Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.11-08.11)

Задать вопрос
Наталия (Москва, )

Филипп Александрович, спасибо за ответ на мой вопрос 31.08.2011. Подскажите не опасна ли лапароскопическая операция если у меня хроническая анемия (гемоглобин 90, железо 2,9). Сколько в среднем потеря крови при удалении такого как у меня узла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ой, не могу ваш предыдущий вопрос найти, может вы мне лучше перезвоните, я вам так всё расскажу.

Оксана (Черкесск, )

Здравствуйте.мне сделали лапораскопию в трубах 2 дня назад.до сих пор не могу нормально ходить,переворачиваться,до такой степени болит желудок,такое ощущение будто он не работает,в туалет по большому не хочется,боль бока,плечи,шея,горло.ну,просто не выносимо.помогите пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чем?????????????????

Ирина (Москва, )

Доброе время суток! Мне 53 года, менструации в последнее время с задержками дней на 10-15, временами обильные, появляется мазание и подкравливает на 9-10 день цикла ( ранее цикл был 32 дня) Сделала МРТ на 6 день цикла ( на момент исследования менструация закончилась, выделений не было) Данные. Тело матки размерами 6,6х5,5х5,4 см, эндометрий 0,4 см. В миометрии по задней стенки, нижнем маточном сегменте по передней стенке, в дне матки определяются образования округлой формы с четкими контурами размерами до 2, 6 см пониженной интенсивности МР-сигнала во всех режимах.Отмечается расширение цервикального канала до 1, 8 см, содержимое его неоднородное. В шейке матки имеются кисты размерами до 1,1 см.. Правый яичник размером 1,9х1,5 см с кистозными включениями 3,2.Левый яичник размерами 2,3х1,7 см, с кистозными включениями 4,7 см Свободная жидкость в полости малого таза не определяется, клетчатка малого таза не изменена, лимфоузлы малого таза и забрюшинного пространства на осмотренном уровне не увеличены. По УЗИ данные без изменений ( яичники, матка) с 2004 года Заключение: Миома матки, Аденомиоз.Кисты эндоцервикса. Киста левого яичника. Параовариальные кисты справа. Са 125 в норме. Вопрос: Какие исследования необходимы дополнительно? Лечение? Можно ли обойтись без оперативного вмешательства? Если нет, то его объем? Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Максимум в чём вы нуждаетесь - это в гистероскопии с РДВ матки по поводу ациклических кровянистых выделений из половых путей. Показаний к оперативному лечению я вообще не вижу, миома матки небольших размеров в переменопаузе таковым не является. Можно также повторить УЗИ и посмотреть на кистозное включение 4,7см в области левого яичника. Если наличие этого образования подтвердится (допустим это будет параровариальная киста или какая нибудь другая киста, не так важно) тогда можно планировать лапароскопию с целью удаления этой кисты. Лапароскопию с гистероскопией можно сделать и одновременно.

Натилия (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. По данным МРТ: матка находится в положении anteversio retroflexio, в размерах увеличена (тело 7,5*7,0*7,7 см, шейка 3,5*2,6*3,2 см). Полость несколько расширена, деформирована. Эндометрий 0,6 см, однородного сигнала. По задней стенке тела матки выявлен субмукозный миоматозный узел, с четкими ровными контурами (4,3*4,0*4,1 см), деформирующий полость органа и имеющий неоднородный изоинтенсивный сигнал по Т2 и Т1. Посоветуйте пожалуйста, возможно ли удаление узла с помощью не лапороскопической операции, а гистероскопической.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я очень сомневаюсь, так как узел у вас скорее всего не субмукозный, так как в этом случае было бы написано "полость матки выполнена узлом", а не деформирована. Судя по всему значительная часть узла находится в стенке, то есть он имеет интерстициальный компанент. Такие узлы лучше удалять лапароскопически и стенку матки послойно ушивать, так рубец будет надежнее. Во время гистерорезектоскопии по мере иссечения узла будет формироваться ниша, операция будет слишком долгой и кровавой, и скорее всего двухэтапной. Но это мое мнение на рсновании представленных вами данных. Я бы рекомендовал лапароскпию, это проще и надежнее.

Ольга (Севастополь, )

Здравствуйте!
Мне 42 года.Нарушился цикл месячных: 2 месяца не было,только прошли,через 2 недели снова.Очень обильные и с болями. То в жар бросает, то в холод.27,07,11 прошла узи:
тело матки:визуализируется в антефлексии размеры,мм 64*42*68мм
Миометрий:с анэхогенными включениями в суббазальном слое в дне матки интрамурально-субсерозный узел 11 мм
Эндометрий:3 мм
Полость матки: незначительное количество мелких сгустков
шейка матки: с ретенционными кистами до 7 мм
Правый яичник:визуалируется при ТВС
размеры,мм: 29*14*25мм
структура обычная, количество фолликулов умеренное
правая труба: не визуализируется
Левый яичник: визуализируется при ТВС
размеры, мм 25*14*24
Структура обычная, количество фолликулов умеренное
левая труба не визуалируется
Заключение:фибромиома и эндометриоз тела матки.
29,07,11 была у гениколога,6 недель фибромиоме.Выписала \"TAZALAK\",.буду под наблюдением.
Насколько это серьезно? Может надо дополнительное обследование и лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома маленькая. Пока можно ограничиться наблюдением.

Марина (г. Макушино, курганская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне сделали 2 лапароскопии, были спайки на первой, а второя была контрольная: вот что паписал врач в выписке- в области придатков рыхлый небольшой спаечный процесс, тупо разделен, тело матки обычной формы, размера маточные трубы свободны, амулы открыты, для синьки проходимы. яичники 2,5*3,5 см. зрелых фоликулов нет. что теперь мне делать, прописали пока пить регулон 2-3 месяца, а потом планировать беременность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вроде всё так и есть.

Анжелика (Воронжская область, )

Уважаемый Филипп Александрович. мне 39 лет. Сегодня сделали УЗИ. Размеры матки-длина 6,6 см, переднезадний размер 5,1 см, поперечный 6,7 см. М-ЭХО 15 мм.Контуры матки деформированные.Положение правильное.Эндометрий изменён. На передней стенке матки гипоэхогенное образование 7 мм.Субмукозная миома? эхоструктура миометрия: не гомогенная с участками повышенной эхогенности и гипоэхогенными включениями до 3 мм. По передней стенке интерстициональный близко к полости 25 на 27 мм, справа интерстиционально-субсерозный 21 на 21 мм.По задней стенке интерстициональный 9 мм. Шейка 35 на 29 мм, М-ЭХО 2 мм. Извиняюсь, если не правильно написала медецинские термины, неразборчиво написано в заключении.Каково Ваше профессиональное мнение. Операция? заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вас саму что нибудь беспокоит? Тактика лечения зависит прежде всего от ваших жалоб.

наталия (липецк, )

здраствуйте филипп александрович у меня не получается забеременить вторым ребёнком были одни роды один выкидыш один аборт одна внематочная после внематочной через два года делала лапроскопию месячные не регулярные после неё стали пила гормональные линденет сейчас хочу сделать второй раз лапроскопию стоит ли мне её делать и есть ли шансы забеременить в моём случае мне двадцать шесть лет зарание спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам ведь уже делали лапароскопию в 2006 году. Как оценивали тогда состояние оставшейся трубы? Что нового увидят во время повторонй операции? Если труба в плохом состоянии и так и не оправдала надежды имеет смысл ещё накануне лапароскопии подумать о её удалении в целях подготовки к ЭКО.

Наталия (Украина, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 34 года. По результатам УЗИ - миоматозный узел 56х62мм, локализуется по передней стенке в области дна, субсерозно-интерстициальный. Планирую беременность. Врач предлагаетсделать соскоб и проколоть Диферелин 3.75 (6 инъекций). А может быть этот узел лучше удалить или пытаться забеременить с ним? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

6 инъекций Диферилина нужно сделать в самое нежное место тому врачу, который вам это советует, а Вам показана оперативная лапароскопия и удаление этого узла. Планировать беременность с узлом... можно и так попробовать, но я бы сначала удалил узел, всё аккуратно зашил и уже месяца через три выпустил бы вас на беременность.

Марина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 40 лет. В 2005 г. обнаружили миому, по 2009 она практически не увеличивалась, а на данный момент УЗИ: миометрий диффузно-неоднородный, ячеистой структуры. По передней стенке-интерстициальный узел 3,1х2,7 см и интерстициально-субсерозный 4,5х3,5, по задней стенке ближе к дну интерстициально-субсерозный 1,9х0,9 см. Эндометрий толщиной-0,7 см, без явных признаков паталогии. Возможно ли в данной ситуации удаление только узлов. Чтобы попасть к Вам на консультацию необходимо сначала связаться с Вами по телефону? Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, конечно, в вашей ситуации удаление только миоматозных узлов является как раз приоритетнрй операцией. Операцию можно сделать лапароскопическим доступом. Чтобы попасть на операцию нужно созвониться со мной и подойти на консультацию.

Татьяна (Омск, )

Удалили миому 1999г. Беспокоит периодическое жжение внутри

роксана ()

Добрый день, Филипп Александрович! У меня такая ситуация. Недавно экстренно прооперировали - разрыв эндометриоидной кисты. Была полосная операция. Врач при выписке сказал, что можно через месяц планировать беременнность. Разве швы не разойдутся, если я забеременнею.

Ирина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста при лапароскопической миомэктомии (удаление миомы, межмышечной), Вы используетет "зажимы", для перекрывания кровотока в матке???? То есть работа почти на "сухой " матке. Большое СПАСИБО за ответ)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Использую, когда в этом есть необходимость. Но тема с этим перекрыванием кровотока несколько "перегрета", мягко говоря. Дело в том, что этими зажимами мы частично, я повторяю, лишь частично блокируем артериальный приток к матке. А основная кровопотеря во время миомэктомии (и это не так уж и много) происходит за счёт сброса венозной крови и эта кровопотеря не уменьшается. Артериальное кровотечение прекрасно останавливается прямо в ране посредствам точечной биполярной коагуляции и без зажимов.
По правде говоря, гораздо важнее уметь быстро и аккуратно шить.

Юлия (Омск, )

Да,еще могу ли я до операции продолжать заниматься спортом? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но аккуратно.

Юлия (Омск, )

Я сейчас только Вам писала,могу ли я приехать к вам сделать операцию ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете, но сначала вам нужно созвониться со мной по телефону и поподррбнее рассказать о себе и получить от меня кое какую информацию организационного характера.

Юлия (Омск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 36 лет,планировала беременность,не беременнела 6 месяцев,детей нет,врачи поставили мне диагноз: миома матки с комбинированным ростом узлов.кисты правого яичника.кист эндоцервикса. В заключении сказано,матка 50х40х60,увеличена по центру.Контур ровный.Эхоструктура неоднородная за счет миоматочного узла с интерстицианально-субсерозным ростом,расположенного в дне,диаметром51мм и интерстицианального узла по задней стенке диаметром 20мм.Полость матки не деформирована.Эндометрий:строение не изменено,тольщина-7мм.В шейке матки определяются жидкостные включения размером до 11 мм.Правый яичник: в проекции придатков определяется жидкостное образование,с малкодисперсной солидной взвесью,разм.62х50х61.Левый яичник: обычной эхоструктуры,разм.29х19.Свободная жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует.Что мне делать если я еще не рожала?Подскажите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопическую операцию, удалять кисту правого яичника и проводить одновременно миомэктомию. Также уточнить во время лапароскопии состояние маточных труб и исключить наружний эндометриоз тазовой брюшины. Операция предстоит непростая, поэтому хирург должен быть на уровне. Без этого с беременностью скорее всего ничего не получится. Если операцию провести грамотно, то через 4 месяца вы уже вполне можете планировать беременность.

Наталья ()

Здравствуйте!Мне 49 лет.Диагно-миома,рекомендована операция удаления матки.При этом обнаружили дисплазию шейки матки 2 степени.С вашей точки зрения,есть ли смыл заниматься леченим дисплазии,а потом идти на операцию с сохранением шейки матки и придатков или сразу делать операцию с удалениеа шейки?Возможно ли при лапороскопической операции сохранение шейки и яичников?Что дает сохранение шейки матки?
С уважением,Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конесно можно провести лапароскопическую операцию с сохранением шейки матки и придатков. Это как раз проще простого. Однако, мне кажется сомнительной целесообразность "борьбы" за сохранение шейки матки при тяжёлой дисплазии. И потом, что подразумевается под лечением дисплазии? Можно конечно сделать радиоконизацию одновременно с ампутацией (прямо перед лапароскопией) если так хочется сохранить шейку. Но я бы наверное рекомендовал сделать лапароскопическую экстирпацию. Это как то надёжнее в плане отдалённых результатов. Сохранение шейки целесообразно при пролапсе гениталий, когда шейка становится точкой фиксации сеток при промонтофиксации.

оксана (город сергиев посад, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ.МЕНЯ ЗОВУТ ОКСАНА.МНЕ 31 ГОД.1РОДЫ -РОЖАЛА САМА.2-КЕСОРЕВО.ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЧНЫЕ БЫЛИ10.07.11.ЧЕРЕЗ 1.5 НЕДЕЛИ ПОЯВИЛИСЬ ВЫДЕЛЕНИЯ КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА.ПОШЛА К ВРАЧУ,СКАЗАЛИ ЧТО ВСЁ НОРМАЛЬНО.ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ СДЕЛАЙТИ УЗИ.
УЗИ ПОКАЗАЛО:МАТКА РАСПОЛОЖЕНА ОБЫЧНО,ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ,УВЕЛИЧЕНА В РАЗМЕРАХ(56-45-50ММ).КОНТУР БУГРИСТЫЙ.СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ НЕОДНОРОДНАЯ ЗА СЧЁТ ЭХОГЕННЫХ ГЕТЕРОТОПИЙ С МЕЛКИМИ ГИПОЭХОГЕННЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ.ЭХОГЕННОСТЬ МИОМЕТРИЯ ПОВЫШЕНА.М-ЭХО НА 17 ДЕНЬ М/ЦИКЛА 10ММ,КОНТУР РОВНЫЙ.СТРУКТУРА ЭНДОМЕТРИЯ НЕОДНОРОДНАЯ ЗА СЧЁТ ЭХОГЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 10-8ММ С РОВНЫМ КОНТУРОМ.ПОЛОСТЬ МАТКИ НЕ ДЕФОРМИРОВАНА.ШЕЙКА МАТКИ НЕ УТОЛЩИНА.СТРУКТУРА ОДНОРОДНАЯ.Ц/КАНАЛ НЕ РАСШИРЕН.ПАРАОВАРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ В МАЛОМ ТАЗУ НЕ ВЫЯВЛЕНО.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ПРИЗНАКИ АДЕНОМИОЗА.ПО УЗ КАРТИНЕ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ ПОЛИП ЭНДОМЕТРИЯ.
МНЕ СКАЗАЛИ ПОВТОРНО СДЕЛАТЬ УЗИ НА 6-7ДЕНЬ МЕНСТР.ЦИКЛА.
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРОГНОЗ ПО ЭТОМУ УЗИ.И НА СКОЛЬКО ВСЁ ЭТО СТРАШНО?

Надежда (Елец, )

Здравствуйте, доктор. Мне 36лет. С2007года наблюдаюсь у гинеколога с DS: интерстицеальная миома матки,есть тенденция к увеличению (была 8мм, сейчас 10-13мм). Никакого лечения не назначают. Из анамнеза:поликистоз яичников, ОАА, кесарево сечение в1996году. Последнее время беспокоят длительные, обильные месячные. Что пооветуете? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки таких размеров не может быть причиной интенсивных менструальных кровотечений если он не деформирует полость матки. Интерстициальную миому трогать не нужно. Нужно искать другую причину кровотечений.

Лена (Самара, )

Здравствуйте!
Мне 37 лет,у меня миома (небольшие узлы). Я проверялась ,сказали всё в норме. НИкакого лечения не назначали,просто сказали не ездить на юг и не загорать,не принимать горячие ванны.А иногда кровит ,что это может значить?,стоит ли опасаться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации сложно дать ответ. Важен точный диагноз. Что именно это за кровотечения.


Архив вопросов
начало   ...   117   118   119   120   121   122   123   124   125   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения