Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.11-09.11)

Задать вопрос
Ирина (Набережные Челны, )

Добрый день прошла узи меометрий неоднородный гетеротоплями толщиной до 8 мм на задней стенке интерстициальная миома диаметр 8-6,5 мм фоликулярный аппарат с фоликулами кол-вом 12 от 4до 12мм и еще у меня сахарный диабет возможна ли беременность

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этих данных недостаточно, чтобы судить о возможности наступления беременности. С учетом сахарного диабета, Вам необходима очень подробная консультация акушера-гинеколога перед подготовкой к беременности.

Дина (Свердловск, )

Здравствуйте, Филипп Александроваич,
Спасибо за Ваш ответ (от 07.09.11).
08.09.11 УЗИ на 16 д.ц.:
тело матки определяется, в anteflexio (хотя в прошлые разы писали - retroflexio, такое может быть?? или это из-за узла в нижнем сигменте??) -81х59х74 границы четкие, контуры не ровные, в дне матки субсерозный узел на широком основании 54х47, в нижнем сигменте интерстиц.субсерозный узел 65х44, в миометрии множественные узлы до 30мм,
М-эхо 11,5 мм, границы четкие, контуры ровные.
левый яичник - 32х23х36, антральные фолликулы d.8мм,
правый яичник - 39х24х36, антральные фолликулы d. 7мм
В этот раз на Узи не смогли определить наличие и размер субмукозного узла, мешает большой узел в нижнем сигменте.
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Мне 40 лет, детей нет, беременностей и абортов не было, заболеваний по гинекологии не было.
Жалоб по поводу узлов нет. Нет болей или что-то в этом роде. Месячные идут регулярно, не обильно .хотя если раньше цикл был 28 дней, в последние годы 26-28 дней, последние месколько месяцев - 26 дней, безболезненные.
Я знаю, что на Урале после удаления матки у многих женщин происходит опущение соседних органов, и врачи предупреждают об этом... не хотелось бы в 40 лет остаться инвалидом.
Спасибо за Ваш ответ и рекомендации

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция матки не приводит к развитию опущения соседних органов, это неправда. Они "опускаются" сами по себе независимо от тоо есть у вас матка или нет. Вам это точно не грозит не при каких обстоятельствах, так как вы не рожали, а без родов в намнезе развитие опущения тазовых органов это казуистика. У вас всё таки множественная миома матки и два узла достаточно больших размеров. Органосохраняющая операция возможна, без вопросов, но она будет более длительной, технически сложной, кровавой по сравнению с ампутацией тела матки. Это нужно учитывать при планировании операции. Миомэктомия будет и более дорогой. Нужно также учитывать, что операция может быть разбита на два этапа в связи с ниличием субмукозного узла: сначала выполняется лапароскопия и удаляются все возможные узлы, а спустя некоторое время повторная операция - гистерорезектоскопия, удаление субмукозного узла. Вам нужно объективно взвесить все за и против, реально оценить шансы на перспективу беременности в будущем и принять соответствующее решение. Если вы скажете, что во что бы то ни стало будете до конца пытаться реализовать шанс на беременность беременность - нужно делать миомэктомию. Если уверенности в этом нет - не ломайте голову, соглашайтесь на лапароскопическую ампутацию матки и живите спокойно.

Нина (Казань, )

Что лучше лапаротомия или лапароскопия при миоме матки (субсерозная интерстециальная диаметр одного узла 5 см, второго 2,7 располагаются по правой и левой оковой стенке матки) для планирования беременности в ближайшие полгода? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше то, что лучше умеет делать ващ хирург. С технической точки зрения выполнение миомэктомии лапароскопическим доступом при ваших размерах узлов не представляет больших сложностей и лапаротомии не требует.

Наталья 46лет. (Пушкино, )

Результат цит/исследов.У леч.врач.Дисплазия ш/м2ст.У др.гин.тяж диспл.Ш/м. Результат кольпоскопич.исслед:Высокоотипичн.зона трансформац.(АБЭ,йод-отр.зона.)HSIL? ПРОТОКОЛ УЗИ:15день цикла.ТА+ТВ Матка в anteflexio,разм.57х50х55мм.Контуры ровные,четк.Эхогенность миометрия средняя,равномерн.,структура однородная.М-ЭХО 6мм.Эндометр.пониженной эхогенн.,трехслойный,выражен равномерно.Прав.яичник 22х18х9мм,в структ. фоликулы 4-8мм.Лев.яичник 28х16х12мм,в структуре доминантный фоликул 16мм. в диаметре.Шейка матки 42х38мм,структ. неоднородн.,в структ.гипоэхогенное образование 26х36мм,с неровными контурами,неоднородн.структ. с усиленным смешанным кровотоком при ЦДК.Цервик.канал не расширен.В позадиматочном пространстве свободная жидкость не визуализируется.Паховые лимфоузлы не увелич.,без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Не исключается неопластический процесс ш/м. Исследов.имунного статуса.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Отмечен абсолютный моноцитоз.Дисбаланс субпопуляций l-лимфоцитов с увеличением ИРИ за счет снижения цитотоксических клеток.Гормоны-Эстрадинол 64,5.Биохимия:Холестерин общ.5,24,Билирубин общ.22,5. Точнее 2-й результат ц/исслед.Экзоцервикс:клетки промежуточного и цилиндрич. эпителия,умеренное число лейкоцитов.Эндоцервикс:тяжелая дисплазия клеток плоского(?)эпителия,нельзя полностью исключить рак.Препараты проконс. профессором Н.А.Шапиро. ВАШ совет и дальнейшие мои действия.Очень переживаю.Никак не могу выбрать куда пойти на консультацию и на сдачу анализов.Знаю затягивать нельзя. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно начать с радиоконизации, но только это должен делать опытный человек. Если хотите надёжно и без риска рецидива - лапароскопия, экстирпация матки без придатков.

Наталья (Нижнекамск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Очень хотелось бы узнать ваше мнение о лечении миомы боровой маткой, пчелиным подмором и чистотелом. Были ли в вашей практике люди с положительным результатом такого лечения? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Весь этот гербарий ассоциируется у меня с эпохой инквизиции.

Ольга ()

Добрый день! Мне 36 лет.Детей нет, но очень хочу. Поставлен диагноз-миома матки. Результат узи(5 день цикла)-матка 116х57х88 мм., контуры неровные, структура неровная за счет узлов межмышечных, исходящих из передней, правой стенок, размеры: инерст. 39х32 мм, по задней стенке интерст.-субсерозный 35х20 мм., из дна субсерозный узел 52х50мм. на основании шириной 23 мм, ЦДШ(не могу разобрать правильность абревиатуры)+1, перефир., обильный Ri0.7.М-эхо 2,5 мм. Яичник справа ограничен 22х26 мм не содержит образования, слева- 28х23 мм.-не содерджит образования. Шейка матки-структктура обычная. Заключение-множественная миома, смешанная форма. Брался аспират из полости матки-результат-мелкие участки эндометрия пролиферативного типа. Через неделю предстоит операция.Возможно ли удаление узлов лапароскопическим путем? Возможна ли беременность и через какой промежуток времени.Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция по удалению узлов возможна и даже предпочтительна, но хирург должен уметь хороши шить лапароскопически, иметь в своём распоряжении хороший шовный материал и инструменты. Планировать беременность можно будет уже через 4 месяца после операции.

Галина (Москва, )

Добрый день,Филипп Александрович! Мне поставлен диагноз - миома тела матки малых размеров, опущение стенок влагалища 2 степени. Рекомендовано РДВ в плановом порядке. Второй диагноз( опущение стенок влагалища) доставляет массу неудобств... Подскажите какие операции мне неободимо сделать и сколько это может стоить.И еще , когда состоится следующая консультация? Возраст 44 года. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вам лучше созвониться со мной и подойти на консультацию. Невозможно обсуждать варианты лечения пролапса гениталий (опущения матки) без визуального осмотра.

Татьяна (Татарстан, )

Через какое время можно планировать беременность после лапороскопического удаления миом размером 50-51 мм по передней стенке матки, у перешейка 20-21мм. Мне 38 лет.Хотелось бы через 3 месяца, возможно ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По самым смелым рекомендациям это минимум 4 месяца.

Елена (Нижегородская область, )

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 34 года. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в моей ситуации.
Абдоминальное + ТВ УЗИ
МАТКА: расположена обычно, размером тела с узлами 123.6 х 90.2 х 113.0 мм,
объемом 653.41 куб. см . Шейка размером 59.7 х 30.0 мм
Структура миометрия неоднородная: в области дна опред. узловое образование
несколько повышенной эхогенности , размером 88.2 х 78.9 мм
В переднем сегменте лоцируются интрамурально - субсерозные образования
размерами 47.9 х 40.5 мм и 29.6 х 26.3 мм
Наличие расширенных сосудов в миометрии и на периферии не выявлено.
Отражение от эндометрия толщиной 16.1 мм, структура его однородная.
Искривлений серединной гиперэхогенной части М - эха не выявлено.
Асимметрии толщины стенок эндометрия не выявлено.
Полость матки сомкнута. Исследование проводится 19 - и день м.ц.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: расположен обычно, размером 24.3 х 30.0 х 33.9 мм объемом 13.13 куб. см. Структура его не изменена.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: расположен обычно, размером 32.7 х 29.7 х 23.9 мм объемом 12.04 куб. см. Структура его не изменена.
В позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Интрамурально - субсерозные фибромы матки больших размеров.
При контрольном исследовании (от 2007 г.) отмечается выраженная отрицательная динамика
В принципе, ничего не беспокоит. Правда, иногда бывают задержки месячных (но так было всегда). У меня один ребёнок (кесарево в 2002 году). Вторая беременность уже невозможна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На данном этапе я бы не рекомендовал вам планирование беременности. Ситуация не очень простая, попровимая. Вам нужно сделать полостную операцию (с лапароскопией вы уже опоздали) и провести миомэктомию. Размеры узлов значительны и их 3 штуки, но удалить их с сохранением матки возможно. Через 6 месяцев после операции вы вполне можете планировать беременность без всяких проблем. Если в вашем городе вам отказывают в выполнении органосохраняющей операции вы можете приехать на операцию к нам. Срок госпитализации не превысит 5 дней. Для уточнения подробностей лечения вы можете перезвонить мне лично.

Малика (Казахстан, Алматы, )

Еще дополнительный вопрос: Только что узнала , что вы выполняете выездные операции у нас в Алмате, скажите пожалуйста, когда вы собираетесь к нам?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Алмате я пока оперировать не собираюсь.

Малика (Казахстан, Алматы, )

Здравствуйте, Филип Александрович
Мне 26 лет, есть 1 ребенок, планирую еще детей. У меня миома матки интромуральная субсерозной формы с центр.ростом, кисты в обеих яичниках,кисты шейки матки. Размеры узла : 6,9*5,8*6,7 см. У нас в Алмате предложили консеативную миоэктомию после подготовки дифферелином 3 месяца, сейчас на втором уколе. Предлогали ЭМА и лапароскапию, но что то мало отзывов кто делал у нас эти операции. Скажите пожалуйста, какая операция лучше в моем случае. И напишите на электронку сколько будет стоить если делать у Вас.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам ответил на вашу почту.

Наташа (USA, )

Филипп Александрович!

Я всерьёз рассматриваю удаление матки (подробности опустим, вкратце миома -- пока не большая, но растёт быстро).
Яичники остаются со мной.

Какие негативные эффекты в ближайшем и удалённом будущем влечет за собой (может повлечь) отсутствие матки? Допустим сама операция пройдёт прекрасно. Мне 40 лет, двое детей. Больше детей не планирую.

Наташа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно?... - НИКАКИХ.

Дина (Свердловск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович
я имею 3 миомы (2х5см и 1х1,2см, но субмукозный узел). На Урале врачи редко идут на то, чтобы сохранить орган при таких размерах, ссылаясь на то, что возможно узлы расположены близко к сосудам или в неудобном месте. Обычно можно слышать:...не создавайте проблем себе и нам... удаляйте матку!!! И начинают приводить доводы..... Когда же слышат в ответ, что я не согласна, удивляются и разводят руками.. Скажите, а Вы часто отказываете пациентам и в каких случаях? Когда можно Вас встретить в нашем городе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем городе я пока появляться не планирую. Много работы дома, в Москве. Если вы укажете свой возраст, напишите общие размеры матки в сантиметрах (не только узлы), сообщите мне о ваших жалобах связанных, например, с субмукозным расположением миомы я смогу дать вам более развёрнутые рекомендации по поводу объёма предстоящего вам хирургического лечения.

Галина (Москва, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне было сделано РДВ на 10 день цикла. Врач сказал, что день РДВ считается первым днем следующего цикла, но месячные у меня пришли на 28 день моего цикла (т.е. на 18 день после РДВ) Это нормально или нет? По результатам гистологии у меня железистая гиперплазия эндометрия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это нормально.

Татьяна (Красноярск, )

Филипп Александрович, добрый день! Мне в 2008 году поставили миому матки по задней стенке диаметром 10 мм с интерстициональным ростом. в 2011 году диаметр увеличился до 15мм (был сделан аборт). Такой рост миомы считается быстрым? Что Вы можете посоветовать в этой ситуации? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не быстрый рост. Интерстициальная миома диаметром 15 мм не требует лечения, пока можно ограничиться наблюдением (пока диаметр узла не достигнет 4-5см). Тогда можно провести лапароскопическую миомэктомию.

Елена (Казань, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Прошу Вашего совета. Мне 40 лет.Месячные идут регулярно. По результатам УЗИ выявлены миомы. По левому ребру интерстициальный узел 32х30х32 объем 16,4 мл., выше дна матки субсерозный узел 97х65х77 объем 258 мл, в передней стенке интрстициальный узел 17х14х13 объем 1,7 мл., в проекции перешейка интерстициальный узел 112х90х95 объем 503 мл. Шейка матки полностью не визиализируется из-за вышеуказанного узла. В нижней трети шейки - единичные кисты Наботи диаметром от 6 до 8 мм.
Эндометрий гипнрэхогенный, толщина 7 мм. Полость матки не расширена.
Правый яичник смещен к входу в малый таз, размер 39х24х25 мм, объем 12 мл., имеются фолликулы диаметром 8 мм в количеств 3. Левый яичник 35х24х31мм, объем 14 мл., в нем фолликулы диаметром 4-9 в количестве 3 в одном срезе.
В позадиматочном пространстве жидкости нет.
Гемоглобин 120. Онкомаркеры 125 и 19,9 показали норму.Но у меня - врожденный порок сердца (стеноз клапанов аорты, от операции по замене клапана отказалась), врачи с опаской относятся к операции по удалению миом.
Подскажите, пожалуйста, наиболее оптимальный алгоритм моих действий в данной ситуации. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полостная операция на фоне эпидурального обезболивания. Обьем операции при таких размерах узлов - это удаление матки. Можно рассматривать возможность и миомэктомии, но этот вопрос уже должен обсуждаться индивидуально.

Ольга ()

Здравствуйте! Мне 33 года. Впервые миому обнаружили на УЗИ в апреле 2009 г. (образование округлой форма смешанной эхогенности по передней стенке интерстициально диаметром 44 мм),когда планировала беременность. Врачи сказали ничего не делать с ней, через месяц забеременела, делали кесарево сечение, т.к. миома выросла до 10 см. При родах (в феврале 2010 г.) предложили удалить матку, естественно отказалась, т.к. хотим второго ребенка. УЗИ через 2 месяца после родов показало строения миометрия: изменено за счет появления гипоэхогенного очага по передней стенке 48:45 мм, округлой формы с четкими границами с интерстициально-субсерозным расположением. Врачи рекомендовали поставить Мирену. Поставила в апреле 2010г. и стоит до сих пор. УЗИ еще через год, т.е апрель 2011 года-строение миометрия: изменено за счет появления миоматозного узла с интерстициальным расположением по передней стенке слева 57*43*47 мм. Собиралась подготовиться ко второй беременности заранее пошла к врачу, с вопросом можно ли беременеть (через годик примерно) или что-то надо делать с миомой. Сказали прийти на УЗИ через 6 месяцев. Сходила, УЗИ август 2011- Тело матки обычное, форма неправильная, размеры увеличены 95мм*75мм*86мм. Строения миометрия изменено за счет гипоэхогенного очага с интерстициально- субсерозным расположением, исходящего по передней стенке, деформирующего эндометрий, неоднородной структуры за счет зон различной акустической плотности, размерами 90*60*75 мм. Эндометрий деформирован объемным образованием миометрия, полулунной формы, толщина функционального слоя эндометрия 9,0 мм, В полости Мирена. Записалась к врачу на консультацию, скоро идти. Подскажите, пожалуйста, что с такой миомой можно сделать, как ее лечить, можно ли таблетками или только операция или вообще не трогать, не хочется терять время. Очень сильно хочу второго ребенка. Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отличное письмо!!! Очень показательное. Оно демонстрирует как достаточно простую ситуацию можно запутать и усложнить настолько, что теперь не знаешь что и делать. А ведь в апреле 2011 года узел был всего 6см!!! И я думаю, что тот кто дал вам совет прийти через 6 месяцев на УЗИ теперь должен был бы ответить за свои рекомендации. Вот было бы здорово позвать его и сказать: вот посмотри, что теперь прикажешь делать? как быть? как удалить у женщины в 33 года миоматозный узел диаметром почти 10см сохранив матку? если вы даёте советы, работаете, как говорится, языком, может теперь немного руками поработаете!!!
Так, ладно это эмоции. У вас не так много вариантов. Узел нужно удалять и чем быстрее - тем лучше, так как имеет место быстрый рост узла. После удаления миомы, месяцев через 5-6 можно будет спокойно планировать беременность. Можно сделать лапароскопическую операцию, а можно и полостную - тут кто как умеет, от хирурга зависит. Важно тщательно ушить матку таким образом, чтобы на месте миомы сформировался полноценный рубец. Как именно вас оперировать можно решить толко после консультации и осмотра. Чтобы однозначно принять решение в пользу лапароскопической операции размеры узла великоваты, хотя, может быть и нет... вобщем нужно смотреть. Мы удаляли и такие узлы лапароскопически без особых проблем.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мой диагноз-множественная миома матки; сейчас - состояние после позднего выкидыша...(20 нед.)По УЗИ: миометрий с множ. узлами: по лев. ребру в дне субсерозный узел 57*54 с множ. включений и кровотоком по перефирии узла; интерст. узел деформир. полость 49*46 неод. строен. с переферич. кровотоком. Полость до 5мм. деформ. узлами. Выпота в малом тазу нет...Но это сейчас, что будет с узлами через 1 мес. не знаю. Мой вопрос: с чего мне начать борьбу с миомой? я планирую беременность в будущем

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начинать и заканчивать "борьбу с миомой" нужно с оперативного лечения. Нужно подождать ещё месяц после выкидыша и готовиться к операции, которую при таких размерах узла(ов) можно провести лапароскопическим доступом. Операция предстоит непростая, так как узлов два и один из них деформирует полость матки. Потребуется очень аккуратно ушить стенку матки после миомэктомии.

Грейс (ставрополь, )

Здравствуйте еще раз!!!! Я вам уже писала в предыдущем письме об заключении узи, где М-эхо увеличено до 13 мм, кровь и моча в норме.
Анализы с мазка показали Микоплазму хоминис. Мне назначили Сафоцид 2 раза, после чего придти на соскабливание матки, (чего я очень боюсь), лавомакс, аципол и свечи ливорол. После сказали биопсия будет. И что-то еще может. Скажите Обязательно ли делать соскабливание и биопсию. Я читала, что это опасно. Я очень боюсь! Можно ли таблетками все вылечить!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от точного диагноза.

Света (Нидерланды, )

Хочу добавть к вопросу, что никаких заключений и данных УЗИ на руки не пациентам дают.


Архив вопросов
начало   ...   112   113   114   115   116   117   118   119   120   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения