Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.11-10.11)

Задать вопрос
Ольга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 30 лет, есть ребенок 8 лет, и планируем еще одного ребеночка. Врач-гинеколог меня очень разочаровал, что с такой миомой, как у меня очень большие риски, потому что расположена плохо и размеры большие. Результаты узи: тело матки размером 7,15*6,07*6,85 по передней стенке и слева визуализируется интерсциальный узел с ценнтрипинтальным ростом размера 3,47*2,92 неоднородной структуры, оттесняющий полость кзади. М-эхо=0,64. Правый яичник 2,12*1,96*1,80
Левый яичник 2,17*1,23*1,11
Матка увеличена 7-8 недель беременности.
Скажите, пожалусйста, каковы шансы на лапросокпию и дальнейшее планирование беременности. Врач посоветовала гормональное лечение, а потом ЭМА. Я сама ориентируюсь на лапроскопию, но боюсь, как бы во время операции не удалили матку из-за того что большая миома.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо вам никакого гормонального лечения и ЭМА. Давайте мы Вам вашу миому просто напросто удалим лапароскопическим доступом и через 4 месяца вы преспокойно будете планировать беременность. А заодно во время лапароскопии и на трубы ваши посмотрим, и на эндометриоз (я имею в виду исключим)))). Узел не очень большой, его удаление не представляет больших сложностей и риска. Лапароскопическая миомэктомия для вас на данном этапе - это оптимальное решение.

Елена Я. (Псков, )

Здравствуйте! Помогите советом, я в замешательстве. Мне 43 года, есть дочь 19 лет. 26.09.2011 я сделала УЗИ малого таза и результат: миома 10- 11 недель. Заключение: тело матки 95х93х101мм, увеличена за счёт миоматозных узлов, наибольшие по задней стенке, субсерозный узел 44х47мм, интрамуральный узел 54х59мм, в дне по задней стенке интрамуральной узел 41мм, по передней стенке интрамуральный узел 46мм, эндометрит 3,7 мл, полость матки просматривается фрагментарно, признаки хронического эндометрита. Один врач говорит. что не критическое состояние. и можно попробовать консервативное лечение, другой настаивает на операции( удалении матки и шейки матки), лапороскопию не предлагают, т.к в детстве перенесла удаление аппендикса и могут быть спайки в брюшной полости. Что мне делать? Какое решение принять, операция или ждать менопаузы и надеяться на чудо. Спасибо заранее за ответ. С уважением , Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

... ждать менопаузы и надеяться на чудо - это мне кажется не очень правильное решение. Эдак много чего можно дождаться и что тогда делать? Я вас уверяю, что никаких проблем с лапароскопической операцией у вас нет. Можно смело рассчитывать именно на этот доступ и если вы не можете найти врача, который возьмётся за это в вашем городе - ищите в другом. На то и интернет. Приезжайте к нам, если захотите. Данная операция в нашем исполнении потребует всего трёх дней в стационаре и можно домой. Если ничего не делать, то спустя два - три года, а то и меньше, на фоне роста узлов размеры матки увеличатся настолько, что ни о какой лапароскопии не будет уже и речи и это будет очень обидно, так как лапароскопия конечно лучше, чем полостная операция.

татьяна (пермь, )

здравствуйте Ирина Геннадьевна ! Мне 36 лет.У меня миома матки с аденомиозом .образование диаметром 8 мм.по задн стенке субсерозный узел 10мм.врач назначил спираль мирена. что лучше для лечения.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если есть обильные менструации, то такое лечение очень эффективно.

Елена (москва, )

врач сказал что у меня гипертрофия шейки матки и мне необхадимо сделать пластику после того как я рожу всех желаемых детей.возможно ли при таком диагнозе забеременить?Заранее благодарна

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от состояния шейки матки, которое можно оценить только при осмотре.

Ольга ()

Ирина Геннадьевна, здравствуйте. Мне 42 года. Двое родов - кесарево. Перевязаны трубы. Месячные 28-30 дней, без болей. У меня года три-четыре назад дигностировали эндометриоз. Принимала дюфастон. Полтора года назад, 28 мая 2010 года обнаружили миому матки диаметром 20 мм на сосудистой ножке, в центре узла зарегистрированы множественные зоны высокорезистентного кровотока. 25 августа 2010 года делала повторное узи, результаты которого оказали, что субсерозный на широком основании миамотозный узел размерами 39 х 29 х 31, пестрой эхоструктуры, с высокорезистентными низкоростным радиальным кровотоком средней интенсивности. Доктор сказал продолжать принимать дюфасток. 25 августа 2011 года делала еще раз узи. Субсерозный узел уже стал размерами 5,4 х 4. Диагноз - узловатая миома матки с субсерозным узлом слева. Фолкулярная киста справа. Показано - оперативное лечение. Доктор на осмотре также рекомендовал оперативное лечение. Второй доктор сказал, что нужно не просто удаление миомы. но и матки, для того, чтобы не было рецедива. В связи с этим у меня возникает вопрос - действительно ли нужно удалять не только миому, но еще и матку. Необходимор отметить, что за последние два года я сильно похудела - на 8 кг. Я, в принципе всегда стремилась к этому, но не удавалось, а тут как то само. Поэтому у меня еще вопрос - могло ли быть мое похудение связано с миомой или миома с похудением. Еще хочу отметтить, что за последний год у меня бьыло много стрессов, сексуальной жизни у меня практически нет (один раз в 2-4 месяца). По ктор после эндокринологии у меня все в порядке (во всяком случае так сказал доктор после сдачи анализов). Может ли мое похудение быть связано с миомой матки или наоборот. Нужно ли сдать какие либо анализы на гармоны, если да, то на какие. Подскажите, в каком напраавдении нкжно обследоваться. Очень хочется оойти сь без операции, но видимо не получиться, да?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая миома называется "быстрорастущая". В такой ситуации показано хирургическое лечение. Матку в большинтсве случаев сохранить возможно, но окончательно это решает хирург в зависимости от множества факторов. Потеря веса на миому не влияет. Какое Вам необходимо обследвоание до операции возможно решить толльок после консультации.

Ольга (Архангельск, )

Здравствуйте. Мне 42 года. Двое родов - кесарево. Перевязаны трубы. Месячные 28-30 дней, без болей. У меня года три-четыре назад дигностировали эндометриоз. Принимала дюфастон. Полтора года назад, 28 мая 2010 года обнаружили миому матки диаметром 20 мм на сосудистой ножке, в центре узла зарегистрированы множественные зоны высокорезистентного кровотока. 25 августа 2010 года делала повторное узи, результаты которого оказали, что субсерозный на широком основании миамотозный узел размерами 39 х 29 х 31, пестрой эхоструктуры, с высокорезистентными низкоростным радиальным кровотоком средней интенсивности. Доктор сказал продолжать принимать дюфастон. Также я самостоятельно пила настойку боровой матки. 25 августа 2011 года делала еще раз узи. Субсерозный узел уже стал размерами 5,4 х 4. Диагноз - узловатая миома матки с субсерозным узлом слева. Фолкулярная киста справа. Показано - оперативное лечение. Доктор на осмотре также рекомендовал оперативное лечение. Второй доктор сказал, что нужно не просто удаление миомы. но и матки, для того, чтобы не было рецидива. В связи с этим у меня возникает вопрос - действительно ли нужно удалять не только миому, но еще и матку. И еще вопрос, какую операцию лучше делать, лапораскопию или лапоратомию. У меня также есть спаечный процесс. Необходимор отметить, что за последние два года я сильно похудела - на 8 кг. Я, в принципе всегда стремилась к этому, но не удавалось, а тут как то само. Поэтому у меня еще вопрос - могло ли быть мое похудение связано с миомой или миома с похудением. Еще хочу отметтить, что за последний год у меня бьыло много стрессов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матку удалять не стоит, можно ограничиться удалением только миомы. Тем более она на ножке. Можно и нужно настаивать именно на лапароскопическом доступе.

Александра (Рязань, )

Здравствуйте сегодня была на узи мне сказали что у меня матка 45*38,6*50 М-эхо10мм яичники правый размер32*36*32 обьем 19,3 а левый яичник размер 42*32*35,6мм обьем 25 деаметер фолликуловь 3-4 и еще содержит изоэхогенное образование сетчетого строение d-23мм (желтое тело) и еще написано матка,яичники с опредилением органого краватока Пожалуйста объясните мне что это вообще значит и это очень серьезна и лечиться ли это я детей хочу мне всего 22 а я себе места не нахажу а на прием к врачу мне только через неделю прашу пожалуйста скажите что это

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это УЗИ соотвтетсвует возрастной норме.

Дина (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович! Очен хочется услышать ваше мнение. Мне 38 лет. У меня миома. Матка в anteflexio, с четкими, неровными за счет узлов контурами, неправильной округлой формы, увеличена (тело матки без крупного миомитозного узла ориентировочными размерами 7х5.6х6.8см). Миометрий неоднородной структуры за счет наличия двух интерстициально-субсерозных миоматозных узлов диаметром: до 7.9см по правому ребры тела матки и до 1.4 в области дна. Эндометрий толщиной 0.35 см, контуры четкие, ровные, структура соответствет 1-й фазе МЦ (7-й день МЦ). Полость матки не деформирована, полностью сомкнута, граница смыкания четкая, линейной формы. в\ шейке матки лоцируются единичные кисты максимальным диаметром до 1.2 см. Правый яичник расположен кзади от тела матки, левый в типичном месте. Обв яичника обычных форм, размеров (правый 3.2х2.0х2.1см, левый 3.1х1.8х1.0см) и структуры. В малом тазу незначительон количество свободной гомогенной жидкости. В проекции маточных труб патологических объемных образований не выявлено. Зключение УЗ- картина наличия множественной миомы матки, кист эндоцервикса. На основании УЗ предлагают только полосную операцию с сохранением матки. Вопрос такой. Возможно ли при данном результате использовать лапороскопический метод, а не полосной. Боюсь до ужаса полосную операцию. Спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. Вы можете подойти ко мне на консультацию 10 октября в Боткинскую больницу и мы всё обсудим.

Любовь (Вольск, )

На сколько опасно удаление миомы больших размеров и кистомы больших размеров одновременно.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие детали имееет смысл обсуждать непосредственно с хирургом, который будет Вас оперировать.

Галина ()

Здравствуйте,скажите,есть ли в Астрахани больница где делают лапароскопию на маточную трубу??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что есть, и не одна, но где точно сказать не могу.

inna ()

У меня миома матки 5 см ,Сказали , что нужна операция.Можно ли обойтись без операции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, миоматозные узлы таких размеров подлежат хирургическому лечению. Но многое зависит от дополнительных факторов (Ваш возраст, расположение миомы и многое другое).

Наталья (Пятигорск, Ставропольский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Приехала в Москву специально для того, чтобы найти специалиста, который сделает мне операцию по удалению миомы. В Пятигорске мне сказали, что вряд ли найду, т.к. никто за это не возьмется. Слишком "ювелирная" работа. У меня множественная миома. Мне 31 год, есть дочь 9 лет. Очень хотим с мужем хотябы ещё одного ребёнка. Хочу узнать Ваше профессиональное мнение по моей ситуации. Дождаться Вашего возвращения в Москву, к сожалению, не смогу, но в первых числах ноября обязательно приеду в Москву снова для личной встречи с Вами, если оставите мне хоть малейший шанс на "светлое" будущее. Напишите, пожалуйста, какие анализы и обследования мне необходимо привезти с собой, чтобы Вы смогли определить объем оперативного вмешательства и сразу же сделать операцию.
Вот заключение моего последнего УЗИ от 03.09.2011г.
6-й день цикла.
ТЕЛО МАТКИ: увеличено. Размеры 110*120*106, Контуры чёткие, ровные. Эхоструктура меометрия диффузно неоднородная, всю заднюю стенку матки выполняет миоматозное узловое образование неправильной округлой формы, неоднородной структуры, повышенной эхогенности, без четких контуров размерами 96*115, деформирует полость матки.При ЦДК и ЭК- васкуляризация по всей поверхности образования эхогенность миометрия--повышена, толщина стенок тела матки несимметричная. Эндометрий -четко не лоцируется, эхопозитивный. Полость матки расширена неравномерно до 5 мм.
ШЕЙКА МАТКИ: размеры 52*34 Эхоструктура однородная. Цервикальный канал не расширен.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК:
не увеличен, контур четкий, ровный. Размеры 34*22*24 содержит фоликулы 4 и 5 мм в диаметре.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК:
не увеличен, контур четкий, ровный. Размеры 36*20*24 содержит фоликулы 5 и 6 мм в диаметре.
Свободная жидкость в тазу не выявлена. Объемные образования в малом тазу не выявлены. Сосуды малого таза не расширены. Подвздошная область с обеих сторон без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки наличия увеличения размеров матки, диффузной неоднородности миометрия, миоматозного узла в теле матки, гематометры (6-й день цикла)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сасибо за доверие, жаль, что разминулись.))) Но у вас не очень сложная ситуация, и я не стану набивать себе цену, накакой уж слишком увелирной работы не потребуется. При ваших размерах миомы нужно сделать стандартную лапаротомную операцию и аккуратно удалить узел миомы зашив после этого тело матки. Через три дня после операции вы сможете отправиться домой с тем, чтобы уже через пять месяцев можно было бы планировать беременность. Список анализов есть у меня на сайте. Сдавайте всё дома и приезжайте сразу на операцию. В начале ноября я планирую быть в Москве и готов вас соперировать.

Нана ()

Добрый день! Прошла УЗИ. Диагноз гиперплазия эндометрия на фоне мелких узлов миаматоза аденомиоза. (перевела с грузинского,поэтому простите за недочеты).
Толщина эндометрии 23 мм.

Скажите,пожалуйста,можно ли вылечить?. И есть ли вероятность рака?

Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, лечение возможно. Но сначала надо поставить точный диагноз. Для этого необходимо провести гистологическое исследование внутренней оболочки матки. Онклогический риск возможно обсуждать только после получения анализов.

Елена (Краснодар, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 34 года, стоит спираль.Год назад делала узи все было в норме.Сейчас узи от 23.09.11 матка anfetlexio,смещена влево.Миометрий неоднородный за счет узлового образования,интерстиционального по задней стенке, ближе к перешейку, с неоднородной структурой,31*28 мм,при ЦДК 3 тип, IR=0,58.Эндометрий 9 мм с учетом цикла не утолщена. Определяется ВМС чуть ниже уровня дна матки.Левый яичник 31*12*14 мм С мелкими фолликулами в срезе до 6. Правый яичник 37*26*27 v=13,5 см с желтым телом 30 мм кистозного характера. Особенности: в " дугласе"-трудно разобрать почерк, до 5 см кубических свободной жидкости.Заключение : признаки миомы матки. На следующий день пошли месячные. Я в отчаянии. Что делать в моей ситуации?!? Если возможно, напишите на email сколько будет стоить операция в вашей клинике? Может посоветуете граммотного специалиста у нас в Краснодаре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу посоветовать никого в Краснодаре, так как я там никогда не был, к сожалению))). Отчаиваться ни к чему. Миома пока маленьких размеров и допускает наблюдение в течение года. По достижении узлом примерно 5 см в диаметре вы можете созвониться со мной по телефону и, если вы захотите приехать к нам в Москву на операцию, я расскажу вам как это можно сделать. операцию нужно делать лапароскопическим доступом.

Настя (Тольятти, )

Здравствуйте! Мне 25 лет, детей нет, но планируем в скором будущем.
16.09.11г мне сделали лапараскопическую операцию по удалению миомы матки(11 недель, в диаметре 7см). Операция прошла успешно, наркоз перенесла хорошо, ничего не болело. Выписали через 4 дня. Сейчас прошло 8 дней после операции, у меня держится температура 37-37.4, все зависит от моей нагрузке, к вечеру темепература снижается. Чувствую себя великолепно. Это нормально после операции?
У меня постоянно после курса лечений от ОРВИ держится темепратура такая, для меня это норма. В детстве меня даже обследовали, но все в норме, кровь хорошая.
Подскажите, в моем случае нормально ли такая температура или бить тревогу?
Спасибо за ранее за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ничего страшного в этом не вижу. Повышение Т после миомэктомии это обычное дело. Но вы можете это обсудить с вашим лечащим врачом.

Надежда (СПб, )

Здравствуйте. Я же к Вам обращалась с просьбой порекомендовать куда обратиться по поводу лечения в Петербурге. Вы подсказали доктора Берлева.
Но он уже не работает в ВМА и я его не могу найти. Может быть Вы знаете какие нибудь его координаты (эл.почта или что нибудь)?

Татьяна (Севастополь, )

Здравствуйте! Мне 41 год,один ребенок. На УЗИ по передней стенке справа,обнаружен интрамурально-субсерозный миоматозный узел35х27х28. Размеры мм:65х52х66. Подскажите пожалуйста, есть ли у меня возможность его удалить, оставив матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно есть, можно удалить хоть пять таких узлов и сохранить матку.

Марина (Тамбов, )

Здравствуйте! Мне 21 гол,я сделала узи на 18 д.ц. Эндометрий толщиной 12 мм и неоднородной эхоструктуры. Что это значит?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие данные УЗИ могут быть проявлением самых разных состояний. Для точного диагноза важны и другие данные: осмотр, медицинская история.

Мария (Москва, )

Филипп Александрович,я писала ниже, по поводу лапоратомии. Отвечаю на Ваши вопросы. Мне 37 лет, речь вроде бы идет только об удалении узлов. Размер матки 52х46х48. Меометрий: мелкоячеистый, неоднороодный за счет субсерозного миоматозного узла по правому ребру матки 40х35х35мм. при ЦДк-смешанный тип кровотока, в области перешейка по левому ребру визиализируется аналогичный миоматозный узел 65х56х70. Есть еще 3 маленьких узелка. По задней стенке инт-субсерзный 13 м, по зад ст. инт суб - 2 м. Очень неразборчиво написано УЗИ. Подскажите пожалуйста, что можно сделать. И если можно напишите пожалуйста мне на электронную почту, сколько будет стоить операция у Вас? Очень жду информации.

Татьяна (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте еще раз. Я уже писала выше про свою ситуацию (20.09). По поводу бусерелина я поняла. Но у меня еще вопрос: как скоро можно беременеть после удаления в дне матки субсерозного узла 1,5 см?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если после удаления узла рана на матке была ушита, то через 4 месяца.


Архив вопросов
начало   ...   110   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения