Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.11-05.11)

Задать вопрос
Юлия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! 6.05.11 сходила на узи! Результаты узи: тело матки;5,0 см 5,1 см передняя стенка 1,9см задняя стенка 1,7см дно 1,4см ;эхоструктура миометрия: Шаровидной формы Повышенной эхогенностей за счет мелких включений 1-2мл по передней стенке ближе к дну слева ф-у 20мл. Заключение: фибромиома матки небольших размеров (узловая форма) Аденомиоз. посоветуйте что делать врачи гаворят нужно рожать пока не поздно а не позно какого времени????? Мне 22года

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рожать конечно нужно, но ровно тогда, когда определённым образом сложится ваша жизнь. Сейчас торопить события по медицинским показания я не вижу никакого смысла. Вы абсолютно здоровы.

Лиза ()

Можно ли в следующем цикле после лапароскопии планировать беременность? Были удалены два миоматозных узла 39мм на широком основании(20мм) и 25мм. Узлы субсерозные.По гистологии -железистый полип эндометрия, удален. Все остальное в норме. После операции прошло 20 дней чувствую себя хорошо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не стоит раньше чем через 4 месяца.

Елена ()

Здравствуйте! Мне 35 лет.19 апреля была лапароскопия по удалению субсерозных узлоа на матке. Все прошло хорошо. Но я волнуюсь о том, что могут образоваться тромбы. В первые две недели я носила послеоперационные чулки, врач рекомендовал носить около 2 месяцев, такой возможности нет. Скажите, насколько часто бывают такие осложнения( тромбы)? Каковы симптомы? Кто в зоне риска?Избыточным весом не страдаю. Повышенного давления не бывает.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы уже вне зоны риска, чулки можно не носить.

Анжела (Ростов-на-Дону, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 40 лет. 30 марта была лапароскопическая операция - надвлагалищная ампутация матки без придатков (подслизистый узел).
30 апреля на осмотре у гинеколога все нормально. Но вот уже 2 день появилось ощущение инородного тела во влагалище (как будто там тампон). Больше ничего не беспокоит.
Может быть это опущением влагалища и как часто бывают такие осложнения после вышеуказанной операции?
Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить, вам лучше посоветоваться с хирургом, который проводил вам операцию.

Ольга ()

Филипп Александрович! Мне 41 год, посредством лапароскопической операции был удален субсерозный узел (прошло 2 месяца). Целесообразно ли ставить спираль мирену, чтобы перестраховаться от рецидива? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я против спиралей, слишком велик риск сопутствующих инфекционно-воспалительных процессов, да и на вероятность рецидива миомы это никак не влияет.

Ольга (Рязань, )

Здравствуйе, Филипп Александрович! Сейчас у меня 26 недель беременности. Забеременела на фоне миомы матки, самый большой узел был 35 мм. В настоящее время: по передней стенке ближе к дну трансмуральный узел с центропетальным ростом, деформирующий полость 67х58х78мм, краниальнее- трансмуральный узел 44х28х42, имеются еще субсерозные узлы диаметром 30мм, 40мм, 34мм, 25мм, по левой боковой стенке ближе к дну трансмуральный узел 28х18х13.
Вопрос: целесообразно ли проводить родоразрешение медодом кесарева сечения для удаления узлов миомы? Если такая операция невозможна, какие могут быть прогнозы и дальнейшие действия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю в данном случае вам вам уже лучше с кем нибудь из акушеров проконсультироваться. Во многом ответ на этот вопрос зависит от того как пойдут роды. Не ясно и то каких размеров достигнут узлы к моменту родоразрешения, то есть к 40 неделям. Во время кесарева узлы можно будет удалить, но не все любят это делать за одну операцию. Боятся кровотечения.

Светлана (Ростов-на-Дону, )

Спасибо, Вам огромное, за быстрый ответ! И еще, если можно, один вопрос. А можно ли пока не делать резектоскопию и понаблюдаться какое-то время (за ростом субмукозной миомы)? Ведь меня сейчас пока ничего не беспокоит. И как только начнет расти миома, сразу же удалить ее? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если ничего не беспокоит, то можно.

Светлана (Ростов-на-Дону, )

рый день! Мне 39 лет. По результатам УЗИ 5.12.2010 года миома матки с признаками субмукозного расположения узла.Структура миометрия однородная, по задней стенке инфрамурально лоцируется гипоэхогенная зона без четких контуров и границ гетерогенной структуры размером 14х12 мм по задне-боковой стенке с переходом на дно матки лоцируется миоматозный узел 16х10 мм, данный узел окутан эндометрием на 2/3 окружности (субмукоз) Участок миометрия в задней стенке возможно участок аденомиоза. Контрольное УЗИ сделала 6 мая 2011 года. Все размеры остались прежнеми. Миома не выросла. Скажите пожалуйста, что можно принимать в данной ситуации , как и противозачаточное средство, так и для того, чтобы в дальнейшем миома не росла.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Препаратов оказывающих влияние ние на рост миомы не существует. Я бы посоветовал вам проведение гистерорезектоскопии с целью удаления субмукозного узла миомы. В дальнейшем ограничатся наблюдением.

ирина (волгоград, )

здравствуйте1мне 40 лет.миома узел интрамуральный57*56*65мм матка 73*76*85мм.миометрий пр стенки 9 мм а задней 15мм.м-эхо 8мм.можно сделать операцию не удаляя матку?ответьте пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. Узел без труда можно удалить лапароскопическим доступом.

Надежда (Уфа, )

Здравствуйте!Я лежала на сохранений это была первая беременность,мне врачи сказали,что у меня замершая беременность.Сделали чистку.Сделали узи сказали что матка заполнена жидкостью ,что инфекция.Делали пункцию 3 раза протыкали ,а жидкости небыло.врачь сказал что нужно делать операцию надрез и откачивать жидкость.я отказалась и в этот же день поехала делать узи 4д в платную клинику Свободной жидкости в двуглавом пространстве не определяеться.Но полость матки расширена до 12,0мм преимущественно в верхней трети,за счет неоднородного содержимого примущественно повышенной эхогенности. Увеличина она понятно что делали недавно чистку прошло 3дня.А неоднродная содержимость это видимо кровь.возможно ли что при леченийй эта кровь сама выйдет?Просто врачи хотят сделать чистку?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вполне возможно. Через 3 дня после выскабливания еще очень рано принимать решение о повторном выскабливании, необходимо наблюдение.

Ольга ()

Здравствуйте! Мне 30 лет, очень хочется детей, но не получается уже 3 года, в 2007 г. найдены киста яичника слева, миома, в 2009 г. сделана лапаротомия: кисту удалили (по гистологии-эндометриоидная), миому оставили, сейчас миома 35 мм (интестициального расп-я), киста правого яичника 23*25 с удвоенной капсулой, трубы по сонографии проходимы, гормоны все в норме, овуляция по тестам-полоскам есть на 13 день. Назначили подготовку к лапароскопии, мифепристон или золадекс на 2 месяца, потом операция по удалению миомы и кисты.Стоит ли делать эту операцию, а если стоит, то нужна ли такая подготовка?

Инна (Нефтеюганск, )

Добрый день,Филипп Александрович!
Мне в плановом порядке 14.04.11г. провели операцию-лапаротомия по Пфанненштилю,консервативная миомэктомия. Миома матки 9-10 недель с субсерозным узлом. Уже были месячные после операции,но вот почти как месяц а боли "дёргающего" характера присутствуют. Скажите пожалуйста такое может быть? Лекарств ни каких не выписывали. Ношу только бандаж.

Айнагул (Актобе, )

Cара 43 лет Казахстан. Актобе
Филипп Александрович Здраствуйте.
У меня диагноз миомы матки (многоузловая форма).
2. рода. 2 аборта.
Снимки УЗИ 24.04.2011
Менустрация 6-7 дней
Размеры матки Длина -13,5 см
Наружно-Задний 15,7 см
Ширина 17,2 см
По левому ребру, ближе к диз. интерстиц-но субсерозно узел 5,6х3,0
По задней стенке интерстиц-но узлы 5,2х5,0 см и 11,4 х 9,2 см
По правому ревру, ближе к диз.,интерстиц-но узел 2,2х2,0 см
М –эхо толщина 1,1 см границы четкие
Контуры ровные
Эхо структура не изменена
Полость матки не деформирована,не расширена поддавлена узлами впереди и влево
Шейки матки определяется, обычных размеров.
Структура не изменена
Левый ячник 2,6х2,1 см
Структура обычная ,изменена за счет с фол-ном d=1,1 см
Правый ячник Размеры 2,4х2,0
Своводная жидкость не определяется.
Мазок Дрож.гриб. Сandida
Кровь сдавала 28.04.11. Гемоглабин 105
Филилпп если возможность есть,хочу оставить матку.Моем состянии какую операцию предлагаете. У нас Казакстане где делаеть операцию лапароскопия миомэктомия. Жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем случае сделать миомэктомию с сохранением матки можно только посредствам половиной оперции. Никто из хирургов не отнесется к такой операции с большим желанием с учетом вашего возраста и количества узлов миомы. Где это сделают в Казахстане я, честно говоря, не знаю. Может быть в алмате вы кого то найдете. Или в Москве.

Тамара (Оренбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Месяц назад мне поставили диагноз Миоматоз матки признаки очаговой гиперплазии Эндометрия.Скажите пожалуйсто это переходит в рак ?И вылечить можно и как?Этот диагноз был поставлен после удаления спирали.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, в рак это не переходит.

наталья (нижневартовск, )

Здраствуйте! подскажите пожайлуста что мне делать, мне 31 год не рожала был 1 аборт, 1 внематочная беременность трубу сохранили, у меня такой диагноз:после менопаузы на 10 день выливаеться вода на узи поставили следующий диагноз двух рогая матка, сактосапильпинг с обеих сторон, миома матки малых размеров, киста с права у дна матки 35,6х38,0х35,4мм

Наталья (Нижневартовск, )

Здраствуйте! подскажите пожайлуста что мне делать, мне 31 год не рожала был 1 аборт, 1 внематочная беременность трубу сохранили, у меня такой диагноз:после менопаузы на 10 день выливаеться вода на узи поставили следующий диагноз двух рогая матка, сактосапильпинг с обеих сторон, миома матки малых размеров, киста с права у дна матки 35,6х38,0х35,4мм

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При выявлении сактосальпинксов с обеих сторон, то есть жидкости в запаянных маточных трубах, рассматривается вариант лапароскопии. В ходе лапароскопии уточняется патология матки (также проводится и гистероскопия- осмотр полости матки)и характер обнаруженной при УЗИ кисты.

Анна (Тюмень, )

Мне 39 лет, 3 года назад лапароскопически были удалены 2 миоматозных узла 3 и 6 см в диаметре. Полость матки не вскывалась, ложа узлов коагулированы и на месте большого узла ушито викрилом. Сейчас 38 недель беременности. Возможны ли естественные роды? или только плановое кесарево?

Лилия (Грибановский Воронежская обл., )

Скажите,нужна ли операция если в теле матки обнаружен узел размером до 6 см у женщины 60 лет, ничего не беспокоит, выделений и кровотечений нет?

Ирина (Казахстан, )

Добрый день Филипп Александрович, я живу в Караганде (Казахстан). Миому матки обнаружили в августе 2010 года при осмотре гинеколога. Изначально интрамуральный узел 3,3*2,8 см по задней стенке матки (на 7й день после менструации). Гинеколог предложила наблюдение и лечение травами (ортилия однобокая) в течение 3 месяцев. Повторное УЗИ (в середине цикла) в марте 2011 года Матка в аnte-flexio 6,4 *5,1 *5,9 см. по задней стенке гипоэхогенный узел 4,7*4,2 см с интроцепитарным характером роста. При ЦДК прослеживается выраженный кровоток. Эндометрий соответствует циклу. Яичники без изменений, справа доминирующий фолликул (середина цикла)

Мне 30 лет, беременностей не было (не планировала), гормональные контрацептивы не принимала, половая жизнь с 20 лет. Менструации с 11 лет. В последние полгода обильные 1-2 дня и еще 5 дней обычные. Беременность планирую в ближайшие 1-2 года. Подскажите, пожалуйста, какое лечение предпочтительнее в данном случае? Консультируете ли Вы в Алматы? Очень надеюсь на ответ, я врач - эндокринолог. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С миомой нужно расставаться посредствам лапароскопической операци покаразмеры узла позволяют это сделать. А то как раз черз год - полтора узел так подрастет... а вы как раз запланируете беременность. В алмате я не консультирую и не оперирую. Вы можете притереть ко мне на операцию в Москву или в Екатеринбург. Но предварительно вам лучше связаться со мной по телефону после 11 мая.

Гульнара (Нижний Новгород, )

Здравствуйте! В июле 2010г делала у вас миомэктомию, после пила Логест и сразу же после отмены - тест положительный. Срок - две недели беременности. Врач назначила Дюфастон с учетом операции, УЗИ и анализы пока не проводились. Следует ли пить Дюфастон без особых на то оснований, и, вдруг, если окажется . что плодное яйцо прикрепилось в проекции шва - не рановато ли я забеременела?


Архив вопросов
начало   ...   125   126   127   128   129   130   131   132   133   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения