Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.11-12.11)

Задать вопрос
Светлана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 50 лет.2 детей , 2 аборта. УЗИ малого таза :матка, вертикальный размер-90,передне-задний -82, поперечный размер -94. контуры ровные . четкие. миометрий не однородной структуры , эндометрий не визуализируется , перекрыт миоматозным узлом, в области дна узел справа интрамурально- сумбукозная миома 70х73 мм. Яичники правый 24х16 б/о, левый 20х14 б/о. Шейка матки длина 39 , толщина 24. Свободной жидкости нет. РДВ ДЛИНА МАТКИ ПО ЗОНДУ 9 СМ.Стенка матки деформирована инрамурально= сумбукозным узлом справа в дне. Соскоб полости матки -обильный, соскоб цервикального канала - умеренный. Гистология- эндометрий секреторного типа не соответствует сроку цикла , шеечно железистый эпителий б\о. П редлагают удаление матки .Как Вы считаете надо сохранять матку или нет ? .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С маткой лучше расстаться. Это можно сделать лапароскопическим доступом.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день.
Мне 50 лет, менопаузы еще нет. В июне прошлого, 2010, года удалили полип из матки около 2см, после этого обнаружили эндометриоз и миому. Привожу два последних анализа: 25.05.2011 ставили субсерозный в верх.трети изоэхогенный узел диаметром 26 мм и эндометрий 9 мм, сейчас в декабре - интерстициальный в средней трети неоднородный диаметром 36 мм и эндометрий 4 мм. Оба анализ делались в самом конце цикла (т.е. перед месячными), так получилось.
В мае делала анализ, т.к. готовилась к операции на молочной железе - в начале июня 2011 удалили из левой молочной железы кисту порядка 4-5 см, которую неоднократно откачивали с 2006 года, однако она все равно росла. Ну и мелкие множественные кисты есть в обеих молочных железах. Начала мазать прожестожель на ночь (поможет ли?)
Теперь вот миома.
Смею предположить, что все эти неестественные "наросты" - суть последствия одной и той же причины. Гормоны? стиль жизни? стрессы? генетика?
Как поступить с миомой? - врач говорит, что с менопаузой миома должна прекратить рост и ее можно не трогать вообще.
Врач-маммолог то же самое говорит про кисты в груди - ждите менопаузу и все будет хорошо.
А что Вы скажете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я понимаю вашу тревогу, но... !!!миома матки таких размеров вашем возрасте не является показанием и даже поводом к оперативному лечению. Пока можно ограничиться наблюдением. Если вам такой ответ не приносит облегчения - ну что ж))) приходите и мы удалим вам эту миому. Лёгкая операция - подарок хирургу.

Анна (Ярославль, )

Добрый день, Филипп Александрович. Подскажите пожалуйста. Стою перед выбором идти на лапароскопию или полостную операцию. Мне 30 лет, беременности не было, но планирую. У меня миома матки. В августе начала подготовку к лапароскопии, сделала 3 укола бусерелина. После второго укола сделали узи, миома выросла, сказали, что по размерам миомы (68 мм) только полостная операция. Но после третьего укола бусерелина матка и миома уменьшились в размере.
Результат узи:
Матка в правильном положении, 66*47*60мм
Миометрий неоднородный эхоструктурный
В левой стенке интерстициальный фибрамотозный узел 42*32*60 мм вытнутой формы, с хорошим смешанным кровоснабжением, внутренним контуром деформирующим полость матки в верхних двух третях, расстояние от внутреннего контура узла до полости матки 2-3 мм, толщина миометрия по наружному контуру узла левой стенки 7 мм, передней стенки 6 мм, в области дна 10 мм.
Эндометрий 3 мм, контуры ровные, структура однородная. Полость не расширена. несколько деформирована. Кровоток в субэндометриальной зоне не усилен.
Правый яичник 35*22*23 мм, не увеличен, не изменен,
Левый яичник 33*16*28 мм. не увеличен, не изменен.
В позадиматочном углублении жидкости не вывлено.

Смущает то, что " расстояние от внутреннего контура узла до полости матки 2-3 мм". Как лучше поступить? Лапароскопия или полостная операция? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Идти" надо на ту операцию, то есть на хирургическое вмешательство, которым в лучше степени владеет ваш хирург. Я бы провёл операцию лапароскопическим доступом.

Арина (Москва, )

Добрый день, доктор! У меня множественная миома матки, узлов более 5, наибольший из которых по задней стенке интерстициальный 78*78*78,аналогичные по передней стенке в средней трети 40*31*35, по левому ребру 45*45, в дне 35*34*35.Размеры матки 120*99*116 мм (УЗИ на 10 день цикла). Месячные регулярные, обильные со сгустками, по 5-6 дней, болезненные, боли внизу живота бывают на протяжении всего цикла, сильно болит поясница. Гемоглобин 108. Мне 43 года, 2 родов.
С июня узлы заметно выросли, миома увеличилась с 9 до 12 недель. Назначена операция (лапароскопическое удаление матки без придатков). Вопрос: возможно ли удалить только узлы, сохранив матку?
И как может повлиять удаление матки на дальнейшую жизнь (имеется в виду преждевременное старение, опущение внутренних органов)? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам нет смысла отказываться от предложенной вам операции (ампутации матки лапароскопическим доступом). Все ваши опасения по поводу дальнейшей жизни и проблемах, которые могут развиться после операции не соответствуют действительности. Органосохраняющую операцию провести конечно можно, но уже не лапароскопичесикм доступом.

Надежда (Крым, )

Добрый день!Мне 42 года. Вот данные последнего УЗИ:матка в ретрофлексио, увеличена, размеры тела 73*120*120мм, контуры неровные за счет миоматозных узлов.
По передней стенке определяется крупный интрамурально-субсерозный неоднородный узел размерами 110*76*105мм (440 см.куб).Хорошо васкуляризированный. По левой боковой стенке отмечается интрамурально-субсерозный узел размерами 27*22 мм, хорошо васкуляризированный. В позадиматочном пространстве определяется сусберозный кальцинированный узел макс.размером около 50 мм(дает сплошную акустическую тень).Также в миометрии отмечается несколько интрамуральных узлов диаметром до 9 мм.Эндометрий 12 мм.Шейка матки циллиндрической формы. нормальных размеров.в строме содержит единичные кисты. наибольшая 8мм.Правый яичник 28*15 мм, мелкофолликулярной структуры. Левый яичник не дифференцируется. В позадиматочном пространстве жидкости нет.
Для сравнения - УЗИ годичной давности: размеры матки были 59*46*60мм,по задней стенке матки, ближе к перешеечной области субсер.миомат. узел р.40*38мм (неоднор. стр-ры), по лев. боков. интрам.-субсер. узел 92*88*105(неоднор. стр-ры), шейка матки 35, кисты эндоцервикса.Правый яичник 30*26 четкие контуры. мелкие фол-лы. Левый яичник 23*23, четкий контур, фолликула диаметром до 7 мм.
Один врач предлагает эмболизацию. Была еще у двух - удаление матки. Врач, которая смотрела на кресле, сказала об операции лапаротомической (не ругайте, если термин пишу не правильно).Я так поняла - удаление матки с шейкой.
Что вы посоветуете - какую операцию, по-вашему мнению, необходимо делать в моем случае, каким способом?Заранее спасибо! С ув. Надежда

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не заинтересованы в дальнейшей беременности, то надвлагалищную ампутацию матки без придатков лапароскопическим доступом. Я думаю, что это по всем статьям оптимальный вариант.

Ксения (Екатеринбург, )

Спасибо, Филипп Александрович! Статью прочитала, очень познавательно.
Просьба ответить еще на несколько вопросов:
1. Делают ли у нас в Екатеринбурге такие операции и есть ли такой умелый хирург? Я думаю, что Вы всех своих коллег знаете)
2. Где узнать стоимость данной операции для меня в вашей поликлинике?
3. Большая ли очередь на данную операцию?
4. В январе с мужем планируем лечение от уреаплазмы, если с первого раза ее не удастся вылечить , возможна ли операция с данной инфекцией?

Оксана (Краснодар, )

Добрый день! Доктор,подскажите ,имеется миоматозный узел интерстициальный, по задней стенке ,слева 50*45*50мм.шейка матки обычной формы величины.Врач рекомендует удалить матку.Необходимо ли это? Мне 40 лет.Детей не планирую.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матку то зачем?!!! Нужно удалить только узел, сделать это можно лапароскопическим доступом.

Ксения (Екатеринбург, )

Доброе утро!
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (08.12.11)
Лапароскопия, миомэктомия.

Спасибо за ответ!
Но Вы не ответили на мой второй вопрос, о возможности, в моем случае, дальнейнейшей беременности и вынашивания ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Именно эта методика как раз и открывает перед вами перспективы дальнейшей беременности. Нужно, чтобы хирург умел шить. Вы не ленитесь, прочтите на нашем сайте статью по миоме матки. Там ведь всё написано.

Ксения (Екатеринбург, )

Забыла задать свой вопрос)
Какую операцию посоветуете: ЭМА, лапароскопия,миомэктомия?
После операции в моем случае смогу ли я забеременеть и выносить ребеночка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия, миомэктомия.

Ксения (Екатеринбург, )

Добрый день!Мне 28 лет, обортов не было, беременностей не было. Планируем родить ребенка!
В 2007 года была обнаружена миома интрамурально-субмукозная 12*15 мм. В 2010 году миома выросла до размеров 3,8*3,5*3,5 см. Врачи сказали пытаться беременеть с ней. Но вот уже 1,5 года попытки безуспешны. Постоянно наблюдаю за миомой, хожу на УЗИ каждые 3-4 месяца.
Последнее УЗИ было 21.07.11 (за последние 1,5 года похудела на 15 кг по своему желанию).
Заключение УЗИ на 3 дне цикла (месячные обычно 5-6 дней): Матка: длина: 53м, толщина 45мм, ширина 58мм. Тело матки определяется в антифлексии. Форма матки правильная. Границы четкие. Контуры ровные. Структура миометрия по левому ребру лоцирован интерстициальный с цетрипетальным расположением миоматозный узел 32,2 мм в диаметре. Эндометрий 2мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура однородная. Дополнительные образования в полости матки, полость матки раширена до 5мм за счет неоднородного жидкостного содержимого (гематометра во время менструации)
Шейка матки 25мм, доп. образования в шейке матки не выявлены, цервикальный канал не расширен.
Правый яичник не увеличен. Размеры: длина 3,1см, толщина 2,1см,ширина 2,6см, объем 8,1 куб.см. Фолликулярный аппарат 5-6 фолликул до 5мм в диаметре. Доп. образования не выявлены.
Левый яичник не увеличен. Размеры: длина 3см, толщина 2см, ширина 2,3см, объем 6,6 куб.см.Фолликулярный аппарат в 5-6 фолликул до 4 мм в диаметре. Доп. образования не выявлены.
Другие объемные образования в малом тазу не выявлены, свободная жидкость в малом тазу незначительное кол-во, вены и артерии малого таза не изменены.
Заключение: Миома матки небольших размеров, незначительное кол-во жидкости в малом тазу.
И на всякий случай результаты УЗИ в 2010 году на 7 день цикла:
Тело матки в обычном положении, Форма неправильная, Границы четкие, Контуры ровные, Размеры увеличены, Длина 55мм, Толщина 59мм, Ширина 72мм.
Структура миометрия: В центральной части тела МИОМА 3,8*3,5*6,5 см интрамуральная с центрипетальным ростом, деформирует полость матки, в строме ее фиброз.
М-эхо: толщина 6,5мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура средней эхогенности, однородная.
Полость матки деформирована, не расширена.
Шейка матки: структура не изменена.
Правый яичнмк: дл 28мм, толщ. 14мм, шир. 19мм, объем 3,7 мл, фолликулы: 3-4 мм №5, стр-ра не изменена.
Левый яичник: дл. 30мм, толщ. 21мм, штр. 22мм, объем 6,9 мл, фоликулы: 3-4мм №4 и 10мм №1, стр-ра не изменена.
Свободная жидкость в полости малого таза не определяется. Состояние вен малого таза: не расширены.

Аида (РД, )

Здравствуйте! Хотела обратится к вам с вопросом:мне 47 лет.размер матки 6-7 недель,интрамуральные миоматозные узлы,в задней стенке d 30 мм, 19мм , 15 мм и субсерозный в передней стенке d 32 мм, 28 мм и слева от матки субсерозные м/м 66*65 мм (на ножке). шейка матки 34*26 мм. месячные нормальные,кровотечений нет. Что вы посоветуетекакую операцию, по-вашему мнению, необходимо делать в моем случае, каким способом?Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надвлагалищную ампутацию матки без придатков лапароскопическим доступом.

Юлия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В феврале, затем без изменений в апреле определили на передней стенке матки интерстициальный узел 23Х18 мм. К переди и справа от матки субсерозный узел 43Х33 мм на толстой ножке. Хотелось бы получить от Вас совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет? Планируете ли вы беременность и когда? Какого рода совет вы хотели бы получить?

айна (актау,казахстан, )

здравствуйте!мне 2010 году в мае сделали лапароскопию,а сейчас у меня миоматозных узлов стало больше,4 миом до 3,7 см!что делать не знаю?могули в будущем иметь детей?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит не только отразмеров миоматозных узлов, но также и от их расположения в матке. Вам нужна консультация опытного хирурга.

Анастасия (Санкт- Петербург, )

Здравствуйте!скажи пожалуйста ,можно ли забеременить ,если нет обоих яичников?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Донорской яйцеклеткой в протоколе ЭКО.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Скажите, пожалуйста, при тотальной экстирпации матки при наличии эндометриоза - наружного и внутреннего ( в мае была удалена эндометр. киста левого яичника)возможно ли сохранение яичников если есть незначительное их поражение .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохранение яичников возможно.

валентина (н.новгород, )

здравствуйте филипп александрович! мне 40 лет.заключение узи:множественная субсерозно-интерстициальная миома матки с перешеечным расположением одного из узлов 42*32*41мм нужна ли операция

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нужна. Дело в том, что по мере роста узла (а расти, к сожалению, он будет непременно) этот узел станет источником неприятностей и неудобстава, а при его не слишком удачном расположении сложность хурургической операции по его удалению будет только возрастать. На данном этапе его без проблем можно удалить лапароскопическим доступом.

лена (Клин, )

можно ли при проведении гистероскопии удалить миому матки без полостной операции?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Смотря как распололжена миома матки. Если речь идет об узле миомы, который растет в полость матки (субмукозный узел), то его можно удалить с помощью гистерорезектоскопии.

Александра (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!
Мне 42 года, месяц назад сделаны две операции: лапароскопия и гистерорезектоскопия (удалены две миомы по задней стенке и коагулирован эндометриоз.)
Мне гениколог - эндокринолог рекомендует поставить спираль Мирена.
Посоветуйте пожалуйста,через какое время после операции можно ставить спираль в матку? ( скорее всего ещё не полностью зажили швы).
Правильно ли я поняла,что перед постановкой Мирены нужно сделать кольпоскопию,обычные мазки,УЗИ и всё?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, через 2 месяца, но более точно решает врач, т.к. есть особенности операций, когда Мирену можно установить раньше или наоборот, позже этого срока. Стандартное обследование перед установкой Мирены: мазок из влагалища на флору, ПЦР тест в шейке матки на хламидии, мазки на цитологию (давностью не более года), УЗИ малого таза и, возможно, дополнительные тесты в зависимости от Ваших особенностей.

Евгения ()

Здравствуйте. Мне 50 лет.Диагностирована многоузловая субсерозная фибромиома матки. Конгломерат размером 11,8 Х10,0. Шейка матки длина 3,¤ ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ 3,7 Цитология в норме. Вряч советует операция с удалением шейки. Говорит, что это обязательно. Разве это необходимо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не обязательно.

Амина (Махачкала, )

Здравствуйте! У меня обнаружили интромурально-субсерозную миому 13 мм, подскажите что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего, наблюдать пока.


Архив вопросов
начало   ...   102   103   104   105   106   107   108   109   110   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения