Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.11-06.11)

Задать вопрос
Людмила (тамбов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне предлагают лапароскопию, субмукозная миома, узел 39х49, особых беспокойств не причиняет. Но у меня еще мастопатия. Как операция отразится на молочных железах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что никак не отразится.

Анна (Узбекистан Ташкент, )

Здравствуйте. У меня множественная миома. Миомы не большие(2узла3на3см,1узел 14на18мм) Всё было нормальнодо тех пор, пока не начали колоть Депо Провиру. Через месяц после укола началось кровотечение с отделением эндометрия. Врач сказала, что такое бывает. Но за четыре месяца кровотечений, одна миома , выросла на 1 см. Две остались в своих размерах.Что это?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точные причины роста миоматозных узлов не известны.

лариса (серпухов, )

Здравствуйте ! У меня такой вопрос три года нет менструации переодические колющие боли в области матки ноющая боль в спине начала обследоватся назначили анализы на гормоны и узи. Узи готово передняя стенка матки больше задней яичники маленькие с жидкостным включением толщина эндометрии 0.7 заключение эндометриоз тела матки. признаки гипофункции яичников. На сколько это опасно и какого плана будет лечение заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас вторичная аменорея, причин которой много. Точного диагноза у Вас пока нет. Грмональный анализ имеет решающее значение в такой ситуации и для диагноза, и для выбора лечения.

Елена (Ижевск, Удмуртия, )

Добрый день ! Мне 41 год, беременность не планирую. У меня множественная миома матки, эндометриоз (аденомиоз). В течении последних 1,5 лет миомы выросли в размере практически в 2 раза.Беспокоили сильные изматывающие боли, в течении года принимала Жанин по схеме 63 дня прием, 7 дней перерыв.Боли стали меньше. В марте 2011 года сделала узи: Матка: длина-50, толщина-49, ширина-77. В н/3 пер.стенки п/опер.рубец (кесарево сечение в 2002 г.). выше рубца субсерозный узел 12Х8 мм, по зад.стенке в с/з интрам.субсер.узел 34х20х38, структ-ра неодню, по левому ребру в с/з интр.узел 27х21х22 пониж. эхоген, незн.деформ.полость матки, по правому ребру в в/з округ.участок пониж.эхоген. 13х19 контуры не четкие. Эндометрий: толщина 6,2 неоднород.базал.слой (неравномерно повышен). ЛЯ 53Х34Х33, увел. за счет округлого анэхог.обр. 38х30х32. Заключение: Множ.миома матки.Внутренний эндометриоз. Неоднородность эндометрия в базал.слое. Киста ЛЯ. УЗ-признаки спаечного процесса в полости малого таза. На осмотре гинеколог ставила матку 7-8 недель, в мае уже- 9-10 недель, киста также пальпируется. СА-125 в пределах нормы. После консультации с хирургом-онкологом предложили удаление матки с сохранением яичников. Есть ли возможность удаления только миом? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В принципе есть. Узлов правда много и один из них деформирует полость матки, вот именно с ним могут возникнуть проблемы, так как его не очень просто будет обнаружить, он в толще стенки. Остальные узлы удаляются без проблем.

Евгения (Сахалин, )

Здравствуйте,подскажите пожалуйста по какой причине3 раз появляется после санации по врачебным показаниям(гексикон,мирамистин,клион д)на цитоисследовании-кольпит.Мне 39 лет,2 детей. Миома межмышечная два узла малых размеров 1,7 и 1,0.Сдала кровь,все ничего кроме гемоглобина ниже 100,месячные не обильные,в срок.Врач смотрела через микроскоп шейку,сказала деформирована после разрывов при родах.Взяла бак посев,назначила виферон свечи,трихопол,офлоксацин, геналгин,еще раз узи на полный мочевой.Подскажите ,пожалуйста,что может вызывать кольпит постоянно(не то лечение или с лабораторией не все в порядке)Не у меня одной при сдаче по нескольку раз анализов приходит-кольпит.Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации важно выявить возбудителя воспаления (ПЦР-тесты и посев на микрофлору)и в зависимости от этого назначить лечение.

Галина (Владимир, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 37 лет, двое родов, абортов не было, хотела ввести ВМС, на УЗИ ( на 7 день цикла) поставлен диагноз: киста на левом яичнике 3,5*2,6 см; интерстициальный миоматозный узел (по задней стенке 1,5 см в d) ГПЭ. Собираются в следующий цикл делать "чистку". Как мне быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно повторить УЗИ сразу после окончания очередной менструации, чтобы проследить за судьбой кисты на левом яичнике. Если она не исчезнет - придётся делать лапароскопию и кисту эту удалять. Интерстициальный миоматозный узел диаметром 1,5см - это не повод для беспокойства. Пусть сперва подрастёт. Зачем вам делать "чистку" мне, честно говоря совершенно не понятно. И ещё, не ставьте ВМС, это скверный метод контрацепции, столько после этого воспалений!!!...

Анжела (Рыбинск, )

9Здраствуйте!мЕНЯ ЗОВУТ Анжела.У меня миома матки.Матка определяется в положении[anteflexio],размеры 106-86-102\увеличена.Полость матки не расширена,шейка матки 39 мм.,яичники обычных размеров.Мне 33 года я не рожала, не предохранялась никогда,врачь ставит безплодие,ложит на удаление узлов,Но матку сохранить не обещают.Операция платно в Ярославской обласчтной больнице.Стоит вообще делать?Хочется сохранить матку и родить ребёнка.Спосибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю при таких общих размерах матки операцию по удалению миоматозных узлов делать стоит. Иначе потом сохранить матку будет ещё сложнее чем сейчас.

Venus ()

Здравствуйте Филипп Александрович! 31 мая т.г. была проведена лапароскопическая резекция яичников (эндометриоидные кисты обоих яичников) и косервативная миомектомия (миома матки субсерозная). 2 мая у меня пришли месячные, но мажущие выделения продолжаются уже 9 дней. Препараты ни какие пока не принимаю. Вопрос: беспокоят мажущие выделения, подскажите пожалуйста, должно ли так быть?! и какие препараты нужно принимать для профилактики и лечения. Планирую беременность, в ближайшие полгода. Заранее спасибо !!!

Елена (Самара, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 25 лет. Мне была сделана лапароскопия 1,5 мес. назад (21.04.2011) удаляли кисту с яичника. Скажите пожалуйста, можно ли уже заниматься активными физическими тренировками (бег, упражнения на пресс, и т.д) и на такие процедуры как термотерапия (инфракрасное тепло), виброплатформа и солярий , если меня ничего не беспокоит и не болит. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Анна (Комсомольск-на-Амуре, )

Здравствуйте. У меня замерла беременность на 13 недели. Беременность 3-я. Первая-выкидыш на 12 недели, вторая-внематочная. Через месяц после выскабливания 3-й беременности сделали гистероскопию. Диагноз: хронический эндометриоз, сращение стенок матки. Вопрос: Смогу ли я забеременеть и родить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прогноз в отношении будущей беременности в такой стуации зависит от множества факторов. У большинства женщин с подобной патологией прогноз - благоприятный. Но! Необходимо пройти тщательное обследование, которое позволит найти причины невынашивания. Только после этого можно дать Вам ответ.

Ирина (Москва, )

Добрый день, на УЗИ поставили диагноз интерстициальный миоматозный узел диаметром 2 см мне 47 лет. Что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от того, дает ли этот миоматозхый узел какие-либо симптомы.

Зайна (Ингушетия, )

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ! УДАЧИ И СЧАСТЬЯ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И вам тоже))))

Зайна (Ингушетия, )

Филипп Александрович, спасибо Вам за добрые и предельно точные ответы. Удачи ВАМ. Теперь вопрос: в конце января мне удалили две большие миомы по передней и задней стенке, и поликистоз с обоих яичников. Нужно ли мне на данный момент что то предпринимать, чтобы готовиться к беременности (первой). До конца июля пью жанин, потом будем пытаться. Я слышала, что на этой стадии если сделать УЗИ, можно узнать есть ли спайки и проделать какие то уколы для их рассасывания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще ничего предпринимать не нужно, НИЧЕГО. Спокойненько допивайте жанин и планируйте беременность. "Рассасывание спаек" - это химера)))).

Евгения (Новороссийск, )

Здравствуйте!Мне39 лет,2детей(9и3года)Забеременев вторым ребенком ,обнаружили на передней стенке миоматозный узел0,9мм три года назад,недавно в мае сделала узи нашли его на передней стенке уже 1.6мм,да и в придачу еще один маленький сказали в стадии только что появившегося ближе к дну матки.В1997 году делала резекцию левого яичника и удаление (был перекрут)трубы также слева.Сдала все анализы кольпит шейки матки.-назначили лечение гексиконом свечи,мирамистин-спринцевание,также сказали маленькая эрозия.Подскажите,как быть с узлами,можно ли удалить пока маленькие и как лучша?Месячные вроде идут как всегда в срок .Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При таких размерах миоматозых узлов показано только периодическое наблюдение за ними (УЗИ 1 раз в 6-8 мес).

Татьяна ()

Здравствуйте. Мне 35лет, 1 роды, до родов привычное невынашивание - выкидыши на ранних сроках. С октября 2010г по УЗИ определили субсерозную миому матки 33*31*25мм на тонкой ножке, узел в шейке матке по передней губе 13*11мм. При повторном УЗИ в мае 2011г узлы остались тех же размеров, но обнаружен еще один субсерозный на задней стенке матки 5*5мм. Появились признаки эндометриоза. По ощущениям в месте нахождения бОльшего узла возникают периодические боли. Я планирую вторую беременность, подскажите как лучше поступить, сделать лапароскопию+ гистероскопию либо сначала беременеть, потом оперироваться? И через сколько можно беременеть после операции?

Олеся ()

Здравствуйте Филипп Александрович ,подскажите пожалуйста я оперировалась у Вас в марте этого года миома матки на 18 недель в Староволынской у меня после операции нарушение менст .цикла скажите пожалуйста с чем это может быть связано узи сделала вроде все нормально еще лечусь у Ирины Геннадьевны по поводу снижения весса может это связано с ее лечением ,заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот как раз все вопросы касающиеся нарушения менструального цикла лучше задать Ирине Геннадьевне, так как это её тематика)))).

лана ()

Ирина Александровна подскажите пожалуйста я была у Вас на приеме 2мес назад у меня была миома матки на 18 недель Филипп Александрович провел полостную операцию матку сохранили ,у меня избыточная масса тела Вы мне назначали лечение Логест редуксин15 глюкофаж500 .логест я н пью мне после него стало плохо пью все остальное у меня сильно нарушился цикл после месячных через две недели начинало мазаться опять ,а теперь вообще нет месячных может ли это быть связана с лечением ,может в организме перестройка какая нибудь из-за таблеток

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти препараты так на цикл повлиять не могут. Прежде всего необходимо исключить беременность.

tamara ()

Филипп Александрович, была у вас на консультации и остался один важный для меня вопрос: Через сколько времени после лапароскопии или лапаротомии ( у меня лапароскопия может перейти в лапаротомию) можно кататься на горных лыжах? В частности 2.5-3 мес достаточно для восстановления перед поездкой на горнолыжный куророт?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, этого срока вполне достаточно.

Елена (Новый Оскол, )

У меня миома больших размеров возможна ли лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно точно знать размеры миомы в см.

Елена (Москва, )

Здравствуйте. Была на УЗИ. Положение матки правильное с несколькими интерстициальными миоматозными узлами до 16,7*10,3мм, по передней стенке узел с центрипетальным ростом 12,9*11,1 мм. Эндоцервикс 4,9 мм, с мелкими кистами. Свободной жидкости за маткой нет. Размеры матки: длина 69мм, ширина 64 мм, передне-задний размер 55 мм. Толщина М-ЭХО 8,4 мм (7 день менструального цикла) контуры нечёткие, незначительно деформированы, эхоструктура неоднородная. Правый яичник- 42*32*25, эхоструктура обычная. Левый- 43*36*28, кистозно изменён. Заключение: Миома матки малых размеров с центрипетальным ростом одного из узлов. Структурные изменения эндометрия. Кистозное изменение левого яичника.
О себе: мне 33 года, двое родов: 1995 год и 2005 год, абортов и выскабливаний не было. Прооперирована в сентябре 1999 года по поводу фолликулярной кисты правого яичника(резекция). . Как мне можно помочь? Операция обязательна? и можно с такими узлами ехать на море, но не загорать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эти узлы не мешают вам жить - их можно оставить пока в покое и ограничиться наблюдением. Можно с ними и отдыхать и работать.


Архив вопросов
начало   ...   122   123   124   125   126   127   128   129   130   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения