Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.12-02.12)

Задать вопрос
Галина (Магнитогорск, )

Добрый день! Мне 51 год, миома с интерстициальным узлом.Обнаружен ВПЧ 16,18. Насколько высок риск развития онкологии и как лечить этот вирус? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить. Я занимаюсь хирургией.

ирина (москва, )

Филипп Александрович, самое главное, как я могу записаться к Вам на консультацию, желательно на Волынской (живу рядом). Предыдущий пост мой. Спасибо за ответы.

ирина (москва, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Результат УЗИ, 12 д.ц. Матка 97х96х109, расположение типичное, контуры четкие, неровные, во всех отделах определяются множественные интерстициональные субсерозные миоматозные узлы d около 30-42 мм (не исключены и субмукозные узлы), эндометрий не дифференцируется. Пр. яичник 43х20х33, с фолликулами d 12мм, множественными очагами фиброза на переферии, лоцируется небольшой фрагмент расширенной трубы до 10 мм с гемогенной жидкостью в просвете. Лев. яичник не лоцируется, левая труба d до 28 мм, с гемогенным жидким содержимым. В Дугласовом пространстве около 7 мм жидкости с нитями фибрина.
Двусторонний гидросальпинкс сейчас лечу антибиотиками,по миоме предлагают только оперативное лечение (удаление матки). Вопрос: возможна ли в моем случае хотя бы лапароскопия? Ни кровотечений, ни болей у меня нет. Спасибо.









Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (31.01.12)





Вы, к сожалению, ваш возраст не указали, но я думаю, что оперативного лечения вам не избежать. Пока, при таких размерах матки, провести вам лапароскопическую операцию вполне возможно.
Кстати, лечение сактосальпинксов антибиотиками бесполезное занятие, пожалейте вашу печень. Лучше готовьтесь к лапароскопии.

Добрый день Филлип Александрович! Вот как раз сегодня была на консультации в 72 гинекологической б-це и услышала, что о лапароскопии и речи быть не может, какое-то неправильное расположение узла, очень низкое, кажется. Только полостная операция!!!! Я конечно убита(((((((
Мне 41 год. С маткой я конечно уже попращалась! Хотелось бы услышать Ваше мнение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хе-Хе))) Приветик 72 й больнице)))... "и речи быть не может"!!!???... А я вот уверен, что может. Я могу Вам практически без всяких колебаний гарантировать (хотя не очень люблю что то гарантировать в нашей специальности), так вот могу Гарантировать, что мы сделаем вам именно лапароскопическую операцию и через день после операции Вы попросите отпустить вас домой, так как будете чувствовать себя весьма удовлетворительно. 7 го днём вы можете перезвонить мне по телефону, а вечером подойти на консультацию.

Татьяна ()

здравствуйте,Филипп Александрович!пожалуйста,подскажите если результат узи-множ.миома матки с деформацией полости.аденомиоз.нарушение питания в одном из узлов.спаечный прцесс в малом тазу. тело матки к переди 6.1*6,1*6,5 миоматерий неоднородный в тол.зад.стенки, деформ.полость,миом.узел 5,3 слева инт.узел-3,7 с жидкостью 1,1и 0,9.м-эхо1,0см.шейка матки 2,8.яичник правый 2,1*1,2*1,8 левый позади матки 2,3*2,4*2,3(структура обычная) назначили операцию полостным методом,сказали,что если матку оставить после операции боли уйдут,а кровотечение останется,подскажите,может у меня есть надежда на органо сохраняющую операцию? если нет,то срочно ли мне нужно удалять или можно подождать?спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лет то вам сколько? При таких размерах миоматозных узлов и самой матки провести вам органосохраняющую операцию лапароскопическим доступом не представляет особых проблем. Также, лапароскопическим доступом можно и матку удалить, но полостную операцию делать не стоит. В любом случае это избавит вас от кровотечений.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филипп Александрович, скажите пожалуйста можно ли проводить полостную операцию по удалению матки в месячные?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, а почему полостную?

ирина (москва, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Результат УЗИ, 12 д.ц. Матка 97х96х109, расположение типичное, контуры четкие, неровные, во всех отделах определяются множественные интерстициональные субсерозные миоматозные узлы d около 30-42 мм (не исключены и субмукозные узлы), эндометрий не дифференцируется. Пр. яичник 43х20х33, с фолликулами d 12мм, множественными очагами фиброза на переферии, лоцируется небольшой фрагмент расширенной трубы до 10 мм с гемогенной жидкостью в просвете. Лев. яичник не лоцируется, левая труба d до 28 мм, с гемогенным жидким содержимым. В Дугласовом пространстве около 7 мм жидкости с нитями фибрина.
Двусторонний гидросальпинкс сейчас лечу антибиотиками,по миоме предлагают только оперативное лечение (удаление матки). Вопрос: возможна ли в моем случае хотя бы лапароскопия? Ни кровотечений, ни болей у меня нет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы, к сожалению, ваш возраст не указали, но я думаю, что оперативного лечения вам не избежать. Пока, при таких размерах матки, провести вам лапароскопическую операцию вполне возможно.
Кстати, лечение сактосальпинксов антибиотиками бесполезное занятие, пожалейте вашу печень. Лучше готовьтесь к лапароскопии.

ирина (краснодар, )

Добрый день Филипп Александрович.
Мне 47 лет. Одни роды в 1992году. С 2004г наблюдаюсь по поводу миомы матки, тогда был один узел 27х24х25мм, сейчас их много и добавилась киста левого яичника, которую наблюдаю с августа 2011года. Вот последние результаты моего УЗИ от 17.01.2012г.
Тело матки определяется, форма обычная, расположено срединно, контуры чёткие, ровные. Размеры 49х39х56мм, V=58,4 см.куб. Миометрий неоднороден, стенки матки симметричные, васкуляризация не изменена.
Миоматозные узлы: по передней стенке гипоэхогенные узлы диам. 14 и 8мм; в дне диам. 15мм, 9мм, и 5мм; в задней стенке диам. 12мм; по левому ребру субсерозно диам. 41,6мм, тип кровотока перикодулярный.
Эндометрий: М-ЭХО 3,9мм, соответствует пролиферативному типу, строение не изменено.
Шейка матки: размеры 19х21х28мм; т/ш= 2:1, угол выражен, форма правильная, контуры чёткие, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания ровная, эндоцервикс однородный: толщина 1,5мм.
Правый яичник 20х12х10мм-визуал., подвижен, чёткие, строма однородная.
Левый яичник 34х31х37мм - визуал., подвижен, контуры ровные, чёткие, строма однородная, эхогенность в норме, слева анэхогенное образование диам. 27мм.
Свободной жидкости в малом тазу не выявлено. Лимфатические узлы малого таза не визуалируются. Вены малого таза до 2мм.
Хирург-гинеколог рекомендует лапароскопическую операцию: удаление левого яичника, удаление матки. Оставить правый яичник и шейку матки.
Правда на шейке год назад удалили полип и прижигали эрозию.
Пожалуйста, посоветуйте. Может стоит удалить только кисту яичника, а за маткой наблюдать дальше. Или при таком количестве миоматозных узлов надежды на их исчезновение ждать не приходится. Гормональное лечение никогда не назначали. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам предлагают вполне нормальный вариант, я думаю стоит согласиться с предложенным объемом. Миомы будут только расти да и количество иХ будет увеличиваться. Зачем вам делать две операции?

Валентина (Краснодарский край, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.У меня проблема :мне 30 лет ,есть ребенок 6 лет,планирую еще 1 или2.Последнее узи показало миому.Размер матки52х42х48.По передней стенке -интерстициальный узел 17мм.,изоэхогенный миометрию.Шейка размер36х22мм однородной структуры.Левый яичник 36х17х30мм. обычный.Правый34х17х30мм. расположен по ребру матки.Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел не мешает вашим планам на повторную беременность.

Наталья (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Я была у вас на консультации в декабре (субсерозный узел на шир.основании 800мм, эндом. киста прав. я-ка 15мм, эндом. киста лев. я-ка? +патология по неврологии). Вы заключили, что противопоказаний к лапароск. нет при усл. доп. консульт. анестезиолога и нейрохирурга (ЦКБ на Староволынской). Я была на консультации в ЦКБ (О.Ю.Игнатченко), сказала, что была у вас на консультации, она предварительно проконсультировалась с анестезиологом и нейрохирургом (предв. ок.) + включила консультации данных специалистов в план предопер. обсл-я. Хотелось согласовать плановую дату операции (по предл. О.Ю.Игнатченко прим. 21.02.12), и понять дальнейший алгоритм взаимодействия.

Приятного отдыха.
С уважением,

Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Раньше середины марта у меня ничего не получится.

Галина (Когалым ХМАО, )

Уважаемый Филип Александрович. Мне 63 года , менопауза 8 лет, ультрозвуковое исследование показало: тело матки: положение обычное; контуры: не ровные; длина: 61 мм; передне-задн р-р: 60 мм; ширина: 82мм. Эндометрий: 2 мм, структура: однородная, соответствует фазе м.ц. Полость матки расширена до 3мм. Яичники: левый не виз; правый не виз. Свободная жидкость не обнаружина. Объемные образования: матки: по передней стенке и левому ребру виз гипоэхогенный интерстициально-субсерозный узел диаметром 39 мм, по задней стенке виз гипоэхогенный интерстициальные узлы диаметром 22мм, 34мм и гипоэхогенный интертицмально-субсерозный узел диаметом 24мм. Заключение: Множественная миома матки. Серозометра. Порекомендуйте , что мне делать, если операцию то какую? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас оперировать, то можно сделать лапаросклпическую операцию в объеме экстирпации матки с придатками. Это простая, безопасная и отработанная операция, которая избавит вас от ваших миом раз и навсегда и позволит через день отпустить Домой совершенно здоровым человеком.

Гуля (Узбекистан, )

Добрый день, Филипп Александрович: Объясните пожалуйста мои результаты узи:
Соотношение тела матки к шейке 3:1
Размер матки: длина 77х 61х72 мм, объем матки 175,86 куб.см.
Толщина эндометрия (М-эхо) 6 мм., соответствует фазе полиферации
Эхоструктура миометрия: по задней стенке гипоэхоген. узел неправ. формы 66х48х70 мм
Шейка матки: не изменена
В правом яичники изменение: объем 16,29 куб. см.
поставили следующее заключение: инстерстия миома тела матки. Отек в прав. яичнике

В начале мой врач предложил наблюдать, так как Я ещё не замужем, беременности не было, интимных отношений тоже (возраст 30 лет). Вот уже 1 год прошло изменений нету. И теперь она мне спокойно говорит, что нужно сделать операцию и удалить матку, так как у меня большой узел и еще в теле матки, поэтому её невозможно удалить. А Я в панике , что делать не знаю. В этом году планирую замужество, и беременность. Насколько это опасно для беременность, действительно ли все так плохо. Что мне посоветуете. Если возможно органосохраняющая операция, то сколько стоит такая операция. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужно паники. Вам вполне можно сделать лапароскопическую ооганосохраняющую операцию и уже через 4 - 6 месяцев можно планировать
Беременность. Вы можете перезвонить мне по телефону и я обьясню вам как вы можете приехать на операцию в Москву и какова ее стоимость. Но может быт вам поискать врача, который вас соперирует по месту жительства, лапароскопию наверное не сделают, но полостную то операцию не так уж сложно. Хотя, если естьвозможность приехать в Москву, приезжайте, этот вариант все таки надежнее.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Возможно ли проведение лапароскопической миомэктомии в моем случае?
Мне 41 год.5 лет назад обнаружили субмукозный миоматозный узел диаметром 3,6 см на широком основании и межмышечный миоматозный узел диаметром 2,7 см рядом с эндометрием. В течение 4 с лишним лет роста узлов не происходило. на сегодняшний день по результатам узи у меня субмукозноинтрамуральный узел до 76 мм, а по результату мрт - субмукозный узел до 7 мм,размер матки : продольный 8,2 см, поперечный- 10,7, передне-задний- 8, 4 см. Фукциональный слой эндометрия- до 0,5 см . Беспокоят обильные месячные - 2 дня со сгустками и лохмотьями. Гемоглобин 3 месяца назад был 117. Заранее спасибо! Если такая операция возможна, нельзя ли узнать ее примерную стоимость. Хотела бы записаться к вам на консультацию 7.02.2012. Забыла написать ,что анализ на цитологию и мазок на флору - в норме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая операция лапароскопическим доступом возможна. Это непросто, но выполнимо. Нужно поточнее знать локализацию узла: передняя или задняя стенка и еще некоторые подробности. Вы можете мне перезвонить 7 февраля и я смогу дать вам всю информацию по стоимости и вариантам госпитализации.

Алла (калининград, )

Здравствуйте Филипп Александрович! мне 50 лет. В 04.2011 г. по Узи поставили диагноз миома матки. Врач- узел удалять а может лучше матку? для меня это было неожиданно и сразу согласится не смогла. Врач назначил Бусерелин. Принимала 6 мес. повторное Узи( после бусерелина): матка не увелич в размерах не смещена
форма шаровидная дл 6,3 см толщ 6,0 см поперечн 6,0 см
полость не расшир деформированна эндометрий однородн эхостр линейный
эхострукт миометрия : диффузно неоднород в проэкции тела итрамуральн субмукозн узел д 40*28мм д 9мм.кровотокперинодулярный эхогенность : не повышена шейка мат 31 см.
яичники: прав 2.0* 1.5* см фоллик не лоцируются лев 1.8* 1.5* фол не лоцир
Прокомментируйте пожайлуста что лучше- удалять узел или сразу решится на удаление матки? что конечно же не хотелось бы. Месячные возобновились в янв 2012г. и думаю что на климакс расчитывать пока не стоит? Ранее с гениколог заболеваниями не наблюдалость. а имеет место гипотериоз. Очень Вам признательна.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Легче конечно матку лапароскопически удалить чем возится с удалением субмукозного узла 4 см, не важно: гистерорезектоскопия или транскорпоральная миомэктомия.

Таня (Минск, )

Добрый день,помогите, пожалуйста разобраться. 1.5 года назад в течении полгода 3 РДВ(1.жел.-фибр.поип эндометрия,2.ЗБ,3.плацентарный полип послеЗБ) При выписке онаружена субсерозная миома 14мм на 10 мм.позадней стенке матки(матка седловидной формы)-плацент.полип и жел.-фибр.полип былитоже позадней стенке. 8 месяцев миома не росла. А за три меся ца стала 33мм на 29 мм(ближе к перешейку) и новый узел вырос 21 мм на 14 мм.В правом яичнике гиперэхогенное образование по типу фибромы 6мм на 5 мм(обнаружили тоже 1 годназад но не растет Слава Богу)Последнее время постоянные боли в животе и пояснице Цикл укорачивается. Менструации странные более скудные мажет и кровь с первыхдней очень темная полдня есть пол нетУ меня к Вам вопросы .1.Этобыстрый рост миомы или нет.2.Достаточно ли просто наблюдаться?Хожу только на УЗИ у гинеколога была годназад.Спасибо большое еслиответите. Мне 33 года, 2-е родов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что это нельзя назвать быстрым ростом, обычный рост. Можно уже подумывать о преведении лапароскопии и миомэктомии. После достижения одним из узлов диаметра 4-5см у вас уже должно быть чёткое понимание кто и где будет вас оперировать. Пока можно ограничиться наблюдением.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 36 лет, не рожала. Результаты УЗИ: размеры матки: длина 48 мм, передне-задний 35 мм, ширина 50 мм. Контуры четкие ровные. Структура М-эхо однородная. Структура миометрия диффузно неоднородная. По задней поверхности матки - интерстициальный узел с центрипетальным ростом 10х8 мм. В шейке матки определяются кисты размерами от 3 до 6 мм в диаметре. Что Вы мне посоветуете в такой ситуации. И чем мне это может грозить. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если полость матки узлом не деформирована можно ограничиться наблюдением. Сделать ничего всё равно невозможно. Но можно успеть родить не одного ребёнка, пока этот узел достигнет клинически-значимых размеров, а это примерно 4-5-6см в диаметре.

Gula (Baku, )

добрый день мне 45лет.у меня задержка месячных 2 месаца.Может быть это климакс.Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин задержки менструации в 45 лет много: возможна беременность, возможно начало климактерия. Необходимо обследование, чтобы установить диагноз.

Надежда (Москва, )

Добрый день. По результатам УЗИ гинекологом назначена лапароскопия, надвлагалищная ампутация матки. Выписали направления на анализы, в то числе и на колоноскопию. Неужели колонокопия так необходима перед операцией? В Вашей клинике такие же требования? Если нет,то почему? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, мы не требуем от наших пациентов исследование желудочно-кишечного тракта без специальных к тому показаний. Почему от вас это потребовали в другой клинике мне сложно объяснить, возможно это исследование входит в протокол установленный данной больницей. Нужно понимать, что никто не может от вас потребовать выполнения того или иного обследования или анализа перед операцией. Всё носит рекомендательный характер и вы вправе отказаться. Однако и клиника может вам отказать.)))

Таня (Минск, )

Дополнение к вопросу от 25.01.2012-мне 33 года.

ирина ()

Филипп Александрович, а скажите с данными заболеваниями аденомиоз, гиперплазия эндометрия, можно забеременить и вообще на сколько данные заболевания страшны??
Спасибо за предыдущий ответ!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, и не с таким беременеют.

Анастасия (Калуга, )

Спасибо, а с миомой что делать? Можно ли все сделать за 1 раз?
В Какое время с Вами лучше связаться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и за один раз всё сделать. Перезвоните мне завтра в течении дня - завтра у меня неоперационный день.


Архив вопросов
начало   ...   95   96   97   98   99   100   101   102   103   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения