татьяна (Рязань, )

Большое спасибо за ответ. Меня ничего не беспокоит, выделений нет, но я не указала ВАЖНОЕ обстоятельство: в 1991 г была слелана секторальная операция на правой молочной железе с последующим облучением. Больше ничего не беспокоило. Это меняет дело?
С уважением - Татьяна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, принципиально это ничего не меняет.

Татьяна (Рязань, )

Здравствуйте. Мне 64 года. Менструации отсутствуют 14 лет. На медосмотре УЗИ врачем было сделано заключение:

Матка расположена retroflexio. Контуры ровные. Длина тела 44,5 мм, передне-задний размер 31мм, ширина 33мм. По задней стенкеинтерстициальный узел 15х14мм, деформирует полость.
М-эхо: ширина 5,5мм, полость матки неровная, эндометрий гиперэхогенный. Отражение от эндометрия сроку менопаузы не соответствует, форма линейная,контуры ровные, четкие, расположение смещено.
Шейка: 21х17 мм без видимой патологии.
Левый яичник достоверно не визиализируется
Правый: размеры 19,5х11х15мм (далее стоит значек типа галочки и число 1,7)
расположен обычно, фоликулярный аппарат скудный, с гиперэхогенным учестком 3 мм.
Заключение: гиперплазия эндометрия. Не исключается полип эндометрия или субмукозный узел.
Врач сказала, что надо делать гистероскопию.
Мой вопрос. Надо ли делать гистероскопию и не опасно ли ее делать в моем возрасте (у меня гипертония II степени). Очень буду благодарна Вам за ответ.
С уважением - Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вас что то беспокоит. Сама по себе миома, даже если она деформирует полость матки в вашем возрасте не опасна. У вас же нет менструаций. М=эхо чуть больше нормы, на 1,5мм. Это тоже не страшно. Вопрос с гистероскопией неоднозначен. Я не вижу прямых показаний, если у вас нет кровяных выделений из половых путей.

Марина (Московская обл., )

Здравствуйте. Мне чуть больше 40 лет. После сделанного УЗИ была рекомендована гистероскопия с раздельным выскабливанием. Учитывая то,что после родов страдаю опущением матки, врач сказал,что матка со дня на день вывалится,и удаление матки неизбежно. Что мне делать и в какой последовательности? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы внимательно ознакомились с разделом посвящённым пролапсу гениталий (опущению матки) на нашем сайте и эта методика вас заинтересовала - вы можете созвониться со мной и подойти на консультацию. Нужно визуально оценить степень пролапса (опущения матки) и тогда уже обсуждать возможные подходы в лечении.

Оксана (Бурятия, )

Здравствуйте! У меня два миоматозных узла. Оба межмышечные. Один расположен по задней стенке, без роста. Второй уже занял всю правую стенку, размерами 53 мм, с хорошим кровотоком. За 1,5 года выявлен рост узла на 1см. Два года назад я оперировалась по поводу кисты яичника. Однако при лапароскопии за этот узел врачи не взялись. Какая тактика лечения подобных узлов (кроме удаления матки)? Можно ли при таком узле выносить беременность? Мне почти 40 лет, хотелось бы еще родить ребенка. Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никто не мешает вам попробовать забеременеть с этим узлом и выносить. Попытка - не пытка. Тактика лечения - самая обыкновенная, при таких размерах узла возможно проведение лапароскопической операции и хирургическое удаление узла с последующим ушиванием тела матки.

Татьяна (Ульяновск, )

Здравствуйте! После узи обнаружили по задней стенке в средней трети интерстициальное узловое образование диаметром 11 мм... Опасно ли это? Что делать? Какая профилактика? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не опасно. Пока можно ограничиться наблюдением. Профилактика роста миомы матки - беременность, роды, лактация.

Алина ()

Филипп Александрович! При проведении лапароскопической операции по удалению миомы матки применяется эндотрахеальный наркоз? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, и только он.

алсу (нефтекамск, )

Еще раз здравствуйте.Я вам уже писала.Вы ответили,что миома действительно маленькая,а про какие узлы идет речь не поняли.Нас интересует что делать?Миома сама не изменяется,а узлы миомы увеличиваются.Как лечить?Постоянно болит низ живота и поясница.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение миомы хирургическое. По мере достижения миоматозных узлов диаметра 5-6см нужно проводить лапароскопическую операцию и узлы миомы удалять.

Елена (СПб, )

Уважаемый, Филипп Александрович. Мне 44 года. Беременеть не планируют У меня два интрамуральных узла, большой 54\40. Я в сомнениях : удалять только узлы и сохранять матку или удалять матку. После какой из этих операций качество жизни будет лучше. Как то страшно лишаться матки, боюсь последствий. Ходить с узлами тоже боюсь из- за боязни онкологии. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Большинству наших пациенток в Вашей ситуации мы сейчас удаляем только миоматозные узлы сохраняя матку. Операции проводятся лапароскопическим доступом. Онкология здесь не при чём. Если бояться онкологии, то нужно всё сразу удалять и по самые уши, ещё в детстве.

Алсу (Нефтекамск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!У моей мамы с 2005 года обнаружили миому матки.Первый раз сказали по задней стенке и малых размеров.При последующих обследований небыло изменений.19.03.11 заново проходила УЗИ и поставили объемное образование миометрия(миома,субсерозная форма)Структура меометрия:неоднородная, по передней стенке субсерозно определяется объемное образование размерами 19*24мм.Сказали что миома маленькая, а узлы увеличены.Из за чего это может быть.Что делать?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома действительно маленькая. Про какие узлы идёт речь, я не понял.

Татьяна (Татарстан, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Моей миоме более 12 лет. 4.03.11г. по данным УЗИ у меня по передней стенке ст.интерстер. узел 24 мм, по задней, блже к перешейку интерстер. субсероидный узел с вторичными изменениями в узле в центре анэхогенное образование 11 мм,
сам узел=51 мм. За последние 8 мес. этот узел вырос на 6 мм.
Гинеколог направляет на УЗИ и на лапароскопию в Казань,подскажите , пожалуйста, в моем случае лапароскопия показана ? И у какого хирурга это лучше сделать ( если Вы их знаета в Казани).? Заранее благодарна. Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия подойдёт, но в Казани я никого не знаю из хирургов и никого посоветовать не могу.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста. При миоме 87*60мм, матке 82*92*100 имеет ли смысл тянуть до климакса? Мне 45 лет, обильные месячные во 2и3 день цикла, гемоглобин 84, после приёма железа-122. Больше ничего не беспокоит. Рекомендуют удалять всю матку. Почему? А вдруг до климакса дотяну? Или ждать тут нечего, будет только хуже?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно и до климакса дотянуть, но лучше нормально прожить, чем "дотянуть". Сделать операцию и нормально жить. Без кровотечений и анемии. А вдруг у вас климакс только годам к 53м наступит? Как вы думаете, каких размеров будет при этом миома? (и уровень гемоглобина тоже - миома растёт, гемоглобин падает). Сейчас вам вполне можно провести лапароскопическую операцию и через два дня отпустить домой, а ещё через неделю вы уже обо всём забудете. Года через два можно предположить (с большой долей вероятности), что размеры миомы будут настолько велики, что придётся делать полостную операцию. Так что я не знаю "дотянете" ли вы до климакса, но до полостной операции точно.

Наталья (Лангепас, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 46 лет,но хотелось бы сохранить орган.Мои проблемы признаки внутреннего эндометриоза с 2007и месяц назад обнаружили по УЗИ: на 10 день м/ц контуры матки четкие,неровные,форма обычная.Матка в anteflexio.Размеры тела матки:дл.5,95см.,толщ.4,74см, шир.5,83см,объем88,13. Толщ.перед стенки 1,88см, толщ.зад.стенки 2,93см.Структура миометрия неоднородная,в обл.перешейка справа суб.м/у размером 3,07*2,77*2,03см,с основанием 1,77см.; по задней стенке инт-суб.м/у Д-1,10см.; по задн стенке ближе к дну инт.м/у Д-1,66см; по задней стенке инт.м/у Д-0,98см, кровоток в м/у смешанный,среднерезистентный. Структура эндометрия неоднородная,за счет округлой формы образования гиперэхогенной структуры размерами 1,16*0,77см,расположенного в верхней трети полости матки,ближе к задней стенке,аваскулярное,м-эхо:1,08см,не деформировано.Размеры шейки матки:3,39*2,75*2,72см,структура вдоль цервикального канала жидк-ые вкл-ия до 0,67см.Яичники размеры правый 3,42*1,67*1,24см объем 3,7смв структуре фолликулы диаметром от 0,6 до 1,59см.; левый 3,09*2,06*1,39см объем 4,63см в структуре фолликулы диаметром до 0,67см. ЦДК:не изменен.Наличие свободной жидкости в заднем своде нет.Заключение:Миома матки смешанной формы.ЖГЭ.Не исключен полип эндометрия.Кисты эндоцервикса.рекомендовано:колькоскопия.УЗИ контроль на 5-7 день м/ц.
На полип я повторю УЗИ,на колькоскопию записалась, а в общем что мне потом делась? Хотелось бы эмболизацию маточных артерий.Спасибо.

Наталья (ХМАО, )

Филипп Александрович,почему чем больше лет женщине, тем большая вероятность, что метод лечения миоматозных узлов будет предложен радикальный с удалением органа?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, у нас не так. Опишите вашу ситуацию и я смогу дать вам более подробные разъяснения.

Ирина ()

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Врач УЗИ ставит диагноз миома матки небольших размеров - интромуральный субзерозный узел по задней стенке у перешейка. 22х19. Врачи настаивают на удалении, так как миома находится в "плохом месте" и только после этого разрешают беременеть.Еще стоит диагноз полип эндометрия. Скажите пожалуйст, обязательна ли операция, через какое время после этого можно беременеть.Мне 29 лет. детей нет.

Ольга (Пенза, )

Филипп Александрович! Мне 44 года. У меня миома матки с 2000 года. Жалоб нет. По заключению УЗИ: размеры 101х87х103 мм.Контур бугристый. Миометрий неоднородный. Мэхо 9мм.По передней стенке конгломерат узлов 43х30 мм, по задней стенке узлы 31х37, 20х25, в дне узел 36х30. Шейка матки 54х37х48 мм с множественными кистами эндоцервикса. Яичники расположены обычно левый 22х20, правый - 32х28 с обычной структурой. Насколько срочно мне необходимо оперативное вмешательство? Есть ли вероятность дождаться климакса, а потом уже прооперироваться? Есть ли шанс сделать лапароскопическую операцию, если этого не избежать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Решение о проведении операции принимается отталкиваясь от ваших жалоб. Что вас беспокоит? От этого зависит и срочность операции. Пока можно провести операцию лапароскопическим доступом. По мере роста размеров миом и, соответственно, матки это будет сделать сложнее. Если уж дождётесь климакса, то зачем тогда операроваться. И вообще, это неправильная логика, зачем дожидаться чего то (тем более климакса), нужно жить, устранять те проблемы, которые мешают жить нормально и жить дальше ничего не дожидаясь.

Наталья (Омск, )

Здравствуйте,подскажите,когда можно начинать планирование беременности после удаления субсерозной миомы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 4 - 6 месяцев.

Анна (Иркутск, )

Уважаемый,Филипп Александрович! Спасибо за ответа 23 марта ,я не слышу завтра попрошу позоните к вам . на счет о операции и сразу можно лапароскоп узлы и разделит спайки и удалить стенки серозоцеле и ск дней выписать и сохранит матку .врач сказал надо удалить узлы а если опять редецив узлы а можно повторную операц так была опериров в 2010 год декабре и может в апреле к вам москву опериров и сколько примерно за услуги опериров и госпитале ли льготу можно !annaturu1@mail.ru напишите пожалуйста

Татьяна (Мурманск, )

Мне 38 лет.3 месяца назад,(декабрь 2010г.) удалили матку ( миома 10 недель, множественные узлы+ быстрый рост узлов), остальное всё оставили. Недавно пошла на мед. осмотр по поводу трудоустройства, естественно направили к гинекологу.Она сообщила , что у меня опущение стенок влагалища и узелок на культе матки до 0,5 см.Рекомендовала обратится к эндокринологу.Поясните пожалуйста, какое лечение можно мне провести или опять операция ?

Мария (Красноярск, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. У меня была множественная миома, узлы были субсерозные. Мне делали лапароскопию. Врач сказал, что все узлы удалили. Сейчас я забеременела. Когда делала УЗИ, мне поставили эхопризнаки интерстициальных узлов до 9 до 22 мм. Хирург, посмотрев результаты УЗИ, уверяет меня. что это не миома, а вроде рубцов после операции. Так вроде они визуализируется просто. И вроде мне их теперь будут ставить все время. Ничего здесь страшного нет. Скажите возможно ли такое? И есть ли риск для моей беременности? У меня сейчас 12 недель. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это прекрасно, что вы забеременели, идите и скажите спасибо, хирургу, который вас оперировал. Он сделал свою работу хорошо. Узлы небольшого диаметра вообще удалять не нужно. Вашей беременности они не помешают.


Архив вопросов
начало   ...   131   132   133   134   135   136   137   138   139   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения