Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.11-11.11)

Задать вопрос
Светлана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Можно ли сохранить беременность при миоматозных узлах по передней стенке: 6 см (интрамур.) и 1,5 см (субсер.)? Про деформацию полости матки ничего не говорят.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность уже наступила, то можно попробовать.

Елена (Усолье-Сибирское Иркутской области, )

Мне 34 года. У меня при медосмотре в июне 2011года обнаружили субсерозную миому матки с крупным фиброузлом. Два года назад в 2009 году я родила ребенка, ни каких миом у меня во время беременности и после родов не находили.
4 июля 2011г по узи
размеры матки 62*46*60
толщина стенок одинаковая, один субсерозный узел по задней стенке слева, р-ром 5,5*5,2 см, неоднородн. Стр-ры, кровоток усилен.
Врач сказала, что в конце сентября, октябре будем делать полостную операцию с сохранением матки.
К октябрю по личным обстоятельствам я не смогла приехать, в ноябре стала сдавать анализы, необходимые для операции и сделала УЗИ.
по узи, сделанному через 4 месяца 13.11.2011г:
размеры матки 75*102*79
толщина стенок одинаковая, крупный субсерозный ф/узел на широком основании 91*74*88, при ЦДК кровоток не усилен.
Врач УЗИ сказала, что при таких размерах не известно, можно ли сохранить матку или ее надо будет удалять вместе с миомой. Я расстроилась и решила проконсультироваться у вас, возможно ли при таких размерах сохранить орган? И если его все-таки можно сохранить, то смогу ли я родить еще ребенка? Или еще один вариант, если я забеременею с такой миомой сейчас, смогу ли я выносить и родить здорового ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что планировать беременность с такой миомой не стоит ни в коем случае. При полостном доступе нет большой разницы удалять миому 5, 8, или 10см. Успокойте вашего хирург, скажите, что верите в него и в успех операции и, что у него всё получится. Нужно просто не бояться и оперировать. Страх сковывает, а это ни к чему.

Лилия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 35 лет. Беременностей и обортов не было,трубы проходимы,инфекций нет,сперматограмма мужа хорошая,пытаюсь забеременеть 1,5 года,есть 2 миомы на задней стенке матки 4.5 и 5 см.,причём одна снаружи,другая в толще стенки матки. Врачи говорят надо делать операцию. Я уже решилась,но не знаю какую операцию лучше делать лапроскопию или лапаротомию(мнения врачей расходятся)? И можно ли делать операцию во время месячных? Буду очень вам благодарна, если ответите на мои вопросы. С уважением, Лилия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во время менструации делать операцию конечно не стоит. Фаза цикла не имеет принципиального значения, но только не в менструацию. Что касается доступа, лапароскопия или лапаротомия то это больше зависит от исполнителя. Если ваш хирург хорошо владеет лапароскопическим доступом и располагает хорошим оборудованием, инструментами и шовным материалом, то, разумеется, лапароскопия лучше. Размеры узлов это позволяют. Если возможности провести операцию лапароскопическим доступом нет - ничего страшного, лапаротомия тоже выход.

Алена (чебоксары, )

Хочу дополнительно сообщить, что в этом году было 2 диагностич.выскабливания. При первом разе удалили полип.
Месячные сейчас регулярные до 7 дн. 1-2 дня мажущие,1-2 дня обильные, обычно на 4-й день ничего, потом опять мажущие выделения. Было небольшое уплот-е в груди, после курса Мастодинона месячные безболезнен.
Заранее Вам спасибо!!!

Алена (Чебоксары, )

Здравствуйте! Мне 36 лет, детей нет, 10лет назад был аборт.
В Феврале2011г.обнаружили миому(УЗИ ОМТ делала 1й раз, до этого 2года не была у гинеколога) УЗИ на 25й д.м.ц.:матка - дл.101, передне-зад.99, шир.112мм. По лев.ребру субсерозно-интер. узел d=61мм, по прав.ребру субсерозно-интер узел d=41. М-эхо толщ.11мм. Лев.яичник 31*24, стр-ра обыч. с фолл.до 8мм. Прав.яичник 38*24мм, с фолл.до 4мм. Свобод.жидкость не опр. ЗАКЛ.: миома тела матки(11нед.)

УЗИ от07.11.11 на 11день м.ц.: Матка-63*66*69мм(без субсерозного узла на зад.стенке). Расположение:по сред.линии в антефлексио. Эхо-ть:средняя.Эхоструктура неоднород. Эндометрий 10 мм.
На зад.стенке интерстиц.-субсероз.узел82*50мм, расст.до полости матки 4мм,
На перед.стенке подобный узел29*28мм, расст.до полости матки10 мм.
На перед.стенке интерстиц.узел 17мм, деформирует м=эхо.
В толще миометрия множествен. интерстиц.узлы размером до 14мм.
Прав.яичник: 31*18*26мм.Эхостр-ра неоднород.Фолл.аппарат дифференц-сяс анэхоген.образованием разм.22*16мм.
Лев.яичник 25*15*20. Эхостр-ра однород.Фолл. апп-т диф-ся.
ЗАКЛЮЧ.:признаки множеств.миомы матки,кистозного изменения прав.яичника.

Врач направляет на удаление матки. Скажите, пожалуйста,неужели все так плохо? Есть возможность сохранить матку? Лапараскопия возможна? У меня есть хоть какое-то улучшение? Врач 2-е УЗИ смотреть не стала, говорит итак все ясно.Пила 3 мес.Регулон и трав.отвары.Ничего не беспокоит.На операцию по удалению узлов согласилась только в надежде, что в будущем смогу родить. а так не имеет смысла думаю.
Или все-таки есть возможность забеременеть и выносить ребенка сейчас? Возраст все-таки критический. Ведь с операцией еще год пройдет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 36 лет удалять матку сейчас считается инквизицией. Не стоит этого делать. Пока у вас вполне лапароскопическая ситуация, то есть миомэктомию можно провести лапароскопическим доступом. Нужно просто уметь и хотеть это делать, иметь соответствующее оборудование, инструменты и шовный материал.
Планировать беременность при такой миоме я бы не советовал. Вы залезаете в капкан, из которого можно не выбраться, а будучи беременной у вас меньше свобода манёвра. Ситуацию нужно "разруливать" сейчас, пока вы и врачи отвечают только за себя.

Рената (Москва, )

Меня зовут Рената, живу в МО. Мне 40 лет, врач по образованию.
К сожалению, раньше не получалось планировать беременность. Соматически не имею никаких проблем помимо обнаруженной около 4 лет назад интрамуральной миомы. Сейчас наибольший размер миомы около 7 см.
Уверена, что имею высокую фертильность. Мечтаю избавиться от миомы и забеременеть. Читала, гормональное лечение имеет слишком много осложнений и сейчас непопулярно. Надеюсь на операцию.

Рената (москва, )

Добавляю к моему прежнему сообщению: раньше существовало мнение, что изолированное удаление интерстициальных миом невозможно. Из ваших ответов следует совсем другое мнение. Надеюсь, что вы сможете мне помочь.

Татьяна (Казахстан, )

Подскажите, что можно сделать, мне при выписке сказали что у меня 7 швов на матке, без проникновения в полость матки, операция выполнена ультрозвыковыми ножницами, узел в 12 см ушит 3 слойно какие аргументы я должна им предоставить, чтобы мои усилия по сохранению матки привели к родам
Размер матки сейчас у меня о объему как 6 недель беременности из за разрастания мешочной ткани.
Я читала, что нормальный размер матки 3х2см.

Какова примерно толщина стенок моей матки при таком объеме? И что вы порекомендуете людям которые возьмутся вести мою беременность.
Все показатели по гормонам и созреванию фолликул у меня норме, и в центре эко в Алматы, сказали что я не их пациент.

Могут ли мои рубцы рассосаться и не перерасти в грубую фиброзную ткань.

Людмила ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне проведено лапароскопическое удаление субсерозных миом и очагов наружного генитального эндометриоза 2-3 ст. После операции назначено 3 укола буселерина. Анализы на гормоны не сдавала. Мне 45 лет. Месячные регулярные. Не спровоцирует ли препарат преждевременное наступление естественного климакса? У мамы климакс в 55 лет. Адеквано ли лечение? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое лечение само по себе наступление климактерия не приближает.

Вера (Москва, )

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (08.11.11)





А какой диаметр миоматозных узлов деформирующих полость матки.
15-30 мм.

ВЕРА (МОСКВА, )

Филипп, Добрый день! Мне 38 лет, миома матки 9-10 недель c интерстициально-субмукозным расположением узлов, полость матки деформирована справа и слева за счет интерстициально-субмукозно расположенных миоматозных узлов, хочется 2-го ребенка, ,беременность не наступает, возможно ли вобще в моем случае операция с сохранением матки для дальнейшей беременности????? и правильно ли я поняла из вашей статьи, что в данной ситуации лучше полостная операция?????
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какой диаметр миоматозных узлов деформирующих полость матки.

Ирина (Камчатский край, )

Филипп Александрович, здравствуйте.
Очень нуждаюсь в совете специалиста. Мне 39 лет, первичное бесплодие, неудачное ЭКО, но надежду на беременность не теряю. С 2007 года наблюдаюсь по поводу трансмурального узла. Результаты УЗИ 08.11.11: матка в антефлексио, неправильной формы, размеры 71х60х93мм. Контуры ровные, структура миометрия неоднородная, в передней стенке определяется крупный трансмуральный узел до 64х43 мм (УЗИ 18.10.10 – 50х55мм), неоднородной ячеистой структуры, сниженной эхогенности, в питающем сосуде кровоток 43/20 см/сек, ИР 0,43. Напугали удалением матки или возможностью перерождения узла в саркому. Что делать? Дополнительно сообщаю, что спаечный процесс в брюшной полости из-за перитонита в 10 летнем возрасте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно удалять этот узел. На Камчатке лапароскопически это скорее всего не сделают, но зато ничто не мешает врачам провести стандартную полостную операцию с сохранением матки.

Eлена (Алтайский край, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 45 лет. На протяжении 6 лет наблюдалась по поводу миомы. Пробовала лечиться консервативно. но миома постепенно увеличивалась. В настоящий момент по результатам узи и МРТ матка увеличена до 5 недель.По боковой стенке в перешейке интерстициосубсерозный миоматозный узел 49-42-43мм. состоящий из 2 слившихся узлов с фиброзом с повышенной васкуляризацией без атипических цифровых показателей кровотока. По задней стенке интерстициальный узел до 15мм. и там же еще один узел до 5мм. деформаций цервикального канала нет. ЦДК патологического кровотока в шейке матки нет. Яичники в норме ( сокращая описание заключения). Месячные регулярные. 3-5 дней. Не обильные. Беспокоят постоянные тянущие боли внизу живота на протяжении последнего года, что причиняет дискомфорт и снижает качество жизни. Какие варианты лечения возможны в моем случае? Можно ли решить вопрос лапороскопическим путем? какова стоимость лечения? Можно ли связаться с Вами по скайпу, чтобы задать уточняющие вопросы? Буду очень признательна за ответ. Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я редко пользуюсь скайпом и только в личных целях. Все интересующие вас вопросы можно задать просто по телефону, номера указаны на сайте. При данных размерах миомы вам может быть проведена лапароскопическая органосохраняющая операция без особых проблем.

Анастасия (Череповец, )

Здравствуйте! Моей маме 44 года. В ноябре 2010г у нее на УЗИ были выявлены субсерозныйузел 2,96 на 2,43; два интрамуральных узла по передней стенке 2,26 на 1,98 и 2,36 на 2,17, по задней стенке узел 2,34 на 1,88. Эндометрий 0,7 2 сл., контуры нечеткие,подрытые. Структура соответствует фазе цикла пролиферативной. Полость матки не дефермирована, без патологич. включений.
В октябре 2011 сделана гистероскопия. Ответ по гистологии эндометрий фазы пролифарации. Рекомендовали удаление матки. Соглашаться на операцию, ведь нет субмукозных узлов?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от размеров миоматозных узлов сегодня и жалоб.

Наталья (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Доктор! Скажите пожалуйста у меня переодичиская легкая боль где-то внутри гениталей, как будто кто то слегка ударяет по стенки матки или влагалища,иногда резкий покол! Делала аборт 1,6 год назад, раньше такого не было!Что это может быть!Инфекций точно никаких нет!
19 лет

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин такой боли очень много, необходима консультация гинеколога, чем быстрее, тем лучше.

Анна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Мне 40 лет, детей нет и планирую беременность.
Мой результат УЗИ от 27.10.2011г, 6-й день м.цикла.
МАТКА
Положение матки : anteflexio
размеры : 55*49*60 мм ( без узлов)
Миометрий : неоднородный. По передней стенке - субсерозный узел на широком основании 60*55 мм; по
задней стенке аналогичный, неоднородный узел 81*62 мм и в пришеечном сегменте 26*25 мм,
по задней стенке - субсерозный узел на ножке - 27*25 мм , в дне субсерозный узел 43 мм,
стенки асимметричные.
Эндометрий : 4 мм, структура эндометрия cоответствует фазе цикла. Полость не расширена, в полости
дополнительных образований не выявлено
шейка матки : контуры ровные, четкие, стенки симметричные, цервикальный канал без особенностей
ЯИЧНИКИ : контуры ровные, четкие
правый : расположен типично
размеры : 45*34*32 мм,
ОБЪЕМ 26,4 куб.см
эхоструктура : с округлыми анэхогенными образованиями 38 мм и 17 мм.
левый : расположен типично
размеры : 25*15*17 мм,
ОБЪЕМ 3,7 куб.см
эхоструктура : не изменена
Свободная жидкость в полости малого таза : выявлена 15-20 мм с мелкодисперсной взвесью
Заключение : УЗ признаки многоузловой миомы матки, кистозно-измененного правого яичника , наличия
свободной жидкости в малом тазу.
Скажите, пожалуйста, какое оперативное лечение мне необходимо при такой миоме? Можно ли удалить узлы лапароскопически?
Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно смотреть "руками" и присутствовать на УЗИ. Так сказать не могу. Не исключено, что лапароскопия возможна.

Виталия ()

Филипп Александрович,обращаюсь к вам повторно)))Подскажите, стоит ли удалять субсерозный миоматозный узел 21мм на ножке 16мм перед планируемой беременностью?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Если он вас не беспокоит, то может и не стоит.

Лариса (Рубцовск, )

Добрый день!Мне 41 год у меня рецедивируюший полип эндометрии,удаляли 5 раз,сегодня прошла УЗИ,заключение:АДЕНОМИОЗ 1 СТЕПЕНИ,ДИФФУЗНАЯ ФОРМА ;ХР,ЭНДОМИТРИТ;ХР.ЦЕРВИЦИТ;МТМ МАЛЫХ РАЗМЕРОВ.Доктор предложила ВМС Мирена,Индолы.Посоветуйте могу ли я обойтись без оперативного вмешательства(тоесть удаления матки)или нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит так может быть вообще ничего не делать.

марина (архангельск, )

Добрый день Филипп Александрович!У меня к вам вопрос о возможности проведения ЭКО с миомой. Мне 38 лет.В предыдущем браке двое детей.В 2001 году добровольная хирургическая стерилизация лапароскопически.В новом браке хотим ребёнка.Для обследования на ЭКО сделала УЗИ.На 7 деньцикла результаты- интерстициальный миоматозный узел 30*30мм недеформирующий контур матки.На 13 день цикла результаты - матка 57*46*64, расположена центрально, форма правильная контур неровный ,чёткий, структура миометрия неоднородная, поправой стенке матки интерстициальный миоматозный узел 42*36*39, попередней стенке интерстициальный 13*8мм.Полость прослеживается, не расширена.Эндометрий 11мм.Структура характерна для периовуляторной фазы цикла, однородная.Наружный контур полости чёткий, ровный.Линия смыкания полости не деформирована.Церквикальный канал не расширен.Оба яичника визиализируются.Правый 33*19, лидирующий фолликул 19мм, левый 28*15, с антральным фолликулом до5мм.Свободной жидкости в малом тазу не определяется. Обязательна ли операция, какие шансы на ЭКО, ввиду моего возраста квоту могу получить в течении 7 месяцев.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать ЭКО и без операции.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Может быть этот вопрос не к Вам, но если возможно ответьте пожалуйста. Год назад мне удалили матку (миома), чувствую себя хорошо. Могу ли я заниматься аквааэробикой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете конечно.


Архив вопросов
начало   ...   106   107   108   109   110   111   112   113   114   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения