Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.11-06.11)

Задать вопрос
Елена (Ростов, )

Здравствуйте. Мне 45 лет. 1.06.2011 г. сделала УЗИ на 15 день МЦ.Размеры матки:длина-61мм,переднезадний размер-47мм, поперечный размер-52мм.Объем матки-77мл.Толщина передней стенки-29мм,задней стенки-19мм.Внутренняя структура матки неоднородная,изменена.По передней стенке справа субсерозный узел 31-29-28 мм (как и на УЗИ от 2008 г), в дне визуализируется интерстициальный узел размером 19-18 мм, по левой боковой стенке субмукозный узел 12-12 мм (весь узел в полости матки) .Эндометрий-14,7 мм.Полость матки деформированна,расширена до 14 мм. Из симптомов-месячные стали более продолжительными. часто присутствуют тянущие били внизу живота особенно сразу после месячных или в середине цикла.Врач назначил прием Дюфастона с 16 по 25 день МЦ в течении 3 месяцев.Через месяц к нему на прием. Вопрос-1) не вызовет ли прием этого лекарства рост миом 2) какое лечение при данной патологии Вы посоветуете

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше всего сделать гистерорезектоскопию и удалить субмукозную миому, а заодно и лапароскопию, с тем, чтобы удалить и остальные узлы. Лучше искать ту клинику, где это смогут сделать одновременно. Можно сразу сделать лапароскопическую гистерэктомию (то есть удалить тело матки), но это уж как вам угодно.
Дюфастон в данной ситуации - это полная ФИГНЯ)))).

Людмила (Краснодар, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Подскажите, пожалуйста, правильный путь решения моей проблемы. Мне 41 год, 1 роды, два аборта. Наблюдаюсь по миоме 3 года.Делаю УЗИ каждые 6 месяцев. Предпоследнее УЗИ ( 10 декабря 2010) показало, что миома не только не увеличилась, но даже уменьшилась на 1мм. Последнее УЗИ 27мая 2011г. показало, что миома дала быстрый рост. На 10.12.2010 - миома 47х32х36мм, обьем 27, 08 см. На 27.05.2011 - 57х40х44, обьем 53 см.
Миома определяется как интерстиционально-субмукозная. Один врач советует ЭМА, другой направил срочно сначала на гистологию. Подскажите, как дальше поступить? Можно к Вам приехать? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В статье, посвящённой миоме матки на нашем сайте, изложено моё мнение по поводу различных методов лечения этой патологии... и их ожидаемой эффективности. При нынешнем уровне лапароскопической хирургии я считаю, лапароскопическая миомэктомия при ваших размерах узла оптимальна.
Если вы хотите провести операцию у нас - нет проблем, к нам многие приезжают из регионов. Перезвоните мне по телефону и я объясню все организационные подробности этого мероприятия.

Алена (Москва, )

Здравствуйте!
Сколько времени займет восстановление после полостной операции миомы матки и кисты яичника

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что дня через два-три уже можно будет уйти домой, но это зависит от больницы конечно, везде свои правила.

Олеся (Сызрань, )

Здравствуйте Филипп Александрович!!! Мне 41 год, обнаружили миому матки. Данные УЗИ: размер матки - 6,8*5,5*7,9 см, в области дна справа субсерозный узел d 2,6 см , по задней стенке 2,7 см, вдоль эндометрии участки ячеистой структуры 1,3 см в виде полипа d 0.7см, вдоль шейки матки киста до 1 см, правый яичник 4,8*2,7 см, левый 2,7*1,7 см б/о. Особенности в области ребра матки субсерозный узел d 5 см с очень рыхлой структурой, кровотоков при ИДК не выявлено соответствует 7 нед.Что мне делать? Чем это может быть опасно? Какие меры мне предпринять? Заранее спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С этими миоматозными узлами придётся расставаться. Пока их размеры позволяют провести операцию лапароскопическим доступом.

Ольга ()

Филипп Александрович! Хочется, Вас, поблагодарить за помощь и своевременные ответы! Успехов и удачи Вам в профессиональной деятельности

елена (южноуральск, )

у меня миома мне 31 год ,родов не было,операция на миому вторая ,оставят матку или нет??? при описании узи стенка матки деформированна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А как могут не оставить, если вы не давали согласия на удаление матки? А какие у вас размеры миомы?

Елена (Москва, )

Извените, забыла спросить при такой миоме можно ехать в Феодосию на море, но не загорать,( я и раньше никогда не загорала). Спасибо

Елена (Москва, )

Здравствуйте. Сегодня была на УЗИ. Положение матки правильное с несколькими интерстициальными миоматозными узлами до 16,7*10,3мм, по передней стенке узел с центрипетальным ростом 12,9*11,1 мм. Эндоцервикс 4,9 мм, с мелкими кистами. Свободной жидкости за маткой нет. Размеры матки: длина 69мм, ширина 64 мм, передне-задний размер 55 мм. Толщина М-ЭХО 8,4 мм (7 день менструального цикла) контуры нечёткие, незначительно деформированы, эхоструктура неоднородная. Правый яичник- 42*32*25, эхоструктура обычная. Левый- 43*36*28, кистозно изменён. Заключение: Миома матки малых размеров с центрипетальным ростом одного из узлов. Структурные изменения эндометрия. Кистозное изменение левого яичника.
О себе: мне 33 года, двое родов: 1995 год и 2005 год, абортов и выскабливаний не было. Прооперирована в сентябре 1999 года по поводу фолликулярной кисты правого яичника(резекция). Прописана в Калужской области, работаю в Москве в 1 МГМУ им. Сеченова в отделении кардиологии мед.сестрой. Меня беспокоят обильные месячные со сгустками, снижен гемоглобин до 108,8, но я этого не ощущаю. Как мне можно помочь? Операция обязательна? Спасибо.

Олеся (Октябрьск, Самарская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У моей мамы (40 лет) субсерозная фибромиома матки диаметром 5 мм с очень рыхлой структурой и без питания, некроз. Как лечить? Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если действительно 5мм, то ничего делать не надо.

Василя (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,

2 года назад у меня обнаружили миому матки, была под наблюдением врача. В этом году врач порекомендовала миомаэктомию но гарантию на сохранение органа не дают. Мне 37 лет, детей нет. Размеры матки : длина тела 121, переднезадний 82, ширина 108, шейка матки 33 Диагноз: По задней стенке визуализируется интрамуральный м.узел 99х72. Врач также прописала мне Золадекс 3.6 (первую инъекцию должны сделать в первый день месячных 06 июня). Вопрос: Можно ли удалить миому с сохранением органа? Стоимость операции? Стоит ли принимать Золадекс? Заранее благодарю Вас за помощь и поддержку

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У каждого врача своя тактика. У нас она такая: мы не рекомендуем гормональную терапию пациенткам с миомой матки накануне операции, так как это дорого, долго и не всегда результативно. Соперировать вас с сохранением матки можно, с "гарантией". Я правда не очень люблю использовать это слово, но такие операции, да подчас и гораздо сложнее, мы систематически выполняем и матки никому пока не удаляли и не собираемся этого делать. Узел большой, поэтому вопрос один: делать операцию полостным доступом или лапароскопическим. Окончательно дать ответ на этот вопрос можно только после очной консультации. Конечно все хотят именно лапароскопический доступ, по понятным причинам это комфортнее для пациентов. Но на лапароскопию есть определённые разумные ограничения. Если вы не рожали и матка вам нужна не как орган-муляж, а для дальнейших беременностей, полостной доступ окажется надёжнее, а стало быть, предпочтительнее.

Ольга (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне лапароскопическим методом удалены 2 миоматозных узла:
- по правому ребру в нижней трети интерстициально-субсерозный узел диаметорм 5 см( располагался преимущественно между листками широкой связки)
- второй узле по задней стенке в нижней трети справа - субсерозный узел диаметром 1 см.
Разрез по задней спенке матки 3 см. Полость матки не вскрыта. Глубина проникновения узла примерно до середины миометрия.
Были обнаружены множественные перитурбарные спайки, фимбриальные концы были запаяны нежными пленчатыми спайками. Спайки остро и тупо разделены. Фимбрии расправились.
Врач настоятельно рекомендовала планировать беременность только через год! Я боясь, что за год снова образуются спайки (их уже удаляли 2,5 года назад при удалении кист яичников), на и узлы на матке тоже могут появится вновь.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?!

Олеся (Октябрьск, Самарская область, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! У моей мамы (40 лет) субсерозная фибромиома матки диаметром 5 мм с очень рыхлой структуры и без питания. Это может быть рак? Что делать? у мамы бывают кровотечения между менструацией, и боли в пояснице и внизу живота.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

миома диаметром 5 мм- это очень незначительный миоматозный узел, абсолютно ничем не опасный.

Наталья (Челябинск, )

Филипп Александрович, подскажите правильный путь решения моей проблемы: Миома обнаружена впервые.
Данные УЗИ: матка размерами: длина 87мм,толщина 71мм, ширина 83мм, соответствует 9 нед беременности, расположена по средней линии, полость матки не расширена, свободная жидкость в малом тазу отсутствует. Эндометрий:толщиной 9, контур не деформирован, по структуре соответствует фазе пролиферации, день менструального цикла 11.
Яичники (левый) длина 32мм, толщина 25мм, ширина 26мм, объём 10891, фолликулы 18мм, (правый) длина 28мм, толщина 16мм, ширина 24мм, объём 5630 фолликулы 9мм.
Паталогические очаги в миометрии по передней стенке,вид интерстициально - субсерозный, расположение в средней трети, диаметр 66.
Врач настоятельно отправляет на ЭМА, но я сомневаюсь в этом методе и его не приемлю. Мне 39 лет, рожать не планирую. Как быть? Зараннее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Z бы рекомендовал провести миомэктомию лапароскопическим доступом. Пока размеры узла позволяют сделать эту операцию. Причём провести операцию можно за час, с минимальной кровопотерей и настолько аккуратно, что уже через день выписать вас домой, а через 4 месяца рекомендовать вам беременность. Это пока вы не собираетесь, а там... кто знает))))
По мере роста узла ситуация будет усложняться, и придётся делать лапаротомию. Можно конечно пойти "традиционным" путём: вообще ничего пока не делать, дождаться пока узел подрастёт настолько, что нужно будет удалять его вместе с маткой, но я думаю это не очень хороший вариант.

Ирина (минск, )

ВОПРОС:
Здравствуйте. Согласно проведенных УЗИ:
04.2010г.(18 день) Диагноз: субсерозная миома матки.
Размер: 57х48х62, узел =21 мм.
09.2010г.(10 день)Диагноз: субсерозно-интерстициальная миома матки.
Размер: 68х54х65 с неровным контуром по передней стенке; полость недеформирована; эндеметрий 4,5мм; по передней стенке: 28мм субсерозно-интерстициальный изоэхог.структ., 12 мм, 10 мм интерстициальный гиноэхог.структ.; по задней стенке: 16мм интерстициальный смешанной эхогенной структуры.
11.2010г.(7 день) Диагноз: многоузловая субсерозно-интерстициальная миома матки. Размер: 85х74х78; эндометрий – 6мм; по передней стенке: 28х26мм, 18 мм, 14 мм; по задней стенке: 15мм
05.2011г.(7 день) Диагноз: множественная субсерозно-интерстициальная субмукозня миома больших размеров.
Размер: 93х74х73; эндометрий – 11мм; по передней стенке: 32х33мм, 20 мм; по задней стенке: 30мм; в средней трети субмукозный узел.
Я состою на учете у эндокринолога с 11.2010г.: аутоимунный тиреоидит.
ВОПРОС: 1.какой у меня диагноз ? быстрорастущая или нет; 2. может ли быть определен субмукозный узел ошибочно (на 3-х УЗИ нет, только на 4-ом. Например, при УЗИ был недостаточно полон мочевой пузырь). 3. Какое лечение Вы бы посоветовали применить.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это наиболее вероятный диагноз. Но при таких размерах миоматозных узлов уже не важно, есть ли факт быстрого роста, здесь на первом месте- размеры матки и миоматозных узлов. Ошибки в УЗИ встречаются нередко. Операцию, объем и доступ которой будет определен хирургом, исходя из Ваших особенностей.

светлана (Армавир, )

Здравствуйте! Ирина Геннадьевна, мне 38 лет, беременность 17 нед., из-за
высокого 17-оп принимаю метипред по 1 таб в день, кроме того у меня субсерозный узел по передней стенке 39х25х38 и по задней стенке инт.-субсерозно 18х17х20 , до беременности они были меньше. До 16 нед была еще на дюфастоне. Миома мешает ребенку? и какие меры мне принять для вынашивания беременности? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома матки в подавляющем большинстве случав никак не мешает беременности. Единственное, что необхордимо выполнять при беременности и миоме матки, - это почаще приходить на визиты к акушеру и почаще делать УЗИ.

Татьяна ()

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в совете специалиста. Мне 35лет, 1 роды, до родов привычное невынашивание - выкидыши на ранних сроках. С октября 2010г по УЗИ определили субсерозную миому матки 33*31*25мм на тонкой ножке, узел в шейке матке по передней губе 13*11мм. При повторном УЗИ в мае 2011г узлы остались тех же размеров, но обнаружен еще один субсерозный на задней стенке матки 5*5мм. Появились признаки эндометриоза. По ощущениям в месте нахождения бОльшего узла возникают периодические боли. Я планирую вторую беременность, подскажите как лучше поступить, сделать лапароскопию+ гистероскопию либо сначала беременеть, потом оперироваться?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Одного УЗИ мало, чтобы дать Вам ответ.

таня ()

предстоит операция..кистома правого яичника.. что посоветуете полостная или лапароскопия? детей нет. а хочется... примерно киста 110на74мм .. я хочу лапароскопию..а врач говорит лучше полостну..а не хочу я уродоваться шрамами,спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно конечно лапароскопию сделать, но ведь это вопрос больше к вашему врачу: каким доступом он лучше владеет тем и будет вас оперировать.

жанаргуль (актау, казахстан, )

хочу сделать операцию, сколько стоит операция и где ваша клиника

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я оперирую в нескольких клиниках, от этого варьирует и цена. Перезвоните мне по телефону и я вам всё объясню.

Дарья ()

здравствуйте!у меня последняя менстуция была 27,03. Сделала узи написали, что толщина передней стенки матки больше задней,контуры яичников не ровные, не четкие правый28*24, а левый 26*22

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации только одного УЗИ для определения причины задержки мало.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте. У меня возникла такая проблема - я уже полтора года применяю кольцо Новаринг. При последнем использовании через 10 дней начались необильные кровянистые выделения. Кольцо я удалять не стала и доходила с ним до положенного 21 дня. После удаления кольца выделения стали более обильными с кровяными сгустками. Это не может быть "передозировкой". Нужно ли прекращать использование кольца?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не может. В такй ситуации показано обследование (осомтр, УЗИ), от которого зависят дальнейшие действия.


Архив вопросов
начало   ...   122   123   124   125   126   127   128   129   130   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения