Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.11-05.11)

Задать вопрос
Елена ()

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович.
Скажите, пожалуйста, миому каких размеров необходимо удалять с помощью лапароскопии, если планируешь беременность. Есть рубец на матке (кесарево).
У меня миома 8мм, врач говорит, что это клинически незначимо, но в таком случае, почему небольшие полипы удаляют, как препятсявие для беременности, а миому я должна растить, так получается?

Марина (Москва, )

Добрый день! Меня зовут Марина, 28 лет, беременностей не было, в будущем планирую рожать.
Результаты УЗИ 22.05.11:
Тело матки антефлексио, размеры 54х40х52, миометрий изменен за счет миоматозных узлов.
Миаматозные узлы
Передняя стенка: правое ребро, интрамурально-субсерозной локализации разм. 33х27 мм с выраженным кровотоком, субсерозный узел разм. 7х5 мм.
Шейка не изменена, полость не деформирована, левый яичник 25х14 не изменен, правый яичник 28х17, не изменен.
В марте 2011 узи показывало узлы 0.5 и 2 см, то есть они выросли за 1.5 месяца.

Что делать? Жить с ними и пытаться забеременеть или делать операцию, если операцию, то лапароскопию или ЭМА?
Заранее спасибо за ответ

Мария (Москва, )

Добрый день,
Поставили диагноз - Множественной миомы матки с подслизистым расположением одного из узлов. Можно ли избиваться от миом и при этом сохранить возможность беременности? Нужна операция и какая?
Результаты УЗИ:
Шейка матки размерами: длина 32 мм, передне-задний 30 мм. В толще кисты эндоцервикса d 3-8 мм.
Тело матки в anteflexio versio, контур ровный, нечеткий, длина 64 мм, ширина 53 мм, передне-задний размер 48 мм, структура миометрия передней и задней стенок неоднородная, по передней стенке в средней трети – субмукозный миоматозный узел d 14 мм, по задней стенке в нижней трети – интерстициальный узел d 22 мм. Полость матки свободна, деформироанна узлом. Эндометрий однородный эхоструктуры 6 мм.
Правый яичник размерами: 31х21 мм, фолликулы d от 4 мм до 8 мм.
Левый яичник размерами: 33х19 мм, фолликулы d от 4 мм до 11 мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию и узел этот удалять. Можно одновременно сделать и лапароскопию и удалить узел 22мм с интерстициальным расположением.

Олеся (Свердловская, )

Добрый день. Мне 30 лет. 1 ребенок(2008).в 2005 году -2 раза лапороскопия по поводу внематочных беременностей. В этом году беременность закончилась регрессом на сроке 5-6 недель. проведено 2 выскабливания ПМ. в первый раз не удалось удалить все остатки плодного яйца. Месяц назад было 2 раза узи по поводу угрозы выкидыша, в том числе и с датчиком. Никаких образований не было. На данный момент по результатам Узи- субсерозный узел на широком основании диаметром 56-43 мм Расположен по передней стенке ближе к дну, к правому углу. Структура-изоэхогенная. Васкуляризация по переферии, умеренная. Тело матки не правильной формы. В заключении -миома матки. Доктор говорит , что за месяц , до таких размеров миома вырасти не могла. В 2005 у меня ее точно не было. В 2008-куча Узи-ничего. Есть ли вероятность что такую миому разные специалисты могли не заметить на узи? Если нет _ то что, кроме миомы это может быть? Возможно ли удаление этого узла при таком расположении лапороскопией с сохранение матки? Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно судить. Вам проще просто переделать УЗИ у какого нибудь другого специалиста. Такую миому без проблем можно удалить лапароскопическим доступом с сохранением матки.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 36 лет. Замужем. Сыну 8 лет. Очень хотим второго ребенка! На УЗИ - В дне матки визуализируется интерстициональный миоматозный узел диаметром 1,0 см. По задней стенке матки визуализируется интерстициональный миоматозный узел размерами 3,9 Х 3,1Х 3.8 см, с признаками центрипетального роста. По задней стенке матки визуализируется субсерозно-интерстициональный миоматозный узел размерами 1,7 и 3,2 мм. Размеры матки на 8 день цикла - длина 6,3, ширина 6,2 см. Шейка обычной эхо-структуры. Жалоб нет. Менструация регулярная. не обильная. Во всем остальном здорова. Вес нормальный, работаю, занимаюсь физкультурой. Лечащие врачи предлагают разные варианты-либо вызывать искусственный климакс, либо беременнеть на свое усмотрение, либо делать операцию. Согласна на любой метод лищь бы сохранить репродуктивную функцию. Подскажите, могу ли я еще иметь детей и кого слушать, я понимаю, что ответственность в принятии решения лежит только на мне!
С Уважением Светлана!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, необходимо провести полное обследование (одного УЗИ мало), с целью уточнения причин Вашего вторичного бесплодия. В зависисмости от результатов этого обследования, возможно будет обсуждать варианты лечения.

Анастасия (МО, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Мне 24 года. Не рожала. Год назад делали лапаро - удаляли миому. На последнем УЗИ снова была обнаружена миома на передней стенке,ближе к дну диам. 6 мм. В данный момент пью КОК Джес. Подскажите, можно ли продолжать принимать именно этот препарат, или же переходить на другой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не имеет значения, приём ОК не влияет на миому матки.

Диана (Екатеринбург, )

Спасибо за Ваш ответ. Я обязательно позвоню, как только приеду в Россию. Скажите, а можно при миомах (6-7 см) носить, хотя бы изредка, утягивающее белье?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, это никак не сказывается судьбе миомы.

Лиля (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 34 года. У меня в марте на 21 неделе беременности произошла внутриутробная гибель плода. результат гистологии: острый хориономнит, инфаркты плаценты. После выписки из больницы сделали УЗИ: в полости матки есть что-то (остатки плодного яйца??? или цитирую "уплотнение, нельзя исключить что находится под базальным слоем индометрия"). После месячных еще дней 5 идут сукровичные выделения. Сейчас сдала аналилизы на всякие инфекции - обнаружили Уреаплазму spp. 19.05.2011 сделала повторное УЗИ, результат: интерстициальная миома матки, с явлениями петрификации. Я хочу родить ребенка, поэтому подскажите можно ли мне рожать с такой миомой? И когда можно? Мог ребенок погибнуть из-за Уреаплазмы?
Спасибо большое за ответ. Вы ответили, что по поводу миомы можно сказать что то конкретнее если знать её размеры.
В свою очередь хочу написать размеры миомы 13х9х5. Большое спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это в сантиметрах или миллиметрах? Если в см - то с миомой нужно конечно расставаться и это не очень простая задача из-за значительных размеров узла. Если в мм - то ничего делать с ней не надо. Она ничему не мешает.

Диана (Екатеринбург, )

имею большие миомы. Очень хотелось встретиться с Вами в сентябре у нас в городе. Возможно это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть, но сначала вам лучше перезвонить мне по телефону и рассказать про свои большие миомы поподробнее.

Елена (Екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович .Мне 44 года на Узи поставили диагноз миома матки с вовлечением полости.Гиперпластический процесс эндометрия.В толще задней стенки трансмуральный узел миомы 89*81.Как часто вы оперируете в Екатеринбурге?Если это возможно,с кем связаться?И сколько это стоит? Я писала 18.05.вы не ответили?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Свяжитесь со мной по телефону указанному на сайте до 24 мая. С 24го по 31 мая меня не будет в России.

Лариса (Лиски, )

Прошу прощения Филипп Александрович, я не написала в прошлый раз, мне 55 лет, менопауза с 45 лет примерно, вот поэтому и чистка. Что делать и насколько это серьезно?

инна (москва, )

Здравствуйте, мне 33г, 1.5г не получается забеременеть, есть миомы-у правого угла интерст. миом. узел 21х23, по задней стенки 9х7, полость матки ДЕФОРМИРОВАНА....1,3г была лапараскопия по поводу удаления кисты, миому трогать не стали....я планирую эко, с деформир. маткой скорее всего не возьмут....скажите пожалуйста, какой метод операц. вы посоветуете(подойдёт ли гистерорезектоскопию?) Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от того, насколько узел миомы вдаётся в полость матки. Если значительно, больше, чем на половину своего диаметра - гистерорезектоскопия возможна. Если узел лишь касается полости матки то нужно делать лапароскопию, при помощи УЗИ прямо во время лапароскопии находить этот узел и аккуратно удалять с последующим ушиванием стенки матки.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте. Мне 48лет На мтке узел миома 24,8-19.4 .Хочу ребенка. Могу ли я забеременеть с миомой , или ее надо удалить ?И вообще можно ли в моем возрасте забеременеть, выносить ребенуа ?У меня муж очень хочет ребенка.....Он первыйраз женатый. Помогите... Ответьте . пожалуйста. мне на вопрос.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если этот узел миомы не деформирует полость матки то он недолжен препятствовать наступлению беременности. Я бы не рекомендовал сейчас тратить время на его удаление.
Можно ли вообще в вашем возрасте забеременеть? - ну почему нет, нужно наверное просто попробовать.

Лиля (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 34 года. У меня в марте на 21 неделе беременности произошла внутриутробная гибель плода. результат гистологии: острый хориономнит, инфаркты плаценты. После выписки из больницы сделали УЗИ: в полости матки есть что-то (остатки плодного яйца??? или цитирую "уплотнение, нельзя исключить что находится под базальным слоем индометрия"). После месячных еще дней 5 идут сукровичные выделения. Сейчас сдала аналилизы на всякие инфекции - обнаружили Уреаплазму spp. 19.05.2011 сделала повторное УЗИ, результат: интерстициальная миома матки, с явлениями петрификации. Я хочу родить ребенка, поэтому подскажите можно ли мне рожать с такой миомой? И когда можно? Мог ребенок погибнуть из-за Уреаплазмы? Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На вопрос что стало причиной внутриутробной гибели плода вам не ответит никто. Скорее всего стечение ряда роковых обстоятельств. Сама по себе уреоплазма является условно-патогенной инфекцией, и одной уреоплазмы недостаточно. Она подчас выявляется у женщин вполне благополучно доносивших беременность и родивших здорового ребёнка.
По поводу миомы можно сказать что то конкретнее если знать её размеры.

Svetlana (Kazan, )

Доброго Вам дня,уважаемый Филипп Александрович.
Мне 28 лет. Беременностей, особенных болезней не было. В 2008 году УЗИ показало паровариальную кисту 21мм. Болей и особенностей не было, месячные регулярные, первый день болезненные. Врачи сказали оставить, посмотреть будет ли расти и вообще беременеть и рожать можно и с ней. Сейчас планирую беременность. УЗИ показало все ту же кисту (размеры не изменились) и ещё субсерозный узел дна матки 31мм. Анализы все чистые. Одна доктор говорит пробуйте зачатие, другая беспокоится по поводу кисты и отправляет на операцию. Как поступать? И через какое время после лапароскопии можно беременеть? И нужно ли будет принимать какие-либо гормональные препараты после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Накануне планирования беременности с кистой, какая бы она ни была, лучше расстаться. Планировать беременность после лапароскопии можно хоть в следующем цикле...вот правда если ещё и миому удалить, то только через 4 месяца.

Елена (Омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Случайно нашла Ваш сайт и хотела бы задать по вопрос по моей ситуации.
40 лет,(реально все дают на 10 лет меньше), активно занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни.Детей нет,но планирую. В 2008 г на УЗИ обнаружен миаматозный интерстициально - субсерозный узел по задней стенке 22 мм. Обратилась к 3 разным специалистам. Совет:забудьте и живите спокойно. Никаких признаков проявления миомы нет до сих пор,живу нормальной жизнью.
16.05.2011 сделала контрольное УЗИ на 9 день цикла. Итог: узел увелечен до 49х42х45мм,размер матки 49х41х47 (без узла). Плюс выявили интерстициальный узел 10мм. Проявлений миомы так и не появилось,месячные регулярные,цикл 28 дней, грудь всегда в спокойном состоянии, ПМС нет.
Специалисты высказали разное мнение- одни: опять ждать и беременеть,другие: оперировать и после беременеть.
Я проштудировала Интернет и понимаю,что операция неизбежна,так как миома непредсказуема и лучше убрать,пока такой размер,но мне предложили полостную операцию,для лушего эффекта,я,конечно,понимаю,что,возможно,это будет надежнее,но все-таки, ответьте,пожалуйста. Могу ли я рассчитывать на лапароскопию при таком размере и расположении узла или лапаратомия- приговор? Может все зависит от таланта хирурга и его опыта? И,если возможно,ответье,второй узел малых размеров возможно убрать одновременно? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы сами прекрасно ответили на все свои вопросы без моей помощи)))) конечно от хирурга всё это зависит и лапаротомия это никакой не приговор. Вот у меня сейчас две пациентки после лапароскопической миомэктомии двойню вынашивают. Размеры узла у вас оптимальны для лапароскопической операции. Можно ли убрать и второй узел одновременно? - да можно конечно, если он "торчит", а если нет - то и не надо в его поисках лишний раз ковырять матку, беды от него никакой не будет и беременности, как вы и сами понимаете, он не мешает.

Liudmila ()

У меня 3 миоматозных узла ,3 раза удаляли полип эндометрия, гиперплазия /после очередноого выскабливания 4ый месяц нет менструаций, хотя толшина эндометрия 15 мм.Может ли в моем случае помочь спираль Мирена или есть другой выход? Мне 50 лет.
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть лучше вас соперировать?

Лариса (Лиски, )

Здравствуйте Филипп Александрович!При УЗИ обследовании поставили диагноз признаки гиперплазии эндометрия.Размеры матки незначительные длина 4,7 переднезадний-3,5 поперечный-4,5 М-ЭХО 12, полость не расширена, правый яичник 2,0*1,2, не увеличен,четкие,гомогенная,левый-2,0*1,4, не увеличен,четкие,гомогенная,дополнительные признаки цервикальный канал не расширен М-ЭХО 3мм, шейка матки 36*20, предлагают чистку, что делать ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А за что чистку то? М-ЭХО 12 мм это же норма, если ближе к середине цикла.

Марина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!Мне 45 лет.Недавно делали выскабливание/было кровотечение/Диагноз:Миома матки.После выскабливания сделали УЗИ:Тело матки в ретропозиции,60х54х40мм,контуры четкие,неровные,в миометрии множественные интрамуральные узлы,в т.ч.по передней стенке интрамурально-субмукозный узел 14мм,в области перешейка по задней стенке интрамурально-субсерозный узел 30х16х30мм.Полость матки не расширена.
Гистология:Простая гиперплазия эндометрия без атипии.В цервикальном канале фрагменты ткани эндометрия.У меня вопрос:нужна ли операция по удалению интрамурально-субмукозного узла и как она делается/Лапарокопия?/

Ольга (Пенза, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 25 лет, я не рожала, обортов не было, половой жизнью жила мало. Недавно после УЗИ у меня обнаружили субмукозную миому диаметром 8мм. Мне бы хотелось узнать какой образ жизни можно вести с таким заболеванием, можно ли ездить на юг, загорать, заниматься спортом, ходить в бассейн,сауну? Заранее благодарю Вас за ответ.


Архив вопросов
начало   ...   124   125   126   127   128   129   130   131   132   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения