Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.11-11.11)

Задать вопрос
Ольга (Оренбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне сделали лапароскопию, удалили субсерозный миоматозный узел по передней стенки матки (Рост миомы), также 3 маленьких узелка по задней стенки. Врач назначил в течение 3-ёх месяцев пропить Дюфастон с 14 по 28 день цикла. Я слышала, что этот препарат, наоборот провоцирует появление и рост миомы. Не хочу, чтобы всё снова повторилось, через 6-8 мес. после операции, планирую беременность. Подскажите, пожалуйста, как быть? Что делать? Заранее огромное спасибо, Ольга, 29 лет!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не назначаем нашим пациентам никакого гормонального лечения после миомэктомии.

Елена (Мантурово, )

Здравствуйте! По результатам УЗИ тело матки: визуализация удовлетворительная, в нормальном положении, размеры 82х56х61 мм, контуры чёткие, рокные, эхогенность миометрия не изменена, рисунок структур дифферинцирован. По передней стенке миометрия визуализируется гиппоэхогенное размерами до 32 мм в диаметре, округлой формы, с ровными чёткими контурами. М-ЭХО толщина 13 мм, контуры ровные, чёткие, . Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка матки размеры : 29х28х27 мм. Рисунок структур без особенностей. Объёмные образования не лоцируются. Дали такое заключение : эхографические признаки изменений миометрия интерстициально-суберозного миоматозного узла, гиперплазии эндометрия. Изменений левого яичника предварительно расцениваемых как функциональная киста. Врач - гинеколог сказала, что такие матки необходимо удалять. Мне 50 лет? Что мне делать? Удалять, или же можно это как-то лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наличие миоматозного узла диаметром 32 мм не является показанием к оперативному лечению. Если вас ничего не беспокоит - пусть вас оставят в покое.

Александра (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Объясните пожалуйста, очень нужен ваш совет!
Мне 42 года,беременность не планирую,месяц назад сделана лапароскопия и гистерорезектоскопия (удалены две миомы -интрамур-субсер. 56х50мм , субмукозная 2,5 см),эндометриоз коагулирован,кист не было.
Обязательно ли гормональное лечение после таких операций? В течение какого времени? Возможен ли рецидив субмукозной миомы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно обойтись и без гормонального лечения.

Алла (Казань, )

Филипп Александрович! Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли перед операцией по удалению миомы матки делать диагностическое выскабливание или гистероскопию? Мой врач настраивает меня, что надо. А зачем не объясняет толком: то говорит, что это нужно чтобы понять можно ли оставить яичники, то поясняет, что нужно исключить патологические процессы в матке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предложите вашему врачу компромиссный вариант в виде пайпель-биопсии. Это достаточный способ для уточнения состояния эндометрия перед миомэктомией.

Елена (Москва, )

Здравствуйте!Я уже Вам писала 2 раза. Последний раз 22.11.11. Мне 51 год.Операция по поводу удаления матки.Я спрашивала, делаете ли Вы операцию в последний числах декабря и успею ли я сделать обследование, если у Вас консультацию только 17.12.2011.
Спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне сразу после 10 декабря. Я думаю, что если у вас конкретная ситуация, то я найду возможность проконсультировать вас пораньше и запланировать операцию до нового года.

Надежда (Москва, )

Добрый день!
Мне 41 год, двое детей. По результатам УЗИ обнаружена интерстициальная миома размерами 73,6*64,7 мм, деформирующая полость матки. Размеры матки 92,6*95,6. За год миома увеличилась в размерах почти в два раза. Возможно ли при такой миоме сохранить матку? Б. я больше не планирую. Возможно ли оперироваться у вас в ближайшее время и какая стоимость? Полис ДМС в Москве имею.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне в середине декабря для уточнения времени и места проведения операции.

полина (москва, )

Филипп Александрович, писала вам по поводу миомы мне 36 лет, беременностей не было. Что скажите по поводу удаления или все же эко. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А повторите суть вопроса пожалуйста?

Наталья (Челябинск, )

Подскажите, как правильно поступить: одни врачи говорят надо удалять матку, другие делать ЭМА, третьи наблюдать.
Впервые миому обнаружили полгода назад. Сегодня сделала узи, по показаниям миома осталась на прежнем уровне:
Матка размерами длина 64мм, толщина 92мм, ширина 82мм. Соответствует 8 нед.беременности. Отклонена назад. Полость матки не расширена.
Эндометрий10, контур не деформирован, фаза не дифференцируется, день менструального цикла22
Размеры яичников в норме.
Патологические очаги в миометрии: миома матки инстертициальная с ценетрипитальным ростом, диаметр 66.
Про ЭМА много прочитала, этот метод мне неприемлен, я его очень боюсь.
Особых симптомов нет, только чувство распирания. мой вес 50кг.
В консультации сказали вести наблюдение, что посоветуете? Не могу спокойно жить из-за разной позиции врачей!!
Дополняю информацию о себе: мне 40 лет, беременность не планирую.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сторонник лапароскопической операции по удалению миомы, то есть миомэктомии. Я не верю в неоперационные методы лечения миомы матки. Моё мнение хорошо обосновано в статье на нашем сайте посвящённом миоме матки. Ничего добавить к этому я не смогу.

Надежда (Киров, )

Здравствуйте! Мне 26 лет, детей нет. Впервые диагноз миома матки был поставлен в 2007 году, врачи советовали наблюдать, с тех про узелы медленно увеличивались. Результаты последнего УЗИ: матка 87*62*62, два узла - интерстициальный по передней стенке 45 мм и интерстициальный по задней стенке в нижнем сегменте 45 мм. Врач назначила лапаротомию (с ее точки зрения в моем случае она предпочтительнее, т.к. сохранит больше шансов на последущую беременность). Подскажите возможно ли в моем случае проведение лапароскопии в Вашем центре и какой метод все-таки предпочтительнее? P.S если лапароскопия возможна, уточните, пожалуйста, ее ориентировочную стоимость. Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я всё вам на почту написал. Если захотите записаться к нам наоперацию - звоните после 10 декабря. Сейчас я уезжаю.

Маша ()

Здравствуйте. Мне 27 лет. Подскажите пожалуйста в начале ноября я обратилась в больницу с болями нижу живота, сделали узи обнаружили спаечны процес в матки и эндометриоз, проличилась две недели и сделала повторное узи мне поставили миомитозный узел ближе к дну 1,9см. и эндометриоза не обнаружили. Неужели за две недели может образоватся моима и пропасть эндометриоз???? Подскажите что мне делать!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что этого действительно не может быть. Поменяйте врача.

ольга (москва, )

Добрый день. Сделали лапороскопию по поводу удаления кисты яичника, так же во время операции удалили спайки и поставили диагноз эндометриоз. Выписали из больницы на 7 день. получилось так что я подняла тяжесть где-то около 5 кг (на короткий промежуток времени) сегодня восьмой день после операции появились боли в животе. Подскажите какие могут быть последствия поднятия тяжести. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного, это пройдёт.

Елена (Москва, )

Добрый вечер!Вы написали, что у Вас только 17.12.11 консультация. Если я захочу у Вас оперироваться в конце декабря , будет ли у меня время пройти все обследование у Вас? Присылаю точные данные относительно миомы матки. Тело матки: 116х79х119 Миометрий неоднородный, по передней стенке, в нижней трети субссерозный узел 31мм, слеваа аналогичный узел 27мм, в верхней трети неоднорожный узел 74х57, по задней стенке субсерозный узел 17мм, интрамуральный узел 24мм. Полость не расширена. Эндометрий однородный. М-Эхо8мм (2 фаза). Правый яичник: 23х17ммб с фолликулами до 5мм. Левый яичник: 21х14мм, однородный.Спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет и о каком объёме операции идёт речь?

Гульнара (Алматы/Казахстан, )

Добрый День! Филипп Александрович хотела получить ваш совет в отношении моего диагноза .(Эхопризнаки множественной миомы матки смешанной формы.) Есть три крупных узла и два маленьких.по передней стене лоцируется интерстициально-субсерозный узел. -5.8х5.0см. По правобоковой стене интерстициально-субсерозный узел ,d-3.0см.и интерстициальный узел d - 1,4. см.по задней стене интерстициально-субсерозный узел ,-4,6х4,0см.и интерстициалный узел, d-1,3см. Полость матки не расширена . Мне посоветовали операцию Лапароскопию посоветуйте пожалуйста стоит ли делать лапароскопию ? Мне 32года я еще не рожала ,хотим ребенка .После операции можно ли беременить и какие шансы? Если следует сделать лапароскопию есть ли у вас хирурги специализированные в этой сфере но работающие в Kz? или может посоветуйте какую либо клинику в Kz . Так как честно признаюсь лететь в другую страну по финансам есть затруднения.Жду Вашего ответа. ! Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для того, чтобы выполнить такую операцию лапароскопическим методом нужно уметь очень хорошо и быстро шить, иметь соответствующее оборудование и инструменты, и шовный и расходный материал. Ситуация непростая и я бы был осторожнее в выборе хирурга для лапароскопической операции. Я не уверен взялся бы я сам за такую операцию. Никого порекомендовать в казахстане я не могу, не знаю никого, хотя я не исключаю, что специалисты способные провести такую операцию лапароскопическим доступом там есть.

Ангелина (Москва, )

Филипп Александрович, жаль что не нашла ваш сайт раньше, операция уже проведена. Лапаротомия, миомэктомия. Очень хочется узнать ваше мнение по поводу приема гормонов после операций по удалению миом. Назначили пить жанин сразу после операции в первый день начала менструального цикла и не прекращая 4 месяца. Жанин не подошел весь цикл кровило, сказали не принимать 7 дней и на 6 день сделать узи, теперь советуют не принимать гормонов весь второй цикл...я уже запуталась...и не верю в правильность назначения гормональных препаратов. Очень надеюсь на ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да не надо ничего принимать!!!! На фиг это не нужно, кроме тех кто торгует этими дрянными пилюлями. Всё у вас и так заживёт без всяких проблем.

tatiana ()

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 33 года. Бесплодие I. При проведении гистероскопии мне удалили миоматозный узелок 0,5 см. Другой узел 2,5 см не удаляли, поскольку он расположен в толще матки, не растет и не беспокоит, да и беременностей еще не было. Я активно планирую беременность. О предохранении на полгода, о котором все пишут, врач ничего не сказал, напротив, сказал, что узелок 0,5 был маленький и его удаление на планирование не влияет. Правильно ли я поняла врача? Боюсь надолго откладывать планирование (вдруг оставшаяся миома начнет расти или новая появится).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вашему врачу не имеет смысла вас обманывать. Он вам всё верно рекомендовал.

Раиса (Москва, )

Здравствуйте. Мне 34 года, есть ребенок, роды 5.10.10, в роддоме была обнаружена миома. УЗИ от 30.09.11(10 день цикла)- тело матки определяется в обычном положение. Контуры четкие,ровные.Размеры длина 6,5 см,передне-задний размер 6,3 см,ширина 7,3 см.Структура матки изменена за счет диффузно расположенных гипоэхогенных и гиперэхогенных множественных очаговых структур,ячеистая. По задней стенке матки межмышечный миоматозный узел с центрипетальным ростом 35"31 мм. Эндометрий соответствует дню цикла, не утолщен. Толщина функционального слоя 5,3 мм.Строение эндометрия не изменено. Отражение от эндометрия- среднее,деформировано за счет узлового образования. Полость матки не расширена.
Врачом назначено лечение Люкрин депо на 3 месяца(первый укол будет завтра), дальше в зависимости от того какой эффект будет от препарата, вполне возможно, что лечение будет увеличено до 6 месяцев. А дальше врач говорит, что обязательно нужно удаление этого узла, но операция сказала в моем случае скорее всего будет полостная. У меня вопрос, есть ли возможность провести лапароскопию? Очень хочу второго ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не рпинимайте Люкрил-Депо!!!!! Он в вашем случае совершенно не нужен. Узел можно удалить лапароскопически и без этой терапии, а доктору вашему скажите, что зарабатывать на откатах от продажи дорогостоящих препаратов сейчас не модно. Это мракобесие какое то: сначала назначить пациентке с миомой 3см Люкрил на 4 месяца, а потом ещё и рекомендовать полостную операцию!!!!

Елена (Москва, )

Добрый вечер! У меня множественная миома матки больших размеров (около 16 недель). Рекомендовано хирургическое удаление матки (и придатков может быть). Проводите ли Вы эту операцию? Какова стоимость обследования и операциии? Какой последний операционный день в декабре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать размеры матки не в неделях, а в сантиметрах (по УЗИ). Тогда я вам всё точнее смогу сказать, но вообще при 16 неделях лапароскопию проводим. Оперировать в декабре будем до 24-26го числа. Места есть только как раз на эти числа.

Наталья (Челябинск, )

Подскажите, как правильно поступить: одни врачи говорят надо удалять матку, другие делать ЭМА, третьи наблюдать.
Впервые миому обнаружили полгода назад. Сегодня сделала узи, по показаниям миома осталась на прежнем уровне:
Матка размерами длина 64мм, толщина 92мм, ширина 82мм. Соответствует 8 нед.беременности. Отклонена назад. Полость матки не расширена.
Эндометрий10, контур не деформирован, фаза не дифференцируется, день менструального цикла22
Размеры яичников в норме.
Патологические очаги в миометрии: миома матки инстертициальная с ценетрипитальным ростом, диаметр 66.
Про ЭМА много прочитала, этот метод мне неприемлен, я его очень боюсь.
Особых симптомов нет, только чувство распирания. мой вес 50кг.
В консультации сказали вести наблюдение, что посоветуете? Не могу спокойно жить из-за разной позиции врачей!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А лет то вам сколько? Беременность планируете?

Татьяна (Астрахань, )

Разъясните мне пожалуйста , почему положителен тест на беременность при таких результатах УЗИ : размеры матки-6,5*5,2*5,4 , увеличена до 6 недель , по передн. стенке интерстициальный узел 1,3см , по задн. ближе к дну интерстициальный узел 1см ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Положительный тест на беременность указывает на беременность. УЗИ позволяет уточнить месторасположения этой беременности и ее срок.
В Вашей ситуации важны результаты определения урвоней гормона бета ХГЧ в крови.

Полина (Москва, )

Добрый день. По УЗИ миоматозный узел в нижней трети задней стенки интрамурально размером29на 26, полость матки незначительно деформирована узлом. Ну и несколько еще незначительных узлов. Планирую ЭКО. Все врачи говорят по разному. Хотелось узнать ваше мнение удалять или попробрвать ЭКО. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет?


Архив вопросов
начало   ...   104   105   106   107   108   109   110   111   112   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения