Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.11-10.11)

Задать вопрос
Евгения (Усть- илимск, Иркутская, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. мне 42 года, недавно поставили диагноз - гиперплазия эндометрия под (?), УЗИ диагноз подтвердило, биопсию пока не брали, миома в задней стенке 28 мм.можно ли мне приехать к Вам на лечение по поводу миомы, и гиперплазии когда будут собраны все анализ ? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, но в хирургическом лечении миомы матки вы пока не нуждаетесь, а приезжать ради гистероскопии по поводу гиперпластического процесса эндометрия мне кажется не стоит.

Марина (Казахстан, )

Филипп Александрович, здравствуйте. Спасибо за ответ на мой вопрос. Я написала Вам мало информации, извините. Меня беспокоят периодические кровотечения. Регулировала их приемом норколута. Подскажите, пожалуйста, можно ли удалить узел и полип, сохранив матку? И обосновано ли при моем диагнозе удаление матки? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но ведь полип уже убрали, вы ведь приводите в предыдущем письме результаты гистологического исследования. А эндометриоидную эктопию отдельно от матки иссечь нельзя, это не узел миомы. Если полип действительно удалён, а причиной кровотечений является узловая форма аденомиоза - нужно всё таки расставаться с маткой. Это можно сделать лапароскопическим доступом.

алина (саранск, )

здравствуйте,подскажите,пожалуйста,можно ли как-нибудь притупить миому матки на некоторое время? медикаментами, миома на 12 неделе

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но это будут очень дорогие прапараты с большим количеством побочных эффектов. Так никто не делает. Миому матки в 12 недель нужно оперировать.

Оксана (Мурманск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. По УЗИ января 2011 года был поставлен диагноз: контур матки четкий, структура стенок неоднородная, мелкоячеистая, по передней стенке интрамуральный узел 18х18,5 мм, шейка матки 37х31, множественные OV NABOTI 3-10ММ, эндометрий М-эхо 7,7 мм секреторного типа, правый яичник 24х16,5х19 мм, левый - 25х15х18,8. Заключение - миома матки в сочетании с аденомиозом. По назначению врача принимала дюфастон.УЗИ сентябрь: на дне слева интрамуральносубсеродный узел - 19,6х18мм, по правому ребру в среднем отделе - интрамуральный узел - 10 мм, узлы однородной структуры без н/питания. В стенках матки множественные ячеистые и сетчатые включения различной степени эхогенности.Эндоцервикс - в стенках множественные до 11 мм кистозные включения. Эндометрий -9,8мм. Правый яичник - 27,6х16,3х25, фолликулы 8,8мм. Левый яичник 32х18,5х30мм , у ребра матки фолликулы до7мм. Заключение - миома матки небольших размеров УЗ-признаки аденомиоза. Предлагают удаление матки.Был один узел, который не рос 8 лет, а после приема дюфастона, появился второй, причем за 8 месяцев - 10мм! Наверно волшебство! Боюсь, мне 35 лет. Можете что-нибудь посоветовать?

Нелли (Коми, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.
Моей маме 49 лет,несколько месяцев назад наступила менопауза.Она 2 раза рожала и насколько я знаю,был аборт.
Недавно УЗИ органов малого таза выявило объемное образование матки по передней стенке интерстиц-субсерозное d=38 мм с крайне неоднородной эхоплотной структурой, единичным передер.кровотоком и по задней стенке d=18 мм гипоэхогенное.Врачи очень напугали, пока ждем результатов анализов хотелось бы узнать насколько это серьезно.
всегда ли биопсия таких образований делается по наркозом?
заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть это обыкновенная миома матки. Тогда вас зря напугали, так как с ней ничего делать не надо. После наступления менопаузы она будет только уменьшаться.

Марина (Казахстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 49 лет. Подскажите, пожалуйста, врачи говорят, что при моем диагнозе нужно удалять матку, можно ли обойтись без этой операции? Узи: контуры матки ровные, форма обычная, длина 6,3 см, ширина 5,4 см, передне-задний размер 5,1 см, шейка 2,1см. Миометрий: в толще задней стенки базируется эндометриозной эктонии размерами 2,0х1,5 см. Результат гистологии: железистый полип эндометрия, выявляются участки фиброзной ткани, не исключающие субмукозный узел.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит, то можно обойтись и без операции.

Наталья подгребельная (Нижний Новгород, )

Здравствуйте Доктор.Я целый год пила ЖАНИН.Прошла обследование в Д ИАГНОСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ,УЗИ показало МАТКА:в ретрофлексио,размерами 57*48*57мм,контуры четкие,ровные,эхоструктура миометрия диффузно несколько неоднородная,в передней стенке гипоэхогенный интерстициальный узел с нечеткимиконтурами 6мм.М-эхо 10мм,однородное,соответствует фазе МЦ,базальный слой нечеткий.Шейка матки:размерами 22*14*19мм,обьем 3 см куб,в структуре 7 мелких фолликулов 3-5мм;правый:размерами31*17*28мм,обьем 7,3см куб,в структуре 5 мелких фолликулов,а также жидкостное образование 18*13мм, с неоднородным внутренним содержимым,неровным внутренним контуром,с толщиной оболочки 2мм,при ЦДК обильный периферический кровоток (желтое тело). В позадиматочном пространстве небольшое количество свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:эхокопически-миома малых размеров.Прописали ДЮФАСТОН.Врач сказала,что можешь больше не приезжать,нечего делать.Мне 28 лет я хочу родить,но не получается,к кому обращаться, что делать,помогите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные этого УЗИ показывают, что у Вас есть овуляция, это означает, что яичники работают нормально.При планировании беременности существует обязательное обследование, назначить которое обязан врач, к которому вы пришли на консультацию.

Ольга (Ярославль, )

Здравствуйте!Мне 43 года.К этому времени наблюдалась-наблюдалась и вырастила 2 миомы:)Первая 7,6*6,8*5,4..вторая 2,8*2,5.Скажите...наверное нужно уже делать операцию или все же стоит ждать климакса?Можно ли при операции сохранить хоть что-то от матки...или удалят напрочь?Можно ли операцию провести лапароскопическим путем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы хотите оставить хоть что то от матки, то есть выполнить удаление только миоматозных узлов с сохранением матки, да еще и лапароскопическим доступом, то операцию откладывать наверное уже не стоит. Если готовы расстаться с маткой, то можно еще с годик понаблюдаться. В любом случае в 43 года ждать наступления менопаузы - это не очень хорошее решение.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 35 лет, детей нет, но планирую. Результаты УЗИ следующие: контуры матки неровные, нечеткие, размер 101х88х90, по передней стенке определяется интрамуральный узел неоднородной структуры размером 80х84. Возможно ли удаление узла без удаления матки? Врачи говорят, что такой узел можно удалить либо вместе с маткой, либо при родах во время кесарева сечения. Если возможно удалить только узел, то каким способом, лапароскопией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел можно удалить с сохранением матки и операцию пока можно вполне провести лапароскопическим доступом. Мы систематически выполняем такие операции и разрешаем нашим пациентам планировать беременность уже через 4-6 месяцев после операции. Планировать беременность с такой миомой я бы категорически не рекомендовал.

Инна (калининград, )

Филипп Александрович, спасибо, за быстрый ответ. Буду звонить.
С уважением, Инна.

Людмила (Москва, )

Это пациентка у которой "оч. обильные месячные, анемия, плохое самочувствие. боли,низкое качество жизни". Спасибо большое за быстрый ответ.
1. После УЗИ от06.04.2011 было проведен анализ соскоба из матки, все чисто,
можно ли удалить матку без выскабливания?
2. 15.10.11 прохожу новое УЗИ и планирую с результатом приехать к вам на консультацию в субботу 15.10.2011. Все анализы для операции сдала 12.10.2011, обследования для операции прохожу.
4. Самый важный вопрос-примерная общая стоимость оперативного лечения.
Вам полностью доверяю, оперативного лечения не боюсь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если выскабливание проводилось менее полугода назад, то новое перед операцией делать не надо.
На консультацию приезжайте, я думаю там будет лучше обсуждать все организационные вопросы, касающиеся вашего оперативного лечения, в том числе и стоимость.
Спасибо за доверие)))).

Инна (калининград, )

Здравствуйте,Филипп Александрович, помогите советом! Мне 41 год,3 года назад был поставлен диагноз миома матки узловая форма. Доктор сказала,что ничего страшного,надо наблюдать. В итоге 25.09.11 самопроизвольный аборт, была за границей,чистку не делали.
Исследования УЗИ от 6.10.11
МАТКА грушевидной формы, в аnteflexio, вдоль продольной оси. Границы четкие, контуры ровные.Угол между телом и шейкой выражен достаточно. Размеры 93:64:79
СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ не однородная. По передней стенке интрамурральный с субсерозным ростом ФМ узел 63х67 мм.,неоднородной трабекулярной структуры, по задней стенке интрамурральный субмукозный ФМ узел 12х4 мм., по задней стенке интрамурральный с субсерозным ростом ФМ узел размерами 32х 42 мм.,
М-эхо 6мм (эхогенность и структура соответствует фазе десквамации ) границы четкие,контуры ровные. Плодного яйца и его фрагментов в полости матки не выявлено.
ШЕЙКА МАТКИ определяется, обычных размеров, структура мышечного слоя однородная,цервикальный канал сомкнут,линия смыкания чёткая,ровная, эндоцервикс однородной структуры толщиной 6 мм.
ЯИЧНИК СПРАВА 30:19:18 СМ. Изоэхогенный,контуры чёткие, ровные строма однородной структуры.
ЯИЧНИК СЛЕВА 32:20:18 СМ. Изоэхогенный , контуры четкие, ровные строма однородной структуры.
Свободная жидкость не определяется, лимфатические узлы малого таз не визуализируются. Стенки кишечника без видимых изменений.Признаки метеоризма не выявлены. Перистальтика кишечника не изменена. При допплерографии ЦДК патологической васкуларизации не выявлено
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: уз признаки узловой миомы матки с признаками дегенеративно-дистрофических изменений в ФМ узле, остояние после самопроизвольного аборта.
Понимаю, что нужна операция, хочется родить второго малыша, старшему сыну 17 лет. Консультировалась с ведущим гинекологом- хирургом у нас в городе. Сказали, что после операции нельзя беременеть в течении 12-16 месяцев и обязательно принимать гормональные противозачаточные препараты( есть противопоказания у меня хроническая венозная недостаточность)
В моем случае уже каждый месяц на вес золота, Филипп Александрович, скажите пожалуйста, какая операция мне показана? Через сколько месяцев можно планировать беременность? Где можно узнать общую стоимость лечения в вашей клинике? Какие анализы должны быть у меня на руках? Нужно ли делать МРТ для изучения топографии ФМ узлов? Велика ли вероятность рецидива после операции?
С уважением, Инна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1. После правильно-проведённой операции можно планировать беременность через 4-6 месяце.
2. Никакого гормонального лечения после миомэктомии не требуется вообще.
3. Можно сделать вам миомэктомию лапароскопическим доступом, ну мы бы по крайней мере так сделали.
4.Стоимость операции зависит от нескольких факторов. Всё можно узнать позвонив мне по телефону, который представлен на сайте.
5. Список анлизов, необходимых для оперативного лечения, представлен на нашем сайте в разделе порядок госпитализации.
6. МРТ делать не нужно, если нам что то будет не понятно - мы вам сами УЗИ сделаем и я на нём поприсутствую.
7. Что вы называете рецидивом? - удалённые миоматозные узлы уже не вырастут никогда, а вот новые могут конечно, но пока они вырастут, вы уже успеете родить, и не один раз.

алина (саратов, )

здравствуйте,Филлип Александрович. подскажите,пожалуйста,моей матери(43года) поставили диагноз миома матки с увеличением до 12 недель,менструация продолжается по 20 дней. назначили оперетивное лечение,но она ни в коем случае не хочет оперативных вмешательств,возможно ли как-нибудь избежать операций медикаментозным способом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если ваша мама не хочет лечиться, значит она хочет умереть? Это так? Она хочет оставить вас сиротой? Я думаю, что это не так. Пусть не валяет дурака, поищет хорошего гинеколога -эндоскописта и соперируется. Сейчас это можно сделать без всяких проблем и за посильные деньги - по мере роста миомы всё будет только усложняться, а с 43х лет до наступления менопаузы миома будет расти "по-любому". Медикаментозных методов лечения миомы матки не существует.

Людмила (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Вопрос-показано ли мне улаление матки?
Мне 50 лет. Двое взрослых детей.
Результаты узи от 06.04.2011
матка-отклонена
контуры: ровные, четкие.
Размеры: длина 87 мм, передне-задний 67 мм, ширина 76 мм
миометрий: неоднородный с наличием по левому ребру мышечный серозный Д-29, по задней стенке межмыш. Д-18, на передней Д-21, узлы не однородные с гипоэхоген. включ.
М-эхо: длина 31 мм, передне-задний размер 19 мм, ширина 30 мм
полость-недеформирована
Эндометрий: 19 мм, не однор. с гиперэхоген.включ.
Размер шейки матки: длина 36 мм, передне-задний размер 30 мм, ширина 32 мм, структура- однородная.
Правый яичник: размеры 29х30х32мм, фолликулярного аппарата с домин.фолик Д14
Левый яичник: размеры 34х30х36 фолликулярного аппарата с фолик в строме.
Дополнительные сведения: свободная жидкость-авч
Заключение: Миома матки больших размеров
Гиперплазия эндометрия
Жалобы: оч. обильные месячные, анемия, плохое самочувствие. боли,низкое качество жизни.
Гинеколог женской консультации предлагает выскабливание, другой гинеколог за удаление матки.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас "оч. обильные месячные, анемия, плохое самочувствие. боли,низкое качество жизни"
то предложенная операция вполне целесообразна, только сначала нужно сделать выскабливание по поводу гиперплазии эндометрия, убедиться, что ничего "плохого" в эндометрии нет, а потом уже можно и основную операцию планировать. Удаление матки можно (нужно) провести лапароскопическим доступом. Это совсем не страшно, всего день в больнице - и домой.

Оксана (Тольятти, )

Здравствуйте,пришли результаты гистологии.Заключение: в соскобе из п/м обрывки однородного эпителия, мелкие фрагменты стромальной ткани, эндометрия с явлениями эндометрита без эндометриальных желез. Пожалуйста подскажите что это значит,и что делать дальше?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Разъяснять результаты гистологического исследования имеет право только лечащий Вас врач. Без знания всей клинической картины ничего ответить по результату гистологического исследования невозможно.

Юлия (ХМАО, )

Ирина Геннадьевна, СПАСИБО Вам большое за ответ на мой вопрос.

Гульшат (г. Набережные Челны, )

Филипп Александрович! Я вам писала 8.10.11, Гульшат. А можно у вас прооперироваться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, почему нет? Перезвоните мне. Я уже в Москве и готов ответить на все ваши вопросы.

Татьяна (Лыткарино, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хотелось бы услышать Ваше мнение. Мне 38 лет, детей нет, но хотелось бы. Результаты УЗИ следующие: расположение матки - antefltxio, форма тела - увеличено неравномерно, контуры - ровные, четкие, размеры - 116х80х85 мм, структура миометрии - без особенностей, множественные субсерозные миоматозные узлы: по передней стенке 62 мм, по задней 35х31 мм, по задней 18 мм, по передней субсерозный 28 мм и по передней интрамуральный узел 16 мм, м-эхо 5, полость матки не расширена. Возможна ли при таком диагнозе лапароскопия? Возможно ли удаление всех узлов, или с интрамуральным будут сложности? Могу я попасть к Вам на консультацию в субботу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На все ваши вопросы можно ответить положительно:
1. Провести вам лапароскопическую операцию можно.
2. Удалить все узлы тоже можно.
3. Действительно с поисками интрамуральног узла диаметром 16 мм могут быть проблемы, но они решаемы.
4. На консультацию в субботу после 16.00 в 5й корпус Боткинской больницы подойти тоже можно.

Дина (Алматы, )

Филипп Александрович! Мне 29 лет, не было беременности, абортов. Планирую в будущем иметь детей. Узи показал, что у меня узел 6,5*5,2 см. миома интерстициальной формы, деформирующий полость матки. Эхопризнаки левостороннего оофорита. Нужна ли мне операция?серьезно ли это? или какие могут быть методы лечения без операции? Хочу сохранить матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция действительно нужна. Миоматозный узел деформирующий полость матки, тем более такого значительного диаметра и накануне планируемой беременности удалять необходимо. Ситуация серьёзная, так как во время операции нужно очень аккуратно и добросовестно послойно ушить стенку матки после удаления миоматозного узла, чтобы сформировавшийся в будущем рубец позволил вам выносить беременность. И не одну. Избежать операции не получится и я не советую тратить время на различные попытки альтенативного решения этой проблемы. Скорее всего вы будете иметь дело с крайне непорядочными людьми.
Единственный способ сохранить матку и возможность планировать беременность - это качественная операция, которая пока может быть проведена лапароскопическим доступом.

Ольга (Саратов, )

Филипп Александрович! Я Вам писала по поводу миомы матки. Протокол УЗИ от 12.09.2011 г (10 день цикла). Тело матки в правильном положении, размеры матки 56х44х58 мм, увеличены. Форма матки: округлая. Размеры шейки N.Угол между телом и телом матки: выражен достаточно. Контуры тела матки: четкие, ровные. Полость тела матки: деформирована. Эндометрий 3,8 мм. Структура стенок матки: неоднородная. По задней стенке матки, определяется субмукозный узел диаметром 26 мм (центрипетальный рост узла). Субмукозный компонент составляет 70% от общего размера узла. Яичники расположены возле боковых стенок матки. Левый яичник: 18х14х15 мм обычной структуры. Правый яичник: 24х19х18 мм. Объемные образования: нет. Свободная жидкость в брюшной полости: нет. Заключение: миома матки, субмукозная локализация узла (с центрипетальным ростом узла 26 мм). Вы мне ответили, что такой узел можно убрать посредством гистерорезектоскопии. Но у нас в городе кроме полостной опреации мне ничего не предлагают, даже лапароскопически не могут это сделать. Возможно ли в Вашей клиники сделать лапароскопическую операцию по удалению такого узла или делать в своем городе полостную?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно.


Архив вопросов
начало   ...   109   110   111   112   113   114   115   116   117   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения