Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
Дарья (Томск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 26 лет, беременность была только одна оказалась замершей на сроке 11 недель 1 день, до этого сделали лапараскопию, было образование справа, операцию сделали, но ничего не удали, на след.месяц после этого я забеременнела, но как говорила она оказалась замершей. Потом спустя год после этого начались боли справа со стороны поясницы, боли спровоцировал как я сейчас думаю первый цистит. Ладно после этого я чудом нашла хороших врачей лежали в СибГМУ города томска.ДОлго меня там обследовали не могли понять что у меня за образование, много диагнозов ставили. Делали МРТ_результат субсерозная миома на тонкой ножке, после этого врачи удивились вдвойне, всё же сделали лапароскопию, результат таков справа от матки под мочевым пузырём миоматозный узел диаметром 7 см, атипично расположенный. Удали всё в порядке, спасибо огромное врачам, что всё удачно прошло.
Сказали три месяца не планировать беременность, потом можно пробовать. И вот меня очень тревожит, мы с мужем 2 месяца не предохраняемся, но беременность не наступает, у мужа всё в порядке проверялись. Я очень переживаю почему нет беременности, может ещё мало времени прошло?подскажите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.? Мы очень хотим ребёнка. Заранее огромное спасибо, буду ждать вашего ответа.

Галина (Калуга, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 49 лет. По УЗИ от 29.03.11: матка 7-8 недель, 70*55*65, структура неоднородная, интерстициальный субмукозный узел 36*40мм, М-ЭХО 4мм, яичники правый -27*20 с жидкостн.включ. диам.23 мм,левый - диам. 45 мм в виде жидк. образ., киста желтого тела слева.По гистероскопии от 21.04.11: полость по зонду 8 см, расширена, деформирована за счет подслизистого узла в дне, 1 типа, диам. 3-4 см. Стенки полости неровные. Эндометрий пышный. В дне множественные очаги аденомиоза. Устья маточных труб свободные. Гистология от 27.04.11 : В цервикальном канале активная эпидермизация. Железистый полип эндометрия. П.М. 23.04.11. Гистерорезектоскопию делать отказались. Менструации обильные, бывают кровотечения между менструациями. Подскажите, что делать, нужна ли операция и удалять ли придатки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без оперции наверное не обоитись. Я бы посоветовал лапароскопическую ампутацию тела матки с сохранением шейки и придатков. Это наиболее отработанная, безопасная и эффективная операция в данном случае. Если вы живете в Москве - смело обращайтесь. Мы уже на следующий день после таких опаивай отпускаем домой. .

марина (Алматы, )

Здравствуйте, у меня миома по задней стенке узел 45.6*35,0*56.1 интерстициональный с центрипетальным ростом беременность 23 нед,обнаружен гипертонус миометрия по передней стенке плацента расположена на узле, насколько опасно для ребенка и меня?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подавляющем большинстве случаев миоматозные узлы никак не мешают беременности. Но, более тщательное наблюдение все же Вам показано.

Марина ()

Здравствуйте, диагноз миома по задней стенке матки узел 45.6*35*56.1 мм интерстициональный с центрипетальным ростом, беременность 23 нед плацента расположена на узле, какая опасность для плода и меня?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обсуждать сейчас этот вопрос нерационально, просто глупо. Узел небольшой, нужно надеяться, что всё будет хорошо.

Анна (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Филипп Александрович. Неделю назад мне была проведена лапароскопия, по результатам которой удалена миома 2 см, эндометроиз 1-2степени, эндометриодная киста левого яичника 3 см. Трубы оказались проходимы. Дополнительных разрезов, кроме пупка и 2х проколов мне не делали. Хотелось бы знать Ваше мнение, необходима ли гормональная терапия и через какое время можно пытаться беременеть? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я считаю, что необходимости в гормональной терапии никакой нет.

Екатерина (Краснодар, )

Филипп Александрович, проводите ли вы операции гистерорезектоскопия под контролем лапароскопии? (Рассчение плотных внутриматочных синехий)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, вам лучше кого то другого поискать.

Гульжан (Республика Казахстан,г.Шымкент, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Помните меня или уже забыли, но все равно решила написать Вам и поблагодарить. Вы меня прооперировали в г.Алматы,клиника "Приват" (миома желеобразная). Я вам уже писала, что беременна. Так вот я уже родила сына в августе 2010 года (кесарили). Слава богу, ребенок родился здоровым. Хочу еще раз поблагодарить вас за проделанную операцию, за ваше внимание после операции. Огромное вам спасибо, всяческих вам благ. И мой супруг вам всего самого наилучшего желает.Спасибо.
Хотелось бы еще узнать. Могу ли я через 2-3 года еще родить (если забеременею).Недавно на УЗИ снялась, вроде рубец после кесарева состоятельный сказали. Рубца по зади невидно или не просматривается сказали вроде.Не опасно ли после двух рубцов (один по задней стенке после миомэктомии) выносить и родить ребенка. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю что вполне можно планировать ещё беременность. Проблем быть не должно. Спасибо вам за добрые слова. Я очень рад. Операцию вашу помню прекрасно до сих пор.

Фокеева Светлана (Томская область, )

Уважаемый Филипп Александрович,хотелось бы узнать когда можно начинать посещать бассейн сауну заниматься йогой в спортзале после удаления матки по поводу диффузно-узловой формы аденомиоза.Операция лапаротомическим доступом 10 марта.Послеоперационный период-заживление культи влагалища вторичное.Мне 43 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно через месяц после операции уже всё это можно.

ЕЛЕНА (архангельск, )

ЕЛЕНА (АРХАНГЕЛЬСК, 26.04.11)
добрый день. Результаты узи после ЭМА (6 месяцев прошло миома уменьшилась на 10 мм). матка расположена типично. Размерами 57ммХ46ммх54мм.
Контур ровный четкий. Структура миометрия неоднородна с небольшими участками повышенной эхогенности без четких контуров во всех отделах. В центральных отделах матки визуализируется смешанный миоматозный узел размерами 38 мм х 27 мм х 28 мм. Смешает М-эхо вправо. Прослеживается капсула узла (неравномерная) с гиперэхогенными включениями. В проекции узла округлые гипоэхогенные включения без четких контуров (очаги деструкции) В режиме ЦДК в проекции узла кровоток очень слабый перинодулярный М-эхо 63 мм несколько неоднородный с нечетким контуром умеренно повышенной эхогенности. Эндоцервикс повышенной эхогенности с четкими контурами тонкий.
Заключение:Миома матки с интерстициально-субмукозным ростом узлас элементами дегенеративных изменений в узле.

Вопрос: Если есть кровоток в проекции узла пусть слабый перинодулярный - так должно быть или это неправильно. Мой врач говорит что кровоток может быть но ничего не говорит по поводу того должно так быть или нет. назначили Ярину. Правильно это или нет. И вогзможно ли заберемененть в моем случае. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После процедуры ЭМА все определяется, прежде всего, Вашими жалобами, а данные УЗИ, в том числе и особенности кровотока в узле, лишь помогают врачу оценить эффективность проведенной процедуры. Какое лечение необходимо Вам сейчас, может решить только консультирующий Вас врач, слишком много нюансов. Беременность после ЭМА маловероятна. Эта процедура назначается женщинам, которые не планируют беременеть.

Ольга ()

Филипп Александрович! В начале апреля была сделана лапароскопическая операция по удалению миомы матки (субсерозный узел), после операции первые месячные уже прошли. Через месяц хотелось бы съездить на отдых к морю, можно ли загорать (в определённые часы соответственно). Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

ЕЛЕНА (АРХАНГЕЛЬСК, )

добрый день. Результаты узи после ЭМА (6 месяцев прошло миома уменьшилась на 10 мм). матка расположена типично. Размерами 57ммХ46ммх54мм.
Контур ровный четкий. Структура миометрия неоднородна с небольшими участками повышенной эхогенности без четких контуров во всех отделах. В центральных отделах матки визуализируется смешанный миоматозный узел размерами 38 мм х 27 мм х 28 мм. Смешает М-эхо вправо. Прослеживается капсула узла (неравномерная) с гиперэхогенными включениями. В проекции узла округлые гипоэхогенные включения без четких контуров (очаги деструкции) В режиме ЦДК в проекции узла кровоток очень слабый перинодулярный М-эхо 63 мм несколько неоднородный с нечетким контуром умеренно повышенной эхогенности. Эндоцервикс повышенной эхогенности с четкими контурами тонкий.
Заключение:Миома матки с интерстициально-субмукозным ростом узлас элементами дегенеративных изменений в узле.

Вопрос: Если есть кровоток в проекции узла пусть слабый перинодулярный - так должно быть или это неправильно. Мой врач говорит что кровоток может быть но ничего не говорит по поводу того должно так быть или нет. назначили Ярину. Правильно это или нет. И вогзможно ли заберемененть в моем случае. Спасибо.

Елена (Московская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня множественная миома матки. Данные УЗИ: размер матки длина 13,6, толщина 8,4, ширина 7,4
По левой боковой стенке межмышечно-субсерозный узел 7см. По задней и правой боковой стенках межмышечный узел 4,3 см. По передней стенке межмышечный узел 4,0 (с центрипетальным ростом). По передней стенке межмышечный узел 1,4 (на 1/2 в полости матки) и 1.5см. В полости определяется субмукозный узел 1.6 см. Возможна ли органосохраняющая операция? С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, органосохраняющая операция вполне возможно. Мне сложно пообещать вам лапароскопию, но полостным то доступом точно возможно. Также, скорее всего, придётся разделить её на два этапа: сначала удалять субсерозные и интерстициальные узлы миомы, а потом уже делать гистерорезектоскопию и удалять субмукозный узел. Но такая операция не будет простой. Нужно иметь очень чёткую мотивацию на её проведение.

Елена (Архангельск, )

Заключение УЗИ после ЭМА:Миома матки с интерстициально-субмукозным ростом узлас элементами дегенеративных изменений в узле. В режиме ЦДК в проекции узла кровоток очень слабый -перинодулярный. О чем это говорит? неужели придется делать повторную операцию? Возможна ли беременносмть. Мне 34 года. Узел 38 мм смещвет М-Эхо вправо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ отдельно от данных осмотра мало, о чем может "сказать". Очень важна вся клиническая картина, чтобы давать какие-либо прогнозы. Беременность после ЭМА возможна, но данные такие немногочисленны.

Людмила (Калуга, )

Уважаемый Филипп Александрович. Мне 56 лет, у меня много лет миома матки, с 2009 года к субсерозному узлу , добавился еще субмукозный узел. Данные УЗИ: тело матки 37х28х42 в anteflexio. Контуры ровные, четкие. Форма грушевидная. Миометрий неоднороден: по правой боковой стенке интрамурально-субмукозный узел диаметром 18 мм,По передней стенке субсерозный узел 7,5 мм. Эндометрий толщиной 2 мм, полость матки деформирована узлом. эндоцервикс - 2 мм. Шейка матки без особенностей. Правый яичник не визуализируется, в месте его проекции объемных образований не обнаружено. Левый яичник 21х15 контурычеткие Эхоструктура с наличием кистозного образования диаметром 12 мм. Вопрос. возможно ли какое либо медикаментозное лечение. или необходима операция по удалению матки. Менопауза 4 года. По сравнению с предыдущим узи. узел уменьшился субмукозный узел был 25х24 мм, субсерозный - 14 мм. И еще один вопрос можно проводить лечение заболевания артрита с использование сероводородных ванн, не даст ли это рост миомы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы не нуждаетесь ни в каком лечении по поводу миомы матки вообще, если она вас не беспокоит. Лечение сероводородными ваннами проводить можно.

Мария (Екатеринбург, )

Обязательно приду!!! Где будет консультация? Надо записаться? Куда позвонить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне на мой мобильный указанный на сайте 89637101421. Консультация будет завтра с 11ти утра в УГМК-клинике.

наташа (Чувашия, )

Филипп Александрович,3 месяца назад была сделана операция - экстирпации матки без придатков , задняя кольпоперинеоррафия,леваторопластика.Мне 51 год.Я начала поправляться, стали болеть суставы. Какие препараты мне можете посоветовать.С мужем секса не было.Как вы думаете, поймёт ли он , что мне была удалена матка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не поймёт.

Мария (Екатеринбург, )

Спасибо за ответ! Сейчас мне 29, ребенку год, кстати, были и врачи, которые советовали аборт.
НоваРинг, назначил очень авторитетный и уважаемый в нашем городе врач Цуцор Вячеслав Борисович, шутку он не оценит)))
Еще хотела спросить, если сейчас мне сделать Лапароскопияю и ввести противоспечный гель, это поможет мне от моих старых спаек?
Меня больше всего беспокоят боли, я хочу по человечески жить и работать, свечи лонгидаза помогли всего на месяц, говорят это спайки, а не миома болят
Если после этой опрации проводить противоспаечное лечение (только какое? ) болей в последствии не будет?
И еще, если у меня эндометриоз, узи должно его диагностировать? И можно ли параллельно и его убрать?
Цуцор зацепился за диагноз эндометриоз, поставленный мне когда-то очень давно, но сколько я бы не делала после узи и калькоскопий, никто больше про эндометриоз мне не говорил

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дорогая Маша.... (простите мне моё понебратство, но я чувствую у вас то как раз с чувством юмора всё ОК)))) спайки не болят. Формирование спаек - это одна из приспособительных реакций организма, один из способов заживления в ответ на хирургическую агрессию, любой физический или химический раздражитель. Вообще роль спаек в нашей жизни сильно переоценена.. хотя... если учесть стоимость снадобья под названием "противоспаечный барьер" и объём продаж по России.... Но я конечно не против этой идеи. Идея сама по себе прекрасна. Но всё таки это полная фигня. Формирование спаек зависит от аккуратности хирургии и индивидуальных особенностей тканей пациента. И только.
Теперь по поводу болевого синдрома. Да, миома обычно не болит. Но если это узел миомы на ножке, обладающий подвижность, то в результате периодического подкручивания узла может наступать его ишемия (нарушение питания узла) и возникать болевой синдром.
Диагноз эндометриоз ни о чём не говорит. Его нынче ставят всем кому не лень. Скоро мужчинам начнут ставить. Но при эндометриозе всё таки не беременеют, а вы, как назло, эндометриозу, взяли и забеременели, да ещё выносили и родили. Хотя, когда за миомой полезут пусть посмотрят и на предмет эндометриоза. Лишним не будет. А спайки так и так придётся удалять, ведь они просто мешают оперировать, если они есть конечно. Я кстати в понедельник у вас в городе буду консультировать. Можете зайти. Только позвоните предварительно.

Елена (Hjccbz? u/ Vfuybnjujhcr, )

Здравствуйте,
Женщине 47 лет была проведена операция. Хотелось бы узнать последствия, срок и программу восстановления.
в справке написано: Разрыв тубооварионального абсцесса слева Пельвиопериотонит. Разрыв кисты желтого тела яичника справа Ашимия легкой степени 11.04.11 Пункция брюшной полости через задний свод лапоиротолия. Удаление левых придатков. Ушивание правого яичника.
Буду благодарна за разъяснения, то у нас врачи ничего не объяснили.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет никакой програмы, да и сроки тоже от много зависят. Если операция проведена без осложнений всё будет хорошо и, рано или поздно, пациентка поправится.

Александра ()

Спасибо большое за оперативный ответ! Какие варианты лечения предусматриваются при таком размере миомы? Требуется ли операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вариантов лечения никаких. Операция не требуется. Пока можно обойтись наблюдением. Беременность планировать можно, эта миома не помешает.

Александра ()

Здравствуйте! Мне 24года, я планирую беременность. Мое заключение УЗИ: Интерстициальная миома матки в виде зачатков роста узлов, без асептического кровотока. УЗ признаки вялотекущего эндомиометрита. Хронический цервицит. Мультифолликулярные изменения структуры яичников. Отсутствие доминантного фолликула на 12-ый день МЦ. Каждый день последний месяц тянет внизу живота, в этом месяце три раза приходили месячные, пью сейчас регулон, чтобы их выровнять, и вильпрофен против микоплазмы. Может ли миома после беременности исчезнуть? Каким образом можно ее вылечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, миома после беременности не исчезнет, но её рост на фоне беременности и лактации обычно замедляется в связи с временным подавлением функции яичников и снижением синтеза эстрогенов.


Архив вопросов
начало   ...   126   127   128   129   130   131   132   133   134   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения