Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.11-07.11)

Задать вопрос
Людмила (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
8 месяцев назад вы удаляли мне миому (интерстициальный узел, 7х8см). Сейчас планирую беременность. Подскажите, достаточный ли это срок после операции или лучше еще подождать? (По УЗИ все в порядке).
И еще вопрос. С рубцом от такого узла есть ли шанс на естественные роды или всё-таки желательно кесарево.
Понимаю, что надо было это узнавать непосредственно после операции, но, честно говоря, на тот момент не задумывалась над этим вопросом :)
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срок абсолютно достаточный. Что касается метода родоразрешения я думаю, что этот вопрос решается накануне и здесь помимо нашей операции учитывают еще целый ряд факторов.

Елена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день Филипп Александрович! Спасибо за ответ, но я немножко не поняла, если я всё таки удалю узлы, есть гарантия того, что они не появятся
вновь или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну даже если и появятся новые узлы, что же не удалять те что есть сейчас, а сидеть и ждать пока они не вырастуту до таких размеров, что придется удалять матку? Миоматозные узлы удаляются для того, чтобы дать вам определенный срок на реализацию репродуктивной функции. С рок этот измеряется годами, но он не бесконечен.

Лаик (Актобе, )

Большое спасибо за оперативный ответ.(Вопрос задан 12.07.2011) Завтра утром иду сдавать анализы.Хочу узнать : какой у меня геноглабин? Надо будет поднять до 110 и выше? Обычно и меня 90 -100 .Затем позвоню Вам.Имеются вопросы о дате операции и стоимости (операция без удаления матки).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хорошо, звоните.

Елена Сергеевна (Томская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 45 лет. 30 июня проведена лапароскопия,миомэктомия,удалена киста яичника,пересечены маточные трубы,выскабливание полости матки( прошу прощение если не правильно что-то описала).Филипп Александрович! Дайте пожалуйста совет: у меня путевка в санаторий на Алтай (Белокуриха)с 18 июля , можно ли после всего мне поехать или стоит воздержаться. Ваши рекомендации мне очень важны. Большое Вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно, если вы будете нормально себя чувствовать.

Наталья (Клин, )

Здравствуйте, Филлип Александрович!У меня миома матки-интрамуральный миоматозный узел с центрипетальным ростом ,размеры 33 или 37 мм расположен по задней стенке и в дне или по передней стенке справа (по данным разных специалистовУЗИ) Миома наблюдается примерно 5 лет. По данным диагностики по Фоллю имеются аденомиоз и хронический аднексит, однако данные полученные в поликлиннике этого не подтверждают.Врачи советуют удалить матку, поскольку подобный узел удалить очень сложно вследствие его расположения и хорошего кровоснабжения. Что можно предпринять в подобном случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать ваш возраст и, собственно, ваши жалобы. Все таки если вас ничего вообще на данный момент не беспокоит я бы не торопился с операцией. Да и потом никто не мешает вам сделать лапароскопическую миомэктомию, то есть удалить только узел миомы с сохранением матки.

Лаик (Актобе, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 48 лет. При УЗИ в августе 2010 году обнаружена миома матки.Матка в anteversio.размеры :70*45*70 (24 день после первого дня последней менструации),контур ровные нечетние,структура миометрия неоднородная,по передней стенке в средней трети определяется интрамуральносубмукозный миоматозный узел 12,4*14,0*16,3 мм. В 2011 году сделано повторное УЗИ в следствии обращения по поводу продолжительных менструаций (до 15-17 дней в течении последних 5 месяцев),но впервые сильные боли как схватки . Последняя менструация -30 июня . И так 7 июля 2011 г. УЗИ показало: размеры матки : 63*46*62мм,субмукозный узел 23*24 мм . Эндометрий 2 мм . Яичники в норме. Врач советует сделать операцию по удалению матки. Лечение не назначалось ни после первого обследования, ни после второго. Что делать? У меня фиброзно-кистозная мастопатия (1,5*0,9 см). Удаления матки не повлечёт за собой появление онкологии молочных желез?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не повлечет.
Удаление матки это один из вариантов решения вашй проблемы. Если операцию сделать лапароскопическим доступом, то уже на следующий день после операции вас можно будет отпустить домой и вы забудете о всех ваших неприятностях. Так что это нормальная рекомендация с учетом возраста и локализации миомы. Но можно пойти по пути гистерорезектоскпии, удалить таким образом лишь субмукозную миому оставив матку. Но тут уже вам решать, что вам больше по душе.

Елена (Ростов - на-Дону, )

Здравствуйте Филипп Александрович, после второго ИКСИ в 2009г у меня обнаружили интерстициальные миоматозные узлы от 10мм до 29мм в количестве 3 шт. До 2011г. они не росли и никак не беспокоили, последнне узи было в декабре 2010г.. В июле этого года была задержка две недели , на узи выяснили, что появилость ещё два узла от 13 до 14мм ( один из них суб серозный) и несколько совсем маленьких.
Вопрос - что могло спровоцировать появление новых узлов и их быстрый рост, надо ли делать операцию по их удалению или дальше наблюдаться на узи? Боюсь что после операции они снова будут появляться.
Детей нет, но очень хотим.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что повлияло на появление новых узлов? - я не знаю, видимо то же самое, что и старых. Нужно ли делать миомэктомию- это тоже вопрос неоднозначный. Считается, что даже единственный интнрстициальный узел миомы больше 3 хсм може снижает фертильность пациентки..., вот и думайте сами что делать с вашими узлами.

марина (владимир, )

Здравствуйте.В 2009г обнаружена миома матки.Имею двоих детей.В последнее время появились боли внизу живота,миома увеличилась.Месячные скудные,цикл нарушен.Вечером температура тела 37.Не означает ли это перерождение опухоли в злокачественное образование?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, перерождение, в смысле озлакочествление, это не означает. Чтобы дать вам более развернутый ответ необходимо знать ваш возраст, размеры и количество миоматозных узлов.

Эльза (Казахстан, Алматы, )

Здравствуйте, Уважаемый Филлип Александрович! меня зовут Эльза, 42года, отмечаю отсутствие беременности в течении 5 лет при регулярной половой жизни, паритет: беременностей-5 из низ родов-2, абортов-2, 1- самопроизвольный выкидыш в сроке 5-6 недель с выскабливанием полости матки.Гинекологические заболевания: хронический эндометрит.
Гормоны крови- прогестерон-82.9; ЛГ-3,75;ФСГ-4.9, ТТГ-2,4; Т4-13.06;АТПО-111 (до 30), АтТГ-107,5, ДГЭА-1,9, Hb-96, сданы анализы по ИФА на ИППП- были выявлены ЦМВ-1,543, герпес-2, 573, после лечения контроль- отрицательные результаты.
УЗИ: матка в пределах нормы, не расширена, не деформирована.По всему периметру лоцируются гипоэхогенные включения. По задней стенке лоцируется миоматозный узел размером 2.59*1,90 см, в области дна лоцируется миоматозный узел размером 1,37*1,40 см, по передней стенке- три миоматозных узла размером 1, 77*1,56 см. 1,09*1,15 см и 1.13*0,9см. Все узлы имеют субсерозно-интерстициальную форму роста. Эндометрий- 1.4 см,
трехслойный. На шейке матки- наботовые кисты. Правый яичник-3.88*2,78 см- мелкофолликулярный, левый-4,06* 1.99см-мелкофолликулярный.
Заключение: Множественная миома матки, Признаки внутреннего эндометриоза. Наботовые кисты. Спаечный процесс в малом тазу.
МСГ: маточные трубы проходимы.
Гистероскопия-в 2008г-полипоз эндометрия( удален- результат атипии нет)
Убедительно прошу Вас помочь в реализации моей проблемы. Буду ждать ответа от Вас. При первой возможности могу выехать в Вашу клинику.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понимаю чем конкретно я могу быть вам полезен. Показаний для проведения лапароскопии прямых у вас нет.

рима ()

Здравствуйте!Мне 18 лет.при последнем по ловом акте порнер в меня кончил!! была тошнота,затем коричневые выделения,после началась молочница котороя меня беспокоила и я решила пойти к врачу-геникологу.Гениколог сказал что у меня увеличенна матка и поставил веройатность беременности прописал витомин Е.Молочница ушла сома по себе но сомнения о беременности меня не покидало..ХГЧ и мочевые тэсты отрицательные.Я поситила другова гениколога он сказал то же самое и потять поставил 50-50.тошнота продолжалось.Я поситила кобинет узи:вот его результаты:
тело матки: длина 53 мм ,ширина 53 мм,передне-задний 34 мм
М-эхо:толщина 14,7 мм структура не изменина
плодное яицо в полости матки не опредиляется.
пришли месячные ,но была задерка 20 дней и шли они всего 3 дня с болими в низу живота.это не типично для меня!Скажите могули я быть беременной?зарание спассибо!)

Карина (Тверь, )

Филипп Александрович, здравствуйте.Я вам выше писала уже, что у меня обильные месячные с 14 лет, т. е. мне уже 40 лет. У меня уходит по 3.5 пакета каждый месяц, сколько я к врачам не обращалась они считают это нормой. Никакого лечения не назначалось. Подскажите, пожалуйста. можно ли при обильных колоть дицинон в/м при наличии внутр. эндометриоза и миомы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, почему нет.

анжела (екатеринбург, )

Здравствуйте! Была на узи по данным узи нашли миому в передней стенке, у дна, м/ подбрюшинный узел 21*18 мм. нужна ли в этом случае операция по удалению узла? И может ли этот узел сказываться на оъем месячных, а также их длительность?

карина (тверь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Меня очень интересует вопрос. В связи с миомой мне сказали , что нужно удалять матку. что это из-за миомы у меня обильные месячные, но такие у меня с 14 лет, а после удаления матки есть гарантия что они станут меньше? Мне 40 лет.Нашли эндометриоз и гиперплазию эндометрия.

ирина (переславль, )

здравствуйте.

Анна (Саратов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 45 лет, двое детей. 3,5 года назад удаляли полип (после анализа оказался узел), в настоящее время по результатам УЗИ следующие показания:
размер тела матки 61*53*64 без размеров узла
70*70*88 с субсерозным узлом.
Контуры тела матки деформированы, полость линейная, эндометрий тонкий 5 мм равномерный. Структура стенок матки неоднородная, стенки диффузно утолщены.
На передней стенке матки в средней П3 (не уверена в написании) слева определяется узел d=50*36*43 субсерозный с деструктивной полостью, основание узла =16 мм.
На задней стенке узел d=14 мм,на передней стенке узел d=13 мм интерстициальны - ?
Яичники обычной структуры справа 24*15*20, слева 28*19*21.
Объемные жидкостные образования, свободная жидкость не обнаружены.
Филипп Александрович! Врачи советуют удалить матку. Как быть?
С уважением Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проще, по-моему, сделать лапароскопическую миомэктомию с сохранением матки: узел небольшой, расположение поверхностное. Ну можно конечно и вместе с маткой... но это и от вашего настроя зависит.

Светлана (Екатеринбург, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что мне делать и как быть дальше. Что и как лечить и есть ли шансы забереннеть и родить. Мне 30 лет.Врач поставил бесплодие.Причина эндометриоидная киста правого яичника и узел в матке 6 мм. Показания повторног узи: Матка
положение: антеверсио,длина 52мм,поп размер 43мм,пер.зад. 30мм
Контуры матки четкие,ровные. Эхоструктура миометрия неоднородная:по задней стенке на границе с серозной поверхностью-гипоэхогенный очаг 6мм(узел?) М-эхо в центре,ровное,толщиной 4мм по структуре соответствует 1 фазе мен.цикла.
Яичники:Правый дл 45 шир 44 пер.зад. 26мм контуры ровные,четкие.Структура неоднородная,за счет гипоэхогенного очага однородной структуры разь 25*16 мм с четким ровным контуром.В структуре фолликулы в умеренном колл. по периферии до 9 мм
Левый 31\30\20 Структура однородная Фолликулы в умеренном колл до 9 мм
Заключение:Эхографические признаки кисты правого яичника(эндометриоидная),мультифолликулярного левого яичника.

Валентина (Коломна, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 47 лет. Мои давние диагнозы - аденомиоз, хронический правосторонний аднексит, около 4 лет назад появилась миома, год назад начались задержки месячных с последующими кровотечениями и РДВ -диагноз:железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Полгода лечилась дюфастоном. После курса лечения опять задержка месячных. Местные гинекологи рекомендуют операцию. Еще у меня гипертрофирована шейка, хотя кольпоскопия и цитология в норме. В конце мая (21 день цикла) делала МРТ-Матка 78*58*63. Признаки аденомиоза. Субсерознаые (3 см и 1,7 см) и мелкие интрамуральные миомы матки. Признаки правостороннего сальпингита (труба неравномерно расширена до 1,4 см за счет жидкости). Эндометриоидная (?) киста правого яичника (размер яичника-2,9см, структура неоднородная за счет наличия жидкости и включений крови), в малом тазу повышенное количество свободной жидкости. По назначению врача провела противовоспалительное лечение. При задержке месячных на неделю (6 июля) сделала УЗИ: Эндометрий -15 мм, матка-64*56*59 (размер без узлов), шейка-4,4см, кисты эндоцервикса. Маточные трубы не визуализуются, кистозная дегенерация правого яичника (содержит анэхогенные округлые образования диаметром 1,6 и 1,5 см), левый - анэхогенное округлое образование 2,2см, в позадиматочном пространстве - скудное количество свободной жидкости. Боли справа мучают еще с молодых лет (объясняли хроническим аднекситом и спаечным прцессом), после РДВ обострились, а 3 месяца назад появились боли слева в области прямой кишки. Я устала от болей, от нервотрепки по поводу задержек и возможных кровотечений - решилась на операцию. Миома, аденомиоз, гиперплазия, нарушения цикла, хроническое воспаление, возможно и эндометриоз, боли, а теперь и кисты на яичниках – врачи говорят о возможном онкологическом перерождении. Правильно ли мое решение об операции, как о радикальном решении моих проблем или есть еще альтернативные методы лечения? Уж очень большой объем операции…Можете ли Вы такую операцию сделать лапароскопически (врачи говорят о необходимости удаления матки, шейки, правого яичника и трубы)? Мне очень важно Ваше мнение.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 30 лет. Детей нет. Планирую ЭКО, но в матке обнаружили миому по перед стенке, межмышечная 3 см+ еще рядом с ней маленькая 1.5 см(межмышечно-субсерозная). Полость не деформирована. Аденомиоз, эндометриоз. В межмышечной миоме (3см) обнаружили нарушение кровотока, версии разные, и некроз, и кистозная дегенерация. Вывод - конечно удалять эту миому и никакое ЭКО. Вот только каким путем? Читала ваше мнение по поводу удаления миом и лапрой и и полостной. Конечно хотелось бы хорошый шов, чтобы потом при беременности не "равнул"- а это полосная операция. Лапроскопия тоже не исключается, но это нужен хороший виртуоз по швам!
И тем ни менее, буду вам ОЧЕНЬ благодарна, поскольку вы много общаетесь в этих кругах, сможете ли мне порекомендовать хорошего хирурга по полостным операциям? (можно на e-mail). Спасибо больше за ответ!))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы, что!!! Какая полостная операция при миоме 3см???!!! Нужно найти нормального эндоскописта и сделать лапароскопическую миомэктомию. Вы можете и ко мне обратиться.

Светлана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня следующие результаты гистероскопии: полость матки незначительно деформирована в нижней трети передней стенки интрамуральным миоматозным узлом до 1 см. При выскабливании полости матки отмечается нерезко выраженный симптом "скачка". Скажите, можно ли в этом случае делать ЭКО? Врач, делавшая гистеросокпию, уверяет, что деформация совсем незначительная.
И второй вопрос: полтора месяца назад я делала ЭКО (про деформацию еще не было известно), имплантация состоялась, ХГЧ был высокий. Но потом резко упал и беременность закончилась. Могло это произойти из-за миомы?

наргиз (баку, )

мне надо удалить матку а делать лапароскопией это можно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, уже скоро 20 лет как можно.


Архив вопросов
начало   ...   119   120   121   122   123   124   125   126   127   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения