Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.07-05.07)

Задать вопрос
Леся (Москва, )

Уважаемый доктор! Большое спасибо за быстрый и дельный ответ. Не подскажете также, если операция будет 28 мая, когда я смогу без проблем ходить и летать на самолетах? Я часто в командировках, следующая намечается буквально через пару недель после операции. Кроме того, смогу ли я 18 июня уже поехать в отпуск и загорать или стоит отложить отпуск? Заранее благодарю Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А это смотря кто будет Вас оперировать:)...
После операции в нашем исполнении вы будете отпущены домой на 3 сутки, допущены к полётам на самоллёте через неделю и через две - к отпуску.

Марина (Челябинск, )

Уважаемый Филипп Александрович!Если делать лапароскопию по поводу удаления миомы матки, нужно ли делать гистероскопию?? Или достаточно только одной лапароскопии?? У нас в городе, в некоторых центрах почему-то говорят, что нужно делать лапароскопию+гистероскопию обязательно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершенно не обязательно. Локализация узла вполне понятна и после УЗИ. Существуютконечно исключения, но это не носит систематический характер.

Наталья (Московская область., )

Здравствуйте, доктор! Мне 31 год. У меня недавно обнаружили достаточно большую миому - 5 см. Субсерозный узел, по задней стенке. Год назад, когда я делала узи никакой миомы врач не нашел. Рожала я уже 2 раза, был 1 аборт. Мой гинеколог говорит, что нужна лапароскопическая операция. И советует ее сделать в Орехово-Зуево в отделении эндоскопии. Я живу в Ногинске. Но мне бы хотелось узнать - сколько операция стоит у вас? И возможно ли мне удалить только узел и сохранить матку? Еще хотелось бы узнать как долго длится операция и сколько дней больной находится в стационаре. Заранее спасибо. Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я послал Вам ответ.

Леся (Москва, )

Уважаемый доктор! Мне назначена операция по удалению миомы (три узла по 3 см) - лапароскопия. Анализы хорошие, особых проблем со здоровьем нет. Беспокойство вызывает общий наркоз - я не знаю, как я его переношу. У меня хронический аллергический насморк, я пользуюсь сосудосуживающими каплями для носа каждые 12 часов, иначе не могу дышать. Если после операции я буду без сознания, есть ли опасность, что я задохнусь? Простите, если мои страхи кажутся Вам глупыми. Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во время и после операции ваше дыхание будет находиться под контролем анастезиологов. Уже через несколько минут после окончания операции вы будете переведены на самостоятельное дыхание и, проснувшись, вернётесь в сознание. Вазомоторный или аллергический ринит может быть устранён введением специальных препаратов во время наркоза.

Олеся (Узбекистан город зарафшан, )

Здравствуйте.
Пишет вам гражданка Узбекистана Кашина Олеся Дмитриевна.1985 г.р.
Не рожавшая,обортов нет.
Скажите пожалуйста сколько в вашем центре будет стоить операция по удалению
субмукозного узла на полости матки
именно для граждан бывшего СНГ и какие документы необходимы,чтобы попасть в
вашу клинику?
Очень жду ответа!
С уважением Олеся.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отправил вам письмо в почтовый ящик. Вы можете созвониться со мной по телефону, приведённому на сайте.

Наталья (Челябинск, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! Вы так и не ответили на моё бестолковое сообщение от 14.04. Признаюсь в таком состоянии тяжело сформулировать вопросы, описать диагноз. Я не продвинутый пользователь компьютера, поэтому сначала задала вопрос, и только потом прочла информацию о больнице. Вы описываете инструменты, аппаратуру, это самый приятный, открытый шаг навстречу своим пациентам. О вашей клинике в интернете очень хорошие отзывы среди женщин желающих детей. Жаль, что у нас с Вами только виртуальное знакомство. Тем более, что я была в командировке в Москве 20.04., но провинциалы боятся столицы, до тех пор, пока не прижмёт. Поэтому я поехала в Самару на консультацию. Репродуктолог сказал, что при желании забеременнеть консервативная миомэктомия с маленькими узлами не очень хорошо. Сделали гистероскопию и убрали 1 субмукозный узел. Через 2 месяца контрольная гистероскопия и если всё будет хорошо можно идти на ЭКО. Спасибо, что выслушали меня. Спасибо за сайт с такой ценной информацией!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйсто, но по-моему неотвеченных вопросов у меня на сайте нет, я ответил перед праздниками всем.

Екатерина (Касли, )

Мне 26 лет. Обнаружена миома матки. Матка размерами 82*67*88, по задней стенке в области правого ребра в нижней и средней трети интрамурально - субсерозный узел с тенденциями к центрипентальному росту размерами 64/49*57. Не рожала, очень хочу. Сейчас принимаю Бусерелин антиназально. Что делать? Какая операция поможет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миоматозный узел таких размеров лучше удалить. сделать это можно как путём традиционной полостной операции, так и лапароскопическим доступом, смотря на какого хирурга вы попадёте. Лапароскопия кажется мне более предпочтительным вариантом, но специалист нужен действительно хороший. Шов на матке после удаления узла миомы должен быть состоятельным и надёжным.

Дарья (Владимирский, )

Мне сделали миомаэктомию 14.02.2007 удалили 2 узла, есть швы на матке. Через какое время можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через полгода мимнмум, а вообще все вопросы к хирургу.

Галина (Симферополь, )

Будьте добры, мне 48 лет и врачем назначен курс лечения бусерином для прекращения деятельности яичников (насколько я понимаю это искусственное вызывание менопаузы)обусловлено лечение и наличием миомы и , наверное, связанные с этим маточные кровотечения. Но я боюсь этого искусственного процесса. Либо успокойте меня, что ничего сташного со мной не произойдет или может не начинать лечения и ждать естественного наступления менопаузы. Операцию по поводу удаления миомы нет необходимости пока делать(так сказал лечащий врач)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если нет показаний для проведения оперативного лечения, то какие показания для назначения бусерилина. Не понятно? Вас что то беспокоит? Насколько интенсивны кровотечения? Если они сопровождаются снижением гемоглобина, то какой смысл в искусственном преждевременном старении всего организма ради сохранения одного органа, функция которого вами не востребована?

Юлия ()

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте.
Мне 32 года, беременностей не было, недавно обнаружили миому около 7 см. Я очень хочу сохранить возможность в будущем забеременеть и родить, а также хотела бы по возможности избежать полостной операции. Есть ли клиника и/или специалист в городе Киеве, которых Вы могли бы порекомендовать для консультации и последующей операции? Если у Вас такой информации нет, с чего cтоит начать, чтобы попасть к Вам в клинику? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про Киев к сожалению ничего не знаю. Город очень люблю, но конкретных знакомств среди коллег пока не имею. Чтобы попасть ко мне в Москву нужно прислать мне УЗИ, желательно пару исследований и обозначить сроки, в которые вы хотите приехать к нам на операцию. Всё это можно сделать и по телефону +7 495 737 97 71. Желательно до майских праздников.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 42 года. При трансабдоминальном и трансвагинальном исследовании матки и придатков обнаружены 2 субсерозных узла. Один крупный субсерозный узел на широком основании 25мм, размеры узла 82*62*90мм, исходит из области перешейка по задней стенке. Другой узел на основании 32мм, 70*44*64мм, по передней стенке слева. В проекции полости матки определяется образование, исходящее из передней стенки, размерами 28*19*28мм с мелкими эхонегативными включениями до 3мм.
Возможно ли сохранить матку и в перспективе иметь ребенка?
Что Вы порекомендовали бы в моем случае?
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что касается узлов миомы - они должны быть удалены. лапароскопия конечно лучше, но возможен и полостной доступ, смотря чем лучше владеет хирург.Не совсем понятна природа образования в проэкции полости матки. Гадать глупо, нужно точнее узнать. Наверное гистероскопию нужно сделать. Заранее или прямо во время основной операции? - лучше всё таки заранее.

Наталья (Челябинск, )

Уважаемый доктор, прошу вашего совета. Мне 37 лет, беременностей никогда не было. Месяц назад была сделана гистеро-лапароскопия на которой не смогли убрать субмукозный узел, объяснили, что не было резектоскопа. Выявлено: седловидная матка, наружный генитальный эндометриоз, малые очаги, нарушение проходимости труб, рубцово-спаечные изменнения, миома тела матки. По всем данным УЗИ у меня множественные интестициальные узлы диаметром до 1 см, по задней стенке узел 1*1,5см на 1/2 выступает в полость матки, имеет субмукозную локализацию. Мог ли хирург ошибиться, операция проводилась на 20 день? Предложено лечение Диферелином 3 укола, Жанин 3-6 м, резектоскопия, ЭКО. Я посчитала, что резектоскопию можно провести до гормонотерапии, обратилась в другие больницы и услышала противоположные мнения. Настаивают на консервативной миомэктомии. Но ведь будет шов на матке, как же мне забеременнеть потом? Или удалить только один узел? Ведь они за год, что я за ними наблюдаю не увеличиваются, месячные в сроке 28-30 дней, не мажет. Может проблема не миомах, а в трубах? Я в больших сомнениях, подскажите как быть, пожалуйста.

Оксана (Сочи, )

Здравствуйте , Филипп Александрович.Мне 33года.Недавно уменя обнаружили миому.ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ МАТКИ.рАЗМЕРЫ УЗЛА 12ММ.дОКТОР НЕ НАЗНАЧИЛ НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЯ.сКАЗАЛ,ЧТО ПЕРИОДИЧЕСКИ НУЖНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ.СКАЖИТЕ НУЖНО ЛИ МНЕ ПРИНИМАТЬ МЕД. ПРЕПАРАТЫЮ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока достаточно просто наблюдения.

Людмила (г Клин, )

Филипп Александрович,здравствуйте!Моей маме 50 лет,обнаруженна миома(12 недель,многоузловая),врачи местной гинекологии настаивают на операции по удалению матки.В своём городе оперироваться не будем.Ориентируемся пока на вас и вашу клинику.Пришлите пожайлуста прайсы за прием,осмотр,УЗИ и приблизительную цену такой операции.Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отправил Вам подробную информацию в почтовый ящик.

Елена ()

Здравствуйте, чуть больше месяца назад мне была сделана операция по удалению миомы (консервативная миомэктомия), все прошло хорошо, УЗИ хорошее, единственное, что меня сейчас беспокоит, так это то, что пришли месячные в срок, но длятся уже 10 день, до месячных я прошла 10-дневный курс лечения Дюфастоном, сейчас принимаю Жанин. Что могло спровоцировать удлинение цикла? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего приём жанина. Подключите гемостатическую терапию и на следующий месяц меняйте \ок.

Анастасия (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Мне 31 год, не рожала и абортов не делала. Поступила в больницу с на 2-ой день менструации. УЗИ органов малого таза, показало следующее: Матка с неровным контуром размером 119х84х76мм. По правому ребру визуализируется миоматозный узел 59х38мм с деформацией полости. По левому ребру визуализируется миоматозный узел 72х78мм в диаметре однородной структуры. По задней стенки матки визуализируется миоматозный узел размерами 41х39мм. В дне матки визуализируется межмышечный миоматозный узел 18х22мм. Яичники не визуализируются. МРТ должна пройти на днях.В ближайшее время назначают полосную операцию. Возможно ли при таком диагнозе и после операции сохранить матку? Может Вы предложете что-то другое. Заранее, благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если квалификация хирурга это позволит, то выполнение органосохраняющей операции возможно. Чтобы увеличить шанс на такой, единственно благоприятный для вас исход, накануне операции имеет смысл провести эмболизацию маточных артерий, чтобы сократить кровоснабжение узлов миомы, так как их размеры и количество делают операцию весьма рискованной. Я не знаю кто и где вас будет оперировать, но это должно происходить в хорошем центре с большими возможностями. Если вы свяжетесь со мной по телефону 737 97 71, то я свяжу вас с необходимыми специалистами. Смотрите свою почту.

Виктория (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
У меня на УЗИ обнаружили интерстициальный миоматозный узел 25*26 мм по передней стенке. Матка размерами 59*46*56, м-эхо 9 мм на 12-й день цикла. По передней же стенке у меня шов от кесарева сечения (9 лет назад).
Скажите пожалуйста, что вы думаете о методе лечения моей миомы, исходя из того, что я хотела бы в ближайший год-два родить еще ребенка? Следует ли мне удалять миому? Двое гинекологов, с которыми я консультировалась, советуют гормональные курсы - с той разницей, что один настаивает на бусерелине, а другой - на золадексе. Еще один доктор сказал буквально \\\"с такой миомой и швом от кесарева вы еще и беременеть собрались\\\"??? В общем я в смятении.
Теоретически миома таких размеров может помешать беременности, или ее пркрасно потом можно удалить во время кесарева сечения?
Надеюсь на Ваше внимание. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вы хотите помочь получить своим любезным гинекологам по 50 а то и по 100 долларов отката с месячного кураса указанных вами препаратов, то смело следуйте их советам. Извените за резкость и цинизм - но эта "Коммерция" достала уже.
Беременности ваша миома особо не мешает. То что узел по передней стенке - так может оно илучше, легче будет удалять. что касается удаления до или после беременности - тут надо посмотреть на вас, на ваш узел и на матку. всё таки накануне запланированной беременности мы рекомендуем удалять миомы диаметром больше 2хсм. Не совсем очевидно как они поведут себя во время беременности, да и источником неприятной настороженности будут постоянно являться. Лапароскопически удалить его гораздо легче чем возиться с наблюдением.

анжелика (ставропольский край, )

Добрый вечер Филипп Александрович!Помогите забеременеть!У меня --миома 5-6 недель, овуляция 3 последних месяца отсутсвовала,многоузловой зоб,киста 3*3 в почке, липома 15мм в груди.Возраст 35 лет, имею 2-х дочерей ,3 аборта.Может ли этот т.н.букет помешать зачатию и есть ли у меня шансы вообще?Посоветовали лечиться спиртовой настойкой софоры японской (от миомы) стоит ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отсутствие овуляции гораздо важнее миомы матки в плане бесплодия. Вам лучше проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. а шанся конечно есть.

Евгения (Москва, )

Уважаемый доктор! Больше года назад у меня была обнаружена множественная миома матки. Узлы небольшие, во время первого УЗИ их определили в передней и задней стенке диаметром 11-16 мм, общим количеством 4 штуки. На втором УЗИ (через полгода) их было уже три, два по передней стенке размером 23х20 и 25х20, и один на задней стенке 13х12. На третьем УЗИ на этой неделе (т.е. еще через полгода) узлов нашли два, по передней стенке размеры 20х22 и в дне 22х14. Это погрешности исследования или можно говорить о динамике? Может ли миома за полгода исчезнуть в одном месте и появиться в другом? УЗИ делали разные врачи.
И еще - я планирую беременность (второй ребенок, мне 35 лет). Нужно ли удалять узлы такого размера до нее? Слышала, что при беременности миоматозные узлы могут уменьшиться - какова вероятность этого?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите за задержку с ответом. Узлы миомы незначительных размеров могут объединяться и далее развиваться как единое образование - было четыре узла, а стало два. Что касается удаления узлов, то при данном их диаметре операция не являестя обязательной. Однако если далее будет отмечаться их рост или появление новых, то накануне запланированной беременности я бы их удалил, чтоб по крайней мере во время беременности думать не о миоме, а о будущем ребёнке и не дрожать на каждом ультразвуке, тем более, не факт, что во время беременности узлы миомы уменьшатся. У многих наоборот отмечается увеличение.

Наталья (Санкт-Петербург, )

Здравсттвуйте, Филипп Александрович !
Мне 34 года. Множественная миома.
Два больших субсерозных узла 3см и 5 см, остальные размером меньше двух см, в количестве 6 узлов.
Какой способ лечения на Ваш взгляд наиболее приемлем - лапороскопическое удаление ВСЕх узлов,
полостная операция по удалению всех узлов или удаление только больших узлов, размером до 2 см.
Беременностей и абортов не было. Хотелось бы родить, и оставить матку после родов.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наиболее предпочтительным является вариант лапароскопической операции с удалением по возможности всех миоматозных узлов. Но тут уже конечно многое зависит от мастерства хирурга. Мы выполняем такие операции. У меня есть опыт удаления 13 узлов миомы за две операции с интервалом в пол года. Сейчас эта пациентка донашивает беременность и у неё все нормально.


Архив вопросов
начало   ...   221   222   223   224   225   226   227   228   229   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения