Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.11-10.11)

Задать вопрос
Ольга (Москва, )

Вы не ответили на вопрос, а черный юмор тут не уместен.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Юмор уместен всегда, тем более на нашем сайте. Человек потерявший способность адекватно на него реагировать обречён. Очень надеюсь, что это всё таки не про вас. У нас в разделе посвящённом миоме матке есть исчерпывающая информация по вашему вопросу. Я не смогу уже ничего добавить.
На сегодняшний день мы считаем, что если хирург хорошо владеет техникой наложения эндоскопических швов то при размерах миомы до 9см (или при нескольких узлах меньшего диаметра) он может восстановить стенку матки после миомэктомии не хуже чем во время полостной операции. Нужно ещё иметь хороший шовный материал, надёжные инструменты и трокары, позволяющие быстро проводить нить в брюшную полость не разгибая иглы и извлекать её. Если хирург неуверенно шьёт во время лапароскопических операций, то ему лучше вообще воздержаться от проведения миомэктомий лапароскопическим доступом.
Что касается полостной хирургии - тут всё попроще. Мы имеем опыт удачного удаления гигантских миоматозных узлов и после операции пациенты прекрасно вынашивали беременность. Хотя тут тоже есть свои особенности. А вам не приходил в голову такой вопрос, как женщины вынашивают беременность после кесарева сечения... и не один раз?

Валентина (Ярославль, )

Добрый день! Имею миомочку матки с центрипентальным ростом. УЗИ: матка кпереди 73*68*66 контуры четкие, неровные по задней стенке. Структура миометрия неоднородная за счет интерстициального миоматозного узла с центрипентальным ростом.
Болей нет, но слишком обильные кровотечения, гемоглобин 98. В комплекте хронический пиелонефрит и нефроптоз справа.
Хочу ребенка.
Что бы вы рекомендовали? И пожалуйста поделитесь мнением о фуз-абляции. Заранее вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас в статье по миоме матки подробно изложена наша позиция по поводу различных методик лечения миомы матки у различных групп пациентов. Фуз-абляция там тоже обсуждается, как методика эффективность которой настолько мала, что она сравнима с шарлатанством. Если вы поточнее укажете размеры и топографию миоматозного узла я смогу дать вам более исчерпывающий ответ по поводу предпочтительного доступа для его хирургического удаления: лапароскопия или лапаротомия.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте!
Правда ли ,что после удаления миомы лапароскопическим доступом(впрочем как и лапаротомическим) беременность опасна,т.к. будет существовать угроза разрыва матки по рубцу? И какой вариант более безопасен в этом плане ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Безопаснее всего наверное удаление матки: нет никакой угрозы разрыва матки по рубцу, так как невозможна никакая беременность. А беременность, это вообще очень опасное и рискованное мероприятие.

анфиса (новороссийск, )

здравствуйте,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.У МЕНЯ 6 МЕСЯЦЕВ БЕРЕМЕННОСТИ ВРАЧ ГОВОРИТ ВСЁ ХОРОШО, НЕДЕЛЮ НАЗАД ДЕЛАЛА УЗИ,СКАЗАЛИ ВСЁ ХОРОШО,РАЗВИВАЕТСЯ НОРМАЛЬНО.МАЛЬЧИК.С УЗИ ПОШЛА ОПЯТЬ К ВРАЧУ,А ОНА ГОВОРИТ,ЧТОБ ХОДИЛА АККУРАТНЕЙ,ЧТО РЕБЁНОК НАХОДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ 4 СМ ОТ МАТКИ И КОГДА УГОДНО МОЖЕТ БЫТЬ ОТКРЫТИЕ И НАЧНУТСЯ РОДЫ.ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ И КАК ТАКОЕ МОГЛО ПОЛУЧИТЬСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ?ЭТО У МЕНЯ 2 РЕБЁНОК.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по теме сайта

Зиля (Набережные Челны, )

Здравствуйте меня зовут Лиля мне 38 лет . У меня миома тела матки 4 года. По УЗИ заключение миометрия: неоднородная, узлы есть интерстициальный. По задней стенке с переходом на левую боковую стенку интерстициальные узлы 75,9*60 мм и 26*32,5 мм.
Индометрия: фаза пролиферативная толщина 2,4 мм. Полость матки щелевидная.
Яичники правый 29 мм толщина 18,3 диаметр до 7,4 мм.
Левый яичник 28,5 толщина 19 мм диаметр до 6.3 мм. Скажите пожалуйста в моем случае надо удалять миому с маткой. Я сама хочу сохранить матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, пока можно удалить только миому с сохранением матки. Больше того, операцию можно провести лапароскопическим доступом.

Наталия (Кострома, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мы с мужем(нам 35 лет) хочем второго ребенка. Лечимся уже 6 лет. Все закончилось внематочной беременностью. Сейчас меня беспокоят тянущие ночные боли внизу живота. Базальная темп. во 2 фазе держится 37 С.УЗИ на 15д.ц. показало: матка retro/versio-flexio c неровными контурами, эндометриоз, миома d=15мм. М-эхо 12мм, границы нечеткие.Пожалуйста, расскажите что это значит(про границы и контуры) и планировать ли мне ЭКО? Стоит ли начинать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может значить всё что угодно. К вашей способности забеременеть это не имеет никакого отношения. Нужно спросить у хирурга, который оперировал по поводу внематочной, как он оценивает состояние оставшейся трубы и от этого уже решать с ЭКО.

Елена (Москва, )

Спасибо. Врач пишет, что положение матки правильное.... Вы меня немного успокоили.

Ольга (Москва, )

Большое спасибо за ответ! А не подскажете как к нему попасть напрямую ,а то ведь через регистратуру не записывают,а гинеколог (Шевцова) ,к которой я должна была завтра прийти на прием ушла на больничный.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я знаю как можно попасть ко мне на приём))))

Елена (Москва, )

Можно ещё вопрос??? Получается, что такой узел (по передней стенке узел с центрипетальным ростом 12,9*11,1 мм). в любом случае убирать??? А время есть подождать?? А вы делаете такого рода операцию???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если он не деформирует полость матки, то от операции можно пока отказаться.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте ! А где по вашему мнению в Москве лучше сделать лапароскопию (если речь идет о финансировании бюджетном) ?Меня направили в центр планирования ,но я боюсь ошибиться. Может быть вы посоветуете другую больницу, а еще лучше конкретного хирурга (например в ЦПС) ? В женской консультации мне рекомендовали обратиться к Каппушевой,но боюсь,что к ней большая очередь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подойдите в ЦПСиР к доктору Азиеву О. В.

Саида ()

Здравствуйте! Мне 28 лет, никогда не рожала. Поставили диагноз множественно узловая миома матки, один узел большой на ножке 57-52 мм. Сейчас принимаю гинестрил. Скажите пожалйств, можно ли обойтись без удаления узла при таком лечении и если в будущем планирую беременность. Или все таки хирургическое вмешательство обязательно даже потом? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я дума, что узел на ножке диаметром почти 6 см удалить все таки придется. Консервативным лечением вы не обойдетесь, те более если планируете беременность.

Елена (Москва, )

И ещё. Можно ли в моём случае пропить Индинол и Эпигаллат???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это конечно можно, но зачем???

Елена (Москва, )

Здравствуйте. Я вам уже писала. Вы мне ответили, спасибо. Но сейчас назрел вопрос, я слышала, что миому с центрипетальным ростом удалять однозначно, каких бы размеров она не была???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, это так.

Ольга (Оренбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Меня зовут Ольга. Мне 29 лет! Я ни разу не рожала. Диагноз субсерозная миома матки мне поставили еще в 2005 году! Сейчас диагноз (2011 г) : Рост миомы. Её размеры по передней стенке 79х64х72 на основании 32 мм. По задней стенке несколько интерстециальных и субсерозных узлов до 10-12 мм. Скажите пожалуйста,что необходимо предпринять? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы пока не готовы расставаться с маткой, то нужно планировать оперативное лечение в обьеме миомэктомии, посредствам лапароскопии или лапаротомии - не так важно, смотря какого хирурга вы себе найдете. Но мы бы смогли сделать операцию лаппроскопическим доступом.

Елена 20 лет (Амурская область, )

Здравствуйте! Меня волнует вопрос можно ли забеременить после аборта если у тебя двух-рогая матка

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно, но каковы точные шансы ответить нельзя.

Ольга (Москва, )

Извините за надоедливость ,но я так понимаю,что именно расположение узла (на задней стенке в нижней трети ,наполовину внутримышечного) не позволяет провести лапароскопию по мнению специалиста Центра Планирования Семьи ,а конкретно доктора Денисовой Е.И.И еще вопрос :любые спайки можно убрать с помощью лапароскопии ,даже самые сложные? У меня вся надежда только на лапароскопию ,т.к. если сделать ЭМА,то спайки останутся ,а ведь они затрудняют работу внутренних органов.Поэтому хоть я и не специалист,но предполагаю,что лапароскопия тут наиболее целесообразна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Доктор, на которого вы ссылаетесь, насколько мне известно, не имеет никакого отношения к оперативной гинекологии вообще и к лапароскопии в частности. Её мнение не является экспертным. Если помимо моего мнения вам необходимо мнение "третьего лица" - обратитесь за консультацией к оперирующему гинекологу, владеющему техникой лапароскопических операций. Удалить миоматозный узел 5см, где бы он не располагася в матке НЕ ПРОБЛЕМА!!!!

Ольга (Москва, )

Филипп Александрович у меня еще вопрос :мне 32 года беременностей не было,но 8 лет назад была проведена неудачная лапароскопия по поводу удаления параовариальной кисты ,вследствии которой произошло ранение брыжейки сегмовидной кишки и операция завершилась лапаротомией.Я думаю не могут ли спайки от предыдущей операции помешать проведению лапароскопии?И я консультировалась по поводу миомы в центре планирования мне сказали,что данную миому (интерстициально-субсерозную на задней стенке в нижней трети размером около 50мм.) можно убрать только лапаротомическим доступом.Я в панике,т.к. знаю ,что такое полостная операция.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спайки конечно помешать могут, но что ж ... ничего не поделаешь, не все операции лёгкие и приятные, иногда приходится и повозиться. Но ведь ничего лучше именно лапароскопического доступа для разделения спаек и придумать невозможно. Так что спаечный процесс это не противопоказание для лапароскопии, а скорее наоборот. Что же касается, того, что вам кто то где то сказал что миому 50мм нельзя убрать лапароскопически, так ведь это неправда. Мы сплошь и рядом убираем узлы и гораздо больших размеров, и не по одному и всё прекрасно получается, просто надо уметь это делать, вот и всё.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли мне провести лапароскопическую миомэктомию при наличии единичного интерстициально-субсерозного миоматозного узла размером около 50 мм. на задней стенке в нижней трети?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, разумеется можно. И это не так сложно.

Оксана (Мурманск, )

Филипп Александрович,ответьте пожалуйста мне сообщение от14 октября. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тех, кто предлагает вам удаление матки в 35 лет при двух миоматозных узлах диаметров до 2см надо послать подальше. Если вас ничего не беспокоит можно вообще ничего не делать и ничего не принимать. Ситуация требует только наблюдения. Эти миоматозные узлы не имеют клинической значимости и не мешают ничему, даже планированию беременности. Для постановки диагноза Аденомиоз только данных УЗИ категорически недостаточно. Скорее всего у вас нет никакого аденомиоза, но чтобы с большей уверенностью это утверждать нужно элементарно знать ваши жалобы. Удаление миоматозных узлов можно планировать после достижения ими диаметра превышающего 5см.

Галина (Железногорс курской оюласти, )

Здравствуйте Филлип Александрович! Мою дочь зовут Галина, ей 43года, у неё один взрослый ребенок. Детей больше она не планирует. врачи поставили диагноз "Эмболизация миоментозных узлов". Можно ли поллиативным методом удалить миоментозные узлы, без операции и сколько это будет стоить. С уважением мама Галины.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне и я вам всё объясню.


Архив вопросов
начало   ...   107   108   109   110   111   112   113   114   115   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения