Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
Анна (Ярославль, )

Филипп Александрович, скажите, пожалуйста, а если попробовать беременность сейчас? Какие противопоказания если получится? И вообще возможно ли сейчас забеременеть?
Спасибо.
С уважением, Анна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких противопаказаний нет. Попробуйте, единственное чем вы рискуете - это выкидышем.

Анна (Ярославль, )

Здравствуйте, может быть я что-то не так написала. Уточняю: Мне 26 года,не рожала,беременности не было. Два раза делала УЗИ в разных циклах. По результатам обоих УЗИ у меня субмукозный узел: по первому УЗИ - в проекции внутреннего зева узел 31*25мм. не деформирующий канал, по второму УЗИ - в задней стенке лоцируется субмукозный узел размером 25*21*20мм. с ровным контуром, средней эхогенности однородной структуры с периферическим кровотоком в режиме ЦДК и ЭД.
шейка матки имеет нормальный размер, цервикальный канал не расширен,М-эхо не деформировано. Врач сказала, что ничего критичного нет, но для того чтобы узел не рос нужно пить гормоны.Дело в том, что я замужем, но беременность пока не планировала. Врач рекомендует пить несколько месяцев Жанин и потом планировать беременность.На Ваш взгляд насколько данная ситуация критична? Что лучше предпринять?
Спасибо большое.
С уважением, Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозный дословно переводится как подслизистый, то есть узел миомы расположенный непосредственно под слизистой матки. Такие узлы растут "в полость" и не могут её не деформировать. При субмукозной миоме целесообразно проведение гистерорезектоскопии и удалении такого узла, так как дальнейший рост миомы приведёт к увеличению интенсивности менструальных кровотечений и будет препятствовать наступлению беременности. Гормональная терапия здесь не поможет.

света (ростов, )

мне 51 год поставили диагноз аденоматозная гиперплозия эндометрия что Вы посоветыете оперетивное вмешательство или лечение

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор лечения при аденоматозной гиперплазии эндометрия зависит от множества факторов, оценить которые возможно только при полноценной консультации.

Ольга (Краснодар, )

Здравствуйте..у меня нет обеих труб,в 2007 и 2008 году была тубоэктомия с иссеченим углов матки с обеих сторон,когда можно планировать беременность?И есть ли риск не вынашивания?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже можно готовиться к ЭКО. После операции прошло более двух лет.

Алена ()

Здравствуйте. По поводу \"Жанина\" мне что делать, продалжать пить. Месячные идут с 21.03. то обильно,то мажет. Не прекращается.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посоветуйтесь с тем врачом, который вам его назначил.

Алия (Алматы, )

Добрый день, Филипп Александрович! По заключению УЗИ у меня диффузная миома матки. Всего до 10 узлов, из них один субмукутозный в передней стенке диаметром 25мм, два в задней стенке 18 и 19 мм (не смогла правильно прочитать название), остальные мелкие. Как только обнаружили поставила мирену. Она простояла год (2009). В январе 2010 года сразу после приезда с Кипра началось кровотечение, попала в больницу, мирену убрали и "почистили". В августе 2010 опять поставила мирену, но в марте 2011 узел опять ее вытолкнул. Вот уже 10 дней то ли затяжные и обильные месячные, то ли такое кровотечение... Предлагают оперироваться в Private. Собираюсь Вам звонить в выходные. С уважением, Алия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет? Каковы размеры матки (общие) в сантиметрах? Каков уровень гемоглобина?

Эмили (Россия, )

Филипп Александрович, добрый день!
Вы являетесь одним из ведущих специалистов в области лапароскопических операций, поэтому хотелось бы хотя бы вкратце услышать ваше мнение по поводу своей ситуации. У меня несколько миом, если более конкретно 3 субсерозно-интрамуральных узла размером до 20 мм по передней стенке матки, 1 узел диаметром 50 мм по задней стенке матке, последний обозначенный узел при прежних узи считался интрамуральным, но последнее узи на прошлой неделе показало его субмукозный рост, за три месяца по размерам он не изменился, при этом как бы сместился и на 1/3 по-моему уже находится в полости матки. Я еще не была мамой, и безусловно мечтаю ее стать. И меня безусловно интересуют щадящие операции. Подскажите, пожалуйста, какие виды операций по удалению миом возможны в моем случае, каковы риски этих операций для репродуктивной функции женщины и вообще что вы посоветуете? Заранее спасибо за ответ!

Людмила (Змеиногорск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна,мне 51год,более 15 летмиома,эндометриоз и сейчас предлагаютоперацию -узловая миома с центрипетальным ростом узла.Что посоветуете Вы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вид лечения и необходимость операции в такой ситуации зависит от ваших жалоб и множества дополнительных факоторво ,которые возможно выявить только при осмотре.

Людмила (Алтай, )

Здравствуйте, у меня узловая миома тела матки с центрипетальным ростом узла,эндометрит ранней стадии фазы пролиферации.Миома 6-7 недель ,уже лет 20.Что посоветуете,убрать узел или лечить? Мне 52 года.С уважением Людмила

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вас что саму то беспокоит? Может вообще ничего делать не надо, просто понаблюдать?

ольга (москва, )

Здравствуйте! Можно ли принимать скипидарные ванны по Залманову при миоме матки 37 мм

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. А зачем????????

Алена ()

Здравствуйте. Мне 31год, ребенку 10лет. В феврале была операция:Лапаротомия по Пфанненштилю. Консервативная миомэктомия. Дренирование брюшной полости. Диагноз: Осн:Узловая миома матки.Осл:Рост узла. Соп:ОГА.Бесплодие 11(10лет).Нарушение менструального цикла по типу опсоменореи.
После операции назначили пить\" Жанин\", Начала пить с 1-го дня месячных. Пропила 1 курс: но у меня все еще идет месяч., ТО обильно,то мажет. Ходила к врачу: сказали на фоне жанина может быть.Но не прекращать пить после 7дн.перерыва продалжать.
УЗИ:Матка: размеры 53*43*55мм, контур ровный, структура неоднородная, по передней стенке и правому ребру интерстициосубмукозный узел d=13*9мм
М-эхо=4мм соответствует 1 фазе
Шейка матки без особенностей
М-эхо в цервикальном канале 3мм
Яичники:
правый: размеры 35*24мм; содержит фолликулы диаметром до 5мм, количество 11-12
левый: размеры 35*25мм, фолликулярный аппарат обеднен, единичные фолликулы диаметром до 4мм
Заключение: миома матки небольших размеров.
Очень хочется второго ребеночка. Есть надежда забеременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозный то узел тоже надо убирать. Если он деформирует полость, он будет препятствовать наступлению беременности.

Ирина (Екатеринбург, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 44 года, данные УЗИ: тело матки: 61*63*67 мм. форма неправильная; контур четкий, ровный; по задней стенке трансмуральный узел 56,6 * 41,9, по передней - интерстицильно-субсерозный 15,3 * 14,6 мм. М-Эхо 10,1 мм. , соответствует дню менструального цикла. Гемоглобин 96, Принимаю Варфарин. Каково Ваше мнение?? Стоит ли делать лапороскопию с удалением узлов или удалить матку? Заранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать и так и так, смотря на что вы сами настроены и чего вы больше хотите. Миомэктомия с сохранением матки вполне возможна и не будет более сложной операцией, чем удаление матки. Сделать её можно также лапароскопическим доступом. Нет ли у вас признаков аденомиоза или внутреннего эндометриоза, не беспокоит ли вас болевой синдром во время менструации. Если есть объективные данные за аденомиоз (помимо УЗИ) я бы рекомендовал всё таки удаление матки. Если таких данных нет - можно ограничиться и миомэктомией.

Анна (Ярославль, )

Здравствуйте ,Филипп Александрович!
Мне 26 года,не ржала,беременностей не было.По результатам последнего УЗИ у меня обнаружен сумбукозный узел на задней внешней стенке матки размером 25*21*20 с ровным контуром,средней эхогенности однородной структуры
шейка матки имеет нормальный размер, цервикальный канал не расширен,М-эхо не деформировано.
Дело в том,что я замужем,но беременность пока не планировала.Врач рекомендует пить несколько месяцев жанин и потом планировать беременность.На Ваш взгляд насколькоданная ситуация критична?Что лучше предпринять?
С уважением,Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тут какая то ошибка: при субмукозной локализации узла полость матки не может быть не деформирована. Субмукозный узел не может быть расположен на задней внешней стенке. Субмукозный узел почти два см диаметром будет причиной интенсивных менструальных кровотечений и препятствием для наступления беременности.

Гульчира ()

Здравствуйте. Спасибо, что ответили на мой вопрос.И что можно сделать, как мне быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Пройти консультацию гинеколога, обсудить с врачом все свои жалобы в связи с наличием миомы матки и планов на беременность в будущем. Только после этого врач сможет назначить Вам лечение.

Алеся ()

Филипп Александрович! Когда после лапароскопии можно делать контрольное УЗИ? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хоть через час, смотря что вы там хотите увидеть.

лера (воронеж, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня миома небольших размеров.это я узнала когда обратилась к врачу по причине затяжных месячных (9-10 дней),до этого 2 месяца назад делала узи все было в норме.Врач прописал мне линдинет,я стала принемать его с первого дня пропила 12 дней месячные идут все равно, через 9 дней я закончу пить лекарство и месячные будут идти дальше? Что мне делать отменить препарат?Врач сказал пить все равно.Миому чувствую, небольшой узелок на передней стенке.Врач сказала,что миома небольшая не может быть кровотечений.

Гульчира ()

Здравствуйте.
Матка: размеры 53*43*55мм, контур ровный, структура неоднородная, по передней стенке и правому ребру интерстициосубмукозный узел d=13*9мм
М-эхо=4мм соответствует 1 фазе
Шейка матки без особенностей
М-эхо в цервикальном канале 3мм
Яичники:
правый: размеры 35*24мм; содержит фолликулы диаметром до 5мм, количество 11-12
левый: размеры 35*25мм, фолликулярный аппарат обеднен, единичные фолликулы диаметром до 4мм
Заключение: миома матки небольших размеров.
С таким диагнозом смогу ли я забеременить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая миома матки может деформирровать полость матки (об этом, кстати, нет ни слова в заключении УЗИ, а должно быть) и помешать тем самым наступлению беременности.

Елена ()

Здравствуйте! Мне предстоит лапароскопия диагностическая( не наступает беременность 3 года) и по удалению миомы два узла 39ии и 22мм. Я очень боюсь! Прочитала, что могут возникнуть осложнения во время лапароскопии. У меня иногда бывает нарушение ритма(экстрасистолы) и учащенное сердцебиение до 85 уд в мин. Может мне противопоказана лараоскопия? Что же мне тогда делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Накануне операции обычно имеет места беседа с анестезиологом, где все эти вопросы можно будет обсудить.

Замира (Раменское, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста,я не могу забеременеть..
Вот данные УЗИ :
Матка: нормальных размеров .Размеры-4,0 х 3,3 х 3,9см, не деформированна.
Структура миометрия гетерогенная.
Правый яичник расположен типично.Размеры-3,0 х 1,4 х 2,7 см. Левый яичник расположен типично.Размеры-3,0 х 2,2 х 2,9 см Заключение-УЗ-две миомы матки в левой стороне, размер 4 и 7мм, спайка и киста..
Подскажите пожалуйста, что мне делать??? Нужна ли операция???
можно ли забеременить?? ЗА ранеее спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока необходимости в операции я не вижу.

Ольга ()

здравствуйте, я читаю часто письма на этом форуме. Я тоже имею проблему с миомами очень больших размеров. Жаль, нет листа цен (хотя бы приблизительно). Женщины знали, можно ли дальше писать или это не по карману. Мой сосед нуждается в шунтировании, но такие цены!!!!! человек просто вынужден умирать дома....................
Мне 36 лет, хочу ребенка. Печать хирурга: матка сильно загнута назад; слишком большие и много миом, чтобы оставить орган
спасибо что выслушали крик души

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если мы будем обсуждать здесь цены на лечение сайт превратится в базар. Если у вас есть вопросы по стоимости операций вам никто не мешает позвонить лично хирургу и всё узнать.
В любом случае вы можете обратиться в муниципальное медицинское учреждение, где вам будет оказана необходимая помощь. Может не в слишком комфортабельных условиях и не слишком современным доступом, но уж полостную миомэктомию сделают везде. И потом, отчего так получилось, что миом слишком много и они слишком большие. Почему вы не обратились раньше, когда ситуация была куда проще?


Архив вопросов
начало   ...   128   129   130   131   132   133   134   135   136   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения