Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.11-04.11)

Задать вопрос
яна (москва, )

здравствуйте,у меня миома 1.9-1.1-2.9 скажите могу ли я удалить миому таких размеров, не могу свыкнуться с тем, что у меня она есть, после того как ее обнаружили два месяца не сплю, не ем, веду затворнический образ жизни

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

)))))) миому таких размеров удалить можно, а можно и дать ей немного подрасти.

елена (краснодар, )

добрый день! у меня такая проблема в области правых придатков киста 50*47мм эндометриозная,пила жанин 3 месяца. не помогло. еще есть миоиа по задней стенке11мм, в дне17мм и по передней стенке перешеек 10мм. Миома уже больше 8 лет. не беспокоит. месяные идут в срок. киста тоже не беспокоит.Готовлюсь к операции полостной по удалению матки.,так как есть спайки было 2 кесарево сечения.Вопрос а действительно необходимо удалять матку? и какие горманальные изменения меня ждут. мне 41 год

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Судя по предоставленным Вами данным, показаний для удаления матки нет никаких. Вот кисту точно необходимо удалить.

Гульнара (Новкузнецк, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Я писала 04.04.11.Спасибо за ответ,вы спросили раз-р миомы отвечаю; УЗИ:матка увеличена за счет крупного узла по левому ребру передней стенки раз-ми85-74мм,раз-р матки с узлом90-58-87 мм-на10нед.После гистероскопии написано: полость матки деформирована миомотозным узлом по передней стенке диаметром до35-40мм. Д-ноз:итрамурально-субсерозная миома матки 10-11нед.с центрипетальным ростом узла.Напоминаю предлагают удалить орган или колоть бусерелин три м-ца потом удалить миому.Еще есть вариант сделать ЭМА.Какой вид операций вы по советуйте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ничего не колоть и не делать ЭМА, можно и при таких размерах миомы провести лапароскопическую операцию и удалить узел миомы с сохранением матки. Я бы, по крайней мере, поступил именно так. Вы можете созвониться со мной и я объясню вам, как можно записаться и приехать к нам на операцию такого рода.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 42 года, оперировалась у Вас в сентябре 2009 - НАМ без придатков (аденомиоз, множественная миома, гиперплазия). Спасибо Вам еще раз, чувствую себя нормально.
После УЗИ возник вопрос.
УЗИ от 25.03.2011
День цикла -6
Культя шейки матки: 37х26х32мм
Эндометрий: фрагментарно контуры нечеткие ровные до 3мм. однороден.
Правый яичник: не увеличен 32х17мм. анэхогенные включения 7 и 9мм. также низкой эхогенности округлый участок 12х7мм.
Левый яичник: не увеличен 27х12мм. анэхогенные включения 9 и 8мм.
Свободная жидкость в проекции органов малого таза не определяется.
Заключение: состояние после НАМ, в яичниках жидкостные включения- фолликулы, низкой эхогенности включение справа(возможно также фолликул).
Вопрос вот в чем: увеличилась культя шейки матки (в прошлое УЗИ в январе 2011 размер 25х14мм, правда у другого врача и на другом аппарате.) Цитология б/о, СА-125 - в норме. Каковы могут быть причины такого увеличения?Гинеколог при осмотре на кресле сказала, что все в порядке с шейкой. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не страшно, при измерении во время УЗИ могли по-разному снять размеры шейки.

Татьяна (Москва, )

Добрый день! Почему-то пропустили мой вопрос от 01.04. Коротко еще раз:
УЗИ от 25.03.2011 на 6 день цикла культя шейки матки 37х26х32мм
Эндометрий фрагментарно контуры нечеткие ровные до 3мм. однороден.
УЗИ в январе 2011 показывало размер культи 25х15 мм. Каковы могут быть причины такого увеличения? Гинеколог при осмотре сказала, что все нормально.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разные специалисты УЗИ могли по-разному снять размеры при измерении. Если визуально шейка не изменена и вас ничего не беспокоит можно оставаться под наблюдением и сделать ещё УЗИ спустя один-два месяца.

Елена (Пенза, )

Спасибо за ответ, Филипп Александрович.! Самое интересное, что гемоглобин у меня в норме - 130-140. Я даже пять лет донор:) И вообще меня миома практически не беспокоит. Вот и думаю, может и не трогать ее....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, совсем не трогать не получится. Узел уже достаточно большой. Но экстренности нет. В течении 3-4х месяцев нужно определиться с оперативным лечением.

Наталья (Ижевск, Удмуртия, )

Добрый день, Филипп Александрович. У меня миома с 19 лет, размер 25 мм, сейчас мне 37 лет, каждый год проходила обследование, роста миомы не было, беременности были, но не рожала, в феврале была беременность, собралась рожать, но при ней произошел рост миомы до 60 мм, беременность замершая, произведена чистка. Врач рекомендует операцию, но в Удмуртии только лапаротомическим методом удаление миомы. В планах родить здорового ребенка. Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому матки 60мм мы можем без проблем удалить лапароскопическим доступом. Если есть возможность приехать к нам - милости просим. Если нет - делайте полостную операцию по месту жительства, ничего плохого в ней нет.

наталья (башкортостан, )

субзерозный узел 65х60х50 (ориентировочно), находится по правому ребру задней стенки в перешеечной части на широком основании, рядом подходит сосуд. Обращалась к разным врачам, одни советуют лапараскопию, другие лапарактомию (т.к. узел очень неудобно расположен). кто прав ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все правы. Хирург дожен выбирать тот доступ, которым он лучше владеет. Ваша ситуация вполне позволяет проведение лапароскопической операции, нужен просто соответствующий уровень подготовки хирурга.

катя (белгород, )

у меня миома размеры 1,3*1,6*2,6 врач сказал что причин для волнения нет нужно просто подождать пока миома подрастет затем оперировать, мне выписали пить линдинет 20.Что делать , ждать пока миома вырастит до огромных размеров? Можно ли сейчас ее удалить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

До огромных не стоит конечно, но до 5 - 6 см можно.

татьяна (белгород, )

сколько дней нужно лежать в больнице после удаления миомы с помощью лапараскопии

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Два дня... у нас.

оксана (красноярский край, )

здравствуйте!мне 38 лет.4аборта до26лет.затем не могла забеременеть12 лет.сейчас неожиданная и нежданная беременность5недель.какова у меня вероятность родить нормального ребенка?еще у меня обнаружена киста.посоветуйте что мне делать.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая вероятность довольно высока. Вам необходимо как можно раньше обратиться к акушеру-гинекологу.

александра (приморский край владивосток, )

здравствуйте доктор,подскажите пожалуйста... мне 21 год,врачи поставили диагноз-двухстороннее тубоовариальное образование. предлагают лапороскопическую операцию,подскажите,если я соглашусь,какой % того,что я смогу иметь детей? или все безнадежно и можно сделать обычную-полосную?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапаросокпия всё таки лучше полостной операции. А шансы на последующую спонтанную беременность будут зависеть от того, насколько во время воспалительного процесс пострадали трубы, будут они удалены или нет, и если нет, то насколько они сохранят свою функциональность после перенесённого заболевания. Многое будет ясно только во время операуии. В любом случае впоследствии вы сможете планировать ЭКО.

Гульнара (Новокузнецк, )

Филипп Александрович подскажите пожалуйста что делать лучше? Мне 35 лет. Диагноз :итрамурально-субсерозная миома матки 10-11нед с центрипетальным ростом узла. Из пяти врачей четверо предложили удалить матку и только один хирург по советовал убрать миому но перед операцией надо проставить три укола бусерелин лонг.Еще предлагали ЭМА.Я не знаю что выбрать.Меня мучают сильные боли в низу живота и в груди.Жду вашего ответа.Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Напишите мне размеры узла миомы в см и я точно скажу вам что делать. Предложение удалить матку в 35 лет звучит сейчас неактуально, мягко говоря. Бусерилин тоже не вариант. Нужно удалять миому с сохранением матки, если размеры позволяют - делать операцию лапароскопическим доступом, если уже нет - полостным. Никаких проблем с сохранить матку я не вижу.

Инна (ростов, )

мне 29 лет. не рожала, абортов не было, начала позднюю половую жизнь (живу ею 6 мес.) Планирую беременность. на УЗИ от 21.02.2011 поставили диагноз миома матки. (проводилось во 2-ой фазе менстр.цикла). протокол УЗИ : размеры матки: длина - 62 мм, переднезадний размер - 54 мм, поперечный размер - 56 мм. Объём матки - 96 мл. Толщина передней стенки матки- 30мм, толщина задней стенки - 15мм. Внутренняя структура матки неоднородная, изменена. По передней стенке матки визуализируется интерстициальный узел размером: 32 - 27 - 30 мм.Эндометрий - 12,3 мм, не изменен. Правый яичник: визуализируется, не увеличен. Размеры прав. яичника: длина -29мм, ширина 24 мм, толщина 26 мм.Объём - 8,6 мл.Левый яичник: визуализируется, не изменен. Размеры: длина 26 мм, ширина 23 мм, толщина 22 мм. объём - 6,9 мл. одни врачи рекомендует операцию по удалению миомы и говорят, что невозможно забеременеть с таким заключением. Другие категорически против операции. Можно с таким диагнозом планировать и выносить беременность? оооочень хочу ребёночка!!! Помогите!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая миома вообще то не должни мешать наступлению и вынашиванию беременности. Я думаю стоит попробовать, а там уж если не будет получаться - можно подумать и о лапароскопии.

Елена (Московская обл., )

Добрый день. Подскажите пожалуйста, сколько стоит у Вас , в общей сложности, операция по удалению миомы матки 14 недель с 4-мя узлами в шейке без сохранения органа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от клиники, в которой мы будем проводить операцию. Вам лучше созвониться со мной по телефону и я вам всё расскажу.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 42 года, оперировалась у Вас в сентябре 2009 - НАМ без придатков (аденомиоз, множественная миома, гиперплазия). Спасибо Вам еще раз, чувствую себя нормально.
После УЗИ возник вопрос.
УЗИ от 25.03.2011
День цикла -6
Культя шейки матки: 37х26х32мм
Эндометрий: фрагментарно контуры нечеткие ровные до 3мм. однороден.
Правый яичник: не увеличен 32х17мм. анэхогенные включения 7 и 9мм. также низкой эхогенности округлый участок 12х7мм.
Левый яичник: не увеличен 27х12мм. анэхогенные включения 9 и 8мм.
Свободная жидкость в проекции органов малого таза не определяется.
Заключение: состояние после НАМ, в яичниках жидкостные включения- фолликулы, низкой эхогенности включение справа(возможно также фолликул).
Вопрос вот в чем: увеличилась культя шейки матки (в прошлое УЗИ в январе 2011 размер 25х14мм, правда у другого врача и на другом аппарате.) Цитология б/о, СА-125 - в норме. Каковы могут быть причины такого увеличения и стоит ли уже волновться?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не страшно. При измерении шейки во время УЗИ врачи могли просто по-разному снять размеры.

анна (ленинградская область, )

здравствуйте! Болею уже год. В апреле прошлого года затянулись месячные с крупными сгустками.Меня почистили поставили диагноз миома матки 6-7 недель ,после чистки через неделю кровотечение возобновилось.Пошла к другому врачу сделали аспират, дочистили прописали регулон всю упаковку,затем пол упаковки и дюфастон. Менструация после аспирата была очень болезненная. В следующий месяц менструация вообще пропала на два месяца. Через два месяца пришла менструация и длилась пол месяца. Пошла к другому врачу сделали гистероскопию удалили полипы прописали дюфастон с 5-г по 25 мен. ц. первые два месяца была менструация с крупными сгустками один раз в месяц. третий и четвертый месяц кровотечение шло по три раза в месяц с крупными сгустками на фоне приема преперата.На пятый и шестой месяц прописали бусерелин депо назально. Сбусерелином кровотечения прекратились.Сделала мрт головного мозга все в порядке микроаденомы нет. Диагноз полип эндометрия аденомиоз наруш мен. цикла, метроррагия киста левого яичника.Скажите пожалуйста можно ли мне сделать лапараскопию ? Врач говорит нет необходимости, матка небольшая. У меня до сих пор болит поясница, все пол года гормоно терапии выделяется светло желтая житкость и болит поясница.

Кристина (Каменск-Уральский, )

39 лет. Сегодня была на комиссии. Удаление - без вопросов и ответов.....

Елена (Пенза, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 39 лет. Есть ребенок, беременность не планирую . Но если это поможет излечиться от миомы – рожу.Миома обнаружена 6 лет назад. Был постепенный небольшой рост. А в последний год выросла сразу на 1 см. И появилась на задней стенке еще одна. Особых болей и кровотечений нет. Иногда тянет низ живота. И постоянное сонливое состояние и отсутствие сил. И совсем не могу терпеть в туалет по маленькому. Врачи рекомендуют полное удаление матки. У меня в родне по женской линии у всех такая беда. То есть мне сказали, что все равно от операции никуда не уйти, то лучше сейчас сделать, пока есть возможность лапароскопии. А если удалять только узлы, то вполне вероятно, что появятся новые ( появилась же вторая). Что Вы посоветуете? И если предстоит операция, можно ли повременить с ней до осени, чтобы не в летнюю жару делать.
Тело матки расположено центрально,длина 62мм,ПЗР 57 мм,ширина 60 мм. Матка в антефлексио.
Контуры ровные,миометрий неоднородной структуры. По передней стенке матки лоцируется интрамурально-субсерозный м/узел 66х77 мм,неоднородной эхо-структуры,состоящих из нескольких зон роста. По задней стенке матки – интрамуральный м/узел 21 мм.
М-эхо 9 мм,граница эндометрия с миометрием ровная, четкая.
Шейка матки 38х26мм,эндоцервике 3мм. В миометрии лоцируются анэхогенные включения диаметром до 5мм.
Левый яичник: 30х24х19, расположен за маткой,контуры четкие,строма однородная.
Правый яичник : 30-25-19мм, расположен по маточному ребру, контуры четкие,строма однородная. Свободной жидкости в малом тазу нет.
Диагноз – миома матки больших размеров в сочетании с аденомиозом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какой у вас уровень гемоглобина? От этого зависит скорость принятия решения. Можно провести лапароскопическую операцию только в объёме миомэктомии с сохранением матки и потом ещё запланировать беременность. Мы сейчас в основном так поступаем, когда речь идёт о женщинах до 44-45 лет. Но если вопрос с рождением ребёнка уже не стоит - можно провести лапароскопическое удаление матки и откладывать это действительно не стоит, особенно если у вас анемия.

Алла (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 56 лет. Месячных нет 8 лет. Каждый год делаю УЗИ TV. Диагноз - миома матки малых размеров. При последнем УЗИ 24 марта сказали, что у меня субмукозный узел 9 мм. Скажите, насколько это для меня опасно, можно ли не удалять этот узел (он не растет, болей и выделений нет)? М-эхо -2,3 мм. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Алла

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего можно не делать, если узел не растёт и выделений нет.


Архив вопросов
начало   ...   131   132   133   134   135   136   137   138   139   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения