Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.11-12.11)

Задать вопрос
наталья (сухой лог, )

у меня беременность 13-14 недель. На узи поставили ДМС по задней стенке матки,врач ни чего не стала обьяснять. Что это такое?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой термин нам не известен

Наида (Махачкала, )

Здравствуйте скажите пожалуйста планирую беременность,но была на узи 26октября сказали есть жидкость в матке?и восполен правый яичник!скажите как можно убрать эту жидкость и вылечить яичник!или можно лечь в больницу с такими анализами???мне 21год!Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Жидкость в матке" - ... это что то странное. А вы наблюдаетесь по поводу отсутствия наступления беременности? Или ещё не пробовали? Может быть вам в другом месте УЗИ сделать?

Елена (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!
Врач гинеколог, который меня смотрел, настаивает на оперативном лечении.
С одной стороны я готова к операции, но хотела бы, чтобы Вы проконсультировали меня и дали свое заключение по этому вопросу.
По результатам узи от 07.2011 размеры матки-длина-70, переднезадний-58, ширина-47. На задней стенке интерстициальный узел 4,0х2,9
А узи от 11.2011 эхо признаки множественной миомы матки с ростом узла
размеры-длина-89, переднезадний-55, ширина-73, субсерозный узел 21мм и интерстициальныйузел 18мм с центральным ростом. Ближе к перешейку субсирозный . Лейкоплакия шейки матки.
Врач говорит, что узлы очень быстро растут и тянуть нельзя.
Поэтому мне рекомендовали обратиться к Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж, если рекомендовали - обращайтесь))), звоните после 10 декабря и приходите на консультацию.

марина (крамнодар, )

10 лет назад удалили матку с шейкой,резекция яичника.Сейчас в груди киста 4 мм.Очень болят суставы и другие прявления климакса.Хочу начать принимать ливиал.Что Вы посоветуете? До этого гормоны не пила.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор препарата для ЗГТ очень серьезный и ответственный вопрос, свзяанный с оценкой массы факторов. Это компетенция врача, который проводит Вам осмотр, анализирует историю болезни и недавние анализы, выдает официальное заключение с рекомендациями и назначениями.

Лариса ()

Здравствуйте! 23.11.11 при проведении УЗИ обнаружено:
*миома (18х15х14мм)
*два полипа эндометрии (13х23х6 мм и 7х7х6мм)
Рекомендуют гистероскопическое удаление полипов.Мне 39 лет, с 2006г занимаюсь любительским бодибилдингом(максимальный вес со штангой при приседании 65кг).
Вопрос: могли ли тяжелые физические нагрузки спровоцировать данный диагноз? И, необходимо ли мне отказаться от занятия данным видом спортом после удаления полипов?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю прямой взаимосвязи здесь нет, если вам нравится - занимайтесь на здоровье. Но полипы действительно нужно удалить, а за миомой пока можно понаблюдать, Пусть подрасёт. При достижении миоматозным узлом диаметра 5 см можно подумать об оперативном лечении в объёме миомэктомии лапароскопическим доступом.

Елена (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!
С юношеского возраста у меня 3 проблемы: эндокринология, гинекология и головные боли.
20 сентября 2011 года мне сделали третью операцию на цитовидной железе, удалив ее полностью.
Очень сильные головные боли всегда происходят в начале и середине цикла.
С гинекологией куча проблем: эндомитриоз. опущение матки, лейкоплакия шейки матки, 2 миомы (одна маленькая, но растет в сторону шейки матки, вторая большая).
Врач гинеколог говорит о срочном хирургическом вмешательстве.
Мне бы хотелось прийти к Вам на консультацию. С уважением, Елена, 47 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я занимаюсь оперитивной лапароскопией вгинекологии. Я не против консультации, но для начала вам нужно понять для себя какую именно задачу вы хотите передо мной поставить? Что за операция вам нужна? Не один из выше-перечисленных диагнозов не является достаточным показанием для операции. Каких размеров "большая миома"?

Елена (Иркутская обл, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Мне 34 года. Диагноз миома матки поставили 5 месяцев назад. Субсерозная миома матки по задней стенке р-ром 5,5*5,2 см. Через 4 месяца (13 ноября 2011) сделала узи размеры миомы: 91*74*88мм, размеры матки 75*102*79мм. Еще \"добрая\" врач УЗИ меня \"успокоила\", спросила дети есть? я говорю да, ну тогда не за что переживать, ведь матка всего лишь орган для вынашивания ребенка, вырежут, оставят яичники, они у тебя в порядке, так что не за что и переживать. В гинекологии врач обнадежила, сказала в областной хорошие специалисты, удалят узел и ушьют матку, дала направление в областную больницу. В областной женщина гинеколог тоже сказала, что удалят только узел, спросила даже хочу ли я иметь еще детей, я сказала да! Меня ни чего не беспокоит, месячные идут регулярно. Сдала все анализы, полостную операцию назначили на 01.12.11, отправили сделать узи, через 2 недели (28.11.11) узел еще увеличился уже около 11 см, точные размеры сказать не могу, т. к. ксерокопию не сделала, у меня его сразу забрали. Врач УЗИ сразу спросил есть ли дети, я ответила да, он сказа это хорошо, что матка деформирована и растянута (распластана) по задней стенке и можно ли сохранить матку будет видно во время операции. И еще сказал, что быстрый рост миомы связан с тем, что эндометриоз, хотя в двух предыдущих узи про эндометриоз мне ни слова не говорили. Скажите пожалуйста какие у меня шансы сохранить матку? И правда то, что если матка растянута по узлу и узел больших размеров это сложная операция и врач только во время операции сможет решить оставить матку или придется удалять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще вам лучше задать этот вопрос вашему хирургу. Я со своей стороны могу сказать, что такие размеры узла не препятствуют выполнению органосохраняющей операции полостным доступом и опытный хирург может её выполнить без особых проблем. Что касается топографии узла (кто по кому растяну), то это опять же дело техники. Всё можно сделать - было бы желание.

Асель (Алматы, )

Добрый день. Мне 30 лет, не рожала, аботов не было. Планирую беременность, но у меня миома по левой боковой стенке субсерозно-итерстициальной формы 55х45мм. Врачи советуют лапароскопию по удалению миомы. Или все же я могу забеременеть и выносить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никто кроме вас не может ответить на вопрос можете ли вы забеременеть с миомой или нет: нужно попробовать. Но я бы рекомендовал сначала удалить миому.

Любовь (Ульяновск, )

Мне 47 лет,данные УЗИ: матка расположена типично, размеры-77*78*80, структура неоднородная, в передней стенке узел 60 мм с признаками дегенерации, эндометрий в фазе полиферации. заключение: признаки узловой миомы матки с центрипитальным ростом и с признаками дегенерации.Возможно ли лечение консервативным способом или необходима операция по удалению матки? А можно ли сохраняя матку удалить только миому? Спасибо. С уважением Люба

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про эффективное консервативное лечение миомы матки я пока ничего не слышал. Можно провести органосохраняющую операцию с удалением только миоматозного узла. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом.

Елена (Раменское, )

После операции по удалению миомы прошло 5 лет. Яичники оставили. Начались приливы и депрессия. Что делать, ночами не сплю практически?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие жалобы указывают на выключение яичников, то есть на начало климактерического периода. Вам надо проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога по поводу лечения климактерического синдрома.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 46 лет. У меня многоузловая миома тела матки (один узел 54х63 и два примерно 2-3 см), шейка матки с кистами эндодервикса, подозрение на гиперплазию эндометрия. Гемоглобин 93, хотя я постоянно принимаю препараты железа. Чувствую себя почти нормально (только небольшая слабость, быстро устаю), это и сбивает с толку. Миома растет медленно, месячные не очень обильные, длятся 6 дней, но потом еще немного бывают кровянистые выделения в середине цикла. Болей нет. Наблюдаюсь уже 8 лет, с операцией меня не торопили. Теперь я уже и сама решилась, т.к. боюсь рака и потери сил от анемии. Я рожала 25 лет назад, беременность не планирую. Хочу сделать лапароскопию без сохранения матки. Что вы посоветуете? Могу ли я успеть до конца декабря? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

))) Вы наблюдались по поводу вашего заболевания 8 лет, а теперь хотите сделать операцию до конца года))) Я вам советую немного "сбить темп", до окончания нового года у нас сейчас традиционный аншлаг, больницы переполнены, мест нет, все нервничают и ничего не успевают. Зачем вам участвовать в этом сумасшествии? В январе будет полно мест и возможностей. Перезвоните мне после 10 декабря, приходите на консультацию до нового года, и мы спокойно запланируем вашу операцию на первые же послепраздничные дни.

Анна ()

Здравствуйте. Мне 38 лет. 1995 кесарево. Возможно еще....будет. На учете у врача с 2004г. миома и эндометриоз. В 2005 курс неместрана. Далее регулон. Последнее УЗИ 17.11.11 10 день цикла. Эндометрий 6 мм. Положение матки кзади 56*56*48, субсерозный узел по передней стенке 54*43 мм на широком основании, по обеим стенкам и в дне суб-интер узлы 10-18-20. интер-субмукоз узел 7 мм в дне.Возможно ли удаление узлов лапароскопически с сохранением матки? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно.

Ксения (Москва, )

Здравствуйте! Мне предстоит операция по удалению миомы. Попав на Ваш сайт, я заинтересовалась и хотела бы обратиться к Вам. Подскажите, пожалуйста, одинаковы ли возможности клиник (в плане оснащения и выполнения различных операций), где вы оперируете (Боткинской и Волынской? . Или в каждом конкретном случае Вы сами рекомендуете, где лучше прооперироваться? И еще в ПМЦ вы не оперируете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможности хирургического обеспечения и анестезиологической поддержки практически везде одинаковы. Разнятся только условия пребывания в палате. В ПМЦ я сейчас практически не оперирую, но если вы захотите оперироваться именно там - это можно организовать. Вопрос стоимости.
Многое я мог бы сообщить Вам и по интернету если вы предоставите мне информацию по размерам матки, количеству и диаметру узлов, возрасту и предполагаемому объёму операции.

Ульяна ()

здравствуйте, мне 47 лет. У меня миома, узи на 4 день показало интерстациальный узел размером 37,1*31,4*28,1; обьем: 15,3куб см., М-эхо 4,7мм, обьем матки179,6см.куб. правый яичник21,5*11,3*13,5 объем 1,7см.куб доминрующийфолликулом диаметром6,0, левый яичник 24,5*10,0*14,1 объем 1,8, очень обильные месячные со сгустками в течении 7 дней.После выскабливания выявили железисто фиброзный полип эндометрия. Скажите пожалуйста, необходимо ли удаление матки, что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое решение без осмотра пациентки принять невозможно. Нужна очная консультация, чтобы Вам ответить. Для удаления матки нужны очень веские основания.

Ульяна ()

здравствуйте, мне 47 лет. У меня интерстациальный узел размером 37,1*31,4*28,1; обьем: 15,3куб см., М-эхо 4,7мм, обьем матки179,6см.куб. правый яичник21,5*11,3*13,5 объем 1,7см.куб доминрующийфолликулом диаметром6,0, левый яичник 24,5*10,0*14,1 объем 1,8.Скажите пожалуйста, необходимо ли удаление, что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если Вас ничего не беспокоит, то можно воздержаться от оперативного лечения и оставаться под наблюдением.

Ольга (Астрахань, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли планировать беременность при миоме до 4 недель. По передней стенке интерстициальный узел 10мм, по задней стенке интерстициальный узел 9 мм.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да. Это очень небольшая по размерам миома матки. Беременности такая миома, как правило , никак не мешает

Ольга (Москва, )

Здрасвтсвуйте!

Мне 37 лет,планирую беременность.

В 2002 году была произведена полосная операция по удалению трех узлов по задней стенке матки,одна из миом размером 6,7 мм-две небольшие...Матка без рубца после этой опреации.

В 2011 году.
Мматка 53,5 мм Х 54,7 мм Х 67,1 мм, по задней стенке субсерозный интерстициальный узел 39,7 мм, в области перешейка субсерозный интерсстициальный 14,4 мм,в передней стенке 19,5 мм..Было произведено: РДВ, гистероскопия,биопсия шейки матки.Были обнаружены полипы эндометрияи. Выполнены гистерорезектоскория и,полипэктомия биополярным петлевым электродом.полученный материал отправлен на гистологическое исследование.Полость матки треугольной формы ,не деформирована,стенки гладкие.

Поскольку я планирую беременность,скажите пожалуйста что в данной ситуации предпочтительнее :

1) сперва удалить узлы, а после беременеть или наоборот?

2)если удалять узлы,то лучше лапароскопия или HIFU-аблация миомы?

3)при каком из методов большая вероятность роста миом снова?

Анна (Tbilisi, )

Мне 26 лет,живу в Тбилиси.Обнаружили субсерозную миому на ножке по поредней стенке матки 6 см. Сказали делать операцию, я очень переживаю,ведь мне еще рожать предстоит, насколько рискованно делать в моем случае такую операцию,прошу ответить

Алена (Санкт- Петербург, )

Филипп Александрович! Прошу Вас ответить мне на вопрос нужно ли мне делать операцию по удалению матки? Матка 52-49-50. На передней стенке интрам. узел 17 мм, интрам- субмукоз. узел 25 мм, интрам. узел 15 мм. Эндометрий 12 мм на 18 ДЦ. Яичники в норме. Шейка матки без изменений. Маточные трубы не расширены. Предлагают операцию по удалению матки. Спасибо!

Ольга (Челябинск, )

Здравствуйте, у меня интерстициально-субсерозная миома тела матки по задней стенке 38х36 мм, сейчас 9 неделя беременности. До беременности миома была 31х26 мм, в течение 3х последних недель держится на уровне 38 мм. Хорион по задней стенке, то я есть я так поняла, плацента закрепится в месте миомы или рядом. Вопрос такой: представляет ли миома опасность в плане вынашивания? Может ли она начать расти внутрь матки? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Серьёзной опасности эта миома не представляет. Я думаю, что у вас всё будет хорошо.


Архив вопросов
начало   ...   102   103   104   105   106   107   108   109   110   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения