Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.11-07.11)

Задать вопрос
Насима (Челябинский, )

матка-67*56*70.структура миометрия-неоднородная, за счет инрамурального гипоэхогенного образованияд-16 мм по передней стенке матки, и гипоэхогенного образования д-13 мм по задней стенки матки.Эндометрий 4 мм.Правый ячник расположен обычно,размерами 20мм*15мм.нормальной структуры.
Левый яичник расположен обычно,размерами 20мм*14мм.нормальной структуры.
Заключение :эхопризнаки МТМ.
Болит низ живота, и она растет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И что?

Зара (Ростов, )

Филипп Александрович, мне 37л. Сделали лапару. Эндометриоз. Удалили кисту. По передней стенке матки к перешейке есть миматозный узел около з см. Не смогли удалить во время лапары из- за спаечного узла. Предлагают проколоть диферелин и опять делать операцию. Я не рожала. Хочу хотябы одного. Можно ли не удалять этот узел? И если нужно , можно ли лапарой, без палосной? Может ли наступить беремен. После такого вмешательства?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и с узлом попробовать забеременеть, его размеры пока это позволяют. В любом случае, если дойдёт до миомэктомии, то конечно узел можно убрать лапароскопическим доступом без всякой предварительной гормональной терапии. Хоть завтра. (Шучу))))

Лаззат (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович!

В августе 2008года при прохождении трансвагинального УЗИ мне был выставлен диагноз:Миома матки субсерозно интерстициальная форма в сочетании эндометриозом тела и шейки матки. Спаечный процесс. Также при кольпоскопии дали заключение: Эрозированный эктропион. Эндометриоз шейки матки.
Протокол тр.вагин.УЗИ:Матка в anteversio,размеры: длина 6,0мм.п/з 4,5мм,ширина 4,9мм,ш/матки 3,5 мм.Структура миометрия изменена,неоднородная \"наколотая\".Толщина эндометрия 0,75см.Яичник правый: размеры 3,0*2,0*1,8 мм,фолликул диаметром 0,5см.Яичник левый: размеры 3,1*2,2*1,9 мм,фолликул диаметром 0,9см.
Дополнительная информация: По задней интер.d=1,1 см;0,91см. По передней суб.интер d=1,2см.По левому ребру интер.d=0,8см.В шейке матки анахог.вкл d=0,6см;0,5см.
Также прошла ПЦР диагностику: хламидия-отр; папилловирус тип 16,18- отр.Уреаплазмоз,микоплазмоз,трихомоноз,кандидоз-отр. Гарднереллез-сл.п.(1:5),вирус простого герпеса пол(1:40),цитомегаловирус-пол(1:65).
Сдала кровь на гормоны:12 день цикла,Пролактин 340;ФСГ 5,9;ЛГ-5,6;Прогестерон 7,7;Тестерон 0,95;Эстрадиол-89,0.
Получала по назначению гинеколога Метрид в/в кап 100,0№10,Хлористый кальций 10,0 в/в№5,Тиосульфат натрия 10,0 на физ.растворе 200,0 в/в кап,Вальтрекс 500 мг 2 раза в день, Доксициклин 0,1 * 2 раза -7 дней. Иммуноглобулин норм.человеческий 1 амп-2 дозы в/м через 2 дня №3-5.
В январе 2009года- Матка в anteversio flexio,размеры: 68*57*58 мм. М эхо 3мм.По передней стенке определяется субсерозно-интрамуральный узел диаметром 1,3*1,3мм.По задней стенке определяется интрамуральный узел диаметром 1,4*1,1мм, структура миометрия неоднородная, определяется 2 эхопозитивных линейных включения повышенной эхогенности. Правый яичник с размерами 28*21мм, левый-30*31мм. Свободной жидкости нет.Заключение: Миома матки, эндометриоз.
Пропила 3 месяца дюфастон по назначению гинеколога, после этого 2 раза наблюдались обильные менструации в декабре 2009 и июле 2010года.

УЗИ от 03.08.2010г-Матка в срединном положении, в anteversio. Контуры четкие, неровные. Размеры: длина-74,переднее-задний-48мм,ширина 51мм. Структура матки неоднородная, по задней стенке миоматозный узел диаметром 27*19мм и в области дна 29*25мм.Полость не деформирована.М-эхо-2мм.День менструального цикла- 3-е сутки. Отражение от эндометрия-среднее. Размеры шейки матки-длина 22мм, переднее-задний-23мм.Структура-ожнородная. Заключение: Миома матки.

Протокол Трансвагинального УЗИ от 05.07.2011: Матка anteversioflexio, Контуры четкие,неровные. Размеры:длина 8,41см;передне-задний-7,62см;ширина-8,87см.Тело матки деформировано субсерозно-интерстициальными узлами 3,21*2,37см;2,34*2,03см;5,83*5,15см;1,79*1,60см;1,45*1,51см. Полость деформирована. М-эхо-1,02см.20-ый день менструального цикла. Отражение от эндометрия-усилено. Размеры шейки матки:длина-3,99см.,структура гомогенная. Цервикальный канал линейный. Правый яичник-3,12*1,75*1,95см. Единичные фолликулы. Левый яичник-2,16*1,51*1,74см. Единичные фолликулы. Признаки спаечного процесса в малом тазу. Заключение: Миома матки, субсерозно-интерстициальная форма с частичной деформацией полости матки.
Мне 43 года,2 детей,16 и 14 лет, в последние 3-4 года не предохраняюсь, но беременность не наступает.Есть желание родить еще одного ребенка.
В последние полгода обильные менструации по 3дня, затем через 1-2 снова начинается до 5-6 дней. которые после принятия викасола прекращаются.Гемоглобин в пределах нормы.

Филипп Александрович,хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение, местный гинеколог рекомендует оперативное вмешательство. Можно ли приехать к вам на обследование и оперативное лечение осенью, нет ли у вас командировок в Казахстан?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, командировок в Казахстан, к сожалению, пока нет. Мое мнение простое: нужно делать операцию, можно лапароскопическим доступом, и все миоматозные узлы удалять, особенно те, что деформируют полость матки. Для этого в операционной должен быть УЗИ -аппарат, чтобы постараться ничего не пропустить. Приехать к нам в Москву осенью конечно можно.

Юлия ()

Добрый день Филипп Александрович.
Мне 34 года , детей нет, год назад была первая беременность, которая закончилась выкидышем на 5-й неделе (гистология показала полип).
Сейчас снова планирую беременность, УЗИ показало наличие миомы интерстициальный узел с центростремительным ростом по задней стенке матки 43мм на 38мм, матка 4,9*4,9*4,9 не деформирована.
Нужно ли удалить этот узел до беременности или нет, и насколько сложная операция при таком расположении узла?

Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал удалить этот узел до планируемой беременности. Не исключено, чтои он сыграл свою роль в том, что предыдущая беременность прервалась. Операция пока будет не очень сложной, резмеры узла невелики, но после неё вы будете в большей степени застрахованы от непредвиденных ситуаций. Нужен просто хороший хирург.))))

Ольга (Челябинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 33 года, детей нет, но очень хочется. По результатам УЗИ обнаружен узел миомы 80х61х77, расположение интерстициальное, узел занимает всю среднюю и нижнюю часть матки, включая перешеек. Также обнаружен второй узел 37х23, расположенный субсерозно, на широком основании, по задней поверхности матки ближе к правому ребру. Подскажите, возможно ли при таком расположении узлов сделать миомэктомию и насколько возможна потом беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, миомэктомию сделать конечно можно, возможно даже лапароскопическим доступом. Беременность можно планировать через 6 месяцев после операции без всяких проблем.

Татьяна (Актау Казахстан, )

Добрый день!Мой возраст 50 лет.Миому диагностируют с 30 лет.В настоящее время на передней стенке матки два субсерозных узла 51мм и 45мм;на задней стенке интермунальный 24 мм,в дне матки узел 13 мм,по правой боковой-узел 42мм+множество мелких миоматозных узлов.Если неправильно указана терминология-переписываю с протокола УЗИ,написанного от руки,а почерки медиков всем известны.Прошу дать рекомендации -есть ли необходимость делать операцию?И если операция необходима,то какая?

Аксана ()

Здравствуйте! Мне 34 года. Планирую беременность, Сходила на УЗИ полгода назад - поставили диагноз полип матки 2 мм. Но т.к. это было незадолго до месячных попросили прийти сразу после месячных, сделали повторно (другой врач) - диагноз - кальцит и нет необходимости лечиться. Сейчас сходила повторно на УЗИ - диагноз - полип матки 6 мм, пошла на прием к врачу- опять сказала, что это кальцит (роды - одни, 11 лет назад, абортов, чисток не было). Подскажите, пожалуйста, разве кальцит растет?(с 2 до 6 мм за полгода)? Кому верить?А то боюсь не забеременнею...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что такое кальцит.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Моей маме 57 лет, в 49 лет поставили диагноз миома. Пытались лечить гормонами несколько лет, вызывали климакс, чтобы миома уменьшилась (съежилась). Сначала так и было. Но сейчас она выросла. По результатам узи написали трансмуральный узел размерами 73х70х82 (был 69х64), размеры матки 107х89х92 (была 106х75х87). У меня вопрос, у мамы климакс уже, матку можно не сохранять, но обычная полостная операция очень тяжелая, у нее гипертония. Возможна ли лапароскопическая операция в данном случае с удалением не только миомы, но и матки? Есть ли какие-то противопоказания, какие могут быть последствия такого вмешательства и сколько это будет стоить, если она из региона РФ? Пыталась Вам дозвониться, но Вы были заняты.
Спасибо заранее за ответ.
С уважением, Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция с удалением не только миомы, но и матки возможна. Можете сделать ещё одну попытку мне дозвониться и я вам объясню все организационные вопросы.

Ирина ()

Здравствуйте

Екатерина (Пермь, )

Здравствуйте! Мне 28 лет, множ.миома матки.Неделю назад был выкидыш на сроке 11-12 недель,делали выскабливание. ЭМА мне не помогла,узлы при беременности начали быстро расти.Сейчас матка 98 на 88 на 86, множ.узлов по передней,задней стенке и дне, наибольший узел 38 на 49 мм, остальные до 24 мм,интерстициальные и субсерозные.Сейчас предлагают сделать миомэтомию. Подскажите, пожалуйста,какой способ выбрать: лапароскопический или лапаротомический? Через какое время после чистки можно делать операцию? через какое вроемя можно беременеть? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Способ наверное должен выбирать хирург, а не вы: каким методом он лучше владеет, тому и следует отдать предпочтение. Хотя вы конечно можете выбирать хирурга в зависимости от его профессиональных навыков и пристрастий.

Елена Цой (Украина, Николаев, )

Сколько примерно стоит удаление матки методом лапороскопии? Вы принимаете пациентов из Украины? Моей маме 55 лет, диагноз - узловая фибромиома матки, 12 недель (110*94*103)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы принимаем пациентов даже с Ямайки.))) Звоните - всё расскажу. Только лучше как нибудь вечерком, когда я не в операционной.

Татьяна (Энгельс, )

Мне 43 года .Было 2 оборта. Беременность не наступала 14 лет с 1994 года В мае этого года удалили 2 субсерозных фиброматозных узла методом лапаротомии без рассечения полости матки Эндометрий 9 Месячные вот уже полгода скудные 3-4дня а раньше были до7 дней.Состояние яичников и маточных труб в идеальном состоянии Очень хочу попытаться забеременеть Скажите стоит ли пробовать или мой возраст уже ведет меня к климаксу Какие нужны анализы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все определяется состоянием яичников. Уровень гормонов ФСГ и эстрадиола в крови на 3й день цикла даст ответ.

Елена (Архангельск, )

Ирина Геннадьевна,у меня на проф.осмотре обнаружили миому,узи подтвердило-2.3 см.
Я активный донор плазмы,скажите может ли моё заболевание быть поводом для отказа на станции ? гемоглобин всегда хороший.
35 лет.
спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если такая миома не вызывает обильных и длительных менструаций, то Вы можете быть донором.

Светлана (Орск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Большое спасибо за Ваш ответ. Хотела еще спросить. Гинеколог сказал, что у меня гиперплазия эндометрия,поэтому сохранять матку не стоит.А как выполняеся у Вас операция? Как с вами можно связаться, чтобы узнать по-точнее.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Со мной проще всего связаться по телефону указанному на сайте. Позвоните - я всё объясню.

Людмила (тамбов, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 42 года. 17 июня мне удалили матку (миома). Меня волнует вопрос: как это повлияет на фиброзно-кистозную мастопатию? Не навредят ли гормоны эстрогены?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Матка не вырабатывает гормоны, это функция яичников. Если яичники продолжат свою работу как и раньше, то такая операция никак на Вас не повлияет.

Светлана (Орск, )

Здравствуйте! Мне 43 года.Ходила на УЗИ и обнаружили миому матки. Результаты УЗИ:По правому ребру субсерозный узел 31*30мм повышенной эхогенности, подобный узел слева и спереди 63*57мм,в центре этого узла участок пониженной эхогенности, эндометрий - 8.Скажите, пожалуйста можно сохранить матку или удалять? Заранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матку можно сохранить, сделать лапароскопическую операцию по удалению только миоматозных узлов.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 38 лет, 1 роды, беременность не планирую. Диагноз по УЗИ: матка 48х39х57 мм, миоматозный узел 27 мм без кровотока, с преимущественным комбинированным ростом. Кистозное образование левого яичника 74х54 мм (предположительно, дермоид). Ничего не беспокоит. Врач предложил выбирать: лапароскопия для удаления кисты или полостная операция по удалению кисты и матки сразу. Говорит, что второе лучше, поскольку миома может вырасти, и вторую лапароскопию делать - это плохо. Что выбрать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы предложил лапароскопию с целью удаления разумеется кисты и миомы заодно, но матку в 38 лет при такой миоме удалять - это бандитизм. Удалить этот миоматозный узелок с сохраненим матки это студенческая операция. Нужно просто учиться шить ваши докторам, если они лапароскопически оперируют.

Елена 28 лет (Екатеринбург, )

Здравствуйте.проблема такая:тело матки определяется в антефлексии.форма матки правильная.границы четкие.контуры ровные.структура миометрия по левому ребру лоцирован субсерозный миоматозный узел 36*25*30 мм с четкими ровными контурами и неоднородной внутренней эхоструктурой.эндометрий 3.2мм,границы четкие.контуры ровные.эхоструктура двухслойная.дополнительные образования в полости матки не выявлены.шейка матки 25мм,доп. образования в шейке матки не выявлены.цервикальный канал 1мм,не расширен.узи сделано на 26 день менструального цикла.вопрос:смогу ли я забеременить и выносить ребенка при таком узле?и на сколько срочно нужно сделать операцию.гинеколог посоветовал пока наблюдаться.лечение точно не поможет?заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел действительно небольшой и его размеры позволяют ограничиться наблюдением. Прямых показаний к операции нет. Но многое зависит от вашего возраста и того, когда вы планируете беременность: через месяц, через год или через два. Если через год или через два, то я бы удалил этот узел сейчас, так как как раз через год, когда встанет вопрос о беременности узел достигнет размеров 5-6 см в диаметре и будет этому препятствовать.

Наталья (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день.
В конце февраля 2011 года мне удалили 6 миом лапароскопическим методом. Я планирую беременность. При выписки из больницы в заключении написали, что это возможно через 6 месяцев, но на словах врач сказал, что можно беременеть уже с июля. Но в июле еще не пройдет 6 месяцев с момента операции. Делала УЗИ через 3 месяца, все было хорошо. И все-таки боюсь за последствия! Вдруг швы еще не зарубцевались. Хотелось бы знать ваше мнение. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вам всё таки не стоит бояться и действовать в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача (хирурга).

анна (Москва, )

доборе утро.я хотела бы задать вопро по своей маме 57лет у неё миома матки но уже как два года климакс.но она начила резко худеть,положили её в больницу на полное обследованиеоргонизма но ни один врач не може ни чего найти говорят что все органы здоровы но у неё у пал гемоглобин до 100 а роэ поднялся до 65.может ли миома снижать гемоглобин и повышать роэ?хотя врач гинеколог говорит что она не растёт а потехоньку усыхает.за ранее благадарю

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если миома матки не вызывает маточных кровотечений, то нет, не может. На СОЭ миома матки никак не влияет.


Архив вопросов
начало   ...   119   120   121   122   123   124   125   126   127   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения