Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.12-02.12)

Задать вопрос
Светлана (Могилев, )

Здравствуйте. Мне 30 лет. Вчера на УЗИ обнаружили миому матки 170*93*148 мм, тело матки 64*48*69 мм. Не рожала, абортов, выкидышей не было. Ничего не беспокоит, кроме болей внизу живота в первые дни менструаций.
. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Я очень хочу ребенка, выплакала за эти сутки все слезы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного нет.Нужно искать врача по месту жительства или в крупных региональных центрах, который в силах провести полостную операцию в объёме миомэктомии, то есть удаления узла миомы с сохранением тела матки. Оттягивать операцию не стоит. Тем более не надо унывать и поддаваться на происки шарлатанов. Вам нужна вполне стандартная операция. Ничего сверхсложного в этой операции нет. Через 6 месяцев после такой операции можно уже планировать беременность. Если вокруг себя никого не найдёте - приезжайте к нам в Москву, мы без проблем сможем вам помочь.

Валя (Калачинск, )

Здравствуте Филипп Александрович! Мне 46 лет, были боли внизу живота, прошла УЗИ результат таков признаки: Кист эндоцервикса. Увеличение размеров матки с диффузными изменениями в ней, по типу анденомиоза.
Врач назначил чистку матки, я отказалась, хочу у вас прокансутироваться после курса лечения она проидет или все таки придется чистить? Взаранее спасибо!

Инна (Саранск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Возможна ли операция в моём случае-Узловая миома тела матки(по передне боковой стенке справа) субсерозный узел 79*59мм,эндометрий 6мм,полость матки ровная.Тело матки59*50*60мм.Возраст 46лет.Прооперирована в июне 2010г по поводу инфарктной пневмонии,сейчас наблюдаюсь у гематологов с диагнозом хр.мегакариоцитарный лейкоз(эсенциальная тромбоцитопатия) Хотелось бы попасть на консультацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О какой операции идёт речь? )))) Хотя в вашем случае, в принципе, возможна любая операция, как органосохраняющая, так и органоуносящая, то есть как удаление только миоматозного узла так и удаление всей матки, причём обе операции можно провести лапароскопическим доступом. Чтобы попасть ко мне на консультацию вам нужно просто созвониться со мной по телефону и решить все организационные вопросы консультации и возможной госпитализации. Да, и конечно нужно понимать, что в не меньшей степени накануне оперативного лечения вы нуждаетесь и в консультации анестезиолога, так как у вас есть другие заболевания. Также вам нужно получить заключение у вашего гематолога на предмет проведения оперативного лечения. Возможно появятся какие то ограничения с этой стороны.

Айшат (Махачкала, )

Добрый день.мне поставили диагноз миома по правому ребру матки.За месяц она увеличась на 4мм.Была 10мм.Я беремена и у меня постоянно болит правый бок.Это опасно для плода и если риск кровотеченичя. Ответьте пожалуйста у меня 11 недель беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Реальной опасности для развития беременности миома таких размеров и такой локализации не представляет.

Евгения ()

Я вчера была на узи и у меня нашли миому.А точнее пишу все, что мне написали: Тело матки в обычном положении, контуры неровные, форма обычная, размеры нормальные (длина 60мм, толщина 49мм, ширина 58мм). Структура миометрии неоднородная, по задней стенке интерстициальный узел размерами до 23мм, с четким ровным контуром, гипоэхогенный, гетерогенный.
М-эхо: толщина 8мм, границы четкие, контуры ровные, структура не изменена. День менструального цикла -17. Эндометрий соответствует фазе менструального цикла. Полость матки не деформирована, не расширина. Шейка матки обычных размеров, структура не изменена.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК определяетсяч, расположение обычное, размерыв нормальные (длина 33 мм, толщина 18мм, ширина 27мм), структура однородная, фолликулы на перифирии размерами до 4мм и гипоэхогенное включение размерами до 15мм с четкими ровными эхогенным контуром, без признаков кровотока.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК определяется, расположение обычное, размеры нормальные (длина 34мм, толщина 20мм, ширина 33мм), структура однородная,эхогенность обычная фоликулы на перифирии размерами до 6 мм. На момент исследования в позадиматочном простанстве свободная жидкость не визуализируется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Миома матки небольших размеров.
Можно мне объяснить по поднобней, что в этом случае нужно делать.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только одного УЗИ мало, чтобы Вам ответить. Нужна подноценная консультация. В общем, при миоме матки лечение и показания к операции определяются жалобами павиентки. Читайте подробную статью про миому маки на этом сайте, многое для Вас станет понятным.

Юлия (Мурманск, )

Здраствуйте. А что такое пайпель-биопсия эндометрия и для чего она делается перед операцией по удалению узлов при миоме?

mazeonova_aliya (актобе, )

здравствуйте,у меня в 2009 ом обнаружили при узи интрамуральную миому 5 мм,сказали просто наблюдать,в 2010 забеременела,в 2011 родила(кесарево)спустя 3 месяца после родов узи показало на задней стенке узел 10 мм рекомендовали так же просто наблюдаться,мне 30 лет, планирую через год беременность,так как первый раз было кесарево,думаю второй тоже будет кесарево, можно ли будет при повторном кесарево удалить заодно и миому?Или заранее перед беременностью принять меры,и какие?Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел таких незначительных размеров найти во время кесарева сечения возможно не получится.

Юлия (Мурманск, )

Здравствуйте! Пишу Вам уже в 3 раз. Объясните мне пожалуйста, может я чего то не понимаю, но для чего перед операцией удаления узлов миомы матки обязательно надо делать гистероскопию, на которой настаивает врач. Просто для меня это немного напряжно сначала лечь на неделю в стационар на гистероскопию, а потом еще где то через месяц на 10 дней на операцию по удалению узлов. У меня 2 субсерозных узла по передней стенке матки 29 мм и 30 мм. И еще вопрос когда делают эту гистероскопию, то операцию надо делать сразу или может пройти какое то время?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предложите вашему врачу ограничиться пайпель-биопсией эндометрия.

Ольга (Калуга, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте. Хотела бы узнать ваше мнение. Мне 39 лет, хотела бы ещё родить ребёнка. С 2008 года 4 выкидыша. На сегодняшний день миома матки: 5 интерстициально-миоматозныхузлов - по задней стенке 23*17*19мм; по правой стенке 17*16мм; по левой стенке 16*14мм; в дне 13*14мм; в раойне перешейка по заднему контуру 10*12мм. 31 января 2012 сделали гистероскопию. Гистологическое заключение: 1) слизь, обрывки эндоцервикса. 2) в соскобе кровь, мелкие фрагменты эндометрия с картиной эндометрия, железистый полип эндометрия.
одни советуют делать ЭМА или проколоть Бусерелин. Другие же говорят, что всё бестолку. У меня "каша" в голове. Не понимаю, как правильно поступить. Время идет, а мы с мужем мечтаем о ребенке!!!!! Очень жду вашего компетентного мнения. Надеюсь на вашу помощь!!!

марина (владивосток, )

Здраствуйте Филипп Александрович подскажите пожалуйста 14 февраля сделала узи поставили субмукозную миому матки размеры продольный 78,передне-задний55 поперечный 75 соответствует 6-7 неделям беременности.Мой врач говорит что эма это просто выкинуть деньги,что все равно придется удалять матку. Возможна ли операция органосохраняющая или все таки удалять придется с маткой. Я хочу родить еще ребенка. Спасибо.

Катерина (Россия, )

Здравствуйте, мне 36 года, удалили миому лапараскопия, интрамуральная по задней стенке матки, размера (4,8-5,0см), матку оставили. Мой врач рекомендует через 2 месяца поставить спираль Мирену, и нерекомендует беременеть в течение двух и более лет. Честно сказать Мирену ставить не хочится мой врач говорит ничего кроме Мирены мне неподходит, неужели нет других гормональных препаратов кроме Мирены. Пожалуйста посоветуйте что мне делать, через два года мне будет 38 а под сорок лет рожать, думаю будет поздновато совсем, доктор посоветуйте что мне делать?

Светлана (Москва, )

Здравствуйте. На узи обнаружили, по задней правой боковой стенке, в перешейке, интерстициально-субсерозный миоматозный узел, размерами 40х33мм. Матку не деформирует. Я планирую беременность с помощью ЭКО.
Врачи говорят, что пока только наблюдение. Большой ли размер миомы? Можно ли пока ее не трогать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и не трогать. Узел не очень большой. Хотя он по размерам не намного меньше самой матки....

Юлия (Мурманск, )

Здравствуйте! Я Вам задавала уже вопрос 8.02.12г по поводу своей миомы. У меня 2 субсерозных узла по передней стенке матки 35мм и 29 мм. Вы пищете что можно пока отсрочить операцию. У меня вопрос если не делать сейчас лапароскопию, то правда что эти узлы в любой момент могут оторваться или перекрутиться, так как они на ножке и какие от этого могут быть для меня последствия. И еще вопрос сколько у вас стоит операция по удалению узлов лапароскопически и сколько времени нужно лежать в стационаре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перекрутиться и оторваться они не могут. Это сказки для недисциплинированных пациентов. По поводу операции у нас вам лучше созвониться со мной по телефону и я вам всё объясню. В стационаре нужно пробыть всего два -три дня.

Лариса (Молдова, )

Пожалуйста Филипп Александрович помогите !!!!еще летом моя миома была 7-8см а сейчас говорят 9 см. еще и узлы!Вот уже 1,5 года работаю в Ленинградской области ,города Сланцы. Мне 41 год , но я хочу еще родить!!!Помогите пожалуйста!!!Умоляю ВАС!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйста, мы готовы вам помочь. Если вы приедете к нам мы сделаем вам операцию и удалим миоматозные узлы. Через 5-6 месяцев вы сможете планировать беременность. За подробностями вы можете перезвонить мне лично по телефону указанному на сайте.

людмила анатольевна истрати ()

прошла обследование и сказали что обнаружили миому мукозную может влиять на беременность

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозную наверное. Да, миома с таким расположением узла будет мешать наступлению беременности.

Елена (Иркутская обл, )

Здравствуйте, мне 34 года, удалили миому большого размера (10см), матку оставили. Рекомендовали после выписки из больницы 3-4 укола бусерелина через 28 дней, потом Жанин по контрацептивной схеме. Два укола бусерелина я поставила, по УЗИ все в норме. Третий укол у меня не получается поставить через 28 дней, только через 30. Стоит ли мне тогда его ставить или можно обойтись двумя уколами?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно было и без двух обойтись.

Наталья (Екатеринбург, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 39 лет,2 детей. Эндометриоз шейки матки, аденомиоз, субсерозная миома матки (рост за последний год с 20 -21, до 65-62). Размеры матки 65-62-78 узел по передней стенке.Предложена операция по удалению миоматозного узла на 02 мая 2012г. В качестве подготовки к операции выписан Бусерелин в уколах (3 инъекции). При предыдущем использовании данного препарата в виде спрея возникла аллергическая реакция - отек слизистой носа, начали отекать мочки уха и губы. Пришлось срочно обратиться в приемный покой. Сейчас мне снова назначают этот же препарат в виде укола. Лечащий врач предупрежден об аллергической реакции на спрей. Однако настаивает на уколе. Я БОЮСЬ! А возможно ли проведение операции миомэктомии без подготовки Бусерелином. Или все таки в обязательном порядке нужно его проставить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение миомэктомии при размерах узла 6см без предварительного приёма Бусерилина ВОЗМОЖНО - нужно просто уметь это делать. Может вам поискать другого специалиста, более грамотного и умелого.

Ирина (Петропавловск-Камчатский, )

Филипп Александрович, здравствуйте. Я уже ранее задавала Вам вопрос на сайте (мне 40 лет, трансмуральный узел 64х43, неоднородной ячеистой структуры, сниженной эхогенности, первичное бесплодие, неудачное ЭКО...) Проездом буду в Москве 24-25 апреля, 25 мая и хотела бы побывать у Вас на очной консультации, скажите будете ли в это время в Москве и как записаться на прием?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вроде планирую быть в Москве.

Юлия (Мурманск, )

Здраствуйте! Мне 38 лет, 4 года назад обнаружили 2 субсерозных узла по передней стенке матки в области дна размером 20х20мм и 11х11мм.Рекомендовано было наблюдение и делать УЗИ 1 раз в год. Сейчас узлы выросли до размеров в диаметре 35мм и 29мм. Осенью мне предлагали делать гистероскопию не объясняя почему, я отказалась. Недавно сходила к другому гинекологу в больницу, и теперь мне предлагают один узел удалить лапароскопически, а другой узел оставить и пить таблетки для уменьшения узла. Теперь не знаю что мне делать дальше??? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С узлами придётся расставаться... если не хотите расстаться с маткой. Причём с обоими, так как зачем "кошке 7 раз хвост рубить". Операцию конечно лучше делать лапароскопическим доступом. Лапароскопию реально сделать при размерах узлов миомы не превышающих 6-7см, так что можно ещё немного подождать. А можно и не ждать, а облегчить жизнь врачу и прооперироваться в ближайшее время, только повторяю: два узла нужно удалять одновременно.

Наталья (Ростовская область, )

Добрый вечер,Филипп Александрович! Я-Наталья,мне 44 года. Проконсультируйте,пожалуйста. Результаты узи(прошла обследование 2 раза:28.01.12 г.и 01.02.12 г. в разных клиниках):
1 обследование:матка положение anteblexio, форма изменена, полость деформирована, размеры 65*51*66 мм; контуры неровные, нечеткие; структура миометрия неоднородная; эндометрий структура соответствует ФМУ толщина 9 мм. Шейка матки размеры 44*29 мм. Толщина эндоцервикса и структура эндоцервикса - б/о. Правый яичник тесно к матке, размеры 33*22 мм,структура б/о. Левый яичник за маткой, размеры 34*18 мм,структура б/о.Дополнительные образования: по задней стенке матки миомат.узел 45*55 ммс интромодулярным кровотоком, по правой боковой миомат. узел 58*43 мм на широком основании. Заключение: миома матки. 2 обследование:матка размеры 73*54*90 мм, контуры неровные, положение anterei (написано непонятно). Миометрий: неоднородный, диффузно, по правому ребру субсеродный узел 64*41 мм на основании шириной 31 мм, без явных вторичных изменений, эндометрий 7-8. Яичники: правый 32*22 мм., левый 31*19 мм. Врач объяснил, что узел один, но большой. Предлагают операцию, Болевых синдромов нет, менструация вовремя, в последнее время не обильная. Жду Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести операцию лапароскопическим доступом, убрать узел (узлы) миомы с сохранением матки. Можно не делать пока ничего, подождать пока узел ещё подрастёт и потом провести операцию, но уже по удалению матки. Также лапароскопическим доступом.


Архив вопросов
начало   ...   94   95   96   97   98   99   100   101   102   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения