Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.11-11.11)
Задать вопросЗдравствуйте, Филипп Александрович, очень нуждаюсь в Вашем совете:
мне 45 лет, имею 4 узла миомы: по предней стенке интерстициальный узел d 44 мм, в дне интер-субсерозный d 39 мм, по задней стенке интерстициальный с центрипетальным ростом d 14 мм (деформирует полость матки), интерстициальный d 15 мм. Один врач советует все удалить, второй бусерелин + мирена,Какое Ваше мнение? Если можно, ответьте, пожалуйста, на электронную почту информацию о цене и Вашей консультации в ноябре 2011г.(проживаю в ЗАО г.Москвы) Большое спасибо.
Предложение гормонального лечения Бусерилином не выдерживает никакой критики. Даже не будем его обсуждать. Что касается оперативного лечения, то если бы не узел 15 мм деформирующий полость матки я бы спокойно предложил вам миомэктомию. Но обнаружить и удалить его честно говоря затрудеительно. Но теоретически возможно. Если перспектива расставания с телом матки вас не очень страшит - то нет проблем, самым практичным решением будет его удаление лапароскопическим доступом с сохранением шейки и придатков матки.
Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна!
У меня год назад была операция абдоминальной гистерэктомии. Принимаю негормональные средства постоянно. Никогда не набирала лишний вес, а теперь катострофически набираю, стали страдать суставы. Скажите, пожалуйста, возможно ли как-то вернуть вес к норме?
В большинстве случаев- да. Лечение будет зависеть от точных причин прибавки веса.
Ирина Геннадьевна,доброго времени суток.Что сбой в организме я поняла.Что же делать сейчас не знаю.Помогите пожалуйста.
Без консультации крайне сложно оценить Вашу ситуацию.
Здравствуйте! Меня зовут Венера. Мой врач гинеколог поставил диагноз Гиперплазия эндометрия(прошла УЗИ). Обратилась из-за отсутсвия впервые критических дней более 2 недель. Мой вес-100 кг. Есть дочь-10 лет. Планирую беременность. Но врач сказала. что критич. дни вот-вот наступят. но прошло еще 2 недели - критич. дни не наступают, прошла ТВУЗИ. Поставили диагноз - Персистенция доминантного фолликула в правом яичнике. Миома матки. В толще миометрия по передней стенке матки интеретициальный миоматозный узел 21мм с тенцией к центринетальному росту. А еще правый яичник содержит анэхогенное включение округлой формы 20мм(доминантный фолликул). Левый яичник содержит антральные фолликуллы размеров до 6 мм. Что все это означает, возможна ли беременность при этом и подлежит ли лечению? Узист сказал что беременность маловероятна.
Мне в ноябре исполнится 46 лет, д/з фибромиома с 2008 года. За 4 месяц этого года узлы с 2,5-3 см увеличились до 9 см. Я готовлюсь к операции. Врач предлагает "радикальный" метод, меня это пугает.
Вопрос: Соглашаться?
Что вы подразумеваете под словом "радикальный?"
Здравствуйте,Филипп Александрович.Очень надеюсь на вашу консультацию.Сейчас стою перед выбором: оперировать миому или рожать с ней.4 года назад во время первой беременности был обнаружен узел миомы по передней стенке21мм на ножке.ширина ножки14мм.Беременность первая была сложная,потому что произошел отек этого узла.С 5 месяцев каждый день кололи магнезию и вообще узел очень болел,матка всегда была в тонусе.Родила сама,очень быстро и хорошо.Сейчас перед плановой второй беременностью гинеколог советует избавиться от миомы.а мне совсем этого не хочется.Может не стоит оперироваться и поробовать родить так?Но гинеколог пугает некрозом этого узла,невынашиванием.Посоветуйте,что же мне делать?В интернете пишут,что можно миому эту вылечить гомеопатией,но мой гинеколог меня отговаривает,говорит,что это не в моем случае.Кстати,после родов отек узла пршел и сечас он опять21мм.Заранее очень-очень вам благодарна.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я созванивалась с Вами летом по поводу миомэктомии, но не была готова в финансовом плане тогда. Сейчас после консультаций нескольких местных оперирующих гинекологов, опять обращаюсь к Вам, так как наши доктора не берутся удалять мою миому - слишком близко к шейке матки и правому сосудистому пучку. Вот протокол УЗИ от 30.09.11.: Матка 6,6-5,6-6,2 см. Эндометрий 0,6 мм (10-й день), не деформирован. В с/3 по задней стенке образование повыш. эхогенности 5 мм. Миометрий: по передней стенке, в теле спарава, визуализируется интерстициальный с субсерозным ростом, миоматозный узел 3,6 мм в диаметре, средней эхогенности. Мне 30 лет. Планирую беременность. В анамнезе: 1 замершая беременность (в сроке 9 недель) в 2009 г.
На деюсь на Вашу помощь! Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, доктор. Прошу Вашего совета, ибо я в растерянности и в некоторой панике. Мне 35 лет. Есть ребенок. Был один аборт. В 2009 году мне поставили множественные миомы матки, 13,10,11,18 мм. В дальнейшем эти узелки увеличились на 2 мм, в прнципе меня не беспокоили. Несколько месяцев назаад я почувствовала боли в паху, на узи оказалось, что мои узлы буквально за последний год увеличились в 2 раза. Сейчас картина по узи такая.
Размеры матки дл-88, толщ 60, шир 74мм, контуры неровные. По передней стенке субсерозные, интерстициальные узлы 20*18, 27*18. В дне 46*34 деформир полость матки. По какойто стенке(неразб) 33*27 и 22*15.
Яичники, правый дл 38, толщ14, левый - дл 36, толщ 15мм, узист сказала, что они в норме.
Что мне грозит в этом случае? Мой гинеколог говорит про полостную операцию, а как Вы считаете, можно ли мне сохранить матку, я надеюсь, на еще одну беременность,тк мой ребенок не совсем здоров.
Матку сохранить можно. Однако нужно думать о миомэктомии. Каким доступом удалять миомы - полостным или лапароскопическим - это, в конце концов, детали.
Ирина Геннадьевна,забыла написать также сдала онкомаркеры СА15-3 результат 14,1;СА19-9 результат 6,8;СА 125 результат 5,4;РЭА результат О,7;АФП результат4,5.Тоже в норме.
Ирина Геннадьевна,доброго времени суток.У меня было 6 родов.Менструация с 14 лет безболезненная и,как по часам.Сейчас мне 42 года .В 2006 году поставили спираль " Мирена",2 сентября 2011 года удалили " Мирена",3 сентября у меня пошли 4 дня шли.после случился со мной большой стресс.В результате нет менструаций .3 октября сделала узи :Тело матки определяется в обычном положении,размеры обычные,длина 60.0мм,толщина 47.0мм,ширина 65.0мм структура миометрия изменена за счет диффузных включений различной интенсивности,отчетливо узловые образования не определяются.Эндометрий:толщина 9.0мм,структура эхопозитивная однородная,контуры на границе с внутр.мышечным слоем нечеткие,не деформированны.Полость матки:не расширена.Шейка матки:длина 34.0мм,толщина 30.0мм,ширина 35.0мм;форма обычная;не изменена,кисты шейки,размерами до 6мм.Эндоцервикс:толщина 7мм равномерная.Цервикальный канал:не расширен.Левый яичник определяется,длина 30.0мм,толщина 16.0мм,ширина 28.0мм,с анэхогенным включением,размерами до 16мм.Правый яичник: определяется,длина 28.0мм, толщина 19.0мм,ширина26.0мм,фолликулы,размерами до 13мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве:не выявлена.Патологические образования в области малого таза:не выявлены.Анализ на цитологию:в пределах возрастной нормы.Сдала на гормоны половые и щитовидки все в норме.А менструации ,как не было,так и нет.Помогите мне пожалуйста.
В Вашей ситуации при условии, что исключена беременность (нет гормона бета ХГЧ в анализе крови), самая вероятная причина задержки менструации- это стресс. Судя по данным УЗИ, работа яичников не прекратилась, а только временно нарушилась.
Здравствуйте, Мне 38 лет, планирую беременность, были роды 19 лет назад (двойня). После родов лечила восполение яичников и кисты (не оперативным путем). 10 лет назад обнаружили эндометриоз после лечения контрацептивными препаратами лапораскопия показала что эндометриоз был вылечен но спаечные процессы присутсвуют. В данный момент УЗИ показало четыре узла: два узла 1х1см; левый боковой субинтер 4х4см; задний интерстициальный с центрипитальным ростом 2,8х2,6 см (больше 50% узла находится в полости матки). УЗИ делала дважды в разных клиниках с перерывом 3 недели. Непонятна ситуация с левым боковым: на одном УЗИ он интерстициальный 3х3см, на другом УЗИ субинтер 4х4см. Один врач советует удалить только узел который растет в полость матки. Другой врач советует удалить оба больших узла и одновременно произвести гистеросальпингографию. Возможно ли удалить левый боковой узел лапораскопически и стоит ли его удалять если он интерстициальный. Что лучше предринять для того что бы благополучно забеременнесть и выносить беременность? В данный момент я предохраняюсь так как в прошлом проблем с зачатием не было и хотелось бы разрешить проблему с миомами для благополучной беременности. Планирую оперироваться у вас. Когда возможна операция и на каком дне цикла. Как скоро после операции можно летать самолетом так как я в данный момент проживаю за пределами России. Пожалуйста ответьте на электронную почту. Заранее благодарна.
Добрый день Филип Александрович у меня такой вопрос мы с мужем планируем беременность но 25.10.2011 у меня обнаружили миому по задней стенке матки размером 1,7х1,4. Я теперь очень переживаю, скажите пожалуста это для меня совсем плохо. До этого были непроходимы маточные трубы мне делали курс Гидротубации теперь Левая труба проходима ,а правая частично. Можно ли мне надеяться на ЧУДО.
Миома матки таких незначительных размеров никак не влияет на ваши планы на беременность.
Здравствуйте! Мне 36 лет, планирую 1 беременность, до этого не было абортов и беременностей. На узи в апреле месяце обнаружили миому 2 узла - по переду субсерозный 46 мм, по задней интерс-ная - 38 мм, эндометрий - 8 мм, размер матки - 45-40-46 мм, яичники: левый - 24, 16, 18; правый 27,19, 26; лечения никакого не назначили, сказали наблюдать и через 6 мес УЗИ. В октябре сделала УЗИ (6 день цикла) - миома увеличилась - по переду субсерозная 51 мм / 50 мм, по задней интерс. - 38 мм.; эндометрий - 4мм. Размеры матки 51-48-54. Левый яичник 26,18,20, правый 25,17,18. Один врач направил на ЭМА, при консультации у другого получила ответ, что нельзя ни в коем случае делать ЭМА, особенно при субсерозной миоме. Назначила 2 препарата на 3 мес. - индинол и эпигаллат. Сказала что с таким размером миомы беременеть нельзя, не выношу. Советовала консервативную миомэктомию. Что посоветуете?
Миомэктомию лапароскопическим доступом... или полостным, если не найдёте хорошего эндоскопического хирурга.
Здравствуйте Филипп Александрович! На 1 ноября мне назначена операция по поводу удаления матки из-за большого субсерозного узда110х82, расположенного по правому ребру матки. Размер матки 120х83х127.Узел беспокоит. Я смирилась с тем, что придется удалить матку, так как мне 44 года, есть ребенок. Скажите пожалуйста, возможно ли провести лапароскопическую операцию и стоит ли удалять шейку матки.
Лапароскопическую операцию провести конечно можно. Вопрос о сохранении шейки решается в зависимости от её состояния.
Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!У меня к вам такой вопрос!Как понимать полость матки расширена щелевидно? Я же не рожавшая и не абортирована.
Причин такого состояния довольно много. Необходимо обследования для уточненения причины.
Здравствуйте Филипп Александрович до райцентра далеко была сегодня у генеколога и прошла узи вот что миома матки с ростом 108 98 86 миометрия неоднородная контур неровный нечеткий матка на 20 ой неделе беременность 7 недель врач говорит рожай все рассосется но я боюсь тянет живот вниз что посоветуете у меня двое одному 12 другой 14 лиш бы без матери не остались низкий поклон и спасибо
Я не совсем понял вопрос. Какой у вас срок беременности по менструации. Я так понимаю, что речь так же идёт о миоме? Каких размеров узлы?
Если беременность прогрессирует и вы в ней заинтересованы - сохраняйте конечно.
спасибо за скорый ответ, но теперь у меня появились сомнения. При сумбукозной миоме и множественных интересцидальных узлах, в случае если папель- биопсия будет иметь отрицательный результат(не будет обнаружен рак), можно ли сохранить маку и какими путями? Можно ли ещё рожать?
Вопрос сохранения матки в данном случае носит технический характер. Нельзя сохранить то, отчего уже ничего не осталось. Если матка представлена конгламератом различно-расположенных миоматозных узлов, то об органосохраняющей операции говорить сложно. Нужно знать точно размеры и локализацию узлов, чтобы определиться с оптимальным объёмом операции.
У меня множественные интересцидальные миомы м 1 сумбукозная . Предлагают сделат сначала гистерескопию, а уже потом удаление матки. Не могу понять зачем 2 раза ложиться под наркоз?
Во время гистероскопии хотят точно убедиться, что у вас нет рака матки. Я думаю, что для этого достаточно просто пайпель-биопсии.
А почему после миомэктомии способ родоразрешения только кесарево,если рубец достаточно прочный ?
Почему только кесарево? Иногда и сами рожают.
миома матки размером с виноградную гроздь,что делать?
Зависит от симптомов миомы, ее точных размеров, количества узлов и их расположения