Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.11-09.11)

Задать вопрос
юлия (Екатеринбург, )

Мне 47 лет,миома субмукозная 4см в передней стенке,на сгибе,2 года назад она была 1,5 см.Первая гистероскопия была 6.11.09г(полипоз выскоблили,но миому не удалить,она расположена на сгустке кровеносных сосудов),вторая гистера была 24.03.11 (наросший полипоз удалили,миома уже 4 см).Можно ли лапараскопически убрать матку(шейку и яичники оставить),если у меня пролапс митрального клапана 2 степени и 4500 экстрасистол в сутки(таблетки только к приступам ведут).Миома не беспокоит,только каждые 2 часа хочется в туалет,месячные пришли на 4 дня раньше(последние),есть 2 детей,рожать не буду.С уважением,заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что с чисто технической точки зрения выполнение этой операции не составит особых проблем. Тут больше вопрос к анестезиологам, как они отнесутся к вашей сердечной патологии. Оперировать должен конечно достаточно опытный человек, чтобы операция была быстрой и сухой.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. В сентябре мне проведена лапороскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты правого яичника, а также очагов в позадиматочном пространстве и на левом яичнике. Также удален миоматозный субсерозный узел на дне матки. Прописан Бусерелин, но я сомневаюсь в оправданности этого препарата. Можно ли беременеть без приема Буерелина? И еще: не спровоцирует ли беременность появление новых миоматозных узлов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На подобные вопросы у меня уже очень много ответов. Я против бусерилина и считаю его применение в повседневной гинекологической практике преступлением.

Мария (Москва, )

Филипп Александрович, расскажите пожалуйста что такое лапоратомия (не знаю правильно ли написала). У меня множественная миома матки, но узлы расположены не внутри, а снаружи. Самый большой находится на шейке и т.к. он низко расположен назначили операцию - лапоратомия. Немогли бы вы поподробнее рассказать. И долго ли находится в клинике? Оперироваться буду в центре планирования. Очень боюсь и хочу даже отложить операцию на некоторое время.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапаротомия - это послойное рассечение передней брюшной стенки. Выполняется лапаротомия для получения доступа в брюшную полость для выполнения лечебно-хирургических манипуляций. В клинике находятся дней пять. А вы напишите каких размеров у вас матка в сантиметрах, сколько вам лет, речь идёт об удалении матки или удалении только миоматозных узлов? Может быть вашу операцию можно сделать и лапароскопическим доступом.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!
Мне 49 лет, дисплазия шейки матки 2 ст. (ВПЧ), полип на шейке матки, трансмуральный миоматозный узел 6 см по задней стенке матки. Обильные месячные, была анемия. 3 месяца назад начались приливы. Как говорится, услышь 3 мнения и сделай вывод. Одна гинеколого прописала курс лечения ВПЧ, удаление полипа, возможно лапароскопия, другая настаивает на РДВ+удаление дисплазии радионожом, затем лапароскопия. На Ваш взгляд, какая должна быть последовательность в лечении? Может удалить матку и шейку одновременно и не мучиться ?(есть проблемы с внутривенным наркозом-был несколько раз анафилактический шок, на капельницу, на внутривенный укол и даже на свою же озонированную кровь). Возможно ли одновременное удаление матки и шейки лапароскопически? Заранее, спасибо, за ответ. Юлия.

татьяна (КБР г. Натркала, )

Здравствуйте Филипп Александрович !Мне 40 лет я родила двух девочек в 21 л. и 25 л .В июне 2010 г.мне на УЗИ поставили диагноз:Эндометриоз т\м миома 13 мм.В марте 2011г. у меня обнаружили миому по передней стенке 16 мм, интерстиально с ростом внутрь 15мм ,и интерстиально по боковой стенке 8мм.В Июне я забеременнела .6 сентября на сроке 9 недель УЗИ определило замершую беременость по поводу чего произвели выскабливание .Анализ на онкомаркеры СА -125 ,и АФП превышен в два раза .переживаю по поводу онкологии ?Прокоментируйте пожалуйста мою ситуацию.С уважением Татьяна.

Яна (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Посоветуйте, пожалуйста, что делать в моей ситуации.
Мне 31 год, детей нет. В феврале 2011 г. я обратилась к гинекологу по поводу мажущих выделений в межменструальный период. Гинеколог направила меня к эндокринологу и на УЗИ. УЗИ выявило небольшие узловые образования в матке. Эндокринолог на правил на исследование гормонов и прописала пить Жанин по 63 дня.
В августе мажущие выделения повторились и я вновь обратилась к врачу. УЗИ показало множественные узловые образования. Для уточнения диагноза прошла более детальное УЗИ на 7-й день цикла и имею следующие результаты:
ТЕЛО МАТКИ форма округлая, контуры четкие, размеры увеличены за счет миоматозных узлов, длина - 115 мм, передне-задний - 85 мм, ширина - 90 мм, поверхность неровная по всем стенкам, стенки матки больше нормальной толщины за счет миоматозных узлов, особенно передняя. Эхо-структура миометрия изоэхогенная, неоднородная, крупноочаговая, по всем стенкам за счет интерстициальных миоматозных узлов.
Полость матки щелевидная, деформирована, не расширена, передне-задний размер 2 мм, контуры неровные, четкие. В полости эндометрий в фазе пролиферации.
ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ множественные миоматозные узлы, интерстициальные, по всем стенкам, (больше по передней и боковым) диаметром до 50 мм, контуры четкие, эхо-структура преимущественно пониженной зхогенностн, однородная, но некоторые более крупные узлы неоднородной структуры средней и повышенной эхогенности (нарушение трофики узлов или, возможно, зндометриоз)
ИМЕЕТСЯ МИОМАТОЗЫЙ субсерозный, в области трубного угла справа, размерами 25 х 26 х 27 мм, контуры четкие, зхо-структура узла пониженной эхогенности. однородная,
ШЕЙКА МАТКИ форма обычная, контуры четкие, ровные, размеры обычные, длина 37 мм. передне-задний размер 28 мм, ширина 29 мм. Эхо-структура изоэхогенная, однородная. Цервикальный канал с ровными, четкими контурами, не расширен, в пределах нормы.
ЯИЧНИКИ нормальной формы, величины и зхо-структуры.
Патологических образований в области придатков не выявлено. Свободной жидкости в малом тазу нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: множественная миома матки с признаками вторичных изменений некоторых узлов.
Какие у меня показания к операции? Один врач говорит, что можно постараться забеременеть. Другой - сразу удалять всю матку.
Что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну просто все молодцы!!!)))): и гинеколог-эндокринолог со своим жанином на 63 дня, и тот врач что советует сразу беременеть, и тот, что советует сразу удалять матку...
Если вы готовы расстаться с маткой в 31 год не имея детей - то тут вам никто помешать не может и такая операция действительно решит все ваши проблемы. Но я сомневаюсь, что этот путь вас устроит. Я думаю, что вас нужно подготовить и соперировать в объёме миомэктомии, то есть удаления всех (по возможности) миоматозных узлов с сохранением матки. Каким доступом вас оперировать - лапароскопически или полостным - на этот вопрос можно ответить только после консультации и осмотра. Размеры матки пока не очень большие, но узлов многовато. Я думаю, что спешки нет, но откладывать не стоит. Нужно искать по месту жительства специалиста, который за это возьмётся или приезжать в Москву.

марина ()

Здравствуйте,после обследования узи тело матки расположено в retroflexio с неровными контурами.Размеры тела матки 71х61х63 мм, структура миометрия неоднородная, по задней стенке инстерстицильный узелД=18мм.по правому ребру субсерозный Д=23мм.Эндометрий толщиной 10мм,неоднородный. шейка матки без особенностей.Яичники определяются отдельно.Левый яичник-27х22мм,структурный. Правый яичник-28х23мм,структурный.Заключение УЗ признаки миомы матки,ГПЭ? Скажите насколько это серьезнои можно ли обойтись без чистки.И что можно попить чтобы пролечится?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от проявлений миомы матки и патологии эндометрия.

татьяна (кашира, )

Здравствуйте мне 42 года беременна второй раз,срок беременности 6 месяцев у меня миома большая 2 узла ,скажите пожалуйста можно родить самой или нужно обязательно кесарево??(очень нуждаюсь в вашем ответе)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это решает врач, который будет принимать у Вас роды. Чаще проводят Кесарево сечение.

Наталья (Алматы, )

В дополнение к вышесказанному заключение узиста - интерстициальная - субсерозно - сумбукозная миома матки ,признаки nео левого яичника.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах миомы можно говорить о том, что не узел миомы в матке, а матка натянута на миому.

Наталья (Алматы, )

Добрый день Филипп Александрович. Зовут меня Наталья, мне 30 лет, детей нет.3 года назад мне был поставлен диагноз миома матки и киста яичника.Тогда размеры миомы были 62х54мм.Консервативное лечение привело лишь к росту узла и кист.Последнее узи показало размеры матки 8,5 6.3 8,1 см.Структура неоднородная ,на задней стенке в полости матки и на передней стенке неоднородное образование размером 130х90х100мм.Правый яичник подтянут 31х16х28мм.Левый - два жидкостных образования размером 53х40 мм. и 32х29 мм.Возможно ли вашим методом избавиться от всех этих прелестей?Я слышала, что Вы периодически приезжаете в Алмату.Когда Вы планируете свой приезд в Алмату и как можно попасть к Вам на лечение и возможно ли это?С уважением Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Алмату на операции я не приезжаю с 2009 года и пока больше не планирую. Вы нуждаетесь в достаточно сложной операции ради которой можно приехать и в Москву если хотите оперироваться именно у меня. Вы спрашиваете можно ли провести операцию "вашим методом", вы наверное подразумеваете под этим лапароскопию. Но нет, лапароскопически вас оперировать уже поздновато. Сейчас можно удалить миому только полостным доступом, да и это непросто.

Анна (москва, )

Добрый день. Год назад внематочная с левой стороны. лапороскопия.через пол года на сроке 7-8 недель внематочная в левом интерсциальном отделе. лапоротомия. шесть месяцев принимаю поочередно лонгидазу и дестриптазу.хочу перестать предохранятьсяи попробовать. Какова вероятность разрыва по рубцу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Невозможно ответить.

Альбина (Казань, )

Здравствуйте Филипп Александрович! 28 июля 2011 года сделали лапароскопию восстановили проходимость труб, был поликистоз яичников (Хотя цикл у меня всегда был идеальный, даже после операции не сбился), киста желтого тела яичников. Какова вероятность забеременеть в скором времени?

Елена (Москва, )

Здравствуйте! Мне 25 лет. У меня миома матки. Хочу ее удалить. Самой операции не боюсь, но меня страшит наркоз. Противопоказаний и аллергических реакций нет, но после последнего хирургического вмешательства, не связанного с гинекологией, я очень намучилась от тошноты и рвоты после наркоза. Не хочу больше такого пережить. Как вы боритесь с подобного рода последствиями наркоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

))) мы не боремся с последствиями наркоза, у нас просто нет в этом необходимости. Вам не повезло с анестезиологом. На наших операциях работают хорошие специалисты, так как это достаточно сложная хирургия. По их работе нареканий не было. В любом случае накануне операции все наши пациенты в обязательном порядке общаются с анестезиологами и обсуждают с ними все интересующие их вопросы.

Светлана (Вологодская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 32 года, у меня двое детей. Когда вставала на учет по второй беременности в 2008 г, у меня обнаружили миому матки. Во время беременности узел увеличился до 100 мм, а после естественных родов его размер уменьшился до 42 мм.
На днях делала УЗИ: матка в среднем положении, отклонена вперед. Контуры четкие, неровные, размеры: длина 52 мм, передне-задний - 44 мм, ширина 59 мм.
Структура матки неоднородная, по правому ребру выделяется неоднородный, гипоэхогенный субсерозный интрам. узел с наличием кальцирикатов, анэхогенных структур. Размер узла 44 мм-35 мм-40 мм. полость матки не деформирован.
М-эхо 8,5 мм. Отражение от эндометрия.
Размеры матки: длина 33 мм, передне-задний - 30 мм, ширина 32 мм. Структура однородная.
Размеры правого яичника: 31 мм-23 мм-20 мм с фолликулами 7,0- 8,0 мм.
размеры левого яичника: 27 мм-21 мм-23 мм с фолликулами 6,0- 7,0 мм.
Заключение УЗИ: узловая миома матки ( субсерозно-интрам. узел) с дегенеративными изменениями.
Менструации регулярные, какие и были до заболевания. До недавнего времени меня этот узел не беспокоил, а сейчас иногда побаливает низ живота справа и чувствуется некоторая тяжесть. Врач сказал, что нарушено питание узла.
Скажите, пожалуйста, что лучше предпринять для лечения, если мы планируем третью беременность? И что лучше сделать сначала: оперироваться (если это необходимо) или наблюдаться и рожать? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал сначала узел удалить. Сделать это можно без проблем лапароскопическим доступом, размеры узла это пока позволяют.

Ольга (Саратов, )

Здравствуйте, Уважаемый Филлип Александрович! У меня по задней стенки матки определяется субмукозный узел 26 мм (с центрипитальным ростом)(УЗИ от 12.09.11 г). Субмукозный компонент состаявляет 70% от общего размера узла. Врач предлагает сделать полостную операцию из-за трудной доступности узла. Хотелось бы узнать можно ли удалить узел каким-либо другим способом (лапороскопически или гистероскопически)? В дальнейшем планирую беременность. Мне 39 лет. Какова стоимость данных операций в Вашей клинике? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать такую операцию посредствам гистерорезектоскопии. Я лично этим не занимаюсь, к сожалению.

Ольга (Пенза, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 21 год. уже год как не могу забеременить. Узи показало: Матка: размеры 47*30*52 мм, контуры: ровные М-эо 10 мм. Струтура миометрич. однородная. Правый яичник : размеры 42*32 мм, структура с плотной капсулой 3 мм и крупными фоликулами более 12штук. Левый яичник : размеры 40*30 мм, структура аналогичная. Заключение : поликистоз яичников. Врач сказала делать лапароскопию. Очень хочу узнать стоит ли с таким диагнозом делать операцию или можно вылечиться таблетками и какова вероятность забеременить после операции??? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Помимо данных УЗИ диагноз поликистоза должен быть подтверждён и другими симптомами. Хотя бы нерегулярными менструациями с длительными задержками, изменениями в гормонах крови и так далее. Если всё это имеет место то лапароскопия будет вполне оправданным методом лечения и эффективным, гораздо в большей степени, нежели медикаментозное лечение.

Ольга (Челябинск, )

Здравствуйте, доктор! Прочла на главной странице, что Вы планируете оперировать в Екатеринбурге. Собираетесь ли приехать до конца 2011года? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вполне возможно, но вам нужно сообщить мне что у вас за патология.

Наталья (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте. Мне 47 лет,вчера на УЗИ обнаруженна миома матки(узловая форма)

Тело матки-контуры неровные,четкие.
Размеры продольный-76мм
поперечный 86мм
передне-задний 100мм
Ультрозвуковые признаки гиперплазии эндометрия. Кисты шейки матки
В структуре задней стенки определяетсяинтрамурально-сумбукозный узел-91 Х62 Х77 .Форма овальная структура неоднородная,эхогенность повышенна,контур неровный,четкий.В области днаопределяетсясубсерозно-интромуральный узел 28Х20мм.
Эндометрий секреторного типа,базальный слой четкий,толщина 16.4мм. Полость матки не расширена.
Шейка матки-эхоструктура неоднородная с кистозными включениями до 8 мм

Боюсь онкологии..Врач сказал что только во время операции будет известно есть ли рак матки

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Странно. Обычно ещё до операции исключают онкопроцесс. От этого зависит объём операции. И доступ тоже. В чём суть вашего вопроса?

Ирина (Набережные Челны, )

Добрый день прошла узи меометрий неоднородный гетеротоплями толщиной до 8 мм на задней стенке интерстициальная миома диаметр 8-6,5 мм фоликулярный аппарат с фоликулами кол-вом 12 от 4до 12мм и еще у меня сахарный диабет возможна ли беременность

Дина (Свердловск, )

Филипп Александрович, можно просить Вас выслать на mail стоимость лапороскапии и гистерорезектоскопии. Я должна оценить мои возможности
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лень писать.))) Перезвоните - я вам всё объясню.


Архив вопросов
начало   ...   120   121   122   123   124   125   126   127   128   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения