Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.11-11.11)

Задать вопрос
Ольга ()

Здравствуйте! Мне 49лет.После гинекологического выскабливания назначили дюфастон.Дюфастон при миоме и эндометриозе.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от точного диагноза.

Елена (Новый Уренгой, )

Здравствуйте, мне 32 года два месяца назад поставили диагноз миоматозный узел по передней стенке размером 32х27мм, сейчас уже 35х44мм и эндометриоз. Очень хотелось бы родить еще ребенка. Подскажите нужно ли оперативное лечение? Если да, то возможно ли сделать ее именно у Вас? А также подскажите каким образом Вы принимаете иногородних пациентов? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы принимаем иногородних пациентов также как и всех остальных. Нужно позвонить по телефону и записаться на какую то конкретную дату на операцию. Одновременно обговариваются все организационные моменты, которые необходимо решить для госпитализации.

Ольга (Пенза, )

Здравствуйте!Мне 45 лет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли провести органосберегающую операцию по удалению множественных миоматозных узлов (субсерозных и интерстициальных) размером от 21-59 мм? Размеры матки по УЗИ: длина тела матки- 89мм, ширина тела матки- 87, передне-задний размер тела матки - 91мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. А сколько узлов описывают?

oksana (Дубна, )

50 лет. цикл регулярный. По передней стенке миоматозный узел 23х20х22 мм (V9,0 см3). Шейка матки 22х19х28 однородна. А Главное - яичники: правый 26х18х24 не увелич. эхоген.средняя, содержит кисту 18х14х16 мм с мелкодисперсным содержимым; левый 40х24х26 увеличен. эхоген.средняя, содержит кисту с неоднородным содержимым 37х21х32 (V=12,4 см3) по нижней стенке опред.эхогенное включение. Заключение: Миома матки - рост узла, неоднородные кисты яичников - динамический рост. СА125 = 160 ед. Хочу сделать лапороскопию кист, гистологию, при плохом исходе - удаление матки с придатками и яичниками. Но доктор советует сразу всё удалять. Психологически не готова. Прошу СОВЕТА.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Встречный вопрос: а к чему вы психологически готовы? Ваш доктор даёт вам совет, который не лишён здравого смысла. В пользу этого решения много доводов и все весьма разумны. Все доводы в пользу других решений сомнительны и туманны.

СВЕТЛАНА (красноярский край, )

здравствуйте. мне 35 лет. есть двое детей. хотела еще родить,ноУзи показало: по задне-правому контуру округлое гипоэхогенное образование 11 мм, в правой стенке аналогичное 10 мм.эндометрий 5,8 контуры не ровные,структура однородная,полость не увеличина.шейка матки :изменена,в эндоцервиксе несколько округлых эхонегативных образований до 11 мм.Правый яичник:33х18,положение по ребру,между маткой и яичником гиперэхогенные гитриковые включения.Левый:34х19.Заключение:Эхопризнаки инстерстициальных миоматозных узлов матки. кисты эндоцервикса.нельзя исключить наличие спаек малого таза.После осмотра гинеколог назначила антибиотики для лечения воспаления,физиолечение в виде ультразвук и лазер ,для лечения спаек.Про миозные узлы сказала будем наблюдать. Для планирования беременности назначила Дюфастон(пью 2 месяц).А его говорят вообще при миоме принимать нельзя .боюсь что узлы уже начали расти.Что мне делать.? может какое то еще обследование пройти .кроме узи меня никуда не отправляли.очень боюсь запусть болезнь и дойти до операции.беременности наверно не дождусь.спасибо за внимание. жду ваших советов и рекомендаций

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миоматозные узлы такого маленького диаметра не влияют на ваши планы и способность к наступлению беременности. Пока можно про них вообще забыть.

людмила (котельники, )

здравствуйте филипп александрович. 16.11.2011 сделала узи малого таза: размеры матки длинна 61: пер, задн 40,5: ширина 58. форма седловидная. миома 7-14 мм. шейка матки длина 38: ширина 26: пер, задн 27. левый яичник определяется в виде кистозного образования размеры 46,6-45,4-42. правый яичник длина31, ширина23, толщина17. заключение признаки сочетания аденомиоза и миомы матки. киста левого яичника(функциональная) с признаками частичного нарушения кровообращения в стенке. что означает это заключение. у меня сильные боли с левой стороны. один врач говорит, что нужна срочная операция, а другой врач говорить, что ничего страшного. подскажите, что делать. начало последней менструации 28.10.2011. заранее благодорю вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что всё таки стоит дождаться очередной менструации и повторить УЗИ.

Анна (Пенза, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: после удаления матки без придатков (миома 12-13 недель) возрастает ли риск развития рака молочной железы и щитовидной железы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это откровенная ложь, которая распространяется через заказные статьи на стредства фармацевтических компаний, которые занимаются производством препаратов, которые якобы обладают лечебным эффектом в отношении миомы матки или эндометриоза. Цель их проста, запугав пациентов перспективой оперативного лечения и его отрицательных последствий увеличить рынок сбыта своей продукции. Также большую роль в распространении этого бреда играют всякие травники, гомеопаты, шаманы, остеопаты и так далее. Ни одна операция не выполняется без показаний. У любого лечения есть издержки, в том числе и у хирургического (но только не такие, о которых пишите Вы), если принимается решение об операции и оно объективно, следовательно его целесообразность перевешивает все остальные доводы и сомнения.

Б (одесса, )

Филипп Александрович!спасибо вам огромное у меня как камень с сердца!!

Елена (Украина Донецк, )

Здраствуйте Ирина Генадиевна.Помогите разобраться в УЗИ иследовании на 7дн менструального цикла . Матка5,1*3,6*5,4 не увеличена В антифлексио.Не смещина .Контуры ровные четкие.Миометрий однородный. Эхогенность миометрия нормальная. Шейка матки 4,1*2,6*3,2см. Содержит единичные житкостные включения до0,4см .(меня бепокоит что это за включение 0,4 м в шейки матки).Цервикальный канал 0,2см расположен ценрально . М_эхо 0,8 не расширино трехслойное. OD: визуализируется 3,1*2,2см не увеличен,не однороден за счет мелких еденичных житкостных включений до 2-3 в одном резе. OS:3,4*2,4см не увеличен, не однороден за счет мелких еденичных житкостых включения до 2-3 в одном резе . В позадематочном пространсве потологий не выявлено .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты УЗИ - задача врача, который проводит консультацию и осмотр. В целом, такое заключение УЗИ соответствует норме.

Мила (Самара, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!!!Мой диагноз узловая миома матки.Доктор назначил мне три месяча назад пить индинол+эппигал (6 мес),на четвертом месяце назначил плюс к эти средствам еще и дюфастон (3 месяца) достаточно ли этого для лечения узлов?или нет? Результаты узи :матка размеры 68*60*69 мм,контуры неровные,структура неоднородная,эхогенность сниженна,узлы субсерозные,интерстициальные,субсерозно-интерстициальные количество больше 5 размеры от 10 мм до 36 мм,контуры узлов ровные.Эхогенность снижена.Толщина эндометрии 9 мм,19 день цикла.Шейка матки 30*26.Подскажите возможна ли беременность в моем случае?Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое лечение миомы матки в мировых стандартах отсутствует. В отношении прогноза на беременность данных мало, необходимо обследование.

Татьяна ()

Здравствуйте! Мне 30 лет, беременности не было. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать лапароскопию при миоме матки соответствующей 12 неделям беременности, узел субсерозный на нашке по левому ребру? Особенно меня интересует, можно ли забеременить после этой операции и через сколько можно планировать беременность? Врач на консультации сказал, что нужна обычная операция, поскольку после лапароскопии,я не смогу забеременить.Хочу узнать Ваше мнение по этому поводу. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы точно ответить на ваш вопрос необходимо знать диаметр узла в сантиметрах, по возможности знать диаметр ножки. Вообще то узлы "на ножке" прекрасно удаляются лапароскопическим доступом и полостная операция при этом не нужна, вопрос только один умеет хирург это делать или нет. Планировать беременность можно через 5-6 месяцев. Если диаметр ножки был небольшой и она была хорошо ушита во время операции можно планировать самопроизвольные роды.

Ольга ()

УЗС показала признаки эндометриоза 2-3 ст. УЗС делали на 22 день цикла. Толщина передней стенки матки 9 мм, задней 22мм, состояние изменено за счет гиперэхогенного участка по задней стенке по всей толщине задней стенки с нечетким контуром размерами 24x24 мм. Толщина 13мм. Строение не изменено эндометрий соответствует секреторной фазе. Размеры яичников правый 40x22x26x11. левый 29x17x22x5,9. Строение не изменено вправом яичнике желтое тело диаметром 20x19. Обратилась к врачу с жалобами на боли внизу правой подвздошной области в течении 3 недель, боли усилились на 2ой неделе; сидя, при наклоне вперед боль усиливается. Врачом при пальторном обследовании было отмечено увеличение яичника правого и трубы. Поставлен диагноз хронический сальпингооофорит справа.
Возможно ли в данном случае после однократного УЗС поставить Ds эндометриоз? Когда лучше повторно пройти УЗС для повторного исследования? Есть ли негоромональное лечение эндометриоза?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, нельзя. Эндометриоз может окончательно подтвердить только хирург во время операции лапароскопии. Нет, негормонального лечения не сушествует.

Ирина (Камчатский край, )

Филипп Александрович, здравствуйте. Снова вынуждена обратиться к Вам с вопросом (первый 08.11.11). Наши медики не видят возможности удалить трансмуральный узел до 64х43 мм без удаления матки (о лапароскопии вообще речь не идет), говорят, что невозможно будет ушить так, чтобы потом не было проблем, а тем более чтобы можно было рожать. Вопрос: возможно ли сделать такую операцию у Вас, возможна ли лапароскопия, если у меня была полостная операция почти 30 лет назад (перитонит) и имеется спаечный процесс, либо это только полостная операция?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел можно удалить лапароскопическим доступом и это в техническом плане не очень сложная для нас операция. Мы как раз на прошлой неделе оперировали девушку с Камчатки и тоже с таким же по размерам узлом (закон парных случаев)))). Что касается спаечного процесс то это конечно не упростит нам жизнь, но вопрос решаемый. Тут лапароскопический доступ как раз выручает. Спаечный процесс может быть различной степени. А сколько вам лет? Рожали вы или нет после перитонита?

Мила (Самара, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!!!Мой диагноз узловая миома матки.Доктор назначил мне три месяча назад пить индинол+эппигал (6 мес),на четвертом месяце назначил плюс к эти средствам еще и дюфастон (3 месяца) достаточно ли этого для лечения узлов?или нет? Результаты узи :матка размеры 68*60*69 мм,контуры неровные,структура неоднородная,эхогенность сниженна,узлы субсерозные,интерстициальные,субсерозно-интерстициальные количество больше 5 размеры от 10 мм до 36 мм,контуры узлов ровные.Эхогенность снижена.Толщина эндометрии 9 мм,19 день цикла.Шейка матки 30*26,назначили индинол и эпигалат,плюс дюфастон.Подскажите возможна ли беременность в моем случае?Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение миомы??? - но пока человечество не изобрело лекарственных средств, которые достоверно влияли бы на рост миоматозных узлов. Есть лишь возможность временного подавления на период приёма с огромными издержками. То что вам прописали это напрасная трата времени, вернее его затягивание. Если у вас 5 миоматозных узлов диаметром до 36 мм и не наступает беременность - нужно планировать оперативное лечение и узлы эти удалять. На вопрос возможна ли беременность при этом можете ответить только вы сами - нужно попробовать.

Светлана (Курск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 32 года (не рожала, абортов не было), неделю назад поставили диагноз миома матки с центропитальным ростом узла размеры 59х48 мм, какие методы лечения можно использовать, чтобы была возможность забеременеть
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эту миому можно удалить лапароскопическим доступом. Беременность можно планировать через 6 месяцев.

Вера (москва, )

Филипп Александрович! Добрый день! Мне 38 лет, миома матки 9-10 недель c интерстициально-субмукозным расположением узлов, полость матки деформирована справа и слева за счет интерстициально-субмукозно расположенных миоматозных узлов размеры от 15 до 35 мм, хочется 2-го ребенка, ,беременность не наступает, возможно ли вобще в моем случае операция с сохранением матки для дальнейшей беременности????? и правильно ли я поняла из вашей статьи, что в данной ситуации лучше полостная операция????? Если операция возможна , то что требуется с моей стороны , чтобы прооперироваться у Вас? И еще один вопрос теоретичски есть ли возможность в моем случае без операции забеременить и выносить здорового ребенка, просто мне сказали что миома у меня расположена так что на плод она влиять не может.
Спасибо!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если полость матки деформирована одним или несколькими миоматозными узлами, то миома должна рассматриваться как фактор бесплодия в числе первых. У вас не наступает беременность возможно именно по этой причине. Я думаю, что дальнейшее ожидание спонтанной беременности не совсем оправдано, так как беременность так и не наступит, а вот узлы подрастут. В любом случае, органосохраняющая операция в вашей ситуации вполне возможна. С доступом - лапароскопия или полостная операция - можно будет определиться после осмотра и консультации.

людмила (котельники, )

Здравствуйте доктор. Мне 29 лет. Показания узи: матка расположена срединно, контуры нечёткие ровные. структура миометрия гетерогенная, эндометрий, с очагами повышенной эхогенности. правый яичник 6 контуры нечёткие. с мелкими фоликулами по перефирии. эхогенность понижена. левый яичник: контуры нечёткие с мелкими фоликулами, уплотнена. шейка с мелкими кистами. заключение: эхо признаки аденомиоза, хронический сальпингоофорит, кистозные изменения шейки. подскажите пожалуйста, что это всё значит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это пока ровным счётом ничего не значит. Данные этого узи нужно предоставить вашему гинекологу на очной консультации. Диагноз ставится только на основании консультации и осмотра, а результаты УЗИ при этом имеют второстепенное значение.

Лиза (Алматы, )

Филипп Александрович, добрый вечер. Спасибо за быстрый ответ. Завтра я делаю еще один УЗИ и потом созвонюсь с вами. Уже делала в двух местах, мнения расходятся. До связи. Лиза.

будниченко юлия (одесса, )

здравствуйте!!!расшифруйте пожалуйста и скажите что делать дальше и не повлияет ли этот диагноз на подальшую рождаемость?день цикла-23 тело матки несколько увиличено размеры-56*43*60 границы четкие форма не правельная двурогая,М-ЭХО раздвоенно толщиной по 8-9 мм в обоих рогах форма линейная структура однородная шейка матки не изменена правый яичник размер 35*16*27мм не увеличен контур ровный эхогенность обычная структура не однородная,левый яичник размеры 46*25*36 мм увиличен контур не четкий ровный эхогеность обычная структура неоднородная свободная жидкость в зад. своде в количестве 100*110 мм подозрение на желтое тело!!!!!заранее большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу тут проблем для наступления беременности. Жёлтое тело это не патология. С двурогой маткой также женщины беременеют и рожают.

Лиза (Алматы, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне поставили диагноз миома матки интрамуральной субмукозной формы (диаметр 5,1 см) с признаками дегенативного изменения в структуре. Возможна ли лапороскопия? И как срочно надо делать операцию? Если да, когда Вы будете в Алматы? Мне 48 лет. вес 85 кг. Было одно кесарево сечение в 1995 году. Очень прошу, ответить побыстрее. Напишите пожалуйста, как можно с Вами переговорить? С уважением, Лиза

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уже два года как не оперирую в Алматы. Нужно приезжать в Москву. Вы можете мне перезвонить вечером.


Архив вопросов
начало   ...   104   105   106   107   108   109   110   111   112   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения