Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.11-08.11)

Задать вопрос
Татьяна (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Аленксандрович! Мне 37 лет. На УЗИ поставили миому 7-8 недель. Скажите пожалуйста, можно ли использовать такие процедуры как виброплатформа и солярий. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю ничего страшного не будет.

динара (узбекистан, )

Здравствуйте! Я перенесла две операции по миоме матки. Первый раз мне удалили матку,но через год пришлось сделать вторую операцию где удалили яичники, придатки, шейку матки. Результат гистологии был нормальным. Ровно через год у меня опять сукровичные выделения. Что мне делать, я так боюсь идти к врачу, вдруг у меня онкология.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю бояться вам нечего, ведь всё что можно вам уже удалили))), смело идите к врачу.

диля (мытищи, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 35 лет.Пол года немогли забеременить,наблюдались с мужем,здали все анализы на гармоны,нормално,на инфекции выявили хламидию,прошли курс лечения.зделав узи портом нашли кисты на обоих яичников,и признаки эндометриоза.и еще у меня вылезла паховая грыжа,оперция была неизбежна,и врачи решили сделать двойную операциюу,кисти убрали,эндометриоз,защили грыжу.после назачили 3 укола бусерелин депо.вот 2 месяца как пришли месячные,пытаемся забеременить.в первый месяц месячные пришли в срок,на второы месяц на 15 дней раньше,сделала узи.т.к. мой врач в отпуске помогите разобраться в результатах узи;на 7 день МЦ;матка в обычном положении и позиции,размер 45х58х61мм.форма округлая.миометрий неоднородный с мелкими зонами,повышенной и пониженной эхогенности,задняя стенка толщиной 25 мм.передняя стенка 15 мм.эндометрий толшиной 5мм.шейка матки обычных размеров,микрокальцинаты в проекции эндометрия до 1мм.правый яичник обычных размеров 26х20х21мм.структура 3 анэхогенных фолликула 9мм,9мм,5,мм,остальные мелкие до 2-3 мм.левый яичник обычных размеров 28х20х19мм.структура фолликулы мелкие до 4 мм и единично 11мм.Свободная жидкость отсуствует.Заключение;признаки аденомиоза тела матки.Микрокальцинаты эндоцервикса.Созревающие фолликулы в обоих яичниках.при таком заключение какая вероятность забеременить,или еще мне надо лечиться.что мне еще делать???оченть нуждаюсь в вашем совете.хочу сказать в 28 лет у меня была нежелательная беременность,и я сделала аборт,о чем очень желеею.спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю все у вас идет по плану. Вам провели хорошую операцию и послеоперацонный этап гормонального лечения. Шансы на наступление беременности вполне реальны. Ппросто время прошло еще не достаточно. Нужно набраться терпения. Больше пока делать ничего не надо.

Линара (казань, )

здраствуйте, вот уже 2 года меня беспокоят боли в низу живота правый бок.. все анализы и узи хорошее что это может быть? ноющие ,тянущие боли половой жизнью не живу можно ли мне проводить томограмму ? и если даже обнаружат спрайки справа ,то смогу ли я забеременить если левый яичник функционирует нормально?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин очень много. На этот вопрос нельзя ответить без консультации и обследований.

Анна (Астрахань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 29 лет, хочу ребенка. У меня "гигантская миома матки" Одна надежда на вашу консультацию, потому что не знаю уже куда в своем городе идти, все врачи одним голосом утверждают что надо вырезать миому вместе с маткой. Вот данные УЗИ за несколько лет.
03.09.2007 г. -29 д/ц, матка шарообразная в anterversio, с четкими ровными кроями, размеры без узлов 68*47*58, с узлом 86,5*89*88, миометрий -диффузно-неоднородной структуры, по передней стенке матки ближе к перешейку большой интерстицио- субсерозный узел 89*71*77 мм, объем 251 куб. см, при ЦДК перинодулярная и хаотичная васкуляризация. Заключение: миома матки более 14 недель, большой интерстицио-субсерозный узел.
22.11.2007 г. - 35 д/ц, матка овоидная, с четкими ровными контурами, размерами 91*95*99 мм, по передней стенке матки по левому ребру интерстициальный узел с центрипетальным и центрифугальным ростом размером 79*76*92 мм, объем 290 куб. см. Заключение: миома матки более 13 недель, гигантский узел по левому ребру матки.
10.10.2008 г.- 5 д/ц, размер матки 133*123*131 мм, по задней стенке узел деформирующий полость матки , диаметром 96 мм, на передней стенке узел диаметром 64 мм. Расширены перефиричные сосуды миометрия. Четкой капсулы узлов не визуализируются. Заключение; миома матки узловая, 12 недель.
10.03.2010 г. -36 д/ц, Матка размеры 113*94*114. Заключение: быстрый рост узла, под вопросом некроз узла, 18-20 недель. (не могу описать все, не пойму почерк доктора).
26.07.2011 г. - 7 д/ц, Матка нормально расположена, контур ровный, размер 130*110*115 мм, множество сливающихся узловых образований по передней и задней стенке от 30 мм до 60 мм, 90 мм до 79 мм. шейка матки на всем протяжении множество кист до 13-14 мм. Заключение миома матки 15 недель.
Очень надеюсь на Ваш ответ, и объясните пожалуйста, что там происходит с ней, как успевают вырасти новые узлы до таких размеров буквально за год. Если есть возможность прооперироватся у Вас с сохранением матки, для последующего рождения ребенка, жду ответа. УЗИ могу выслать сканом на вашу почту. Очень надеюсь на ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аня, ну у вас не все так страшно. Это решаемая задача ( удалить узлы с сохранением матки). У нас есть опыт подобных операций и весьма успешный. Лапароскопию я вам не обещаю, но полостную операцию сделать вполне можно. Вам лучше мне перезвонить и я вам все обьясню.

Nargis (Tadjikistan, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович! Мне 46 лет и мне поставили диагноз Аденомиоза тело матки и субсерозный ФМ-узел.Какие мне необходимо лечения? посоветуйте мне пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от того что вас беспокоит, то есть какие у вас жалобы: наличие болевого синдрома и интенсивность менструальных кровотечений. Ну и размеры миоматозного узла знать надо конечно.

Татьяна (Казахстан, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 37 лет. На УЗИ поставили миому 7-8 недель. Скажите пожалуйста, можно ли уже заниматься активными физическими тренировками (бег, упражнения на пресс, и т.д) и такие процедуры как виброплатформа и солярий. Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Светлана (Красноярск, )

Извините, я не указала возраст - мне 44 года.

Светлана (Красноярск, )

Здравствуйте. УЗИ ноябрь 2010г: тело матки 74х76х75мм,эндометрий 3мм,полость 3мм.Миоматоз.узлы: передняя стенка d=30мм интерстицио-субсеррозный, задняя d=14мм интерстициальный. Яичники: пр. 35х20х18мм, лев.20х19х18. ВМС Мирена 2,5года. У меня постоянная отёчность глаз(мешки под глазами),которая явно усиливается во 2й половине менстр.цикла,а за 1-2 дня до mensis утром вообще страшно смотреться в зеркало.Почки в N.Я сама врач.Вопрос:связаны ли отёки глаз с какими то гормональными изменениями на фоне миомы матки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Варвара (Магадан, )

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста принять верное решение. В 2007г. у меня обнаружили множественную миомы матки. После консилиумов и совещаний в 2008г. оперировать отказались в связи с небольшими размерами узлов, но и каких-либо рекомендаций не дали. В 2009г. таже ситуация. В конце 2010 пошла на узи, обнаружили значительный рост (до 6.5 см. в диаметре)по УЗИ видно около 6 субсерозных узлов. Предложили оперироваться, но в январе 2011 наступила неожиданная беременность. В общем беременность шла довольно спокойно, плод развивался хорошо, узлы не мешали, так как распологаются не в полости матки, все анализы были в норме. В 18 недель попала на соранение с отеками, просила сделать узи, чтобы убедиться, что все хорошо, врачи отказались, сославшись на то, что это вредно и лучше дождаться 22 недель. В 19 недель вдруг появилась сильная боль, 2 дня просила меня осмотреть (это при том, что я лежала в больнице), потрогали живот, сказали что тонус и поставили капельницу генепрала. На след. день я все-таки добилась осмотра на кресле, выяснилось, что у меня произошло опускание плода и пузырь уже вышел во влагалище и дал микротрещину. Наложили швы, 2 следующие недели не вставала с постели. Часто возникали гипертонус матки и схваткообразные боли. В 22 недели произошол выкидыш. В общем, что случилось я так и не поняла, поставили диагноз - хорионамнионит, сказали, что была инфекция, но тогда почему ранее ни каких инфекций не выявили? Теперь настаивают на полосной операции по удалению узлов. После всего, что случилось страшно у себя в городе это делать. Подскажите пожалуйста как мне поступить, какой способ удаления узлов для меня наиболее приемлим. Очень хочется деток.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кажется с вами мы уже поговорили по телефону.

Лина (Ростов, )

Здравствуйте!Мне 40 лет. Размер миомы в 2000г 11мм. Результаты последнего узи: матка расположена типично.Размеры 74х80х68мм.Контуры неровные четкие.Полость матки не расширена.ВМК отсутствует.М-эхо 6-7мм, трехслойное. Структура миометрия диффузно-неоднородная, зернистая с гиперэхогенным включениями, с миоматозными узлами, максимальные- по передней стенке в области дна матки интрамурральный узел размером 16х14мм, по задней стенке в области дна матки интрамурральный узел диаметром 17мм, по задней стенке матки субсерозный узел размером 67х55х64мм. Шейка матки- кисты эндоцерквикса диаметром до 11мм, содержимое кист анэхогенное. Вены параметрия расширены до 8мм, извиты.Вопрос: возможно ли лечение или необходима лапароскопия или удаление матки вместе с шейкой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю оптимальным решением было бы проведение лапароскопической операции в вашем случае с сохранением матки, то есть удаляются только миоматозные узлы. Удалять матку в 40 лет - это сейчас не модно))) (ну и неправильно, на мой взгляд).

Татьяна ()

Здравствуйте!Мне 45 лет, диагноз множественная миома. За последние полгода стал наблюдаться рост миоматозных узлов.Самый большой 5х5.
Прочитала про лечение малыми дозами мифепристоном.Вроде в каких-то случаях помагает уменьшить рост. Если это так, то какие показания должны быть к такому лечению?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Показания для Мифепристона при миоме очень индивидуальны. Любые препараты сдерживают рост миомы только на время их применения.

Алла (Сахалинская область, )

Здравствуйте, мне 38 лет, готовлюсь к ЭКО. По узи тело матки в AVF, увеличено в размерах 62-50-58 мм , объем -90смЗ контуры неровные,четкие, структура миометрия неоднородная, в Ср/З передней стенки лоцируется овальной формы четко очерченный межмышечно гипоэхогенный узел 20-15-18 мм, по правому ребру еще один субсерозный узел на широком основании размерами 23-20-21мм, в задней стенке в Ср/З межмышечно-субсерозный гипоэхогенный узел 25-19-22мм, по левому ребру субсерозный гипоэхогенный узел размерами 27-20-22 мм. Маточные сосуды извиты, расширены ( по периметру до 2.2-2.4мм, в зоне перешейка и параметриев просчетом до 5-5.5-6 мм). Скажите пожалуйста, нужно ли мне делать лапароскопию по удалению этих узлов до ЭКО или их размеры не будут препятствовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал удалить эти миоматозные узлы накануне ЭКО в обязательном порядке. Диаметр узлов пока позволяет провести операцию лапароскопическим доступом.

Вера (Саратовская обл, )

Филипп Александрович! 21.05.2010 было сделано выскабливание с диагнозом гиперпластический процесс эндометрия, также у меня выпадение передней стенки влагалища. А сейчас УЗИ показалоразмеры матки 5.8* 3.8*4.2,
структура миометрия однородная, эндометрий утолщен неравномерно до 1.6 см(при отсутстивии месячных с 7 лет).Пожалуйста подскажите ,что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопию с РДВ матки, для начала.

Елена (макеевка, )

Уважаемый Филипп Александрович! Прошу Вашего совета.Мне 43 года.Месячные идут регулярно,необильно.Под наблюдением у врача -гинеколога с 2000года. Узи: матка:90*79*114,увеличена до 11-12 нед.В антефлексио, не смещена.Контуры бугристые,четкие.Миометрий неоднороден за счет множественных интер.-субсер.узлов.По передней стенке интер-субсер. узел до3.9 см.,неодн.эхогенности.По передней стенке в нижнем сегменте интер-субсер. узел до 2.7 см..По задней стенке интер-субсер.узел до 4.0 см. По задней стенке по левому ребру к дну матки интер-субсер.узел до 6.5 см.,пониженной эхогенности. М:-эхо:0.7 см.,не расширено,нечеткое,деформировано узлами на 1\3.Контуры шейки матки четкие,ровные. В шейке матки анэхоген. включения до 7мм,8мм,9мм.
ОД: виз,3.7* 3.0 см.неск.увеличен.,неоднороден.контуры четкие, содерпжит мелкие жидкостные включения и крупное до 2.8см.Фол.аппарат виз. четко.
ОС:виз.3.6*2.1,не увеличен.неоднороден., единичные мелкие жидк. включения.Фол.аппарат виз.четко. Врач предлагает операцию по удалению матки с сохранением яичников.Скажите .что мне делать? Есть вероятность сохранения матки? Зараннее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести операцию и с сохранением матки. Удалить только узлы миомы.

Гуля (Ульяновск, )

Филипп Александрович!Я вам писала.Могу ли я забеременеть и родить ,а после провести все рекомендации?Специалистов у нас нет.Протокол УЗИ от 06.08.2011 г (5 день цикла). тело матки отклонение вправо, размеры матки 67х49х66 мм, Структура-ближе к дну наблюдузловое образ.01*23мм на 1/3 располож в эндометрии. Эндометрий - полость матки расп до 4-5 мм. Левый яичник: 34х25 мм . Правый яичник: 30х21 мм в спайках Заключение:признаки фибромиомы матки (увелечение матки до 7 нед.бер)тенденция узла к субмукозному росту Заранее благодарна.
Ваш ответ:
Ситуация непростая, так как подлезть к этому узлу будет непросто. Можно попытаться сделать гистерорезектоссокпию, если есть хороший стпециалист в этой области в вашем городе. Если посредствам гистерорезектоскопии не получится можно сделать лапароскопию с использованием интраоперационного УЗИ, что легче было найти и удалить этот узел во время операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать, но я боюсь, что узел деформирующий полость матки будет мешать наступлению и развитию беременности.

Надежда (Н.Новгород, )

Добрый день! Мне 50 лет Наблюдаюсь по поводу фибромиомы матки около 10 лет В 2007 проведено выскабливание эндометрия (гиперплазия).Множественная миома матки с центрипитальным ростом узла. Уважаемые врачи расходятся в мнениях по поводу необходимости операции.С весны этого года после лечения в больнице (диагноз:острый пиелонефрит) по-прежнему часто беспокоит слабая боль в правом боку и копчике.Недавно даже стала использовать ортопедическое сидение .Сегодня прошла МРТ пояснично-крестцового отдела вкл.копчик.Ничего серьезного с позвоночником,но обратить внимание на объемное образование матки.Я устала от неопределенности, а состояние здоровья ухудшается.У уролога и проктолога тоже была.Посоветуйте,пожалуйста,что еще можно мне сделать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вы хотя бы размеры матки что ли прислали, а то как же я буду вам советы давать.

Зарета (Магас, )

Я вам писала от 11.08. Протокол лапароскопии. Ревизией брюшной полости установлено:матка:5 x 4 x 3см. Из дна матки исходит субсерозно-интерстициальный узел до 1 см. В диамере по передней стенке матки имеется интерстициальный мимотозный узел до 3,5 см. В диаметре ближе к перешейку матки. Правый яичник:4 x 3x2см.,типично расположен,имеются стигмы. Лев. Я:4x3x2см,имеются стигмы. Имеются спа йки плоскостные с левой маточной трубой,боковой стенкой таза и петлей кишечника. Имеется киста до 4,0см,заполненная шоколадным содержимым с гладкой внутренней капсулои. Правая мат.труба просматривается,спаек нет.лев. Просмат. Передне-маточ.пространство без патолог. Позад. Мат.простран. Без патологии. Позади без потолог.транссудат:серозный 20мл. Апендикс без потологии . Кишечник без потологии. Сальник без паталог.ДИагноз.эндомет.киста лев.яичника. Миома матки.спаечны процес малого таза2. Бесплодие 2. Син1. Произведено: прицельная биопсия,хромогидротубация. Цистэктомия лев. Яичника. Электрокоагуляция капсулы. Консервативная миомэктомия. Овариализис слева. Мимотоз. Узел 3,5 см не удалили. Его предлагают удалять через три месяца. Филипп Александрович,как поступить? Может не стоит троготь? Мне сказали, что он может мешать вынашивать беремен. Каковы ваши прогнозы? Может ли вообше наступить беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел не деформирует полость матки то он не является прямым препятствием для наступления беременности. Тем более узел небольших размеров.

Зульфия (Ульяновск, )

Здравствуйте.Я Вам уже писала.Вы ответили,что в моем случае необходима гистероскопия.Как срочно она нужна?Может все-таки попробовать забеременеть,если получиться? Протокол УЗИ от 06.08.2011 г (5 день цикла). тело матки отклонение вправо, размеры матки 67х49х66 мм, Структура-ближе к дну наблюдузловое образ.01*23мм на 1/3 располож в эндометрии. Эндометрий - полость матки расп до 4-5 мм. Левый яичник: 34х25 мм . Правый яичник: 30х21 мм в спайках Заключение:признаки фибромиомы матки (увелечение матки до 7 нед.бер)тенденция узла к субмукозному росту.Полгода месячные начинаются сильными болями. Хотела бы узнать ,что делать?, т.к. в дальнейшем хотела бы родить. Заранее благодарна.
Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (13.08.11)
В такой ситуации необходима гистероскопия (осмотр полости матки изнутри под наркозом), во время которой уточняется расположение миоматозного узла и проводится его удаление.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации есть все основания для проведения гистероскопии в первой фазе ближайшего менструального цикла .

Светлана (Оренбург, )

Здравствуйте. Очень понравилась Ваша откровенная и понятная статья без навязчивой рекламы.Наблюдалась 2года по поводу миомы - начальный размер 35ммх36мм, 1,5 года не росла совсем, а за 5 месяцев последних выросла. Необходимость операции понимаю ,но не знаю еще - что лучше:лапоротомия или лапороскопия. Посоветуйте пожалуйста, что же лучше. Последнее УЗИ: Матка : контуры четкие.ровные.Размеры тела матки : 81х 50 х71мм. В нижней трети матки слевана границе тела и шейки округлой формы образование, диффузно неоднородное по структуре, изоэхогенное матке, со смешанным кровотоком, интрамурально, с ровными, четкими контурами 46 х50мм. ( на предыдущем УЗИ 5 месяцев назад узел был 36 х35мм)Эндометрий 6мм- соответствует 1 фазе цикла.Шейка матки:38х24мм. Прав.яичник:31х19х28 без патологии, лев.яич:27х15х23 б/патологии. Свободной жидкости нет. Заключение : Признаки интрамурального узла тела матки( быстрый рост). Я думаю быстрый рост из-за Дюфастона, который я принимала 4месяца назад после гистероскопии по поводу эндометриоза( 5месяцев назад была железисто кистозная гиперплазия эндометрия). Мой доктор говорит, что нужно точно установить расположение узла и сделать томографию матки и если он на границе шейки и тела , то лучше делать лапоротомию. Спасибо заранее за ответ. С уважением Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо делать никакой томографии. Ситуация пустяковая. Нужно сделать лапароскопию и спокойно удалить этот узел где бы он не находился. Делать лапаротомию при диаметре узла 5см - это как то жёстко слишком. Я бы поискал возможности избежать этого. Локализация узла при этом принципиального значения не имеет.


Архив вопросов
начало   ...   115   116   117   118   119   120   121   122   123   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения