Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.07-06.07)

Задать вопрос
ilona (minsk, )

Стоит ли ждать полгода принимая бусерелин, что вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, ждать нечего,это точно. В моей практике была пациентка из Волгограда, которую просто "упустили" из-за этого препарата. В 27 лет при размерах единственного миоматозного узла 5х6см ей было назначено лечение бусерилином на 6 месяцев. Врачи настолько были уверены в успехе, что перестали наблюдать эту девушку. Она приехала к нам в Москву на операцию в святой уверенности, что размеры узла значительно уменьшились. Однако при осмотре мы обнаружили огромный узел диаметром около 12 см выполняющий практически всю матку...
Миома оказалась нечувствительной к этому препарату.

Ilona (Minsk, )

УЗИ 6.04.2007 - матка в антефл, 84-87-104, с узлом, по передн стенке субсерозный узел 38-38. По передн стенке ближе к дну интромуральный узел 36-29.По задней стенке интромурально-субсерозный узел 31-25. Эндометрий 12 мм По задней стенке ближе к дну интромуральный узел 15 мм По задней стенке субсерозный узел 46-48. состояние после выскабливания.

рекомендовано: обследование на ЗППП, АФС, бусерелин 3,6 мг в 1 день менстр. цикла 1р в 28 дней втечение 6 мес.

Было две неразвившихся беременности на сроках 4-6 недель. Хочется родить. Мне 36 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно готовиться к операции. Где и как - это уже детали, но бусерилином дело не обойдётся, это точно. Сейчас донашивает беременность пациентка, которой в 2005-06 году за две операции я удалил 13 миоматозных узлов, так что и у вас не всё потеряно. Конечно четыре узла это не просто, но пока размеры узлов позволяют говорить об органосохраняющей операции.

Евгения (Самара, )

Зраствуйте. Результаты УЗИ: тело матки длина 72 мм, толщина 65 мм, ширина 111 мм. Форма шаровидная. Миометрий: строение миометрия изменено за счет чередования зон повышенной и пониженной эхогенности с гиперэхогенными линейными включениями, по передней стенке интестициальный узел 50*45мм, по задней стенке от 17*13мм до 25*18мм, ближе к перешейку узел 61*44мм. ЭНДОМЕТРИЙ: тольщина 3,8мм. Строение не изменено.
Левый яичник: длина 27мм, толщина 21мм, ширина 25мм, строение не изменено. Правый яичник: несколько выше обычной проекции. Размеры: длина 33мм, толщина 13мм, ширина 27мм.
Заключение УЗИ: множественная миома матки с наличием узлов с центрипетальными и интерстициально-подбрюшиным ростом в сочетании с аденомиозом, множественные кисты эндоцервикса. Выраженный спаечный процесс органов брюшной полости. Отсутствие эффекта от принимаемого в течении 3-х месяцев препарата "Бусерелина" (назально). Подскажите, пожалуста, что мне делать?, если полостную операцию из-за высокого риска (спаечная болезнь по поводу пеританита) не делают. Можно обойтись без операции и как лечить?Помогите пожалуста, спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько Вам лет? Откуда такая уверенность в выраженном спаечном процессе? У Вас уже была прежде операция на фоне перитоинта? Напишите об этом поподробнее. Если технически операция невозможна или её проведение связано со слишком высоким риском ранения кишечника, то альтернативой является ЭМА.

Ирина (Москва, )

Добрый день, доктор!
Мне 33 года, беременностей и абортов не было.
В апреле 2007 обнаружена цистаденома правого яичника. Сделана операция: Лапароскопическая цистоэктомия справа.Дренирование брюшной полости. Миома матки малых размеров. Гистологическое исследование на 12/04/07 - миома матки с интерстициальным расположением узла 37х40мм (по задней стенке ближе к дну). Она у меня уже лет 8-9, но последние года 4 - не увеличивалась. Болей и кровотечений нет. Доктора советуют сделать ФУЗ-абляцию, но ничего не гарантируют, так как расположен узел не совсем удобно для проведения данной процедуры. Я сомневаюсь, нужно ли мне делать данную операцию, а врачи пугают, что если откажусь - попадаю в группу риска при беременности. Я и так-то уже по своему возрасту в группе риска, но для меня более важен вопрос о вынашивании ребенка. Посоветуйте, пожалуйста, что делать мне в данной ситуации. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ирина я не могу и не буду отговаривать Вас от ФУЗ или ЭМА. У этих методик есть свои преимущества и свои недостатки, но обсуждать их надо конкретно со специалистами, которые ими занимаются. Как гинеколог могу сказать, что, действительно, миоматозный узел таких размеров как у Вас, скажем так, не безопасен для дальнейшей беременности, а полагаться в этом вопросе на авось не резон. Я занимаюсь оперативной лапароскопией и имею большой опыт миомэктомий лапароскопическим доступом. Могу точно сказать, что лапароскопия в вашем случае имет очевидные преимущества, так как позволяет радикально избавиться от миоматозного узла и при этом не сопровождается значительным риском (вообще никаким)для сохранения репродуктивной функции. Размеры узла у Вас оптимальны для лапароскопической миомэктомии. Конечно в успехе этой операции имеет огромное значение уровень индивидуального мастерства и добросовестность хирурга, то есть качества весьма субъективные, но они, уверяю Вас, по сей день успешно противостоят дорогостоящим ультрасовременным технологиям.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович, у меня к Вам такой вопрос. С 2004 года субсерозная миома по передней стенке слева, за это время выросла с 15мм до 40мм. В марте этого года забеременела, с "благословения" гинеколога. Однако за один месяц беременности миома выросла до 55х55мм. На 6 неделе беременность замерла. Сейчас узел 57х50мм. Самочувствие нормальное, прочих проблем с маткой нет. Врачи рекомендуют лапароскопию. Скажите пожалуйста, реально ли забеременеть и выносить ребенка после лапароскопии? Какой период восстановления? Буду очень признательна за ответ, поскольку мы с мужем очень хотим детей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот закон парных случаев в медицине: как раз сегодня оперировал пациентку с анамнезом точь в точь как у вас. Всё прошло удачно, хотя у неё узелбыл даже немного больше чем у вас и не субсерозный, а интрамуральный. Вы задаёте мне вопрос "а реально ли вы носить беременность после операции?", но вопрос правильнее сформулировать по-другому " а реально ли выносить беременность без удаления миомы?" Один раз вы уже рискнули " с благословения" гинеколога... Не советую повторять этот эксперимент.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте доктор, а вот после удалении всех миом можно ли загорать, ходить в сауну? И вообще, если они уже появились, то после их удаления и лечения они в обязательном порядке должны будут появиться снова или необязательно? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

операция для того и проводится, чтобы дать Вам возможность вернуться к полноценному образу жизни. Что касается вторичного появления миомы, то вероятность такая разумеется существует, как и любой другой абсолютно здоровой женщины.

гуля (Алматы, )

Здравствуйте доктор,у меня фиброзная мастопатия с лечением, и миома матки субсерозная под наблюдением у врача.хочу Вас спросить про противопоказания, знаю нельзя загорать,ходить в баню, горячие ванны.А можно ли делать общий массаж тела,заниматься танцами,статистической гимнастикой "калланетик", принимать теплые ванны? с уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно наверное, почему нельзя?

Елена (Московская область, )

Уважаемый доктор, мне 42 года, после УЗИ на передней стенке матки обнаружено 2 узла: один субсерозный по передней стенке диаметром 31 мм, второй тоже по передней стенке интерстициальный размерами 69х58х62.Подскажите, можно ли удалить узлы, сохранив матку,можно ли вообще сделать опреацию лапароскопическим путем, сколько это займет времени и денег, если проводить ее в одной из клиник ,где Вы оперируете, и там же сдать все необходимые анализы.С нетерпением буду ждать ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию такую провести можно. Лапароскопический доступ также вполне реален. Конкретнее можно сказать лишь после осмотра и ещё нужно знать: желание оставить матку мотивировано планами на дальнейшую беременность или просто желанием сохранить орган. Информация по ценам в вашем почтовом ящике.

Эля (Алмата, )

Уважаемый доктор!При УЗИ органов малого таза Матка 119 х 105 мм, определяется анэхогенное образование, с четкими, неровными границами d - 84, 6 мм. В полости эхогенная зона 41,4 х 45,1 мм. По передней стенки матки определяется субсерозный миоматозный узел d - 33,1 мм. Яичники не изменены.В обеих молочных железах множественные анэхогенные зоны d до 1,4 мм .Рисунок стромы усилен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ -Множественная миома матки. Фиброзно-кистозная мастопатия. ДИАГНОЗ - Миома матки Susp.c.z эндометрия. РЕКОМЕНДОВАНО ГИСТЕРОСКОПИЯ После длительных менструальных кровотечений,анемия.80 г.б. В настоящее время после железо-дефиц. препаратов 115г/б . Мне 48 лет родов и абортов не было.Все остальные анализы в пределах нормы. Какого Ваше мнение дальнейших действий.Что мне предстоит в дальнейшем?Если возможно?Сколько стоят эти услуги для жителей СНГ?В каком порядке можно обратится к Вам?Буду Вам благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием матки провести действительно необходимо, так как от результатов гистологического исследования соскобов зависит объём предстоящей операции. Это исследование лучше провести у Вас по месту жительства. Если гистология исключит онконастороженность, то есть изменения в эндометрии не дальше атипии, то Вам вполне можно выполнить лапароскопическую операцию - тотальную или субтотальную гистерэктомию (удаление матки). Вполне возможно, чо подозрительный участок - это просто узел миомы с вторичными изменениями, так что раньше времени бояться не следует. Если же подтверждается онкопроцесс, то речь пойдёт об ином объёме операции - удаление матки с придатками и периферическими лимфатическими узлами. Спишитесь со мной по результатам гистологии и мы поговорим конкретнее.

Елена (Москва, )

Здравствуйте! Совершенно случайно попала на ваш сайт. Я в панике. Мне 37 лет. Месяц назад был выкидыш на сроке 7-8 недель.Результаты УЗИ - три узла - 12мм, 22мм и (не знаю как правильно написать) сублизн... миома в какой-то мышце. В заключении написано(сложно рзобрать) Множественная ??? миома матки с субли... дальше непонятно и в конце нельзя исключать тенденцию к рождению сублик... узла Ничего не объяснили сказали выход один - полостная операция. Я хочу родить ребенка!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему уже записал Вас на приём.

Ирина (Московская обл, )

Здравствуйте доктор!Мне назначена операция по удалению миомы матки, узел 90*88.Мой возраст 41 год.Что в моем случае меня ожидает? Можно ли сохранить при таком узле матку?Возможна ли при этом лапароскопическая операция и какова цена на нее в Вашем центре.И конечно же хотелось каких-то слов поддержки,что жизнь не кончается, услышать именно от врача, чего нет в наших поликлиниках,где царит полное бездушие,ведь для людей с кем это случилось впервые очень важно.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопический доступ позволяет провести операцию по удалению миомы вместе с маткой. Органосохраняющая операция лапароскопическим доступом (миомэктомия) возможна только после предварительной Эмболизации маточных артерий, что очень сильно увеличит стоимость лечения. Определите для себя насколько целесообразно в вашем случае сохранение матки, на мой взгляд, только в том случае если вы ещё объективно заинтересованы в рождении ребёнка. В противном случае нет смысла бороться за сохранение матки. Узел миомы очень больших размеров и органосохраняющая операция слишком рискованна и сложна. Нужно знать ради чего.

Наталья (Московская область, )

Здравствуйте, доктор! Подскажите, как попасть к вам на консультацию? У меня субсерозный узел 5 см. Но мой врач не хочет брать меня на лапароскопию, т.к. у меня толстый живот. Является ли это противопоказанием? И если да, то скажите тогда, Вы делаете лапаротомические операции или нет. Спасибо. Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапаротомические операции я делаю, но ради субсерозного узла миомы 5см не стоит.Лапароскопия в данном случае выполнима. Толщина вашего живота - тоже не проблема. Попасть ко мне на прием можно заранее созвонившись со мной по телефону.

Аэлита (Москва, )

Ув.Филипп Александрович!Уже почти решилась на ЭМА,когда попала к Вам на сайт.Мне 35 лет,имею миоматозный узел 62/47мм по задней стенке с центрипетальным ростом.Можно ли его удалить при помощи лапораскопии?Я ездила в Тулу-на консультацию,там мне сказали,что этим методом нельзя,а только резать и удалять узел.Стала склоняться к ЭМА,но смущают некоторые отзывы,что якобы забеременеть потом не реально,а это для меня самое главное!А в лапороскопии смущает длительный прием гормонов-до и после,и большая вероятность развития новых узлов после операции.Посоветуйте пожалуйста,что делать!Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Идеальным вариантом будет двухэтапное лечение: сначала селективная ЭМА и затем миомэктомия. Вопрос только цены... Я могу узнать. Так по крайней мере делают во Франции. Удаление миоматозного узла указанных вами размеров лапароскопическим доступом абсолютно реально. мы выполняем такие операции и наши пациентки вынашивают и рожают. Операция правда трудоёмкая для хирурга чрезвычайно, так как необходимо очень тщательно восстановить (ушить) матку, чтобы получившийся рубец мог выдержать нагрузку во время беременности и родов. Никаких гормонов при этом пить не нужно - это устаревшее мнение. Появление новых узлов??? - но разве это препядствие или причина, чтобы не удалять уже выросший узел. Вобщем нам есть о чём поговорить - звоните.

Наталья ()

Уважаемый Филипп Александрович, скажите пожалуйста, а может ли миома из размеров 7*7 мм достичь размеров 77*67мм спустя 1,5 года и что может повлиять на такой быстрый рост?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой быстрый рост узла миомы возможен, но что явлилось провацирующим фактором сказать сложно. Ясно одно, чо при желании сохранить матку с таким узлом надо расставаться.

Ольга (Иваново, )

Филлип Александрович!Скажите пожалуйста, можно ли мне сделать процедуру вылущивания шеечного узла, локализующегося в зоне проекции нижней губы, я делала ЭМА 05,12,2006, сейчас р-ры узла 28*38 мм, обязательно хочу сохранить детородные органы. Можете помочь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оля, но ведь вас посмотреть сначала нужно. Если всё так как вы описываете, проблем возникнуть не должно. Звоните. В воскресенье я дежурю.

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович, скажите пожалуйста, как влияет общий массаж (в него включены: антицеллюлитный, массаж спины терапевтический, кроме области поясницы, воротниковая зона и зона рук) на рост миомы или её возникновение? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, понятия не имею.

Зоя (Беларусь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Во-первых, хочу выразить Вам большую благодарность, за то просвещение, которое Вы несете в массы далеких от медицины людей. Благодаря Вашему сайту лично я узнала, что даже при множественной миоме с узлом 6 см можно сделать лапароскопию (поверьте, один дипломированный врач-гинеколог не в последней поликлинике спрашивал меня, как я себе это представляю – удаление такого узла через такую маленькую дырочку). Пришлось ей объяснить, как это происходит. Нашла врачей, которые отошли от инструкций Минздрава и согласились, что гистероскопия при субсерозной миоме, кроме вреда никакой пользы не представляет. И еще много-много бесценной полезной информации почерпнула вас.
Разрешите все же еще вопрос: возможно ли предотвратить появление миомы снова? Мне 26 лет, не рожала и забеременеть пока не пыталась. Недавно удалили лапароскопически все 4 субсерозных узла. 1 большой и 3 по 1,5 см. Вскрытия полости матки не было. Стоит ли принимать бусерелин и т.п. или можно сразу начать принимать ОК. Нужно ли сдать анализ на гормоны или это ничего не даст? Надеюсь на Ваше компетентное и независимое мнение, потому как слышу ответы либо, никто не знает, от чего это, поэтому не знаю, как лечить дальше, либо однозначно курс бусерелина.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вы хотите ухудшить процесс заживления матки после миомэктомии, смело принимайте бусерилин. Зачем сдавать гомоны крови - тоже не понятно.

Марина (Челябинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень хочу услышать Ваше мнение по поводу этой процедуры --Ультразвуковое выпаривание миомы матки - ФУЗ – Безоперационное лечение миомы матки. Все год эту процедуру делают в России и только в Москве, Нет нигде не отзывов пациентов, ни врачей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже не имею объективной информации.

Леся (Москва, )

Уважаемый доктор! Что безопасней по последствиям для здоровья: ЭМА или лапароскопия? В каких случаях ЭМА бессильна? Может быть, не стоит спешить с операционным вмешательством и сделать ЭМА? Если верить специалистам, которые поддерживают этот метод, - он наиболее безопасен и безболезнен, не требует общего наркоза, а вероятность забеременеть после ЭМА намного выше, нежели после лапароскопии. Правда ли это? Заранее благодарю Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Откуда у вас такая информация? Особенно насчёт вероятности наступления беременности после ЭМА. Без подписанного вами согласия на ЭМА, где чёрным по белому написано, что вам никто не гарантирует наступление беременности после процедуры, вас просто не госпитализируют.
У меня есть пациентка, которая в настоящий момент донашивает беременность после моей операции, во время которой ей было удалено 13 миоматозных узлов.
Узел до 5см лучше удалить и оптимально удалить посредствам лапароскопии. В некоторых случаях я сам рекомендую проведение ЭМА, но лишь в том случае, когда миомэктомия невозможна, без риска потерять матку. У ЭМА слишком агрессивный маркетинговый ресурс. Это неприятно, и, обидно за лапароскопию.

Леванов Роман (Уфа, )

Уважаемый Филипп Александрович!Подскажите пожалуйста,3 года назад была обнаружена киста левого яичника, прошла небольшой курс герудотерапии, она стала меньше, спустя 3 года киста опять увеличилась,рекомендуют удаление.Полагают, что она эндометриоидная.Также обнаруженна небольшая миома матки.Обязательно ли удаление,можно ли вновь пройти курс герудотерапии С уважением Леванова Вера 36 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гирудотерапия не поможет, не фига, простите не поможет. Эндометриоидную кисту нужно удалять.


Архив вопросов
начало   ...   220   221   222   223   224   225   226   227   228   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения