Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.07-08.07)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 35 лет. Обнаружили миому в толще стенки матки в октябре 2006 года. размером в 1 см. При повторном УЗИ (1 авг.2007) обнаружилось увеличение миомы до 24мм х 16мм. Что в данном случае делать - наблюдаться или же принимать какие-то меры? Посоветовали либо спираль Мирена, либо индинол. Заранее благодарна за Ваш ответ. Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах миомы ещё есть время для наблюдения, но при достижении узла миомы 4см в диаметре, а лучше даже раньше, надо принимать меры к её удалению. Оптимальный вариант - лапароскопическая миомэктомия.

Ольга (Минск, )

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 31 год. С 16 по 21 июля у меня прошла менструация, затем 23 июля начались желтоватые и слегка алые выделения, я сходила к врачу, на осмотре ничего не обнаружили, затем 27 июля я сходила на УЗИ, где обнаружили шеечную миому, к сожалению, не скажу точно размер, так как подрастроилась. С 1 августа выделения стали более кровянистые, похожи на менструацию,иногда покалывает живот, беда в том, что мы сейчас на отдыхе в Паланге и я не знаю, что предпринять. Спасибо! Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно по возможности ограничить физическую нагрузку, необходим также половой покой. Гемостатическая терапия:лёд на низ живота 3раза в день по 20 минут, дицинон по1т.3 раза в день. Шеечная миома трудно доступна для оперативного лечения, поэтому по приезду подробнее обследуйтесь.

Катя (Киев, )

Мне 28 лет, у меня субсерознай лейомиома на шейке матки, 3Х4см. Забеременнеть удалось сразу, сейчас на пятой неделе (последние месячные 28.06). Беспокоят боли внизу живота и в области поясницы. Боли разные, иногда тянет, иногда ноет, а порой колет всемя от времени. Три для назад появились светло-коричневые выделения, на след. день прошли, а сегодня снова. При этом БТ всегда выше 37, в основном 37,2 -37,3, а сегодня 37,4. Я очень боюсь, и с каждыми такими выделениями готова бежать к врачу. Но мой врач говорит, что пока БТ выше 37ми, с беременностью все нормально. Будьте добры расскажите свое мнение. МОжет ли это миома давать такие боли и выделения? В каких случаях стоит волноваться а в каких нет?
Заранее огромное вам спасибо,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки на фоне беременности может являться источником дискомфорта и болевых ощущений. Сам по себе узел небольшой, но расположен неудачно. Наблюдайтесь пока. Следите по УЗИ за размерами и консистенцией узла.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте. Мне 28 лет. Беременностей не было. В декабре прошлого года мне сделали резекцию яичников (диагноз - поликистоз). Сейчас проводится стимуляция клостильбегитом (3-й месяц) по 1/2 таблетки. Вчера на УЗИ на 14 день цикла на задней стенке матки увидели субсерозный узел размером 18х10мм. Матка расположена типично; размером 53х44х50 мм. Последний раз делала УЗИ примерно год назад. Ничего подобного врачи не замечали. После УЗИ доктор осмотрела меня: руками ничего не прощупывается, сказала, что миома не помешает сейчас забеременеть и родить ребенка. Как поведет себя миома во время беременности, не выростет ли во много раз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как поведёт себя миома я не знаю, но точно могу сказать, что ради удаления этого узла "лезть Вам в живот" не следует, пусть подрастёт пока. Может вы и двоих детей с ней родите.

Марина (Астрахань, )

Здравствуйте, доктор!Мне 44 года. Сегодня обратилась к участковому гинекологу по поводу задержки. С диагнозом "Беременность малого срока? миома матки?" я была направлена на УЗИ. Вот результаты:
матка 7,0х6,2х7,8 увеличена до 9 недель.
По передней стенке
1)субсерозные узлы 1)1,8х1,9х1,6 2)d=1,6 см
2)инстерстициальный узел 1,8х1,6х1,5
По задней стенке
1)субсерозный узел 2,4х2,8х2,2
2)инстерстициальный узел с центри...(каким-то, не разобрала) ростом 2,5х2,4х1,9
В полости плодное яйцо d=0,4 см(2 нед)
Множество кист ...(непонятно - что-то вроде эндоцервита?) до 0,5 см. Правый яичник 2,9х2,2х2,4 Левый яичник кзади от матки 2,0х2,5х2,0. Рожать я, естественно, не собираюсь. В женской консультации мини-аборт мне делать отказались(в связи с большим количеством узлов). Через 2 недели будут делать обычный в стационаре. ВОПРОСЫ:
1)Что Вы мне порекомендуете в связи с диагнозом? нужна ли сейчас операция по поводу миомы матки?
2)нельзя ли совместить аборт и миомэктомию?
3)Может быть Вы знаете - в Астрахани проводят операции лапароскопии и ЭМА?
4)Понимаю, что цены в Москве и Астрахани разные, но если можно, пришлите на мой Е-mail хотя-бы приблизительную стоимость этих операций( чтобы знать, к чему нужно готовиться) Заранее Вам благодарна. Хорошо, что есть такие внимательные врачи, как Вы - ни один вопрос не остался без ответа. Спасибо за Ваш сайт.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет прерывание беременности и миомэктомию одновременно делать нельзя. Про медицину в Астрахани к стыду своему не знаю ничего, ни ваших цен ни врачей.Хотя город Ваш очень люблю. что касается Москвы, то у нас ЭМА или миомэктомия лапароскопическим доступом обойдутся от 45 до 80 тыс рублей в зависимости от уровня стационара, сложности операции и сроков пребывания в больнице.

Люся (Москва, )

Здравствуйте, у меня миома матки под вопросом 1-2 мм.,пропила клостилбегит по показаниям Узи на 14 день цикла созрел фолликул.Возможна ли беременность?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна, почему нет.

Наталья (Ростовская область, )

Здравствуйте,доктор.Мне 34 года.Сегодня на УЗИ у меня обнаружили миомный узел на передней стенке матки 17 мм, достоверен ил диагноз,если до менструации осталось 2-3 дня.Я хочу завети второго ребенка,как это может повлиять.Врач сказала что лечение не требуется,надо наблюдаться.Как можно подтвердить диагноз.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подтвердить диагноз можно повторив УЗИ после менструации. Но вообще пока действительно можно ограничиться наблюдением и без страха планировать второго ребёнка. Размеры узла слишком малы, чтобы навредить Вам.

Ольга (Пятигорск, )

Мне 47 лет.Сегодя проходила УЗИ малого таза
трансвагинальное исследование 4 день после месячных.
Тело матки 124*110*82 мм
Структура миометрии неоднородная, узлы фибромиомы выявлены- в задней стенки инстертициальный узел 46 мм, в передней инстерстициальный узел 22 мм и в дне 70*80мм без кистозной дегенерации эндометрий эхопозитивный 4 мм однородный.
Шейка матки неоднородная с множеством ov.Nabothi,цервикальный канал не расширен, деформации не выявлено. Яичники оба- нечеткой формы норм.структ.Свободная жидкость- НЕ выявлена, забрюшинные лимфоузлы НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ.
Заключение:Эхографичесие признаки фибромиомы матки большого размера 13-14 нед.
Подскажите с чего начинать? Планирую быть в Москве в сентябре-октябре.Я думаю, что надо готовиться к операции, только вот каков ее объем? Узлы-со стажем лет 10 уже, за год с 8 недель выросли до 13. Надеялась на лапароскопию...Что скажите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока вам можно провести лапароскопическую операцию, но откладывать не стоит, размеры матки итак уже слишком велики. Объём операции - это однозначно удаление матки, вопрос о шейке решается во время осмотра. Если вы хотите попасть на операцию ко мне в сентябре обязательно созвонитесь со мной по телефону и запишитесь в график операций.

Таня ()

Здравствуйте!Я уже писала вам 19.07.Спасибо за ответ, у меня есть дочь ей 5 лет, беременность больше не планирую. Можно ли в моем случае обойтись совсем без хирургического вмешательства если детей не планирую? и скажите еще пожалуйста можно ли загорать , купаться, и вообще существуют ли какие нибудь ограничения? Как влияет на развитие миомы интимная жизнь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно отложить оперативное лечение и оставаться под наблюдением. Не надо допускать увеличение максимального из узлов более 5 сантиметров в диаметре, так как это значительно усложнит и увеличит риск органосохраняющей операции. Ведь надвлагалищная ампутация матки через 3-5 лет вас не очень устроит, даже несмотря на то что беременность вы не планируете. Существенных ограничений в свою жизнь вводить не стоит, всё это не оказывает значительного влияния на судьбу миомы матки.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Не могу дозвониться до Вас несколько дней по телефону, указанному на сайте. Сообщите, пожайлуста, когда и как можно записаться к Вам на консультацию? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я был в отпуске и вчера прилетел. Звоните хоть сейчас, телефон подключен.

Катя (Москва, )

Здравствуйте доктор. Мне 24 года. Беременность 6 недель. Субсерозная миома разм. 53*39 мм, киста правого яичника 21*17 мм.Вынашивают ли при этом? Что Вы посоветуете в данной ситуации? Беременность хотелось бы сохранить. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вынашивают и при больших размерах миомы. Конечно,лучше было бы до беременности удалить этот узел и избавиться от кисты. Теперь же надо надеяться на благополучный исход. Я думаю всё будет хорошо - узел миомы не затрагивает полость матки.

Таня ()

Добрый день! мне 27 лет.Подскажите, что бы вы мне рекомендовали при таких результатах УЗИ: Матка увеличена 56х49х60, отклонена кзади, контур не ровный.Структура миометрия неоднородна, за счет изоэхогенной структуры образований от 10мм до 18 мм, наибольшее образование с интерстиционально-субсерозным расположением - в области дна, гипоэхогенной структуры, до 28 мм, а также по левому ребру субсорозный узел 22 мм. Шейка матки 32 мм не изменена.Полость матки не деформирована, толщина срединных структур - 8мм, эндометрий 2 фаза мен цикла. Яичники: правый 33х20мм обычной структуры и локализации, левый 29х21мм обычной структуры и локализации. в полости м\таза до 15-20 см куб свободной жидкости.Заключение: интерстициально-субсерозная миома с отеком наибольшего узла в область дна. загиб матки кзади (загиб матки всегда у меня был).заранее спасибо за ваш ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В УЗИ описывается три узла миомы два из которых уже приличных размеров. Несложно предположить, что в дальнейшем рост миомы продолжится. С какой скоростью - неизвестно. Я бы предложил Вам удалить эти узлы лапароскопическим доступом. Операция пока не будет сложной и травматичной для матки. Экстренности нет конечно, но если планирутся беременность, то лучше это сделать заранее.

Неля (Челябинск, )

46 лет, удалили матку с придатками (атипическая железистая гиперплазия эндометрия). Шов по центру живота до пупка. После операции прошло 11 дней. Посоветуйте чем обрабатывать шов. Как дальше выстроить поддержку организма, что бы не начатьрезко старетью

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо вместе с гинекологом-эндокринологом подобрать заместительную гормональную терапию. варианотов много - только выбирай.

Ольга ()

Филлип Александрович,
спасибо за ответы на мои предыдущие вопросы. У меня субсерозный интрамуральный узел по задней стенке диам. 5см. без нарушения питания с четкими контурами. Ходила в Питере к одним из ведущих хирургов, и оба сказали что надо делать лапаротомию, потому что при лапароскопии не получится так тщательно восстановить матку (цель - забеременеть и родить). Скажите, возможно ли при лапароскопии восстановить стенку матки так, чтобы при беременности не возникло проблем? Где можно найти статистику беременностей после лапароскопии/лапаротомии? Можете ли Вы взяться за это и сколько это будет стоить? С нетерпением жду Вашего ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К мнению наших питерских коллег действительно стоит прислушаться. Оно не лишено смысла и справедливости. Однако, в данном случае, мне кажется всё таки многое зависит от индивидуального мастерства и терпения хирурга. Я имею опыт удаления таких узлов лапароскопическим доступом и я уверен, мне удаётся эндоскопически восстановить стенку матки не хуже чем при лапаротомии. Статистика здесь не совсем объективна, так как многие хирурги занимаются консервативной миомэктомией вообще не владея техникой шитья лапароскопическим доступом, а ведь их результаты тоже будут статистически значимы...
Вообщем единичный узел миомы диаметром 5см лапароскопически удалить можно и я за это возмусь. За подробностями позвоните мне по телефону (495)737 97 71.

Татьяна (Москва, )

Что Вы можете сказать о препарате "Бурселин"? Не является ли он препаратом отчаяния?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря кому и с какой целью он назначен.

Марина (г. Краснодар, )

Здравствуйте, доктор!
Я прочитала вопросы-ответы и хочу спросить: Как Вы относитесь к эмболизации маточных труб и почему Вы об этом методе не говорите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы наверное имеете в виду Эмболизацию маточных артерий. я не занимаюсь этой методикой, так как я гинеколог, а не эндоваскулярный хирург. Иногда косвенно я высказываю своё мнение о целесообразности назначения ЭМА в том или ином случае. Метод сам по себе конечно хорош и интересен, уже накоплен определённый опыт и много положительных результатов. Но как любая технология ЭМА не универсальна, в частности в лечении миомы матки. Тщательно должны быть взвешены показания для назначения, в противном случае отсутствие желаемого результата будет только незаслуженно дискридитировать эту методику.

Регина (Уфа, )

Здравствуйте, Доктор. В 2003 году была обнаружена миома (субсерозный узел), растущая в брюшную полость (размер - 47 мм). В 2006 году увеличилась до 85 мм. Поставили диагноз – быстрорастущая миома. Посоветовали сделать консервативную миомэктомию. После лечения диферелином (6 месяцев) и предоперационной подготовки миома уменьшилась до 65 мм. Сейчас стоит вопрос ехать на операцию в конце июля или сделать дополнительную инъекцию диферелина и перенести операцию на начало сентября. Имеет ли значение месяц проведение операции, когда ее целесообразнее сделать, летом или осенью? А можно ли убрать миому таких размеров лапароскопическим способом? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шести инъекций диферилина более чем достаточно, дополнительная инъекция на размер узла существенного влияния не окажет. Следовательно операцию можно планировать и на конец июля, откладывать смысла нет, так как может начаться повторный рост миомы. Сезонность оперативного оперативного лечения существенного значения в современной медицине не имеет, тем более при лапароскопической операции. Как вы понимаете, я даю понять, что лапароскопическая операция в ашем случае вполне возможна, хотя окончательное решение о доступе оперативного вмешательства можно принять только после осмотра пациентки. Если вы рассматриваете меня, как своего потенциального хирурга в Москве, то вам надо связаться со мной по телефону до конца этой недели, чтобы я поставил Вас в свой операционный график на этот период, так как следующие две недели я буду отсутствовать в больнице и в городе.

Света (Ташкент, )

Уважаемый доктор. Мне 39 лет.
Тело матки 107х122х100, периментр 329задняя стенка содержит крупные узлы без чётких границ. границы указанных интеретициальныз узлов сливаются (не дефференцмруются) с субцерозными узлами на передней и задней стенках. размеры и объём яичников нормальный.
Скажите пожалуйста реально ли вылечить миому таких размеров, или необходимо оперативное вмешательство, т.е. удаление матки. Возможна ли лапраскопия. Что бы Вы мне посоветовали. Знаетели Вы центры в Ташкенте гду делают лапраскопию. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких медикаментозных средств кардинально влияющих на миому матки таких размеров не существует.
Хирургическое лечение лапароскопическим доступом вполне возможно, в нашей больнице мы периодически выполняем и более сложные операции. Про Ташкент ничего сказать не могу - не знаю, но очень сомнительно, что у вас выполняют лапароскопическим доступом операции при таких размерах миомы. Я посоветовал бы вам приехать на операцию в Москву, путь не близкий и цены московские, но совокупность хороших условий пребывания с уровнем хирургической и анастезиологической службы дают хороший результат и полностью исключают послеоперационные осложнения. Не исключено, что соотношение цена/качество будет в пользу московского варианта. Мне в прошлом году довелось оперировать женщину из Ташкента с тем же диагнозом: она проверила многие варианты у себя дома, видимо ни на чём не остановившись в результате выбрала Москву. Она не пожалела.

Ольга (Иваново, )

Добрый день, уважаемый доктор! Можете ли вы мне помочь? Вчера была на контрольном узи в ЦПСиР после двух проведенных мне процедур ЭМА. После второй ЭМА, сделаной мне 05 декабря 2006,(шеечная миома) результаты таковы -по задней губе м/у 44*26мм, в верхнем полюсе опр-ся кровоток Y/2-0,7 Тело матки 54*52*64мм, деформации полости матки нет,правый яичник 26*18мм, левый 24*19мм.Заключение узи - миома матки с шеечным расположением узла, состояние после эма.
Вот так вот все грустно - обязательно хочу сохранить свои детородные органы в целости. Моральное состояние мое - хуже некуда,помогите пожалуйста.И если возьметесь, на какую сумму мне расчитывать, напишите на е-майл, очень жду. C уважением,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше созвонитесь со мной по телефону и мы всё обсудим. Всю эту неделю я в Москве. Я просто не знаю где вы собираетесь оперироваться : в ПМЦ или в 11Гин. б-це?

Оксана (Украина, )

Уважаемый доктор,скажите пожалуйста не повлияет ли удаление матки( без придатков)на более раннее наступление климакса,и как я вообще теперь узнаю о том, что он начался? Мне 38 лет.
Спасибо Вам большое за Ваш сайт.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но ведь вам матку по показаниям собираются удалять а не просто так. Среди своих пациенток после удаления матки ине не приходилось сталкиваться с преждевременной менопаузой, а её наступление каждая женщина субъективно прекрасно ощущает и без менструации.


Архив вопросов
начало   ...   218   219   220   221   222   223   224   225   226   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения