Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
Светлана ()

Филипп Александрович,спасибо за ответ - обязательно Вам позвоню.

Светлана ()

Филипп Александрович,спасибо большое за оперативный ответ. Можно к Вам 13-14 апреля попасть на консультацию в Москве? Каким образом? Материальная сторона вопроса для меня не важна - главное сохранение здоровья при минимальных сроках восстановления.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попасть ко мне можно. И... материальная сторона важна для всех)))) Вы так не пишите, а то нарвётесь на каких нибудь шарлатанов...
Вам лучше всё таки сначала со мной по телефону созвониться и мы договоримся о консультации.

Марина (Кипр-Кирения, )

Уважаемый Филипп Александрович! Очень нужен Ваш совет. Ситуация такая: у меня небольшая миома и мой гинеколог в Иркутске перед отъездом моим на Кипр, сказала, что пока ничего опасного. Но наначила мне дюфастон по схеме 5-25, что я и делаю вот уже 4 месяца. Перед началом приема дюфостона у меня была задержка месячных 3 месяца. Месячные приходили вовремя, последние были с 23 по 28 марта. Обильные, но не болезненные. Однако 5 апреля началась мазня и сегодня 10 апреля идет кровь - не темная, ка примесячных. а яркая. Идет не сильно, но не прекращается. Я понимаю, что происходит перестройка организма, но насколько это опасно? Что принть, чтобы прекратилось выделение крови и пить ли мне дальше дюфастон по той же схеме 5-25? Очень надеюсь на Ваш профессиональный совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечить дюфастоном миому бесполезно. Можно смело отменить этот препарат. Какх размеров у вас миома? Сколько вам лет?

Ксюня (Белгород, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня ситуация такая: 10 марта 11г. мне делали лапараскопию (двусторонняя тубэктомия) и гистероскопию (полипэктомия). Операцию делали на 14 день цикла, после на 22 день цикла были мажущие выделения 5 дней. В этот период мне пришлось сделать МРТ (проблемы со спиной) и на снимке обнаружили кисту 4 см. Базальная температура не показывает овуляцию. У меня вопросы: Как могла образоваться киста в течении 10 дней после операции? что с ней делать? как скоро восстановится цикл и когда можно начинать подготовку к ЭКО?

Светлана ()

Уважаемый Филипп Александрович! Выскажите, пожалуйста,свое мнение по поводу возможности лапароскопической операции. Мне 39 лет, один ребенок. 5 лет назад делала ФУЗ-абляцию субсерозного миоматозного узла. Сейчас он вновь начал расти - по данным МРТ 90*80*97 мм интрамурально-субсерозный в задней стенке, больше слева, гетерогенной структуры с множественными гиперинтенсивными перегородками с наличием частично кальцинированной капсулы как по периферии узла,так и включением кальцификатов его толще. Полость матки не деформирована. В проекции левого яичника выявляется многокамерное образование размерами 75*53*71 мм (следует дифференцировать между дермоидной и эндометриоидной кистой). Свободной жидкости в полости малого таза не определяется.Болей и кровотечений нет.Гемоглобин 131. МРТ делали на 20-й день менструального цикла. Матка в положении anteflexio, тело матки размерами - длина 88 мм,передне-задний 138 мм ширина 109 мм (с узлом). Врач рекомендует или лапаротомию и сразу удалить кисту и миому либо лапароскопически пытаться удалить кисту- без гарантии успеха,а потом ФУЗ для миомы. Возможно ли проведение лапароскопии с удалением сразу миоматозного узла и кисты яичника? Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лапароскопия для одновремеменного удаления миомы и кисты яичника возможна.
Эта операция не будет простой и... дешёвой. Для того, чтобы дать точный ответ и соотнести все "за и против" нужно вас всё таки посмотреть. Но предложение сделать сначала лапароскопию по поводу кисты а потом при помощи ФУЗ пытаться лечить миому совсем бредовое.

Лариса (Челябинск, )

Спасибо за ответ. Обязательно звоню. Но у меня вопрос: Матка , благодаря множественной миоме (разных видов и размеров 2-8 см) 19 недель. Я чувствую ее ввнизу живота (валик). Возможно ли что-либо кроме полного удаления?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно обсудить и миомэктомию с сохранением матки.

Елена (Иркутск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 37 лет. По результатам УЗИ мне поставили диагноз-миома матки в сочетании с аденомиозом.
узлы по задней стенке d24мм, по левой боковой стенке-18мм, по пер. ст-13мм.
правый яичник-40x31x28мм, фолл.-6-12мм
левый- 39x26x20мм, фолл. 6-21мм.
3 месяца назад была замершая беременность, сейчас врачи рекомендуют операцию. Можно ли обойтись без оперативного вмешательства

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно наверное, смотря какие цели вы преследуете. Вы же не написали по поводу чего вам рекомендуют операцию и что вас беспокоит.

Полина ()

Филипп Александрович! Когда после лапароскопии (удаление миомы матки, субсерозный узел) можно посещать бассейн? Впереди лето очень интересует можно ли загорать? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратитесь с этим вопросом к вашему хирургу.

Алина! ()

Филипп Александрович! Можно использовать контрактубекс (для заживления рубцов) после лапароскопии. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратитесь с этим вопросом к вашему хирургу.

Елена ()

Филипп Александрович! После лапароскопической операции по удалению миомы матки, Вы, предлагаете своим пациенткам установить спираль Мирену? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет. Это инороднее тело и в травмированный орган её лучше не вводить. Мы обычно проводим миомэктомию пациенткам, которые заинтересованы в беременности и у них такой вопрос не стоит.

Лариса (Челябинск, )

здравствуйте, скажите пожалуйста, каков прайс-лист. Всем ли он доступен? соглашаться на местное бесплатное удаление или есть возможность выполнить операцию в Москве?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно в ближайшее время я буду оперировать не только в Москве, но и в Екатеринбурге. Это от вас поближе. Вы можете набраться храбрости и перезвонить мне по телефону. Я готов ответить на все ваши вопросы.

ирина (шебекино, )

Здравствуйте.Филипп Александрович,помогите разобраться.У меня миома 1,2*1.6-2.5 меня она беспокоит постоянно болит (находится по передней стенке) пила гормоны, боли не проходят ноет.Доктор сказала. что надо сделать МРТ малого таза. А затем мы пробъем его методом ФУЗ-аблации и все. Что это значит. Объясните мне пожалуйста.
И еще с какого размера можно удалить миому оперативно? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обе рекомендации сомнительны: зачем делать МРТ, если узел прекрасно виден и по УЗИ, да и ФУЗ - та ещё химера, толку от неё никакого, одно отмывание государственных денег. Нужно делать лапароскопическую операцию и узел этот удалять, а заодно, во время лапароскопии, исключать и иные причины болевого синдрома, эндометриоз например. Через неделю вы забудете об операции, а через 4 месяца сможете планировать беременность.

валентина (братск, )

Здравствуйте! Я Вам писала 07.04. Большое спасибо за ответ. Размеры узла 59 мм, я не правильно указала в первом сообщении.Филипп Александрович подскажите пожайлуста что с ним все таки можно сделать, планировала беременность с помощью ЭКО, но из-за узла (из-за его быстрого роста) отказались в последний момент брать в программу, рекомендовали наблюдаться у них следующий месяц и в последствии возможно решать вопрос об удалении матки. Неужели все так плохо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что за бред????!!!! Зачем удалять матку???!!!! Миоматозный узел можно удалить лапароскопическим доступом без всяких проблем и через 4 месяца планировать беременность.

Nika (Екатеринбург, )

07.09.2010 УЗИ:
матка (без узла) - 52х34х42, по задней стенке в области нижнего сигмента интерсц.субсерозный узел 50х42мм, структура однородная; по передней стенке в дне интерс.узел 19мм и субсерозный узел на широком основании 43 мм; по задней стенке интерс.узел 16мм; по передней стенке субмукозный узел 11 мм. М-эхо 8,5 мм, границы четкие, контуры зафиксированы узлами.
левый яичник - 22х20х27, правый яичник - 36х25х28

УЗИ от 30.03.2011. Матка без узла 80х60х66, в дне субсерозный узел на широком основании 55мм, по задней стенке в нижнем сигменте интерс. субсерозный узел 67мм, в нижней сигменте субмукозный узел 16мм. М-эхо 8мм, границы четкие, контуры ровные.
левый яичник 23х21х28, правый яичник - 33х22х31
Заключение: Эхо-признаки множественной миомы матки с тенденцией к активному росту.
почему такой быстрый рост?? Можно ли остановить этот процесс хотя бы до осени?? Хирург обозначает один выход - удаление матки без придатков. Мне 40 лет, не рожала.
если нет другого выхода (возможно ЭМА), скажите, пожалуйста, последствия такой операции (удаление матки). Статьи в Интернете слишком мрачные....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно избежать удаления матки, тем более если вы не рожали. ЭМА - это не выход. Нужно проводить операцию и миоматозные узлы удалять. Пока это можно сделать лапароскопическим доступом. Одновременно необходимо сделать и гистерорезектоскопию, для того, чтобы удалить субмукозный узел. Всё это делается за одни раз и это не проблема.
Тут вот какая оказия. Не исключено, что в ближайшее время я начну оперировать в Екатеринбурге в клинике УГМК Здоровье на улице Шейнкмана. Клиника очень хорошая и её техничекое обеспечение вполне позволяет проводить такие операции. Когда это произойдёт точно мне сложно ответить. Но в 20х числах апреля я приеду в екатеринбург для нескольких консультаций. Вы тоже можете подойти на эту консультацию. Созвонитесь со мной и я объясню как это сделать.

Юлия (Братск, Иркутская обл, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 27 лет, у меня три инт-субс узла: 12;18;7 мм. А так же миома матки. Беременности не было. Помогите и объясните пожалуйста, что это и как быть в этой ситуации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока размеры узлов не очень большие и не мешают вам планировать беременность. С течением времени миоматозные узлы будут расти и размеры их увеличиваться. К тому моменту как диаметр максимального узла приблизится к 5 см нужно планировать оперативную лапароскопию и удаление миоматозных узлов. Тактика вашего лечения зависит от ситуации на личном фронте в вашей жизни.

валентина (Братск, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какое лечение миомы возможно в моем случае.
Последнее заключение гинеколога - бесплодие 1, адгезивный процесс в м/тазу 2-3 ст., хронический цервицит, рецидив миомитозного узла (в 2006 году был удален узел 74-57-60 из передней стенки дна и вправо. Операция осложнилась ДВС синдромом 2-3 степени, кровотечением, гемор. шоком. Впоследствии релапоротомия, удаление гематом, дренирование брюшной полости, гематранфузия). По последнему УЗИ от 1 апреля 2011 года - в дне справа на широком основании интерспециально-субсерозный узел диаметром 5,9 мм, структура неоднородная, с симптомом быстрого роста. До этого по результатам УЗИ от ноября 2010 года, февраля 2011 узел был - 4 мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел очень маленький и ничего с ним делать не нужно. ПОКА. Что делать дальше - я даже ума не приложу. Лезть к вам в живот с вашим анамнезом ("Операция осложнилась ДВС синдромом 2-3 степени, кровотечением, гемор. шоком. Впоследствии релапоротомия, удаление гематом, дренирование брюшной полости, гематранфузия") - это очень непростая задача.

Алина ()

Филипп Александрович! После лапароскопической операции (удален субсерозный узел) надо ли применение антибиотиков и можно ли пройти курс магнитотерапии или использовать какие-то другие виды физиотерапии (для послеоперационного восстановления)? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это должен решать ваш хирург.

ольга (москва, )

Здравствуйте! Показана ли мне операция по удалению миомы, если да , то какая? Привожу выдержку из протокола УЗИ. По задней стенке субсерозно гипоэхогенное узловое образование 37х29,9 мм. с перинодулярным кровотоком, аваскулярное. И можно ли с таким диагозом отдыхать в Турции (в тени, не загорая)?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел будет расти. Удалять его, рано или поздно, всё равно придётся. Пока размеры узла позволяют за ним понаблюдать немного, но после того, как диаметр узла станет превышать 5см откладывать уже нет смысла. Загорать можно.

Полина ()

Филипп Александрович! После лапароскопической операции по удалению миомы, надо обрабатывать швы (например, зелёнкой) и как часто? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не обязательно. Если края раны сопоставлены не надо её ничем обрабатывать.

Ольга (Архангельск, )

Здравствуйте!Мне назначена лапароскопия по поводу кисты яичника 23*22 и миомы интерстициального расположения 34 мм, подскажите пожалуйста, через какое время можно беременеть?Заранее благодарна:)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Задайте этот вопрос лучше тому врачу, который будет вас оперировать.


Архив вопросов
начало   ...   130   131   132   133   134   135   136   137   138   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения