Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.11-05.11)

Задать вопрос
Ольга (Николаев/Украина, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Пожалуйста, помогите сделать правильный выбор,очень надеюсь на Ваш профессионализм.
Мне 33 года,беременностей-0, родов-0, абортов -0.На протяжении длит.времени не удавалось забеременеть (более 5 лет), у мужа плохие показатели спермограммы, уже собирались на ЭКО, и вот неожиданное досадное препятствие - значительно увеличилась миома.
Из гинекологии в прошлом была криодеструкция шейки матки (2002 г.), повышенный уровень пролактина,хламидиоз, уреаплазмоз.Из общих - пиелонефрит, тонзиллэктомия, миопия ср.степени - -4,0. Очень хочу иметь детей!Какое лечение мне необходимо?
Вот результаты последнего УЗИ (10.05.2011,15 д.м.ц.):тело матки расположено в (неразборчиво), не отклонена.Размеры: длина-80, ширина-84, передне-задний размер - 70,4.Форма - бугристая. шаровидная. Эхоструктура миометрия: с интрамуральным фибром.узлом 92*81*84 мм на правой боковой стенке ( в виде конгломерата узлов). М-эхо - 8,7 мм, соответствует 2-ой фазе цикла. Шейка матки 46*29.Позадиматочное пространство: ткани умер. эхоуплотнены.Правый яичник расположен типично, р-ры 24*39*17 мм, с единичными фолликулами диам.5-6 мм. Левый яичник расположен типично, р-ры 21*35*40 мм, с единичн. фолликулами диам.4-6, 12 мм. Заключение: Миома матки УЗ признаки 2 фазы менстр.цикла.
Также есть результаты УЗИ на 10 д.ц.(от 04.05.2011), просто сегодня мой врач настояла, чтобы делал их врач-УЗИст.
Результаты УЗИ от 04.05.2011: тело матки в обычном положении, размеры увеличены, длина 72, толщина 73, ширина 83 мм.Форма шаровидная.Строение миометрия изменено за счет гигантского фиброматозного узла 70*67 мм (интрамурального, субсерозного, субмукозного), занимающего почти всю полость матки, с умеренным периферическим кровотоком. Эндометрий - не лоцируется из-за узла.Шейка матки - определяется.Размеры обычные, длина 32 мм, ширина 28 мм, форма обычная, строение не изменено.Толщина эндоцервикса - б/о мм. Левый яичник: определяется, размеры обычные, длина 34 мм, ширина 25 мм, строение не изменено, мелкофолликулярный. Правый яичник: определяется, размеры - обычные, длина 36 мм, ширина 22 мм, строение не изменено, мелкофолликулярный. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Заключение: Фибромиома матки больших размеров.
Самое грустное, что в 2005 г. узел был небольших размеров ( по данным УЗИ на 10 д.м.ц. : матка 80*52*65, м-эхо 11 мм, по передней стенке узел 28*21), и как мне тогда сказали, не требовал лечения, т.к. не прощупывался при осмотре, не беспокоил и не являлся препятствием для беременности. Вот я и не лечила, и УЗИ больше не делала. В данный момент миома не беспокоит, и до этого тоже, и если бы не визит к гинекологу, я бы и не подозревала о ее росте.
Уважаемый Филипп Александрович, у нас с мужем нет еще детей, и мне очень хочется стать мамой!!! Пожалуйста, проконсультируйте в выборе метода лечения!У нас в городе врачи предлагают только лапаротомическую миомэктомию.Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию и помогите определиться с видом операции!!

Марина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Полгода назад мне сделали операцию гисерэктомия. Сейчас болят суставы, жутко набирается вес ( при том, что никогда этим не страдала), замучили "приливы", стали отекать ноги и лицо, совершенно не представляю что мне делать?? Из лекарств принимала только Циклим и Климадинон.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужен четкий диагноз. Если Ваше состояние вызвано дефицитом гормонов яичников , а это легко можно проверить по гормональному анализу крови, то врач на основании Ваших особенностей назначит Вам эффективное лечение (либо заместительную гормонотерапию, либо какую-либо альтернативу).

Попова Елена Владимировна (Екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович .Мне 44 года на Узи поставили диагноз миома матки с вовлечением полости.Гиперпластический процесс эндометрия.В толще задней стенки трансмуральный узел миомы 89*81.Как часто вы оперируете в Екатеринбурге?Если это возможно,с кем связаться?И сколько это стоит?

таня (новомосковск, )

Уважаемый,Филипп Александрович!Мне 40 лет мой диагноз узловая лейомиома матки .Матка 73*50*67 6 день МЦ шейка 31мм цервиальный канал сомкнут по передней стенке определяеться субмукозно-интрамуральный узел с центримитальным ростом 37*25мм полость матки в области дна деформирована за счет фибромотозного узла 28*22*23мм яичники в норме.Гемоглобин 83 месячные идут 6 дней из них 2 дня очень обильно М-хо 5 мм.После поднятия гемоглобина хотят удалять матку возможно ли ее сохранение.Сасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Это зависит от того какими методиками и оборудованием располагает ваш хирург. Теоретически органосохраняющая операция возможна.

Aydin ()

Здравствуйте доктор.Мне 35 лет.Страдаю безплодией.На УЗИ было 3 узла интрамуральные субсерозные от1см до 3.8см.Было деформация ендометрия.3 недели назад зделали консервативную миомектамию лапаратомическим путем.Но вырезали 4 узла и на результатах анализов(цистологии) размеры их от 1 до 6см.УЗИ может ли так ошебиться?Как долго должна востанавится матка и когда могу планировать беременность.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узи ошибаться может, сейчас это уже не имеет значения. Беременность можно планировать через полгода после операции.

Юлия (Липецк, )

Здравствуйте Филипп Александрович! В октябре 2010г делала у Вас миомэктомию. Спасибо Вам большое все было просто замечательно.
Но сегодня я сделала контрольное Узи, которое меня огорчило: Первый день менструации 8.05.11
Матка: отклонена влево за счет спаечного процесса, размеры увеличены до 6 недель беременности: длина 81мм, передне-задний размер-47мм, ширина-56мм. Контуры четкие, ровные, структура неоднородная (ячеистая) с наличием интерстициального узла миомы по задней стенке до 12мм с микрокальцинатами.
Полость: М-эхо-линейное, 10,3мм, с нечетким контуром. В в/З. полости матки лоцируется эхогенное образование овоидной формы, размером 5,3х3,4мм, окруженное гидрофильным ободком, наиболее вероятно, исходящее из стенки, по структуре напоминающее эндометрий (полип?)
Шейка матки: кисты эндоцервикса до 4-5мм
Яичники: определяются отдельно, обычной структуры, с гиперэхогенными вкл. По периферии Правый -32х20мм, с доминирующим фолликулом до 17мм, Левый -28х17мм.
Заключение: Признаки интерстициальной миомы матки малых размеров с вторичными изменениями в узле (кальциноз), внутреннего эндометриоза (нач. стадия), гиперпластического процесса эндометрия (полип?), хронического сальпингоофорита, пластического пельвиоперитонита.
Предыдущее Узи от 13.12.2010 все в норме Что меня, безусловно, Радовало
Матка была 56х54х52 М-эхо 5мм Эндометрий не изменен, не деформирован. Эхоструктура миометрия не гомогенная, с участками повышенной эхогенности по задней стенке линейные. Правый яичник 23х21, левый -33х23.
Заключение: Признаки эхонеоднородной стр-ры миометрия (послеоперационная).
А я так надеялась, что все мои болячки остались позади и хотела как Вы мне рекомендовали планировать беременность по истечению 6 месяцев. Как быть? На сколько все это серьезно, неужели все повторяется?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понимаю что вас так расстроило? Пока речь идёт всего лишь о полипе эндометрия (да и то не полипе, а подозрении на полип). Ничего не мешает реализации ваших планов на беременность. Нужно просто повторить УЗИ в следующем цикле, если наличие полипа всё таки подтвердится - провести гистероскопию и полип убрать.

людмила (г.КОРОЛЁВ, )

Здравствуйте, меня зовут Людмила, ине 50 лет, мне поставили деагнос миома 9недель, и полипы эндометрия, Вопрос можно ли лечить полипы травами?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Анна (Иркутск, )

Здравствуйте. В январе 2011 года у меня обнаружили 4 миомы матки. Одна из них размером 68х72. Другие намного меньше. Расположены на поверхности матки. Прошла диагностическое выскабливание. Результат - образование доброкачественное. Но сказали, что был какой-то полип в результате того, что имеется какая-то инфекция. Никто ничего толком не объясняет, только гоняют по кабинетам. Направили на сдачу анализов на инфекции, передающиеся половым путём. Однако обошла несколько клиник. Не все анализы можно сдать. А без сдачи этих анализов и соответствующего лечения не берут на операцию. Хотя при этом и говорят, что повторное УЗИ полипа не выявило и возможно и инфекции никакой уже нет. После выскабливания через месяц прошли обильные месячные, которые длились больше недели и в день уходило по 7-8 штук прокладок. И "лилось" в прямом смысле "как из ведра". Обращалась к гинекологам, сказали, что это обычные месячные, хотя раньше никогда такого не было. До выскабливания не наблюдала ни нарушения цикла, ни увеличения объема выделений при месячных. Теперь месячные приходят более менее регулярно, но за неделю до них начинает незначительно мазать. Болей каких-то особенных нет. Хотела бы сохранить матку, но время идёт, Сдать анализы не получается. А без них не принимают на операцию. Врач в городской больнице так и сказал, чтобы я больше не приходила. Что делать. И как найти возможность сохранить здоровье. Может есть какие-то препараты, благодаря которым можно убрать полипы и инфекцию (непонятно каким образом появившиеся) и ещё не факт, что имеющиеся. Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Термины "какая-то инфекция" и "доброкачественное образование" в гинекологии не допустимы! Нужен четкий диагноз! Только так станет чсно, что именно Вам необходимо лечить! Все инфекционные гинекологические болезни очень легко и быстро выявляются доступными, простыми анализами. Ваш основной диагноз - миома матки, и такой узел необходимо удалять, пока еще возможно лапароскопически. Для лапароскопии необходимы всего 2 анализа "на инфекции": обычный общий мазок из влагалища и ПЦР-тест на хламидии, эти анализы делают везде. Только если по результатам этих анализов есть признаки инфекции, лапароскопию откладывают, и сначала проводят лечение выявленной инфекции. Как правило, на лечение требуется не более, чем 10 дней. Находите адекватного хирурга.

Ирина (Ульяновск, )

Филипп Александрович по рекомендации обращаюсь к вам. Мне 49 лет Узи на 11 день цикла. Матка визуализируется, положение обычное, 51х38х54мм, контуры ровные, четкие,структура миометрия неоднородная, с признаками аденомиоза,в дне матки лоцируется интерстициальный узел 10х8мм, однородной структуры, полость матки не расширена. Шейка матки визуалируется, в структуре единичные жидкостные включения до 6мм.Левый яичник представлен многокамерным жидкостным образованием 54х37мм,с ровными стенками, единичными тонкими перегородками толщиной до 1,5мм, содержимое камер однородное,анзхогенное,по перифирии кисты лоцируется ободок нормальной ткани яичника толщиной до 6мм,без явных фолликулов в структуре. Правый яичник 23х12мм мелкие фоликулы до 3мм.Свободной жидкости в малом тазу не выявлено. Убедительная просьба расшифруйте мое заболевание и что делать операцию.Спасибо большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если по поводу этого образования в яичнике вы наблюдаетесь не первый месяц, то можно с уверенностью сказать, что сама по себе эта киста никуда не денется и вам имеет смысл готовиться к лапароскопии, с тем, чтобы с этой кистой расстаться оперативным путем. О предполагаемом характере этой кисты сейчас что то сказать сложно, да это и не имеет смысла, ее все равно нужно удалять.

Ольга (Н.Тагил, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, Вы оперируете в Екатеринбурге в конце августа- начале сентября?
Имею 3 миомы больших размеров (6-7 см)
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я пока не составлял планов на этот период, но вполне возможно. Вам для начала нужно прислать мне более подробную информацию ( результаты узи).

Ольга (Белгород, )

Здравствуйте! мне 39 лет и меня беспокоят очень обильные месячные. На Узи у меня обнаружили миому размером 10 мм, спаечный процесс и эндометриоз. Роды у меня были одни, но я еще не теряю надежду, хотелось бы второго ребенка. Что ВЫ посоветуете, если лечиться то чем, и нужна ли операция? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Совет в такой ситуации может быть только один- поставить верный диагноз, от этого зависит все: и лечение и прогнозы.

Галина (Калуга, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 49 лет.Готовлюсь к ампутации матки с сохранением придатков из-за подслизистой миомы, вопрос о сохранении шейки под вопросом.Каково Ваше мнение, нужно ли удалять и шейку, если гистология от 27.04.11 : В цервикальном канале активная эпидермизация. Железистый полип эндометрия.Врач консультации настаивает на удалении, мотивируя тем, что активная эпидермизация в цервикальном канале приведет к онкологии. Очень жду Вашего ответа. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и сохранить шейку, если вы так хотите, просто вам нужно будет находиться под наблюдением после операции, но в этом нет ничего страшного.

Наталья (Москва, )

Спасибо за месяц :) В июле Вы оперируете в Москве?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вроде да.

Александра (Хабаровск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 28 лет, беременностей не было. Планирую завести ребенка. Недавно сделали УЗИ и поставили диагноз интерстициальная субсерозная миома матки: Тело матки определяется.Границы четкие.Контуры ровные.Форма обычная.Размеры обычные.Длина-5.1см,переднезадний-3.1см, ширина-3.3см. Структура миометрия-по правой боковой стенке лоцируется интерстициальный сусерозный миоматозный узел неоднородной структуры размером 6.1х7.5см,с кровотоком. М-эхо:толщина 0.85см,границы четкие.Контуры ровные. Эндометрий соответствует 1 фазе. Плотность матки не деформирована.Шейка матки обычных размеров, структура шйки матки не изменена. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли удалять такой узел? Возможна ли беременность с узлом и не помешает ли такой узел выносить ребенка? Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел пока удалять не нужно, он вам не мешает планировать беременность. Об удалении можно будет говорить в будущем, когда его размеры достигнут 5 -6см, я думаю не ранее.

Наталья (Москва, )

Большое спасибо за быстрый ответ. И еще вопрос: могу я себе позволить такую роскошь - отложить операцию до осени? Рост узла в моем случае очень быстрый?
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если честно, я думаю, что не стоит. Темпы роста миоматозного узла довольно значительны. Кроме того, существует такая ситуация, как отек узла, которая развивается неожиданно и довольно быстро. все это может поставить вас перед неоходимостью проводить операцию в экстренном порядке, то есть в не очень удобное для вас время, месте... и уж точно не лапароскопическм доступом. Но месяц, я думаю у вас на раздумья есть.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 41 год.Год назад обнаружили миому-узи от19.05.2010. Р-р матки 7,8-7,6-7,7 по передней стенке интерстиц-ый узел 4,4-3,9-4,7 см. Полость матки не расш, м-эхо 0,3 см, шейка 2,5 см.
Консультировалась - совет- ничего срочного - посмотреть - чудеса случаются, а удалить всегда можно.(еще был совет родить)
узи 12.05.11 (на одном и том же аппарате,у того же доктора) Матка- 8,8 - 8,2 - 8,3. По передн стенке в дне субсерозно-межмышечный миоматозн узел 7,0 - 8,0 - 7,1 см. Полость матки не расшир, м-эхо 0,6 см ,шейка 3,6 см и заключение- миома матки с отмеченным ростом узла.
Объективно ничего не беспокоит(кроме одного обильного дня менстр из 5 )
Мой вопрос - возможна ли лапароскоп и какой объем операции предпочтителен, и насколько она сложна,если можно об этом судить по данным узи

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 41 год как всё таки жалко удалять матку, я бы рекомендовал проведение органосохраняющей операции, то есть миомэктомию. Пока ещё операция выполнима лапарскопическим доступом. Но я бы не откладывал, так как по мере роста узла предполагаемая сложность и риск миомэктомии будут возрастать. Ведь вам наверное не хочется делать полостную операцию, а если узел ещё немного подрастёт другого выхода у нас не будет.

ирина (москва, )

Здравствуйте. Мне 51 год. Диагноз:субмукоз. миома матки, полип эндометрия. на Узи: тело матки 57х59х64; миом. узел 25 мм; полость матки; в ?? обр. 1,0 с сосуд. ??; эндометрий 1,2. правый яичн. N 28х13х15. месячные через 28 дней, 1-2 день обильные. последние 4 мес. с задержкой в месяц( т.е. 2 раза) не обильные. Самочуствие нормальное. ЖК направляет на операцию. Оправдана ли такая срочность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от выраженности анемии обусловленной обильными менструациями. Чтобы оценить ваше состояние и срочность операции нужно знать уровень вашего гемоглобина.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 28 лет, в течении нескольких лет ставят диагнозы: Миома матки( размеры говорят маленькие совсем).Эндометриоз матки. Киста левого яичника размер 3 см( без роста). Назначено лапороскопическое лечение. Хотелось бы узнать, если нет роста кисты, можно ли отложить на несколько месяцев операцию( не хотелось бы летом её проводить) и каково ваше отношение к введению противоспаечных гелев при лапоро.
Заранее спасибо. С уважением Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если болевого синдрома нет, то отложить операцию можно, но не надолго. Кисту яичника нужно всё таки удалять. Моё отношение к противоспаечным гелям среднее.

Cветлана (Челябинск, )

Добрый день. Маме 67 лет. Месяц назад делала узи - миома 9 недель.
В 2008 г. миома тоже была, но мама ее снизила до нормы, лечась травами. Сейчас за месяц опять идет регрессия. Серьезных показаний для операции нет, т.к. анализы (соскоб) на онкологию хорошие.Беспокоят только ежемесячные кровотечения по 2-3 дня. Но менструации ведь в таком возрасте быть не может?? Врачи так и не могут определить причину кровотечений, может сосуды слабые. Подскажите, пожалуйста, есть ли методы, чтобы рассосался интрамуральный узел и какова может быть причина кровотечений. Не хотелось бы делать операцию в таком возрасте.

Ирина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте!36 лет. Мне поставили диагноз - Солитарный миоматозный узел передней стенки тела матки, размером 54*53*37мм (объём 55,79 куб.см.), деформация шейки матки , дисплозия 2 степени. Предлагают всё удалить. Возможно ли сохранить органы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно, почему нет.


Архив вопросов
начало   ...   124   125   126   127   128   129   130   131   132   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения