Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.11-07.11)

Задать вопрос
Наталья (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день. Спасибо за Ваш ответ (я писала Вам 22.07.11). Я поняла, что Дюфастон принимать не надо. Но врачи продолжают пугать меня тем, что, возможно, беременность естественным путем может не наступить. Вы не могли бы посоветовать клинику в Москве, в которой врачи специализируются на беременности после миомэктомии, где бы мне сразу не предлагали делать ЭКО, и где потом можно было бы наблюдаться, когда беременность наступит. Я все-таки надеюсь, что смогу забеременеть сама. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что таких клиник нет, да она вам и не нужна. Если беркменность наступит, то она ничем не будет отличаться от таковой у любой другой женщины. Ни в каком особенном на блюдении первые 20 недель вы нуждаться не будете. А потом проблема ляжет на плечи акушера, с которым у вас будет договорённость о родоразрешении. Но это уже дело техники, так как скорее всего вам будет предложено кесарево сечение в плановом порядке.

Galina ()

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 39, У меня была миома 6 см которую удалили способом миомэктомия (не лапараскопом - резали). Цикл у меня начался вовремя после операции (только обильно - думала будет меньше), самочувствие хорошее. Хирург назначил с 5-го дня цикла Дюфастон на 20 дней. Купила, но принимать не стала, начиталась, что этот препарат противопаказан. Что мне делать эти 20 дней, и стоит ли вообще что-то принимать в ближайшие 6 мес. (как хирург планирует назначить)? А может организм сам справиться, если есть с чем, есть ли реальная угроза новой миомы?! СПАСИБО!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не назначаем нашим пациентам вообще никакой терапии после миомэктомии. В этом вообще нет никакой необходимости. Зачем вам назначили Дюфастон мне не понятно.

мария (псков, )

Здравствуйте.Мне 38лет.Имею двоих детей.В 2008году обнаружена миома матки.Сейчас ее размер 10нед.Появилась еще одна маленькая.Последнее время цикл нарушен.Месячные скудные.На Узи увеличение кровотока в узлы.Врачи назначили Буссерилин Депо для уменьшения размеров узлов.Вечером температура тела 37,2.Очень боюсь перерождения узлов в злокач.опухоли.Можно ли сделать лапероскопию,а не полостную операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно сообщить мне размеры узлов миомы не в неделях, а в сантиметрах и я смогу более точно ответить на ваш вопрос. Или вы можете просто перезвонить мне имея под рукой результаты ультразвукового исследования. Одно могу точно сказать, что Бусерилин вам принимать не стоит.

Яна Керимова (Каспийск,Дагестан, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.У меня была быстрорастушая миома внутри матки.11,05,2011 мне сделали гистероскапию и убрали миому.С тех пор никаких таблеток не принимала.Подскажите пожалуйста какие котрацептивы лучше пить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю. Какие хотите, это не имеет принципиального значения.

Оксана (Каменск-Шахтинск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.У меня миома 12 недель,из задней ст.-справа исходит узел до 87 мм.,в толще передней стенки-узел до 14 мм.Мне 39 лет,возможно ли мне сделать операцию только по удалению миомы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вполне возможно. Мы делаем ежемесячно по несколько таких операций.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.Мне 36 лет.18 апреля этого года мне была проведена гистероскопия по удалению субмукозного узла 2х3 см.Хирург сказала,что есть подозрения на присутствие эндометриоза,назначила дюфастон с 16 по 25 день.Его я исправно принимаю.Озадачивает то,что на 20-21 день цикла начинается боль внизу живота,тянущая и ноющая,довольно сильная,трудно расслабиться.что бы помочиться(болевой спазм при мочеиспускании).И еще появляются боли в кишечнике,когда сидишь-в области заднего прохода.Через пару дней боль проходит и целый месяц я чувствую себя хорошо,потом все начинается по новой.Хочу так же заметить,что менструации так и не было после операции.хотя до нее были очень обильные,мягко говоря.Участковый гинеколог сказала,что отсутствие менструации ее пока не пугает,но боли настораживают.Тем не менее лечения никакого не прописывает,говорит. будем пока ждать.Скажите,отсутсвие менструации -это нормально,после данной процедуры?Следует ли и далее принимать дюфастон?И что за характер имеют эти периодические боли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дюфастон так же лечит эндометриоз как втирание комаров в лысину при лечении облысения. То что с апреля нет менструаций это не нормально. Что касается болевого синдрома - нужно разбираться в его причинах. Их может быть несколько, в том числе и эндометриоз, и вялотекущий воспалительный процесс и т.д. Нужно смотреть по УЗИ состояние матки и яичников, возможно необходимо посмотреть гормоны крови, сдать бакпосев на предмет выявления воспалительной реакции и её возможных возбудителей, проконсультироваться с опытным хирургом-лапароскопистом с целью выявления глубоких форм эндометриоза способных давать болевой синдром.

Галина (Калуга, )

Уважаемый Филипп Александрович! Как нужно восстанавливаться после лапароскопической ампутации матки без придатков, какой срок восстановления? Принимаю тромбо-асс 50мг*1 р/д, свечи индометациновые 100мг*1 р/д, этого достаточно? Операция была 11.07.11, мне 49 лет. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все правильно.

Света (Жлобин, )

Здравствуйте у меня миомный узел 46мл Я еще не рожала Что мне делать? Как мне можно выличиться? И нужна ли мне лапароскопия? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужна лапароскопия. Узел нужно удалять.

Наталья ()

Добрый день, Филипп Александрович. В феврале 2011 мне сделали лапароскопию, удалили 6 миоматозных узлов, самый большой около 6 см. Врачи разрешили планировать беременность через 6 месяцев. Я делала УЗИ через месяц после операции сказали, все хорошо. Через 3 месяца на УЗИ обнаружили мелкие миомы, не знаю, это миомы, которые просто не удалили во время операции или это новые миомы. Сейчас подошло время планировать беременность, я пошла к гинекологу, она назначила мне пить Дюфастон с 16 по 26 день цикла для того, чтобы подготовить матку к беременности. Дней 5 приема Дюфастона все было хорошо, потом очень сильно увеличилась грудь, очень болела, в животе начались покалывания и психологическое состояние ухудшилось. Посколько этот врач был в отпуске, я пошла к другому гинекологу посоветоваться надо ли мне продолжать принимать Дюфастон, если у меня такие симптомы. Этот врач мне сказал, что мне вообще нельзя принимать этот препарат, потому что он противопоказан при миоме, посмотрела на УЗИ состояние матки, сказала, что швы на матке просматриваются, швы большие, вынашивать будет непросто, пробуйте забеременеть месяца три, а потом подумайте об ЭКО, учитывая мой возраст (36 лет) и отсутствия родов до этого, времени на естественную беременность нет, за это время мои миомы опять могут вырасти. Хотелось бы узнать ваше мнение, можно принимать Дюфастон при миомах и часто ли после удаления миом ЭКО - единственный способ наступления беременности? Да, еще, у меня на шейке матки эрозии. Мешают ли они наступлению беременности и вынашиванию? Надо ли ее лечить? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дюфастон принимать не нужно. Я вообще не понимаю зачем вам его назначили. Мелкие миоматозные узлы не должны быть препятствием для наступления спонтанной беременности, если они не деформируют полость матки, так что пока говорить об ЭКО рано. Все наши пациенты прекрасно беременели после миомэктомий и вынашивали даже двойни, а были и такие, что самостоятельно рожали.

Галина ()

Здравствуйте!!!Прошу Вас проконсультировать,мне 22 года,в 2007 г перенесла операцию (лапораскопию) при внематочной беременности трубу сохранили, сейчас с мужем планируем ребенка,но беременность не наступает,обратилась к врачу сделаа УЗИ вот результат:
Матка контуры четкие ровные размеры 36х27х32
Мтруктура миометрия- однородная
Очаги не видеализируются
срдинное М-ЭХО
Эндиметрий- пониженной эхогенности
Структура однородная
Шейка контуры четкие ровные длиной 23 мм
яичники правый 38х24х32
левый 36х18х29

буду Вам очень благодарна!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это исследование соответствует возрастной норме. Ничего в нём нет.

Олеся (Светлогорск Беларусь, )

Здравствуйте мне 27лет и врачи поставили мне диагноз миомный узел на матке 8мл Что мне делать если я еще не рожала? Нужно ли мне делать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел миомы действительно имеет диаметр 8мм, то ничего с ним делать не нужно, пока его размеры не приблизятся к 4 - 5ти сантиметрам.

Татьяна (Москва, )

здраствуйте! скажите пожалуйста чем отличается конизация от эксцессии,мне сделали эксциссию(так написано в выписке)шейки по поводу эрозии. к своему врачу попасть не смогла, пошла в ж/к по месту жительства,там мне сказали,что у меня конизация, этим я напугана,т.к. планирую через годик 2-го ребенка и оперирующему врачу об этом говорила.Сделала операцию т.к.очень беспокоили выделения и свечками это дело не вылечивалось. Если это конизация хотя мой врач говорит,что это эксцессия смогк ли я выносить ребенка? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я знаю что такое эксцизия - это дословно иссечение.

лариса (Казахстан,Атырау, )

Здравствуйте! Мне 43 года. Заключение УЗИ от 16.07.2011г:Множественная миома матки.Наличие миоматозного узла с субмукозным (кажется, не разобрала почерк врача) ростом по задней стенке.Врач рекомендует удалить матку. Ваше мнение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не планируете беременность и роды то это нормальный совет. Я бы тоже самое посоветовал.

Марина Тимофеева (Сочи, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! На прошлой неделе мне делали лапароскопию, удалили миому 3*4, все остальное в порядке. Доктор сказал, что планировать беременность нельзя 6 мес, а после этого срока нужно еще раз сделать лапароскопию, чтобы посмотреть как там зажил шов от миомы. Нужно ли опять проходить через эту процедуру? Существуют ли какие то конрацептивы с лечебным эффектом, чтобы эти полгода можно было бы предохраняться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторная лапароскопия после миомэктомии нами не проводится. Мы не видим в этом никакого смысла.

Екатерина ()

Здравствуйте! Мне 34 года,миома матки 18-20 недель.По задней стенке субсерозно-интерстиц.узел 13,7-9,7см с кровотоком. Предлагают операцию по удалению матки.Неужели нельзя её никак сохранить?

Инна (Зеленоградск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня недавно случился выкидыш на 3-х недельном сроке о беременности я не подозревала, т. к. месячные походили в срок, как сказал врач после чистки такое случается. Детей я не планирую у меня 3 -ое. Но на данных гистологии нашли железисто-кистозную гиперплазию. Обязательно ли лечиться гормонами я этого боюсь или можно удалить матку мне 37 лет.Подскажите, пожалуйста выход из создавшегося положения. Муж у меня не против операции или есть какое другое лучшее лечение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 37 лет удалять матку по поводу железисто-кистозной гиперплазии ну это вообще не вариант. Пока можно просто ограничиться наблюдением. Диагноз этот еще требует подтверждения. Повторите узи месяца через три. Если снова возникнут подозрения сделайте пайпель биопсию и если подозрения подтвердятся можно сделать гистерорезектоскопию или термоаблацию эндометрия. И потом... прием оральных контрацептивов это все таки не гормональная терапия и можно остановиться на приеме этих препаратов.

марина (грозный, )

у меня беременность на шестой неделе а на узи поставили диагноз крупный серозно миоматозный узел по передней стенке смогу ли я вынести ребенка ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подавляющем большинстве случаев миома не мешает вынашиванию беременности.

Оксана (Ворнеж, )

Здравствуйте,мне 47 лет, 3 года назад погиб сын. 2 года занимались планированием беременности под наблюдением врача,1.5 года пила дюфастон, утрожестан и др. препараты. На вчерашнем узи обнаружили по зад. стенке интерст-субсерозный узел 29, 21,13 мм. по передней 25,11,13 мм.
яичник 22х13 правый, 25х16 левый.
назначили 3 месяца пить ригевидон и прийти через 3 месяца повторно.Правильное ли лечение? Рекомендуете консультацию гинеколога-эндокринолога?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации необходима консультация врача-репродуктолога и оценка резерва яичников.

алла (москва, )

здравствуйте филипп александрович у меня заключение узи миома матки 8 и полип размеры матки длина 65 передне задний размер 63 ширина 61 обьем 151 см3 и ендоцерквикоз подскажите что мне делать мне 45 лет мне предложили удалить матку и второе удалить полип что лучше сделать как правильно поступить у меня обильные месячные

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне не совсем понятно за что вам матку то удалять. Вы на что жалуетесь? Может быть пока ограничиться удалением полипа.

Марина (Знаменск Астраханской обл, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Прошу,не оставьте без внимания.После лапороскопической операции миомы на матке прошло уже 3 месяца,а только две недели назад почувствовала сильное жжение при прикосновении в области прокола с правой стороны, ощущение,будто на это место" кипятка вылили".Жду с нетерпением совета,у нас в городе врачи посредственные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну зачем вы так про врачей, которые вас оперировали. Нужно все таки показаться врачам, которые проводили вам операцию. Именно им и никому другому.


Архив вопросов
начало   ...   117   118   119   120   121   122   123   124   125   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения