Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
ЗАЛИНА (МОСКВА, )

2-Й ДЕНЬ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА,СУКРОВИЧНАЯ МАЗНЯ.ТЕСТ НА БЕРЕМЕНОСТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ,КРОВЬ НА ХГЧ-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.УЗИ:ЭХОНЕГАТИВНАЯ ПОЛОСТЬ 3-4 ММ,С ГИПЕРЭХОГЕННЫМ ОБОДКОМ В ПОЛОСТИ МАТКИ.М-ЭХО 8,5.ПЕСТРАЯ МАТКА.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации важно наблюдение и повторное УЗИ через 5-7 дней.

Мария (Екатеринбург, )

В 27 лет на 12 неделе беременности обнаружили кисту диаметром 63,6мм, убедили, что нужно делать операцию. На 18 неделе сделали полостную операцию, и это оказалась не киста, а миома, субсерозная на длинном основании. Потом прибавилось еще пару маленьких миом. Естественно сделали кесарево, но удалили какой-то маленький узел, основной сказали не нашли. Маленькие узлы в последствии исчезли, а вот основной никуда не делся. Сейчас он диаметром 42-36-39 структура изоэхогенная с гиперэхогенными включаниями по переферии. Год, пока кормила, болел низ живота, тянуло все, никаких противоспаечных никто не назначал.
Перестала кормить и пошла на консультации, уже везде, что бы были разные мнения. 2 врача за Лапароскопияю, но теперь я боюсь довериться врачам и сделать ненужную операцию, у меня уже достаточно всех последствий неправильных диагнозов и лечения!!!
И 2 врача против! Последний назначил кольцо НоваРинг на 3 месяца.
Я знаю, что вы посоветуете операцию, но мне хотелось бы услышать серьезные аргументы в ее пользу, и насколько оправдано назначение НоваРинга?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько я понял вам при миоматозном узле на ножке рекомендуют Нова Ринг))) - это даже забавно. Нет, я не буду приводить никаких "серьёзных аргументов" в пользу операции, ну зачем. Это и так понятно. Это не интересно. Но вот мне бы хотелось услышать аргументацию доктора с НоваРингом))) Послушайте, а давайте компромисс, вы предложите его своему врачу: нужно сделать лапароскопию и одеть Новаринг прямо на миому и она тогда... совсем рассосётся. Здорово?!!! Вот. По-моему, отличная идея)))) Нет-нет, вы обязательно это предложение передайте.
Теперь серьёзно. То что вам в 18 недель залезли в живот и не удалили узел на ножке это конечно странно. Зачем тогда вообще было лезть. Хотя... беременность вы всё таки благополучно доносили и у вас теперь есть ребёнок. Теперь с узлом лучше расстаться, он будет расти и наделает вам хлопот, да и по мере роста сложность и риск всё равно неизбежной операции будет только возрастать. Оно вам нужно? Вам сейчас всего 27. На рождении одного ребёнка ваши репродуктивные планы ведь не заканчиваются? Перекрут узла на ножке может привести к некрозу узла и экстренной операции, в результате которой вы потеряете матку. Ещё аргументы нужны?

ольга (москва, )

Здравствуйте! У меня по задней стенке субсерозно гипоэхогенное узловое образование 37х29.9 мм с перинодулярным кровотоком, аваскулярное.
Рекомендована лапороскопическая операция. Планирую записаться к Вам на операцию. Для планирования сроков операции прошу Вас ответить на мои вопросы. 1.Как долго после операции я буду нетрудоспособна (на больничном)? 2. Через какое время после операции можно отдыхать на море (уже куплены путевки на август). 3. Можно ли отложить операцию на осень, если миома 2 года не росла, а за последние пол года увеличилась в размерах с 18 мм до 37 мм (рост мог быть спровоцирован беременностью. которую я прервалав марте). Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1. Обычно через неделю после подобных операций трудоспособность полностью восстанавливается.
2.На море можно поехать после первой менструации, которая пройдёт после операции.
3. Операцию на осень отложить при таких размерах миомы вполне возможно.

Алиса (Иваново, )

Через какой период времени после лапароскопии миомы матки можно ехать отдыхать на море?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После первой менструации, которая пройдёт после операции.

Наталья (Новый Уренгой, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В 2005г. поставили диагноз миома матки. Сейчас по результатам узи: матка увеличена74*84*88 мм; положение: anteflexio; границы: ровные,четкие; структура: неоднородная, по задней стенке объемное образование- 73*61*61 мм, по передней стенке интрамуральное образование- 16мм; толщина передней стенки: 24 мм; шейка 45мм. Правый яичник: не увеличен; размеры: 28*19,5мм; структура: изменена, с фолликулом-19мм; экогенность обычная. Левый яичник: не увеличен; размеры: 29*16 мм; структура не изменена.Заключение: миома матки(-9 нед),узловая форма. Нужно ли удалять и обязательно ли.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет и что удалять? Матку или миому? Пока можно только миомой обойтись с сохранением матки.

ольга (Северодвинск Архангельской области, )

Уважаемый Филипп Александрович, сколько стоит лапароскопическая операция по удалению миомы матки? (Субсерозный узел по задней стенке матки 5,7х4,8 без нарушения трофики, 7 апреля проведена ЛДВПМ, все доброкачественное)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне и я вам объясню. Это от клиники зависит. Цены на сайте НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ!!!

Лилия (Ижевск, )

Спасибо что ответили. У меня матку не резали, сказали что было очень тонкое основание, что его просто перерезали и все, без швов внутри обошлось.
Если за 2 месяца миомы увеличилась в два раза + еще 1 новая, то я боюсь что будет с маткой пока найду от кого беременеть. У меня обнаруживали ВПЧ 2 года назад, его прижигали, другого лечения не было...могло ли ВПЧ спровоцировать появление миом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.

Лилия (Ижевск, )

Мне 27 лет, в 2009году в декабре обнаружили миому
Узи: Субсерозный узел на 2 ножках размером 62х44х22мм, основание ножек 6мм и другой до 2см; в дне центрально, интермуральный узел 10мм; матка без большого узла 45х57, толщина матки 30; эндометрий и другие показатели в норме.
Назначение: лапороскопия большого узла. Перед операцией прием 4 уколов Дефирилина.
Май 2010 года - врачи ( была и у профессоров) говорят, так как матка стала очень маленьких размеров, при удалении узлов будем удалять матку. Я прекратила прием деферелина, через месяц возобновилась менструация.
Сентябрь 2010г - появились боли в низу живота, показатели узи не изменились от приема Деферелина, кроме того что узел на ножках стал неправильной формы и неоднородный, и опустился (наклонился). Напросилась на лапороскопию без приема Дефирилина.
Протокол лапороскопии: маточное пространство без поталогий, крестцово маточные связки без поталогий, матка неправильной формы размеры 6х5х4см, миомоматочные узлы: 1 размером 6х7см на тонком основании - 2мм, остальные показатели в норме.
После операции 18 ноября 2010г назначен препарат Диане (начала принимать в конце декабря).
Узи от 28 декабря 2010г: матка 46х36х48мм, обычной формы; 1 узел по передней стенке 12мм гипоэхогенный, неоднородный, интермуральный; 2 узел по правому ребру гипоэхогенный участок 8х5мм, неоднородный; остальные показатели в норме.
Узи апрель 2011г : 1 узел интермурально субсерозный 2,1см; 2 узел по передней стенке интермурально субсерозный 1х0,7см; 3 узел интермуральнный 7х8мм гипоэхогенный, однородный.
Вопрос: как и что сделать чтобы прекратить рост миом?
Врачи говорят что не должны они расти на фоне приема гормональных препаратов. Я не рожала, хотелось бы еще выйти замуж и родить ребеночка. Подскажите пожалуйста как быть, под нож больше не хочу, со стороны гормонального фона завышен тестостерон.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Поскольку на сегодняшний день точно не установлены причины появления и роста миоматозных узлов, то мер профилакткики этого заболевания не существует. В Вашей ситуации до планирования беременности необходимо подождать минимум год после лапароскопии. Этот срок необходимо выждать для того, чтобы в матке сформировались полноценные рубцы.

Людмила (Алтай, )

Я задавала вопрос 13.04 по поводу операции-узловая миома матки с центрипетальным ростом узла.Врач советует лапароскопию.Меня беспокоит низкий гемоглобин 105-96 и последние два месяца очень обильные месячные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю низкий гемоглобин должен беспокоить не вас, а вашего хирурга, который планирует проведение вам оперативного лечения и опредяется с доступом. Но это на самом деле не очень низкий гемоглобин и лапароскопии он не мешает.

Ольга (В.Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Ольга, мне 41 год. Была на узи, и вот какое заключение мне дали:
Матка:
Размеры: 5,5*3,9*5,9.Контур четкий, структура неоднородная. В задней стенке матки субмукозный узел - 0,8 см, деформирующий полость. В передней стенке интрамуральный узел - 0,8 см. Дополнительные образования: полип эндометрия- 0,8*0,5 см
Заключение: признаки полипа эндометрия, миома матки небольших размеров - субмукозный узел.
Подскажите пожалуйста возможные варианты лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистерорезектоскопия, удаление субмукозной миомы и полипа эндометрия.

ЕЛЕНА ()

Здравствуйте! Хочу в ближайшее время попасть к вам на лапароскопию: две субсерозные миомы 39мм на широком основании и 22мм. Также не наступает беременность около 3 лет. Пожалуйста, скажите, сколько по времени длится подобная операция, насколько сложен послеоперационный период?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По времени операция длится около часа. Через сутки после операции вас можно будет отпустить домой. Дней через 7 вы сможете полноценно работать.

ольга (Моск обл, )

Уважаемый Филипп Александрович? Выполняете ли вы лапароскопическую экстирпацию культи шейки матки? (после ранее выполненной НАМ). Это очень сложная операция? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выполняю. Операция не очень сложная, но требует определённого навыка.

Марина ()

Здравствуйте! Мне 33 года, беременностей не было. Множественная миома матки. в 2010 году была проведена лапароскопия с удалением 6 узлов (5 на ножке, 1 на широком основании, наложили шов). еще осталось много узлов. Врач, который делал операцию сказал, что они на беременность влиять не должны. В течении года после операции беременность так и не наступила. На консультации по поводу ЭКО обнаружили жидкость в трубе. на ЭКО не берут, отправляют на операцию для удаления жидкости и советуют удалить оставшие миомы... Подскажите, пжл, стоит ли идти еще на одну операцию по удалению миом, если сказали, что оставшиеся узлы не должны влиять на беременность? Оставшиеся узлы - 36 мм субсерозный по передней стенке, интерстицио-субсер по задней 28 и 26 мм + еще множество мелких неописанных узлов. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если будут делать лапароскопию с целью удаления сактосальпинкса, то узлы миомы всё таки лучше удалить, по крайней мере те, что возможно.

наталья (Нижний новгород, )

Локусы кровотока внутри узла что это значить злокачественный узел

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.

Марина ()

Филипп Александрович! После лапароскопии (миома) обязательно ли принимать гормональные препараты? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не обязательно.

Екатерина (Самара, )

Добрый день, Филипп Александрович!
В сентябре 2010 года сделала УЗИ. Выявилось гипоэхогенное образование 10мм в полости матки, в октябре оно было 9мм и в декабре - 7мм. Врач сказала, что это полип, назначила Ременс на 3 месяца и сказала,что в апреле 2011 года приходи. Если не выйдет - надо удалять тогда.В период с сентября по декабрь 2010 года шло лечение эррозии сильной степени, удаляли электричеством и солковагином (дважды).Может ли это быть связано? отчего возникают полипы (если его убрать,какова вероятность,что он вновь вырастет)?
Скажите, пожалуйста, это действительно полип? нужно ли его срочно удалять? можно ли вылечить каким-либо другим методом? и чем он опасен для здоровья и будущей беременности?

Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистероскопию и полип этот удалять.

Анна (Ярославль, )

Спасибо большое, Филлип Александрович, за ответы! Всего Вам доброго!

Наталья (лесосибирск, )

Огромное спасибо ,что попытались помочь.Здоровья и процветания.

Алия (Алматы, )

Здравствуйте! Забыла уточнить свой возраст. Мне 42 полных года. Размеры матки: длина 58,68мм; передне-задний 48,57мм; ширина 56мм. Анализ на Гемоглобин сдавала за день до отторжения мирены (02.04.2011г.) - 137. До выходных обязательно сдам еще раз и при беседе сообщу.
С уважением, Алия

Наталья (лесосибирск, )

Здравствуйте.В 2002 поставили д-з бесплодия и мимому матки ,три узла ,в 2007 прекратились месячные ,врач сказал климакс в конце 2008 ко всему присоединилась анемия гем 45-50, прошла всевозможные обследования. причины анемии не нашли ,прокапали кровь ,помогло на три дня , через неделю еще раз ,через сутки пришли месячные , ЦЕЛАЯ СТОЛОВАЯ ЛОЖКА и на этом все .14 мая врач обнаружил резкий рост миомы,начали готовить к операции и наУЗИ послали .25,11.2009 родила \"миому\"-дочурку, долгожданножеланную .При беременности похудела ,10 лет на 2гр по костному заболеванию,стала ходить без трости ,отдышка пропала,и все твердили на лицо стала лучше выглядеть .Месячные восстановились , но с каждым месяцем хуже и задержки. потливость,думаю ,снова климакс .опять резко стала стареть обострилась болезнь старая опять еле хожу и дышу,значит при беременности какой-то гормонили что-то такое вырабатывалось ,сейчас опять набрала вес большой резко ,постарела дают 60,а мне 42, с этим вопросом и у гинеколога и утерапевта и в краа с артрологом ,ортопедом советовалась,все либо промолчали,в лучшем случае, либо в открытую послали.посоветуйте,что делать,Малышева рекламирует Анжелик, можно его мне или что-нибудь порекомендуйте,пожалуйста.


Архив вопросов
начало   ...   131   132   133   134   135   136   137   138   139   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения