Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.12-01.12)

Задать вопрос
ЛЮДМИЛА ()

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 36 лет.Мне поставили диагонз миома матки в сочетании с аденомиозом.Кисты эндоцервикса.
Уз- признаки фиброзно-кистозной мастопатии.Уз -признаки добавочной молочной железы справа.
УЗИмалого таза-тело матки 4,6*4,4*5,0см в положении a-f
Контур ровный четкий
Миометрий- неоднородный,пестрый с эхонегативными включениями до 2мм.В обл. правого угла субмукозный узел8*10мм.По левому ребру в обл. перешейка интестиц. узел 11*12мм
Эндометрй толщиной 9мм соответвсует 17 дню менструального цикла.
Структура- однородный
Трубы- не изменены
Шейка матки-с кистоз. включен. до 6мм
свободная жидклсть в малом тазу нет
Яичники правый раз.3,8*2,4см структура не изменена с желтым телом 16мм
левый-раз.3,4*3,0см структура не изм.
Врач советует удалить субмукозный узел ,насколко это правильное решение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозный узел действительно лучше удалить.

Любовь (Ковров, )

Здравствуйте ,Филипп Александрович! Отвечаю на Ваш вопрос - размеры матки в см :длина 8,2 см,передне-задний размер 7,2 см, ширина 8,4 см.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы то сами настроены на операцию? Или не очень?

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Мне 55 лет, климакс уже 6 лет. На УЗИ поставлен диагноз киста правого яичника размером 71х58мм Случайно на МРТ позвоночника через месяц было отмечено,что к правым отделам матки прилежит образование(крупный субсерозный миам.узел) размером до 7,3см в диаметре. Также пришеечный миамат.узел до 4,1х2,7см. Участковый гинеколог рекомендовала операцию и выписала все нужные анализы для госпитализации.Вопрос к Вам : Записалась на анализы,готовы будут 8-9 февраля. Нужно ли записываться к Вам на операцию заранее до результатов анализа? И какая операция меня ждет? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно сначала мы проводим консультацию, на которой обговариваем дату операции. Дату операции можно подобрать примерно в течении месяца после операции. Непосредственно за две недели до операции можно начинать сдавать все необходимые анализы. Вас ждёт операция лапароскопическим доступом. Об объёме операции можно будет говорить только после консультации и осмотра.
Итак, первое, что вам нужно сделать, если вы хотите у нас оперироваться - это созвониться со мной и договориться о дате консультации.

вика ()

Здравствуйте у меня при сдаче анализов онаружено уреплазмоз гинеколог назначил мне лечение , а мужу посоветовала тоже сдать анализ,и пройти совместный курс лечения, но супруг отказывается сдать анализ ,можно ли ему принимать те же самые лекарства что назначено мне (Вильпрафен 500 и Метронидазол)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Но после лечения я бы не рекомендовал возобновлять интимные контакты без презерватива, пока он не проведёт контрольное обследование на предмет выяснения эффективности провдённого лечения.

Ирина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 35 лет, обнаружена миома в перешейке по задней стенке 3,3 см. Не деформирует матку (по результатам гистероскопии). Но в ней нарушено питание. Как Вы считаете, возможно ли ее удалить лапароскопически учитывая местоположение? Вы бы взялись за это и какая будет стоимость, если делать в Волынской больнице. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такую операцию вполне можно провести лапароскопическим доступом. Вы можете связаться со мной по телефону и я всё объясню.

Ксения (ЕКАТЕРИНБУРГ, )

Добрый день!
Мне 28 лет, планируем беременность.
По Вашему совету планировала делать операцию лапароскопию, миомэктомию.Миома 3,2 см. Сходила на прием к хирургу, он , рассмотрев миому на УЗИ, сказал , что она расположена в самой мышце матки, практически посередине, т.е. сверху до нее 5 мм и снизу 3 мм. Сказал, что будет очень сложно сделать хороший шов при лапароскопии и предложил лапаротомию. А так же до операции сделать 2 инъекции Золадекса, через 28 дней вторую, для того чтобы миома уменьшилась и шовчик был меньшиз размеров.
Стоит ли идти к другому хирургу и настаивать на лапароскопии или все таки лучше согласиться на лапаротомию, т.к. с ней больше шансов , что шов будет лучше для вынашивания ребенка?
Обязательно ли пить Золадекс? Прочитала про него много плохих отзывов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лучше поискать другого хирурга, без Золадекса и без лапаротомии. Вам с таким узлом можно сделать лапароскопию. И это совершенно не сложно нужно просто уметь.

Марина (Екатеринбург, )

Добрый день, сходила на УЗИ, толком ничего не сказали, подскажите, что значит: день цикла 25 эндометрий: М-эхо не деформированно ширина 9,2 мм контуры нечеткие, структура:средней эхогенности правый яичник размеры 32х18х19 мм объем 5,7 см^3 фоликулы D5мм левый яичник размеры 46х19х20мм объем 9,14204 см^3 Желтое тело D15 Васкуляризация по периферии скудная. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти данные соответсвуют норме.

Любовь (Ковров, )

В дополнение к предыдущему врпросу: Болевых ощущений нет,гемоглобин нормальный 118-125, менструальный цикл нарушается : несколько месяцев четкий,потом 2-3 месяца нет .Наданный момент цикл сбивается 2 месяца отсутствует.

Любовь (Ковров, )

Филипп Александрович мне 51 год.Диагноз-ретродевиация матки множественные узловые миомы тела матки с наличием кальцификатов в узлах,не исключен центрипетальный рост узла.Увеличина до 9-10 недель бер-ти.по передней стенке интестициально-субсерозный узел 1,7 см., 2,2 см ,достигает полости матки,частично деформируя ее,с наличием эхопозитивных включений.В дне матки м/м узел 1,9см,по задней стенке интерстициально-субсерозный узел 3,9 см ,узел1,4 см.На Ваш взгляд.как срочно нужна операция ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может она и вовсе не нужна. Каковы общие размеры матки в сантиметрах?

Марина (Оренбург, )

Здравствуйте! Филипп Александрович! Очень прошу Вас ответить в ближайшее время. У меня интерстиционально-субсерозный узел по передней стенке матки и на дно заходит. Узел пронизывает все слои. Я делала эмболизацию 3 года назад. Узел не уменьшился, но не рос эти 3 года. Сейчас я проставила 2 укола Люкрин-Депо, но узел стал около 5 см. Врач предлагает операцию полостную, говорит, что сможет ушить потом матку и я смогу родить. Мне 36 лет. Есть 1 ребенок. Хочу второго. Но я сомневаюсь. Что от матки останется в таком случае? Ответьте, пожалуйта. Операцию планируем на февраль. Стоит ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

5ти сантиметровый узел и лапароскопически удалить не сложно, а уж посредствам полостной операции и подавно. Стоит ли проводить операцию? - стоит наверное, если вы не хотите через несколько лет расстаться с маткой.

Татьяна (Москва, )

Здравствуте. В 2006 году УЗИ малого таза постален диагноз-киста правого яичника 24мм. Узлы миомы 47х35х33
В 2011 году УЗИ показало -кисту яичника 60мм.
Сегодня была мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника и в заключении отметили в правом отделе матки обнаружен крупный субсерозный миоматозный узел разером 7.3 см в диаметре,а также пришеечный миом.узел-4.1х2.7 см
Вопрос к Вам:Киста яичника и миоматозный одно и то же? Необходимо ли оперативное вмешательство.
Климакс уже 6 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста яичника и миома матки это не одно и тоже))). Вам нужно всё таки разобраться что у вас: киста правого яичника или субсерозная миома. По-моему, при нынешнем уровне развития УЗ-диагностики сделать это не составляет труда. В любом случае, чтобы это ни было оперативное лечение на повестке дня. Ни кисты, ни миомы таких размеров в вашем возрасте быть не должно. Сдайте пока онкомаркёры крови СА 125 и СА 19-9.

Анна (Мурманск, )

Хочу уточнить диагноз: узловатоя миома матки 9 недель опущение передней стенки влагалища 1 степени.

Анна (Мурманск, )

Здавствуйте Филлип Александрович. Мне 49 лет,диагноз - узловая миома матки 9недель, аденомиоз. Наблюдаюсь в течении 6 лет.месячные регулярно по 4-5 дней, первые два дня обильные, боль умеренная. достаточно 1 таблетки анальгина. Гемоглобин в норме, никакого дискомфорта не ощущаю.
Миома постоянно увеличивается примерно на 1см в год.
Результаты узи: размер матки 9.1х7.4х8.9 эндометрий 0.90 ; шейка матки 4.0х3.6 кисты эндоцервикса; правый яичник2.4х1.2 с фолликулами по периферии, в спайках, левый яичник3.1х2.7 с фолликулами по периферии, в спайках.
В роду имеется онкология. Врач настаивает на полостной операции по удалению матки. Это действительно необходимо? Является ли препятствием для лапароскопии наличие камней в желчном? Большое вам спасибо. Ваш сайт порсто спасение для женщин живущих на периферии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас размеры матки оптимальны как раз для лапароскопической операции, но никак не для полостной. Желчекаменная болезнь тоже не является противопоказанием для лапароскопии, можно как раз всё сделать одновременно: и холецистэктомию и ампутацию матки по поводу миомы за одно вмешательство. Другое дело, что если вас ничего не беспокоит, вам 49 лет, анемии нет, болевой синдром не выражен - может быть вообще воздержаться от оперативного лечения?

Татьяна (НИЖНИЙ НОВГОРОД, )

Доброй ночи, Филипп Александрович.Меня зовут, Татьяна, мне 47 лет. Буду очень признательна, если проконсультируете.
приведу результаты МРТ обследования.
Матка находится в положении антефлексио, в размерах увеличена: тело матки-8,8Х5,7Х8,6 см, шейка-3,6Х3,0Х3,7 см. Полость органа незначительно расширена, деформирована. Эндометрий однородный. Миометрий неоднородный за счет трех крупных миоматозных узлов: субсерозных- по правой стенке в области тела размерами 5,2Х4,7Х4,5 см и по левой стенке в пришеечной области размером 3,1Х3,0Х3,5 см, с признаками дегенеративных изменений, по передней стенке слева- размером 3,6Х3,4Х3,3 см, а также единичных более мелких интерстициальных узлов, с максимальным размером до 0,7 смв диаметре. Цервикальный канал незначительно расширен. В области шейки определяются единичные Наботовы кисты размерами 0,3-1,2 см. Яичники не увеличены, размерами: правый3,1Х2,4 см, левый 3,3Х2,3 см.Правый яичник содержит единичный фолликул, размерами до 1, 2 см в диаметре.
заключение- картина множественных миоматозных уздов матки.месячные были в ноябре(с 15 по19) не обильные. Гемоглобин-88.

Врач предлагает сделать операцию по удалению матки. С уважением, Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Правильно предлагает. Гемоглобин то уже 88!!! Полость матки деформирована... видимо узлами. Чего ещё ждать? Лапароскопическая ампутация матки длится час и на следующий день можно отправляться домой. И все проблемы позади. Я не понимаю как можно жить с такой анемией, разве что существовать.

Наталия Гурсой ()

ЗДРАВСТВУЙТЕ Филипп Александрович! Меня зовут Наталия. Мне 34 года. Последние несколько лет живу и работаю заграницей.Замужем 5 лет но детей нет, несмотря на отсутствие предохранения.Мне поставили диагноз интрамуральная субмукозная миома. Размер 3 на 4 см, расположена на задней стенке матки. Вызывает болезненные и затяжные месячные, тяжесть внизу животаю.Гистеросальпигография и гистероскопия подтвердили диагноз.Других поблем нет. Врачи предлагают сделать миомэктомию(не лапороскопическую) через разрез 5 см., но почитав в интернете о возможних последствтях такой операции отложила ее.Хотим сделать ЭКО но врачи отказывают нам из за миомы. Говорят что ее надо сначала удалить.Но я боюсь что после этой операции я вообще не смогу выносить ребенка. Помогите пожалуйста! Я не знаю что делать.Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам надо делать операцию по удалению миомы, я не знаю что и где вы читали, но мне не понятно о каких "последствиях" вы говорите. Нужно просто внимательно отнестись к выбору хирурга. Мы систематически и весьма успешно выполняем такие операции лапароскопическим доступом и у наших пациентов нет никаких проблем. Все беременеют и вынашивают и порой двойни.

Елена ()

Здравствуйте!Мне удалили миоматозный узел большого размера с помощью полостной операции месяц назад.Беременностей не было, но в будущем планирую.Сейчас врач назначил "Жанин" курсом на 6 месяцев.Скажите ,пожалуйста,является ли это мерой предупреждения данного заболевания, кроме предупреждения беременности, так как сейчас это естественно запрещено?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет. Только контрацепция.

Гуля (Казахстан, )

Проконсультируйте пожалуйста.Вот результаты УЗИ:границы четкие, контур неровный ,форма изменена.увеличена.размеры матки: длина 6,8см,толщина5,3см,ширина 6,2см.
Миометрий неоднородный,визуализируются, зоны высокой эхогенности без четких контуров.Расширено аркуатное венозное сплетение мышечного слоя матки.По передней стенке интерстициальный узел d 7мм,по задней стенке ближе к перешейку аналогичный d12мм.
Полость матки сомкнута.
М-эхо 0см.Эндометрий 11мм,повышенной эхоплотности,неоднородный.В средней трети у передней стенки эхоплотные участки 10*6мм и 7*6 мм.
шейка матки 3,7см цервикальный канал сомкнут по ходу цервикального канала визуалируются единичные анехогенные включения d 3-4 мм
Правый яйчник 3см х 1,6 см х2 см смещена за матку? фолликуллы d 3-4 мм.
Левый яйчник 3,5 см х 2,3 см х 2,2 см фолликулы d 4-5мм максимальный 18 мм
свободной жидкости за маткой нет.
Заключение: Диффузное увеличение матки. Изменение структуры миометрия характерно для аденомиоза.Толщина и структура эндометрия дню менстуального цикла не соответствует - не исключено его гиперплазия,возможно полипы.Не исключено наличие хронического воспалительного процесса , возможно с образованием спаек.Мне сказали чтоб я занялась маткой нужно сделать выскабливание, чего я не хочу делать как вы думаете я могу обойтись без хирургического вмешательства при такой картине.Заранее благодарю.

Гуля (Казахстан, )

Проконсультируйте пожалуйста.Вот результаты УЗИ:границы четкие, контур неровный ,форма изменена.увеличена.размеры матки: длина 6,8см,толщина5,3см,ширина 6,2см.
Миометрий неоднородный,визуализируются, зоны высокой эхогенности без четких контуров.Расширено аркуатное венозное сплетение мышечного слоя матки.По передней стенке интерстициальный узел d 7мм,по задней стенке ближе к перешейку аналогичный d12мм.
Полость матки сомкнута.
М-эхо 0см.Эндометрий 11мм,повышенной эхоплотности,неоднородный.В средней трети у передней стенки эхоплотные участки 10*6мм и 7*6 мм.
шейка матки 3,7см цервикальный канал сомкнут по ходу цервикального канала визуалируются единичные анехогенные включения d 3-4 мм
Правый яйчник 3см х 1,6 см х2 см смещена за матку? фолликуллы d 3-4 мм.
Левый яйчник 3,5 см х 2,3 см х 2,2 см фолликулы d 4-5мм максимальный 18 мм
свободной жидкости за маткой нет.
Заключение: Диффузное увеличение матки. Изменение структуры миометрия характерно для аденомиоза.Толщина и структура эндометрия дню менстуального цикла не соответствует - не исключено его гиперплазия,возможно полипы.Не исключено наличие хронического воспалительного процесса , возможно с образованием спаек.Мне сказали чтоб я занялась маткой нужно сделать выскабливание, чего я не хочу делать как вы думаете я могу обойтись без хирургического вмешательства при такой картине.Заранее благодарю

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от данных осмотра, Ваших жалоб и массы дополнительных факторов. Нужна консультация и УЗИ, как минимум, чтобы Вам ответить.

Ирина (Столица, )

Добрый день, Филипп Александрович! Не могли бы Вы успокоить меня, ответив на следующий вопрос. Мне 35 лет, беременностей не было, не было причин и для не наступления беременностей. Уже было собрались на ЭКО, собрав все документы и пройдя комплексное обследование и даже гистероскопию с РДВ, прям перед самым протоколом врач обнаруживает вторичные изменения в миомах, при этом болей практически нет, анализы в норме. 2 узла до 4 см, субсерозно- интерстициальные (по передней стенке ближе в перешейку, второй по задней стенке). Врач говорит об операции, в принципе я согласна, но начитавшись разного в инете ужасно беспокоит: тот узел что в перешейке может вызвать кровотечение, и тогда ампутация матки? Подписывается ли на это согласие пациентки? Неужели такое вообще может быть? Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно просто внимательно отнестись к выбору хирурга. И всё будет нормально.

Иванна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. не знаю как поступить. Мне 35 лет. Детей нет, но очень хочу родить. В 2010 году удалили ендометриоидную кисту с резекцией правого яичника. По задней стенке матки расположен узел в диаметре 41мм (на то время).Его не трогали. И был аденомиоз матки.С тех пор принимаю "Жанин" с целью погасить очаги ендометриоза.На сегодняшний день результат УЗИ: Размеры матки: длина 51,0 мм, передне-задний 31,0 мм, ширина 45,0 мм. Длина шейки матки 46,0 мм, структура гетерогенная за счет узла, исходящего из задней стенки шейки диаметром 57 мм. Форма матки грушевидная. Структура миометрия гетерогенная с един. эхо(+) включениями. Полость матки не деформирована, не расширена. Правый яичник:30,5х8,0х10,0мм, левый яичник 24,0х12,0х22,0мм.
Заключение:
уз признаки миомы шейки матки с шеечным расположением узла. Гипофункция яичников ( осмотр на фоне "Жанина")
На консультации посоветовали прием "Дуфастона" 3 месяца и скорейшую беременность пока узел не увеличился еще больше, а также сказали, что операция неизбежна причем с удалением матки, т.к. вокруг узла идут сосуды и его невозможно вылущить.
Вопрос к Вам: действительно ли невозмодно удаление самого узла с сохранением матки? Что делать, если он будет продолжать увеличиваться, а я до того времени не смогу забеременеть??? Следует ли принимать какие- либо препараты? Для меня очень важен Ваш совет. Спасибо.


Архив вопросов
начало   ...   97   98   99   100   101   102   103   104   105   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения