Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.12-01.12)

Задать вопрос
Ирина ()

Добрый день, Филипп Александрович: Объясните пожалуйста мои результаты узи:
1.тело матки 4.8*4,2*5,2 см
2. контур- ровный ,четкий
3.миометрий- неоднородный, пестрый с гиперэхогенными точечными включениями
4. эндометрий - толщиной 11 мм не соответствует 5 дню цикла
5.структура - неоднородный с эхогенными включениями до 2 мм
6. трубы - не визуализируются
7.шейка матки - не изменена
8. свободной жидкости в малом тазу нет.
поставили следующее заключение: аденомиоз, гиперплазия эндометрия.
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему, это УЗИ соответствует норме.

Анастасия (Калуга, )

Добрый вечер, мне зо лет, беременностей не было,посетила гинеколога и узи врача, определили киста энометриоидная 19мм и Интрамуральная миома 11мм, до этого делала УЗИ 7 месяцев назад было все ок. Гормонотерапия противопоказана.Аденомиоз савят по результатам УЗИ около 15 лет и спаечный процесс в малом тазу, несколько раз были фунциональные кисты. Вопрос нужно ли делать операцию? в каком объеме? Гинеколог ответа не дала т.к. сказала, нужно подумать и ушла в отпуск.Мне все органы нужны!!!! т.к. я планирую деток.Спасибо
p.s я задавала этот вопрос в теме киста яичников, т.к. вопрос касается и кисты.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопию и эндометриоидную кисту удалять, а то деток вам не видать.

Таня (минск, )

Добрый день, помогите , пожалуйста разобраться. 1.5 года назад в течении полгода было 3 рдв(1.жел.-фиброзный полип эндометрия,2.замерш.беременность,3.плацентарный полип после ЗБ.)При выписке нашли миому по задней стенке матки(полип эндометрия и плацентарн.полип были тоже по задней стенке матки) субсерозную всего 14мм на 10мм.8 месяцев она не росла. А на последнем узи за 3 месяца выросла 33мм на 29мм по задней стенке ближе к перешейку и ещё новый узел 21 мм на 14мм(тоже по задней стенке).В пр.яичнике гиперэхогенное образование по типу фибромы 6мм на 5мм(тоже нашли год назад, но слава Богу не растет.Последние месяцы постоянные боли в животе и пояснице,цикл укорачивается,Менструальная кровь оченьтемная с первых дней Пол дня идет пол дня нет(раньше ,наоборот были обильные).У меня к Вам вопросы-1.Это быстрый рост миомы или нет ?2.Достаточно ли просто наблюдать?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет?

Галина (Магнитогорск, )

Добрый день! Мне 51 год, месячные идут регулярно. Миома с 30 лет. интерстициальный узел по задней стенке д-40 мм, два года назад был д-30 мм. месячные обильные, в декабре делали выскабливание, гистология нормальная. Матка 82х55 65 мм, контурые неровные, четкие, стуктура меометрия неоднородная.Рекомендуют удаление матки и яичников. Как вы считаете, можно ли обойтись без операции или удалить только матку? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу у вас показаний для оперативного лечения.

Оксана (Березники/Пермский край, )

Добрый день! 7 дней назад сделала лапаротомию, консервативную миомэктомию. Операция прошла успешно. Матка была с крупным узлом по задней стенке 9 см. Узел интрамурально-субсерозный. Кровопотеря 70 мл. В данный момент очень беспокоит живот, раздулся, твердый на ощупь и очень тяжелый, незначительные боли и кровянистные выделения. Врач говорит, что все замечательно, постепенно все восстановится. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Стоит ли мне волноваться или все-таки все хорошо. Заранее очень благодарна за Ваш ответ. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что волноваться действительно не стоит. Если ваш хирург уверен в благоприятном исходе операции значит у него есть на это веские основания.

амирова инна (казахстан г.костанай, )

Здравствуйте Доктор!Возможно ли мне провести операцию лапароскопическим методом,если у меня субсерозно-интерстициональный узел с центрипеляцией,размером 57*71.Если возможно,то какая стоимость у операции и под каким наркозом она делается?
Мне 32 года,очень заинтерисована иметь ребенка.
С уважением Инна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такую операцию лапароскопическим доступом провести возможно. Более подробную информацию я отправил на ваш почт. ящик.

Оля (Ростов, )

Добрый день.Филипп Александрович, подскажите пожалуйста, у меня мультифолликулярные яичники по УЗИ и большие задержки месячных.Прописывали ярину, пропила ярину 4 месяца, цикл не нормализовался, опять задержка,опять мультифолликулярные яичники.Все сумбурно написала,но вкратце с месячными всегда проблемы, то задержки, то льет сильно.Никаких опухолей,кист,инфекций нет.На раковые клетки тоже отрицательно.Трубы и капсулы яичников на узи не лоцируются.Но сами яичники увеличены, эндометрий 6,6 мм на 47 день цикла.Сейчас пью дюфастон, а на 3 й день месячных буду сдавать анализы на гормоны.Очень хочу забеременеть...Есть ли у меня шанс? в позадиматочном пространстве небольшое кол-во жидкости.спермограмма мужа хорошая

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам стоит подумать о проведении лапароскопии, каутеризации яичников. Мы можем провести такую операцию посредствам минилапароскопического доступа (см. на сайте статью по Минилапароскопии)

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! 7 декабря мне сделали операцию - НАМ без придатков. Была очень большая субсерозная миома матки. Результаты гистологии - лейомиома матки. Операция прошла без осложнений, послеоперацитонный период тоже. 3 января сделала контрольное УЗИ. Размер культи 5,7х3,7х4,3, в правом яичнике окружное анэхогенное образование диаметром 36мм, содержание однородное. Хочу у Вас спросить, нормальный ли у меня размеры культи и что это может быть за образование. Может быль овуляторная киста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего функциональная киста. Вам лучше проконсультироваться с вашим хирургом.

НАТАЛЬЯ (Алматы, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович.У меня миома матки,но много лет она меня не беспокоила.Мне 53 года,климакс-3 года,Месячных уже нет,но в последнее время ощущение дискомфорта и болевые ощущения в нижней части живота.Моиму обнаружили давно,лет двадцать назад и предложили хирургическую операцию для её удаления.однако я побоялась её делать и написала отказ и расписку в том,что врач ответственности за меня нести не будет,если что...После зтого меня даже перестали приглашать на профилактический осмотр.Всё бы ничего,если бы не болезненные ощущения в последние полгода.Узи подтверждает множественные узлы,а гинеколог посоветовал прислушаться к своему самочуствию,может после климакса-и пройдёт сама.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И что ? Каковы размеры миомы в см по данным УЗИ на данный момент?

л юдмила (курган.обл.г.шадринск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 48лет,в 2008 гмне поставили диагноз множественная миома матки.Размеры матки длинник67,переднезадний56мм,ширина71мм.Контур четкий,ровный,эхоструктура неоднородная диффузно,множественные миоматозные узлы различной локализации до 38мм,в том числе по передней стенке интерсти-субмукозный36*30мм.Полость матки деформирована за счет узла.Яичники в норме .Детей нет.Гемоглобин 100.месячные регулярные идут по 10-14 дней иногда бывают межменструальные выделения.Мне предложили эма,гистероскопию с последующей установкой мирены,в третьей клинике полостную ампутацию матки .Что порекомендуете выбрать мне?зараннее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я порекомендую лапароскопическое удаление тела матки. И вот почему, всё очень просто: микроскопическая кровопотеря и травматизация передней брюшной стенки, на следующий день можно уйти домой и забыть обо всём. Полостная операция при таких размерах матки - это инквизиция. ЭМА и мирена - это лишь начало лечения, которое может носить весьма мучительный характер, сомнительный результат и не исключено, что всё равно закончится операцией. Или вам предложили этот метод бесплатно???? - сомневаюсь. Вы готовы к экспериментам над своим здоровьем за свои деньги?)))) После операции с наступлением менопаузы вы сможете без труда подобрать и длительно использовать заместительную гормональную терапию, что неоспоримое благо для всего организма. С миомой придушенной ЭМА и Миреной для вас этот путь заказан.

Ирина (Геленджик, Краснодарс. кр., )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 33 года. Мне поставили диагоз Множественная интерстицио-субсерозная миома матки, быстрый рост. Результаты УЗИ: матка 99 – 102 – 104 мм, по з/стенке матки узел с центрипетальным ростом 83 – 70 – 79 мм, со смешанной васкуляризацией, ИР 0.54, энд. 8 мм, однор. полость гомогенна, НК, правый яичник 24 – 17 мм анэхогенное вкл., шейка матки определяется,размер 41-23 мм, цервикальный канал не расширен. Я не рожала, беременности и абортов не было. Врачи предлагают операцию с удаление матки, либо эмболизацию маточных труб. Можно ли сохранить матку и в будущем забеременеть? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо удалять матку. Эмболизация тоже не выход. Кто вам её только предложил!!! Нужно проводить рутинную операцию, которая кстати не очень уж и сложная, удалять миоматозный узел, аккуратно ушивать матку и через 6 меяцев вы можете планировать беременность. Операцию можно провести лапароскопическим доступом (весьма вероятно, что можно), но для этого придётся приехать в Москву, так как на периферии это скорее всего не реально. Либо можно сделать стандартную полостную операцию, которая в принципе немного травматичнее, но, по сути и по конечному результату, не хуже лапароскопии. Но скорее всего дешевле. Если вы захотите приехать к нам - мы будем рады. Мы уж, по крайней мере можем гарантировать благоприятный исход, так как выполняем такие операции систематически и хорошо знаем как это нужно делать. Можно перезвонить мне по телефону указанному на сайте и я расскаже вам все организационные моменты.

Оля (Ростов, )

Добрый день! Расшифруйте пожалуйста рез-ты УЗИ: шейка обычных размеров, эхоструктура неоднородная, лоцируются жидкостные образования диаметром 5-6-8 мм.Что это означает.3 месяца назад было проведено удаление эрозии шейки матки лазером.Осложнений не было, все зажило.Раковых клеток нет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятнее всего, это описание кист в шейке матки. Это доброкачественные образования.

Елена (Усть-Катав, )

Объясните пожалуйста результаты УЗИ:
размер матки:70*56*67мм
контуры чёткие ровные
эндометрий 17мм фаза секреции
миометрий-во всех стенках интрамуральные мелкие узлы д-до 10мм
правый яичник объем 5,6 см.куб, без особенностей
левый яичник объём 6,3 см.куб, без особенностей
жидкости в брюшной полости нет.
заключение:миома тела матки
мне 35 лет,у меня двое детей,лечится ли это заболевание?И насколько оно опасно?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока всё что вы можете предпринять - это наблюдение. После достижения одного или несколькими узлами диаметра 4-5см можно подумать о миомэктомии.

Екатерина (Ека, )

Огромное спасибо, Филипп Александрович, за такой оперативный ответ - суббота, на тесте 2 полоски, я в панике. Подскажите, пожалуйста, насколько вероятен перекрут ножки при таком моем расположении этой штуки и беременности? И, получается, 26-го лапароскопию мне никак не сделают? Я так надеялась уже отвязаться от нее и забыть..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На таком раннем сроке лучше не делать. Операции проводятся обычно после завершения формирования плацентарной площадки, то есть после 14-16 недели.

Екатерина (Екатеринбург, )

День добрый! Мне 31 год, детей нет, очень хотим ребенка, не получалось 4 года. На УЗИ диагностировали по левому ребру матки сзади субсерозный узел 49х32х45 мм на ножке 16 мм, матка 43х34х45мм. Назначена лапароскопия на 26. 01. Периодически возникают тянущие боли внизу живота. Задержка менструации 5 дней, сделала тест - положительный. Можно ли сохранить беременность? Делают ли операцию в начале беременности? Какие возможны осложнения для меня и ребенка? !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел на так велик. Если наступила беременность, то стоит её сохранять. Миомэктомия на фоне беременности сейчас тоже проводится. Примерно на сроке 14-16 недель.

Ветанье ()

Зравствуйте ,Филипп Александрович ,пишет вам Ветанье из Симферополя. Мне 30 лет,06.09.2011 г родила ребенка на 34нед.,с весом 2,700 гр.
20.12.2011 г была на УЗИ.Рез-ты:
Матка расположена в anteflexio,смещена незначительно влево.Форма ее непр-ая.Размеры 75х65х88,контуры ровные,четкие.Шейка матки длиной 36 мм,контуры четкие,ровные,цервикаьный канал срмкнут.Миометрий неоднородной эхоструктуры.Интрамурально-субсерозные миоматозные узлы:у дна матки 24х21 мм,17х18 мм,по передней стенке в верхней трети 15х14 мм,вплотную к нему 25х18 мм,в средней трети больше справа неоднородный по эхоструктуре 44х40 мм,в режиме ЦДК переферии узла невыраженный кровоток.По задней стенке в верхней трети 15х13 мм,по задней стенке в средней третибольше слева 43х29мм.Интрамурально-миоматозные узлы:в толще левой боковой стенки несколько неоднородный по эхоструктуре 26х22 мм,по задней стенке в средней трети с участками кальциноза по переферии 16х14.В позадиматочном пространстве"свободная" жидкость не определяется.
Правый яичник размерами 44х27мм,расположен у ребра за маткой.Контуры его четкие,ровные.Эхостр-ра не изменена.Фолликулы рас-ны по периферии вдиаметре 5мм в одном срезе около 8.Доминирующий р-м 22х15мм
.Левый яичник р-м 36х26мм,расположен у ребра матки.Контуры четкие,ровные.Эхо стр-ра не изменена.Фолликулы рас-ны диффузно в диаметре до 6мм в одном срезе около 10.
21.12.2011.прошла кольпоскопическое ис-е.Результаты:
Нормальная зона трансформации:На фоне эктропиона визуал-ся незаконченная зона трансформации с наличием мтеапластического эпителия и эктопией.
Стык между плоским и цилиндрическим эпителием:Стык эпителиев расположен на уровне граници l-ll зон,с наличием атипичного эпителия.
Ацетобелый эпителий:Напередней губе во ll зоне тонкий ацетобелый эпителий с грубой полиморфной пунктацией.
Лейкоплакия(тонкая и толстая):Очаги глыбчатой лейкоплакии на задней губе во l l квадарнте l зоны (в проекции стыка),во ll зоне с,мелкозернистой поверхностью.
13.01.2012.прошла обследование на ИППП:
хламидии,герпес l,ll-не обнаружены.Папилломавирус ВКР-обнакружен.
Посоветуйте пожалуйста, что мне делать,возможно ли лечение,могу ли я забеременить и родить еще ребенка?Заранее Вас благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я насчитал в вашем УЗИ более 8 миоматозных узлов. Я думаю это проблема номер 1. Нужно делать лапароскопическую операцию и узлы удалять. Нужно конечно постараться удалить все узлы. Делать это следует при наличии УЗ-аппарата в операционной, чтобы можно было искать и находить узлы небольшого диаметра. Операция енпростая но выполнимая. Через 6 ть месяцев после такой операции можно будет планировать беременность. Одновременно нужно выполнить прицельную ножевую биопсию шейки матки и удалить очаги лейкоплакии.

Светлана ()

11месяцев назад мне гистероскопическим методом удалили липому. По заключению врачей удалена была часть миомы, деформирующая полость. Сейчас врачи говорят, что у меня в полости матки миома 3см, деформирующая полость. Что же произошло? Что мне делать, ведь я готовилась к беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не исключено что узел был интерстициально-субсерозный, то есть большая часть узла осталась в стенке матки, её при гистероскопии удалить, видимо, не удалось. Нужно искать способ как удалить этот узел.

Любовь (Ковров, )

Т.к. мой доктор,предложил либо проколоть 6 месяцев гормон и посмотреть на результат ,либо операцию-я не уверена ,что оперции можно избежать и склоняюсь к операции. А Ваше мнение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Однозначных показаний для проведения операции у вас я не вижу.

Лариса (Екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 55 лет. По результатам УЗИ:
матка: длина-48мм, передне-задний размер-45мм, ширина-52мм.
Эхоструктура миометрия-обычная. По передней стенке матки лоцируется участок повышенной эхоплотности (интерстициальный узел) 15мм. По задней стенке матки-интерстициальный узел 13мм. Эндометрий-линейный. Полость матки не расширена, без дополнительных образований. Яичники: в проекции OD - кистозное образование 55x48мм. OS-18x10мм, атрофичный. Свободная жидкость-нет. Заключение: Миома матки. Киста OD.
Врач предлагает операцию. Что вы посоветуете? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что лечить то предлагают? Где болезнь?

Оксана (Москва, )

Добрый день!!! Планируем завести ребенка. Прошла узи, вот заключение: матка с размерами: длина 50, ширина 47 и переднезадний размер 41 мм. Контур матки ровный четкий. Миометрий-неоднородный. М-эхо 6 мм, сдавала на 11 день менструального цикла, контур ровный, последние меся были 09.01. однородное,недеформированное. правый яичник 30*19, контуры четкие. структура фоликуллы 5,7 мм. Левый яичник с размером 25*19 четкие, фолликулы 9 мм. Трубы не определяются. Заключение: признаки внутреннего эндометриоза. Хотелось бы услышать ваш ответ. по данному заключению. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ картина возрастной нормы.Планируете? - планируйте на здоровье.


Архив вопросов
начало   ...   105   106   107   108   109   110   111   112   113   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения