Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.11-10.11)

Задать вопрос
Юлия (Магнитогорск, )

Доброго времени суток, Филипп Александрович! Мне 31 год, не рожала, беременностей и абортов не было. Со временем планирую материнство. В июле 2010 г. делала УЗИ, патологий обнаружено не было!!! УЗИ от от 19.09.2011 г.: матка 55*52*48 мм, эндометрий в виде полости толщиной 4,4 мм, правый яичник не визуализируется, левый правильной формы, контуры ровные, чёткие 20*18 мм; справа и кзади от матки образование неоднородной эхоструктуры с чёткими ровными контурами 112*78 мм; объёмное образование правого ? яичника. УЗИ от 22.09.2011 г.: матка в anteflexio 62*50 мм, контуры ровные, чёткие, структура миометрия диффузная однородная, от правого ребра и сзади отходит субсерозный узел 108*100 мм на основании 32 мм, однородный, практически гомогенный, с переходящими сосудами от матки до узла; эндометрий 7 мм, контуры ровные, чёткие, однородный; правый яичник не визуализируется; левый яичник 29*25 мм, контуры чёткие, ровные; свободной жидкости позади матки нет; заключение: субсерозный узел больших размеров. УЗИ от 23.09.2011 г.: матка 106*102*108 мм, 11 недель, эндометрий однородный, толщиной 8 мм, шейка без особенностей, правый яичник ровный, чёткий 21*17 мм, левый не визуализируется; по передней стенке интерстициальный узел 98*96 мм, однородный по ширине; заключение-миома тела матки, быстрый рост. Это УЗИ трёх разных специалистов. В итоге мне ставят субсерозно-интерстициальную атипичную миому матки, быстрый рост. В проведении органосохраняющей операции отказывают, хотя, насколько я понимаю, и диагноз-то предположительный. Что порекомендуете, Доктор? Заранее благодарна за внимание к моей проблеме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Советую послать подальше тех, кто вам в 31 год отказывает в органосохраняющей операции. Даже если у врачей нет навыков и оборудования для проведения таких операций лапароскопическим доступом, то уж традиционную полостную хирургию никто нигде не отменял, и в Магнитогорске я думаю тоже. Не нужно паниковать. ичего страшного с вами не происходит. У вас не очень уж редкое и сложно заболевание. Узел миомы действительно великоват, ну и что ж... От этого ничего в сущности не меняется. Вам без проблем можно провести органосохраняющую операцию, выписать через 2-3 дня домой и через 4 месяца рекомендовать вам планирование беременности. Мы систематически проводим подобные операции и исход всегда благоприятный. Вы можете перезвонить мне и я расскажу вам как вы можете приехать к нам в Москву на лечение, если вы рассматриваете для себя этот вариант.

Гульшат (РТ,г. Набережные Челны, )

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, мне 31, планирую беременность, пока не получается, результаты УЗИ: матка увеличена 58*46*50 мм, умеренно в ретропозиции, контуры бугристые, четкие. Структура миометрия ячеисто - неоднородная, с преобладанием неинтенсивного гиперэхогенного компонента-приблизительно до середины миометрия; по левому ребру передней стенки субсерозно-интрамуральный узел 37*31 мм, неоднородной структуры, в ЦДК кровоток периферический, регистрируется питающая ножка, по правому ребру 19*15 мм, по задней стенке интрамуральные узлы 8*6 мм,9*6 мм, 11*7 мм, 13*9 мм. М - эхо 7 мм, щелевидной формы, контуры ровные, неоднородной структуры. Шейка матки не увеличена-36*24 мм, цилиндрической формы, контуры ровные, четкие. Цервикальный канал не расширен, наружный зев с мелкими гиперэхогенными включениями. Правый яичник: не увеличен 30*19*18 мм, структура железисто-фоликулярная, фолликулов количеством 7 от5 до 9 мм. Контуры яичника ровные, четкие. Левый яичник не увеличен 30*19*18 мм, структура железисто-фолликулярная, фолликулов количеством 6 от 5 до 14 мм. Контуры яичника ровные, не четкие. Трубы не визуализируются. Заключение: эхографическая картина миомы матки, эндометриоза внутреннего, рубцов шейки матки. Гинеколог назначил от эндометриоза и миомы "Анжелик" в течении 6 мес.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь, что "Анжелик" поможет. Могу даже с уверенностью сказать, что точно не поможет.

Галина (Подольск, )

Здравствуйте! Мне ставят диагноз множественная миома матки(Субсерозная лейомиома матки), размеры тело матки: длина--71, передне-задний--52, ширина--67(мм), контуры неровные, структура неоднородная, особенности за счет узлов по левому ребру --субсерозный размер 45*37мм, ближе к дну-- диаметр16мм, справа диаметр--30мм, толщина--5.7, эндометрий--I фаза, структрв эндометрия обычная, шейка матки без видимой патологии, цилиндрической формы.Правый яичник--37*19, левый 34*18. Предлагают удалить матку с сохранением яичников и шейки матки. Мне 39 лет. Подскажите пожалуйста на сколько срочно надо делать операцию и надо ли полностью удалять матку? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что при современном уровне развития лапароскопической хирургии в гинекологии более правильным будет удаление только миоматозных узлов с сохранением матки. Насколько срочно это нужно делать?... - ну экстренности здесь наверное нет никакой, но рано или поздно это надо сделать. Не нужно дожидаться пока один из узлов достигнет диаметра более 6см.

Елена (Белореченск, )

04.10.11. сделана ЭМА. Выписана на 5й день под наблюдение по м/ж. Впереди выходных два дня, появились резкие признаки цистита. Это совпадение или последствия ЭМА.Проходящее? И на сколько дней дается б/л после ЭМА? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточняйте у Вашего врача. Все индивидуально.

Ольга (Череный Яр, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Скажите, пожалуйста, если Hb упал до 77% возьмуться ли делать операцию по удалению матки или надо поднимать? А ведь гемогл. съедает миома , что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы оперируем с таким гемоглобином, так как этот тип операций нами хорошо освоен и практически не сопровождается кровопотерей. Всё зависит от ваших хирургов.

Светлана (Калуга, )

Можно ли обойтись без оперативного вмешательства с такими результатами ультразвукового исследования. Заключение - миома матки. Размеры матки 67х70х75мм, по передней стенке интрамуральный узел - 64х45мм, эндометрий 13мм, яичники правый 43х22, левый 21х8мм. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома таких размеров подлежит лечению. В зависимости от Вашего возраста и массы дополнительных факторов возможно как хирургическое лечение ( удаление миоматозного узла с сохранением матки или удаление всей матки), а также метод эмболлизации маточных артерий.

Светлана (Калуга, )

Подскажите ,пожалуйста, можно ли обойтись без оперативного вмешательства при таком диагнозе УЗИ матка 67х70х75мм, по передней стенке узел интрамуральный 64х45мм, эндометрий 13мм. Мне 49 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если этот узел вас совсем некак не беспокоит - то можно наверное.

Наталья (Орел, )

Здравствуйте Ирина Александровна!Мне 48 лет.Уменя была множественная миома ,удалили матку месяц назад и до сегодняшнего дня держится температура 37,2-37,5.
Подскажите может ли быть такое

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все может быть. Лучше всего этот вопрос задать Вашему хирургу.

светлана (красноярский край, )

мне 35 лет имею двоих детей,хотелось бы еще одного родить . ранее стояла спираль .в феврале ее убрали. все было нормально. кажлый месяц ждала беременности . в сентябре , в середине цикла начало тянуть низ живота. месячные прошли во время в начале октября, живот все равно тянет, пошла на узи написали заключение : ЭХОПРИЗНАКИ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫх МИОМАТОЗНЫХ УЗЛОВ МАТКИ,КИСТЫ ЭНДОЦЕРВИКСА,НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ НАЛИЧИЕ СПАЕК МАЛОГО ТАЗА.
я очень расстроена, не ужели все так плохо , почему такие образования . живу постоянной нормальной половой жизнью . как лечиться? смогу ли я иметь еще ребенка ?последствия этих заболеваний ? очень жду вашего ответа.спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Заключение УЗИ не является диагнозом, Вам нужна консультация гинеколога. Только на основании осмотра и дополнительных анализов ( по необходимости) можно судить о возможности беременности.

Ольга (Тюмень, )

Здравствуйте, насколько "безобразен" шов после полостной операции?? Я имею 2 узла (6 и 5,5 см) и множество миом меньшего размера (до 30мм), не знаю сколько 2,3.....10?? На Узи не говорят.
Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На этот вопрос лучше всего ответит хирург, который будет Вас оперировать.

Татьяна ()

Филипп Александрович, хотелось бы все-таки прочитать ваше мнение на вопросы от 04.10.11. Мы с мужем не просим же вас комментировать результаты операции или корректировать лечение, а хотим услышать только ваше мнение, если таковое имеется. Еще раз заранее благодарны.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно достаточно 6ти месяцев, чтобы можно было сказать, что процесс заживления завершился. При узлах меньших размеров по современным данным достаточно и 4х месяцев. Нужно учитывать, что при наступлении беременности матка ведь не мгновенно вырастает, а постепенно. У нас есть наблюдение за нашей пациенткой, которая выносила благополучно двойню, при этом беременность у неё наступила даже меньше чем через 4 месяца после лапароскопической миомэктомии. Очень много конечно зависит от техники операции и используемого шовного материала. Но я думаю, раз вам лапароскопически провели такую операцию - хирург был на уровне.

Юлия (ХМАО, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Подскажите, пожалуйста, собираю анализы на ЭКО. Была на УЗИ органов малого таза. Результат: матка в anteflrxio. Контуры чёткие, ровные, форма обычная. Размеры тела матки: длина 5,0 см, толщина 3,9 см, ширина 5,5 см, объём 57,49 мс в кубе. Структура меометрия неоднородная, по передней стенке ближе к правому ребру интерстициальный узел 15 на 7 мм. Структура эндометрия секреторная, толщина 7 мм. Полость матки не деформирована. Шейки матки: структура однородная. Правый яичник: 3,3 на 2,9 на 2,4 см., объём 12,01см в кубе, с жёлтым телом 16 на 9 мм. Левый яичник: 3,5 на 1,9 на 2,3 см, объём в см в кубе, мелкофолликулярный, с периовариальными спайками. Наличие свободной жидкости в заднем своде нет. Заключение: миома матки. МОЖНО ЛИ В МОЁМ СЛУЧАЕ ПРИМЕНИТЬ ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только на основании УЗИ это определить невозможно. В данном описании УЗИ нет ничего такого, что мешает провести ЭКО. Но! Для ЭКО важны результаты и других обследований.

Юлия (Камчатский край, )

Здравствуйте! Хотелось бы уточнить какой вид (лапоро или полостной)операции подойдёт лучше для интра мурального узла(70 мм) расположенного по задней стенке матки. Четыре года назад я уже оперировалась в клинике на Иваньковском шоссе №3,это была полостная операция. Всё прошло успешно,но вспоминая об этом ужасе становится не по себе. Мне 34 года и я не могу забеременеть(есть спайки в одной из труб).Настраиваюсь на ЭКО,и 7 ноября я уже буду в Москве для проведения обследования и дальнейшей операции по вылущивании миомы. Как к вам записаться и сколько дней мне на это понадобится. Также хотелось бы узнать стоимость операции вместе с прибыванием в клинике и предоперационной подготовкой. Жду ответа,с нетерпением и надеждой_Юлия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За других не скажу, но если вы обратитесь ко мне я смогу удалить этот миоматозный узел и лапароскопическим доступом. Операция будет немного сложной, не столько из-за размеров узла, сколько из-за ожидаемого спаечного процесса после полостной операции. Но это преодолимо.

Наталья (Смоленск, )

Филипп Александрович! У меня интерстсубсерозная(так написано в выписке) миома размером 62*62мм с очагами некроза внутри. Это опасно? Нужна ли срочная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочная операция наверное не нужна, а в плановом порядке я бы эту миому рекомендовал удалить. Пока операцию можно провести лапароскопическим доступом, но после достижения узла миомы свыше 8 см в диаметре нужно будет делать уже полостную операцию. А это гораздо хуже.

Лола (Ростов, )

Филипп Александрович, у меня миома 3,5 см. На перешейке. Мне 37 лет нет детей. Хочу планировать беременность. Нужно ли мне оперативно удалять этот узел? Можно ли беременеть с таким узлом? Мешает ли такой узел беременности и родам?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос спорный, но я бы рекомендовал удалить этот узел накануне планируемой беременности.

Ольга (Черный Яр, )

У меня 2-ое детей. Беременностей не планирую

Татьяна ()

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 36 лет. В мае 2011 у меня на 14 неделе был выкидыш. В июле 2011 года мне была сделана лапароскопия по удалению множественной миомы. Всего было удалено 10 узлов (6см,два узла по 2см и 1 см - субсерозные; три интрамуральных узла на передней стенке матке и три интрамуральных узла на задней стенке матке, размеры до 3см). Полость матки не вскрывалась. Более точного медицинского описания или данных размеров матки, узлов у меня нету. Скажите, после такой проведенной операции через сколько можно начинать планировать беременность? Сколько времени надо швам для полного восстановления? Для нас с мужем очень важно услышать ваше мнение. Заранее благодарны.

Ольга (Черный Яр, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Вчера была на узи и меня огорошили такими данными Мне 39 лет. На узи размеры матки на 13 день цикла 69*49*85 мм.В правой стенке м/ мышечный узел 19 мм., в левой стенке м/ подбрюшин. узел 11 мм. Эндометрий v - образной формы, в правом роге ( матка двурогая ) м - эхо 14 мм, в левом 11 мм. эндометрий неоднородный эхопозитивный. Шейка матки 30*25*24 структура неизменена с кистозными обр. до 10 мм. Поставлен диагноз полип эндометрия в правом роге? и еще мне неясно написали ГИНГЭ? чТО ЭТО ТАКОЕ ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!. Идайте совет какая операция возможна в таком случае с моим дs? Но дело еще в том, что у меня очень обильные mensis уходит до 4 - 5 пакетов за 10 дней. От этого анемия гемоглобин падает до 70 %. + ко всему эндометриоз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что такое ГИНГЭ я признаться тоже не знаю. Если есть полип эндометрия - следовательно нужно начинать с гистероскопии и полип этот удалять. Я конечно сомневаюсь, что это полип является причиной таких обильных менструаций и анемии, но всё может быть. После удаления полипа и получения результатов гистологического исследования стоит понаблюдать за вами пару месяцев и, если, интенсивность менструальных кровотечений не снизиться и не обнаружаться другие причины анемии настраиваться на хирургическое лечение в объёме удаления матки.

ирина (москва, )

здравствуйте,у моей мамы вылезла матка ей 51 год,половой жизнью не живет уже около 10 лет,а то и больше.к врачу обратиться не может из-за документов.это очень опасно? и вообще без документов можно что то сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вашей мамы судя по всему речь идёт о пролапсе гиниталий. У нас на сайте есть подробная статья по этой патологии и технике хирургического лечения. Какие документы отсутствуют у вашей мамы?

Елена Я (Псков, )

Доброе утро ,Филипп Александрович, спасибо большое за ответ! А в моём случае возможна органосохроняющая операция ( лапороскопия), или только с удаление органа и шейки матки, т.к на ней имеются кисты

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас 4 узла. Органосохраняющая операция возможна, но надо учитываать, что она будет посложнее, подольше и подороже. При выборе органосохраняющей тактики должна обсуждаться и полостная операция. Это тоже не исключено, хотя в ситуации подобной вашей мы обычно обходились и лапароскопией. Шейка наверное в любом случае может быть сохранена.


Архив вопросов
начало   ...   109   110   111   112   113   114   115   116   117   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения