Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.11-12.11)

Задать вопрос
Инна (Санкт-Петербург, )

Спасибо, Филипп Александрович!Благодаря Вам стала спать спокойно!Всех благ Вам и всего самого наилучшего!

Инна (Санкт-Петербург, )

Спасибо Вам огромное за ответ!Но подскажите мне пожалуйста,как быть с субмукозным узлом 20*18*14 если он меня не беспокоит(нет болей и обильных месяч.)Удалять его сейчас или лечить?И еще кормление грудью провоцирует миому ?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сторонник такого мнения, что не надо лечить то, что не беспокоит. Кормление не провоцирует рост миомы, скорее наоборот. Так что пока кормите спокойно, оставайтесь под наблюдением. В дальнейшем, при проявлении симптомов роста нужно будет запланировать гистерорезектоскопическую операцию и с этим узлом расстаться.

Наида (Махачкала, )

Здравствуйте,Филлип Александрович.Два года назад была операция(лапароскопия) по удалению миомы матки .Диагноз:множественная миома матки,16-17 недель.Удалили 10 узлов размерами от 10см до 3см.На данный момент- беременность 10 недель.Узи показало :по передней стенке матки интромуральный узел 38мм,по задней стенке субсерозный 14мм.,под правым ребром субсерозный 48мм.До беременности узел по передней стенке матки составлял 11мм-14мм.Принимаю утрожестан ,магний В6,фолиевую кислоту.Скажите,пожалуйста,может ли утрожестан вызвать рост узлов?Можно ли выносить ребенка при таких узлах?(понимаю,что надо пробовать).И что можно предпринять при быстром росте миомы в случае, если она будет мешать нормальному развитию плода?Наида ,35 л.Беременность первая.Спасибо .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что у вас всё получится и всё будет хорошо. Вынашивают беременность и при миоме больших размеров.

лариса (минск, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Я сделала УЗИ ,при котором у меня был обнаружен субмукозный узел 2-3 см. Сделала гистороскопию +РДВ и мне сказали ,что он 4-5 см и записали на полостное удаление матки. Есть ли альтернатива этой операции. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть несколько способов. Самый простой и доступный - полостная операция, рассечение стенки матки, удаление узла из полости(транскорпоральная миомэктомия), ушивание матки. То же самое можно и лапароскопически сделать, если есть специалист под рукой. Другой способ - гормональная подготовка 2-3 месяца с целью уменьшения размеров узла и проведение гистерорезектоскопии.

Елена (Ярославль, )

Здравствуйте!
Мне 27лет, 09.12.11г. сделала узи малого таза. Результат: тело матки определяется в обычном положении, контуры ровные, форма шаровидная, неправильная. размеры:длина 119мм, пер-задн98мм, ширина 109мм. Структура миометрия изменена, в структуре задней стенки определяется интерстициальный узел (93мм*74мм) с субмукозным ростом, прилежит и частично деформирует М-ЭХО. М-ЭХО: толщина 1,3мм, границы четкие, в полости выпот. Полость матки не деформирована. Шейка матки определяется, размеры не укорочена. Структура: не однородная, с анэхогенными включениями 2-3мм. Левый яичник определяется размеры:21мм*19мм, структура не изменена. Правый яичник определяется, размеры 29мм*21мм, структура однородная, с фолликулом 14мм. Заключение: Миома тела матки (11недель), интерстиц-субмукозный узел. НМЦ. В Ярославле мне предложили консервативную миомэктомию, но сразу предупредили, что матку придется тоже удалять. Я чочу второго ребенка. Я обошла все больницы города, но везде одно и тоже, матку придется удалять. Очень хочу узнать Ваше мнение. Огромное спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Моё мнение, что матку удалять совершенно не обязательно. Не составляет большого труда удалить этот узел, может быть даже и лапароскопическим доступом, что позволит вам уже спустя 5-6 месяцев после операции запланировать беременность.

Екатерина ()

Здравствуйте! Планирую беременность. На УЗИ показало: правый яичник-25*15*15 мм V 3см3 фолликулы от 4до 6 мм. Левый яичник 23*13*16мм V 2,7 см3 фолликулы от 3 до 5мм. Матка54 ширина 53 мм передне-задний размер 43мм эхоструктура матки не однородная контуры не ровные М-эхо 6мм, не деформировано, эндометрий соответствует 1 фазе менструального цикла,без явных гиперпластических процессов. По задней стенке матки интрамуральный узел 19мм, по левому ребру интрамуральный узел 16 мм заключение: Признаки миомы тела матки Можно ли беременеть с такими результатами? мне 40 лет

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да.

Аля (Магадан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 42 года, родила троих здоровых детей, последний - кесарево сечение в расчётный день родов (возникла отслойка плаценты при резком повышении давления в стрессовой ситуации). У меня регулярные месячные без жалоб и промежуточных выделений. Единственное - иногда уже в самом окончании месячных (4-5 день) появляется пара капель такой же яркой крови, как в первый день, но тут же прекращается.
При плановом осмотре гинеколог заподозрила миому и направила на УЗИ. Результаты (на 5-й день цикла):
Тело матки: 51 пер, 42 задн, 48 шир., контуры ровные, стр-ра миометрия однородная. М эхо: толщина 12 мм. Эндометрий 1 фаза. Шейка матки: б/о. Яичники: не увеличены, контуры чёткие ровные. Правый 32х23х22 фолл 6шт до10 мм. Левый 25Х15Х14 фолл 7шт до 7мм. Диагноз: Гиперплазия эндометрия.
Врач направляет на РДВ, причём вслепую, без всякой гистероскопии - её не делают в нашем городе. Никаких анализов на гормоны тоже не предлагают сделать - говорят, не нужно. Я подозреваю, что само по себе РДВ может спровоцировать проблемы с эндометрием, поэтому пока не хочу его делать и выпрашиваю повторное направление на УЗИ. Тем более, что никаких неудобств и признаков гиперплазии не чувствую. Подскажите, пожалуйста, как мне быть - соглашаться на РДВ или добиваться направления туда, где можно провести гистероскопию? Стоит ли сдать анализы на гормоны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Торопиться с выскабливанием действительно сейчас не стоит. Повторите УЗИ для начала. Если и в следующем цикле толщина эндометрия также останется на уровне 12 мм к 5му дню (норма 4-5мм), то придётся его делать. Гормоны крови сдавать ни к чему, это ничего не даст, а вот настоять на гистеоскопии не помешает, так как визуальное исследование полости матки поможет оценить морфологические особенности эндометрия и проконтролировать качество удаления гиперплазированной ткани.

Екатерина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Планирую беременность. На УЗИ показало: правый яичник-25*15*15 мм V 3см3 фолликулы от 4до 6 мм.
Левый яичник 23*13*16мм V 2,7 см3 фолликулы от 3 до 5мм.
Матка54 ширина 53 мм
передне-задний размер 43мм
эхоструктура матки не однородная
контуры не ровные
М-эхо 6мм, не деформировано, эндометрий соответствует 1 фазе менструального цикла,без явных гиперпластических процессов. По задней стенке матки интрамуральный узел 19мм, по левому ребру интрамуральный узел 16 мм
заключение: Признаки миомы тела матки
Можно ли беременеть с такими результатами?
мне 40 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы такого диаметра не должны препятствовать натуплению беременности. Полость матки не деформирована.

Инна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 32 года.У меня обнаружили на задней стенке справа интрамурально-субмукозный узел 20*18*14 мм.Напишите как быть.У меня малыш 1,4.на грудном вскармливании,врач говорит срочно перестать кормить т.к это может провоцировать миому.Очень хочу сохранить матку.Спасибо огромное .Жду ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы такого типа удаляются посредствам гистерорезектоскопии. Матку при этом удалять не надо.

Елена ()

Здравствуйте!две недели назад удалили миому с помощью полостной операции,наблюдается увеличение живота. Скажите, пожалуйста,считается ли это нормой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это пройдёт, в этом нет ничего страшного.

Оксана (Екатеринбург, )

Филипп Александрович, огромное спасибо за подробные ответы! Буду звонить Вам в марте, а пока настраиваться на операцию. Еще раз спасибо!

Арина (Москва, )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли повлиять удаление матки без придатков на мастопатию (у меня фиброзно-кистозная мастопатия, наблюдаюсь с 1998 г.). мне 43 года

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно.

Оксана (Екатеринбург, )

Спасибо за быстрый ответ, Филипп Александрович! Подскажите, пожалуйста, какие шаги теперь нужно предпринять, чтобы в марте-апреле приехать к вам на операцию из другого города? Раньше не получится из-за финансов, к сожалению ((( Какие анализы собрать и как записаться на госпитализацию? Нужно ли направление из ЖК? И можно ли узнать примерную стоимость операции и нахождения в стационаре? И продолжительность моего отсутствия на работе приблизительно? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Направление из ЖК не нужно. Список анализов, необходимых для оперативного лечения представлен на сайте в разделе "порядок госпитализации". Длительность госпитализации примерно 4 дня и дома ешё придётся недельку посидеть. Запись на операцию примерно производится за месяц, то есть нам нужно созваниваться в середине марта.

Оксана (Екатеринбург, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 36 лет, в 1993 г. - замершая на сроке 10 нед., в 1995 г. - индуцированный выкидыш на сроке 20 нед. (анэнцефалия), в 1996 г. - нормальная беременность, ПКС (тазовое предлежание, крупный плод), в 2003 г. - микроаборт, в 2009 г. при профосмотре обнаружена миома 10 нед. по задней стенке слева интрамуральная (к сожалению, записей о размерах не сохранилось). Сейчас второй брак и огромное желание иметь детей. В прошлом месяце была бер-ть, но сорвалась на сроке 5,5 нед.
УЗИ от 11.10.2011 (был 18ДПО): Тело матки: положение anteflexio, разм. 155*94*120 мм, структура миометрия неоднородная, узел интерстициальный, диам. 120*84*91, расположен по передней стенке, левому ребру, структура узла изоэхогенная неоднородная, васкуляризация по смешанному типу, умеренная, узел субсерозный, диам. 40*30, расположен в дне слева, структура узла изоэхогенная. Шейка: кисты эндоцервикса диам. 5-7 мм.
Эндометрий: М-эхо не деформировано, шир. 12,2 мм, структура соответствует секреторной фазе цикла, плодное яйцо не визуализируется.
Правый яичник: разм. 32*20*22 мм, объем 7,4 см3, фолликулы диам. 5-6 мм. Левый яичник: разм. 38*18*20 мм, объем 7,2 см3, фолликулы диам. 4 мм. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Патологические образования в области малого таза не выявлены.
Заключение: миома матки больших размеров.
Свои ощущения: кровопотери, конечно же, есть во премя месячных, но не страшная. Побаливает время от времени слева, особенно в овуляцию. Добавлю еще, что обошла нескольких врачей, большинство за удаление матки.
Филлип Александрович, подскажите, пожалуйста, как такое может быть - узел был по задней стенке, а теперь по передней? И самое главное - возможно ли в моем случае сохранить матку, удалив узлы? Очень хотим детей! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, сохранение матки в вашем случае возможно. Нужно делать полостную операцию, удалять миоматозные узлы (это не так важно по какой стенке они расположены) и аккуратно ушивать тело матки. Если всё сделать грамотно и добросовестно, то через полгода вы преспокойно сможете планировать беременность. Мы систематически выполняем такие операции и не считаем их слижком уж сложными. В 36 лет мы не предлагаем нашим пациенткам удаление матки.

Жанна (Челябинская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 40 лет, один ребенок, два аборта. Беременность не планирую. Миома была обнаружена 6 лет назад. Только наблюдалась у гинеколога.Возможно ли мне сделать органосохраняющую операцию?
УЗИ органов малого таза от 7.12.2011 на 2 день М.Ц.
МАТКА в антефлексио 135*100*130 мм, контуры ровные, четкие, структура миометрия неоднородная.
По задней стенке ближе к правому ребру матки субсерозный узел 124*90 мм. В структуре узла единичные локусы кровотока RI-0.48.
Эндометрий не деформирован, смещен к передней стенке и левому ребру матки 2 мм толщиной, контуры четкие.
Правый яичник 31*19*23 мм, объем 7,7 см/куб, с четкими контурами однородной структуры.
Левый яичник 34*17*20 объем 6,6см/куб, с четкими контурами однородной структуры.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, можно сделать органосохраняющую операцию. Миоматозный узел такого диаметра можно удалить полостным доступом. Ничего сложного в этом нет. Мы выписываем наших пациенток иногда уже на вторые сутки после таких операций. В этом году у нас уже нет мест, а на январь можно записываться.

Екатерина ()

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста 15.11.2011 сделали лапароскопию, удалили трубу. Когда можно начинать заниматься спортом и качать пресс?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ориентируйтесь на собственные ощущения и возможности.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, доктор, скажите, пожалуйста, возможно ли удалить миоматозные узлы по задней стенке матки лапроскопически ( 3 см и 4 см)? Если да, то как к Вам можно записаться на консультацию.Через сколько месяцев можно панировать беременность?Возраст поджимает-42г Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы удалить можно, это не проблема. Записаться на консультацию можно позвонив мне по телефону указанному на сайте. Планировать беременность после такой операции можно уже через 4 месяца.

Ирина (Донецк, )

Здравствуйте! Мне 24 года, не рожала и не делала аборт. Диагноз фибромиома матки 8-9 (крупный субсерозный узел по передней стенке ~ 8,0 в диаметре - объеме 210 см куб. Что посоветуете делать в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока узел не перевалил за 8см можно сделать лапароскопию и узел этот поскорее удалить. Если нет поблизости хороших лапароскопических хирургов - не беда, можно сделать операцию и полостным доступом, но с миомой нужно расставаться.

Юлия ()

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте!
В предыдущем письме я написала: В феврале, затем без изменений в апреле определили на передней стенке матки интерстициальный узел 23Х18 мм. К переди и справа от матки субсерозный узел 43Х33 мм на толстой ножке. Хотелось бы получить от Вас совет.

Ваши вопросы:
Сколько вам лет? Планируете ли вы беременность и когда? Какого рода совет вы хотели бы получить?

Мне 41 год, беременность не планирую. Необходимо ли оперативное лечение, какое, как срочно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочности нет, но пока размеры узлов позволяют лучше запланировать лапароскопическую операцию и узлы эти удалить. По мере роста узлов, а это, увы, неизбежно, техническая сложность предстоящей операции будет только возрастать. А это повлечёт за собой увеличение риска, времени и стоимости операции.

Надежда (Крым, )

Филипп Александрович! Ответьте, будь ласка на мой вопрос!!!
Если Вы сможете мне помочь - это будет для меня благодатною вестью.


Архив вопросов
начало   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения