Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.11-12.11)

Задать вопрос
Анна Ш. (Новосибирск, )

47 лет, одно кесарево сечение; множественная миома матки, тело матки увеличено до 18 недель бер-ти, при гистероскопии выявленные узлы на передней и задней стенках матки полностью перекрывающие вход в полость матки.Настоятельно рекомендовано удаление матки путем полостной операции.Говорят, что лапароскопией такое не делают.Действительно, что мне нужна только полостная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на ваш вопрос мне нужно знать размеры матки по данным УЗИ не в неделях, а в сантиметрах. Я допускаю, что лапароскопическая операция в вашей ситуации ещё вполне возможна.

Ирина (Калуга, )

Уважаемая Филипп Александрович! Мне 49 лет. В июле 2011 года была лапароскопическая операция по удалению матки в связи с миомой, придатки и шейку оставили. На приеме у врача была 2 недели назад, все было нормально. Сегодня начались небольшие коричневые выделения, болей нет, состояние нормальное, никаких препаратов не принимаю. Что это может означать в моем случае? Буду очень благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше задать этот вопрос вашему хирургу.

Вера (Москва, )

Положили с угрозой выкидыша в больницу беременность9-10недель двойня . 23.октября выкидыш..узи от 24.10.11состояние после выскабливания миома матки 9-10недель
повторное узи от 09.12.11тело матки в обычном положении, AFV,размеры длина 8см передне -задний 8см,ширина 8,2см Структура матки изменена за счет гипоэхогенного неоднородного единичного интерстициального узла размерами до 7,0*6,0*6,7см по задней стенке располагающимся одним из краев близко к эндометрию.Какую операцию делать лапару или полостную ?мне 34г 1роды в 2006г.абортов не было и вот выкидыш....хотим еще детей !!!!через какое время после операции можно беременеть??мой E-mail:Tishka-77@mail.ru если можете напишите стоимость операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла вам вполне можно провести лапароскопическую операцию.

замира (казань, )

Здравствуйте!Была на узи сказали что у меня миома на матке 13мм.Как можно лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никак, просто наблюдать.

Ольга (Ульяновск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 31 год. задержка менструации 2 недели. делала тесты на беременность,все отрицательные,лишь один с бледненькой второй полоской. Посетила гинеколога. Поставили диагноз миома матки. Вот результаты узи: Матка- контур не ровный,размеры-9,7-6,6-7,3 см. Структура миометрия -изменена узлом по передней стенке ,расположен интратуративно с тенденцией к субмукозному ростудалее не понятно что написано,d=3,2см. М-эхо: 2,0см,повышенной(плотности?)однородное. Правый яичник 3,4-2,2 см структурен. Левый яичник по ребру матки, 4,8-3,2см.в структуре жидкостное образование сетчатой структуры d=2.9см. особенности свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: Миома матки. киста левого яичника( по структуре киста жёлтого тела). никакого лечения не назначили,кроме наблюдения гинеколога раз в 3 месяца и 1 раз в год узи. Нужно ли мне какое то лечение?Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Странно, матка не может быть так увеличена только за счёт единичного миоматозного узла диаметром 3, 2см... Может сделать ещё УЗИ? Помимо миоматозного узла вам нужно также искать и другие причины отсутствия наступления беременности. Возможно, по мере обследования, речь зайдёт и о лапароскопии и вот тогда, если уж планировать такую операцию, то нужно сразу задуматься об удалении этого миоматозного узла. Он всё таки имеет тенденцию к субмукозному росту.

Александра (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Пожалуйста,посоветуйте,никак не могу решиться и ужасно боюсь навредить после очень хорошо проведённой мне операции!
Можно и нужно ли устанавливать гормональную спираль Мирену через два месяца после операции?
Мне удаляли два узла по задней стенке:субмукозный 2,5 см -гистерорезектоскопия и интрамур.-субсер.56х50 мм - лапароскопия.
Мне 42 года, беременность не планирую.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно наверное, почему нет...

Яна (Днепропетровск, )

Здраствуйте Филипп Александрович!
Помогите пожалуйста очень хочу второго ребёнка и ничего не получается.
Тело матки 75*53*67мм, контур чёткий,ровный,структура неоднародная за счёт узла с центрипетальным и центрифугальным ростом размерами 45*40мм. Эндометрий 5,8мм контур чёткий, ровный,структура неоднородная за счёт мелких гиперэхогенных включений на границе базального слоя. Шейка матки:35*25мм структура неоднародная за счёт множества эндоцервикальных кист в области наружного зева диаметром до 6мм, Цервикальный канал сомкнут.
> ОД: 33*19*19мм (V = 6,3 см/куб), контур чёткий ровный структура однародная, максимальный фолликул диаметром 7 мм,
> ОS 29*17*21 мм, (V = 5,6 см./куб),контур чёткий ровный структура однародная максимальный фолликул диаметром 6 мм.
> Свободной жидкости кзади от матки нет.
> Делала Узи на овуляцию всё в порядке осталось проверить трубы. Анализы на все инфекции с мужем прошли всё впорядке.
> Очень жду вашего ответа.
>

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какого ответа? Нужно ли удалять миому? - Если она деформирует полость матки то да.

Наталья (П-Камчатский, )

Спасибо, Филипп Александрович за ответ, но именно врач, гинеколог-эндокринолог,выполнявший 1-ую и последнюю операции, предлагает мне оперироваться у более опытного врача, т.к. во время последней операции сама не смогла справиться с разделением спаек с кишечником и мочеточником, а хирурги в помощи отказали. Для успешного дальнейшего лечения по ее мнению требуется разделение спаечного процесса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Первичные операции по поводу таких форм эндометриоза относятся к разряду наиболее сложных в общей гинекологии, сложных и рискованных. Но сложность и риск повторных вмешательств возрастает многократно. Вам нужно решить для себя стоит ли вам подвергаться повторной операции, при том, что вероятность спонтанной беременности очень призрачна даже после очень удачной операции. Я без консультации и осмотра не готов поставить вас в график. Я очень хорошо себе представляю на что я иду, соглашаясь на такую операцию. Деньги здесь никакого значения не имеют.

Наталия (Запорожье (Украина), )

Здравствуйте, Филлип Александрович. Мне 34 года. У меня по передней стенке интерстициально-субсерозный узел 83х64 мм. Возможно ли при таких размерах узла произвести его удаление лапароскопическим доступом. Гинеколог советует только полосную операцию. Планирую беременность.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно.

Наталья (Петропавловск-Камчатский, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 42 года,с 2001 года лечусь по поводу первичного бесплодия.Было 3 лапароскопических операции: 2002 год- -удалена киста правого яичника,левая сторона -спаечный процесс (труба припаяна к матке-не смогли разъединить),гормональное лечение,после стимуляции клостельбигидом - многокамерная киста слева;2006-операция по удалению кисты слева,опять же не смогли разъединить спайки, гидросальпинкс справа.И во время1-ой и 2-ой операции диагноз \"эндометриоз\" поставлен не был. 2007 год -эндометриоидная киста левого яичника,была произведена пункция+ появилась мелкоузловая миома матки.2010 год - удаление полипа матки.Май 2011 - лапароскопическая операция - удалена правая труба,пораженная эндометриозом, левая сторона -иссечены эндометриоидные очаги в доступных пределах,т.к поставлен диагноз - НГЭ 4 степени (вовлечен кишечник и мочеточник). В послеоперационный период проведено лечение галавитом, гормональное лечение - вызов временного климакса (бусерелин и т.п.) врач не посчитал целесообразным, принимала жанин. После контроля в декабре - опять эндометриоидное образование 6,32*4,53, миома прежние размеры. Возможно ли попасть к вам на операцию? можно ли узнать предположительно ее стоимость?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам нужно оперироваться у того хирурга, который выполнял вам последнюю лапароскопию. С ваших слов он имеет хороший уровень и нет смысла искать чего то лучшего.

Елена (Санкт-Петербург, )

Добрый день! С 2008 года наблюдаю миому матки на задней стенке, размером до 1см. На последнем УЗИ выявлен рост этой миомы, до 2-2,5 см в диаметре. Вместе с лечащим врачом принято решение провести контрольное УЗИ после месячных и по его результатам планировать лапороскопическую операцию по удалению узла. Мне 41 год, беременности не планирую.
Не могли бы Вы подсказать где и у кого в Санкт-Петербурге лучше оперировать мою миому? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно кого то порекомендовать конкретно, в Санкт-Петербурге очень много хороших хирургов, которые могут выполнить такую операцию.

Ольга (Самара, )

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. разобраться. Сделала тест на беременность 2 раза. Результат положительный.Предполагательный срок - 4-6 недель. Пошла на УЗИ и по результатам обнаружилась только небольшое узловатое образование по передней стенке матки размером 9 мм. Беременность пока не подтверждают. Что это такое? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации все зависит от уровней гормона бета хгч в крови. УЗИ на ранних сроках беременности может не видеть плодного яйца.

Наталья ()

Здравствуйте! Мне для лечения эндометриоза назначили Утрожестан. Можно ли для увеличения эффективности лечения принимать вместе с Утрожестаном Промисан? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточняйте у Вашего лечащего врача, т. к. При выборе лкчения очень важны особенности Вашей болезни.

Ирина ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Меня беспокоят мажущие выделения 3-4 дня до и после месячных. Врач в качестве контрацепции и лечения назначил Лактинет. Принимаю с 1 дня цикла, сегодня 10 день, выделения не прекращаются. На 6 день делала УЗИ, эндометрий 6, гормоны все в порядке (3 раза сдавала). С чем могут быть связаны выделения? (До Лактинета не принимала никакие Ок и гормоны более 2 лет).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много. Если причина - не в заболевании матки или шейки матки( то есть оба эти органа тщательно обследованы и никакой патологии не выявлено) , то причина может быть и в самом препарате.

Лиза (Оренбург, )

Добрый день! Месяц назад мне удалили матку с шейкой и с придатками. Яичники оставленны оба. Операция - лапараскопическая.Последние пять дней появились сильные боли в области правого яичника. Лежа на спине и в позе сидя очень больно, а вот лежа на животе - спокойней. Чтобы это означало?
.Мой врач в отпуске.УЗИ пройти советовал не раньше по истечению трёх месяцев. Скажите , если яичники выработали яйцеклетки , а труб теперь нет, куда денутся яйцеклетки? Может быть они не находят выход и боли яичника из-за этого? Буду очень благодарна за Вам ответ.

Татьяна ()

Здравствуйте! Была миома больших размеров, после менструаций наблюдались выделения в течение нескольких дней. Сделали операцию, лапаротомию, удалили узел, через 4 дня после операции пришли месячные,после них снова есть выделения. Не могли бы Вы сказать, с чем это связано?Если выделения были связаны с миомой,то почему после операции они не исчезли

Елена ()

Здравствуйте!Две недели назад была полостная операция, удалили миому. Сейчас до сих пор держится температура по вечерам 37.4.Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?

Татьяна (Краснодарский край, )

Здравствуйте!Мне 40лет детей нет у меня миома матки 28мм спайки малого таза 13мм я могу забеременнеть и выносить ребенка

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Однозначно ответить на ваш вопрос, имея такую небольшую информацию о вас, сложно. Прежде всего нам необходимо знать как расположена миома матки( то есть как растет этот миоматозный узел: в полость матки или может быть в толще стенки или в сторону брюшной полости). В зависимости от этого с таким размером миомы может быть разная тактика. Как давно вы наблюдаетесь по поводу миомы? Были ли у вас какие то воспалительные заболевания органов малого таза? И кто вам вообще сказал, что у вас "спайки" ? Вопросов много. Если вы оставите в следующем вопросе(ответе)адрес вашей электронной почты, то мы сможем с вами более подробно пообщаться в личной почте.

Юля (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет. У меня субсерозно-интерстициальный узел по передней стенке 7х8 см, деформирующий полость. Не рожала, абортов не было. Очень хочу иметь детей. За год миома выросла из 2 см в 8 см.
1. Возможно ли выносить ребенка с таким узлом?
2. Если удалять, то каким способом мне лучше это сделать (лапароскопия или лапаротомия)?
3. Сколько стоит удаление этого узла у Вас?

Жду ответа с надеждой. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать беременность при наличии миматозного узла такого диаметра я бы не советовал. Сначала нужно его удалить. Сделать это можно пока лапароскопическим доступом. Для обсуждения проведения операции у нас вам лучше связаться со мной лично по телефону. Я готов ответить на все ваши вопросы, в том числе и по поводу стоимости.

Ольга (краснодарский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 35 лет. Результат УЗИ на 3-й неделе МЦ от 17.12.11г. - Интрамурально субсерозная миома 56мм по правому ребру, гиперплазия, поликоз эндометрия, мультикистозные яичники с обеих сторон. Планирую беременность. С чего начать? МЦ не нарушен. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопически миомэктомию и одновременно гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием матки по поводу гиперпластического процесса (полипоза) эндометрия.


Архив вопросов
начало   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения