Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.12-02.12)

Задать вопрос
Оксана (Гомель, )

Здравствуйте,мне 36 лет ,У меня миома 4,7на 4,2 и 2,3 на 2.0.Прописали пить дюфастон 3 месяца и нуролакс следующие 3 месяца.Ещё у меня мастопатия ,прочитала,что при миоме дюфастон пить нельзя....Скажите можно ли мне его пить и не повредит ли это молочной железе...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дюфастон не имеет никакого отношения к лечению миомы матки.

Ирина (Мурманская область, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 38 лет, 23 января перенесла операцию: консервативная миомэктомия( методом лапаротомии), промонтофиксация матки синоптическим лоскутом gynemesh soft, a так же ампутация шейки матки с перемещением сводов и перинеолеваторопластика. Сейчас меня беспокоит, что сохраняется небольшая болезненность после мочеиспускания и нет чувства полного опорожнения мочевого пузыря ( до операции у меня с мочеиспусканием проблем не было), а так же сохраняется умеренная боль в крестце, в месте фиксации лоскута. После того, как я где-то час посижу, у меня появляется неприятное ощущение в промежности, так бывает когда ногу отсидишь. Когда я лежу меня вообще ничего не беспокоит. Это нормальное течение после операции? Никаких таблеток я сейчас не принимаю, может мне стоит пропить вобензим? Спасибо, очень жду ответа. ( Извините за предыдущее сообщение, не проверила ошибки)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не выполняю такие операции полостным доступом и мне сложно комментировать. Могу только сказать, что боль в крестце допустима, это связана с фиксацией протезв этой области. Дискомфорт при работе мочевого пузыря тоже весьма типичен для послеоперационного периода. Я думаю, что все эти проблемы постепенно уйдут. Необходимости в приёме каких либо лекарственных препаратов я, честно говоря, не вижу.

Ирина (Мурманская область, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: 23 января перенесла операцию: консервативная миомэктомия( методом лапаротомии), промонтофиксация матки синоптическим лоскутом gynemesh soft, a так же ампутация шейки матки с перемещением сводов и перинеолеваторопластика. Сейчас меня беспокоит, что сохраняется небольшая болезненность после мочеиспускания и нет чувства полного опрощается мочевого пузыря ( до операции у меня с мочеиспусканием проблем не было), а так же сохраняется умеренная боль в крестце, в месте фиксации лоскута. После того как я где-то час посижу у меня появляется неприятные ощущения в прмежности, так бывает когда ногу отсидишь. Когда я лежу меня вообще ничего не беспокоит. Это нормальное течение после операции? Никаких таблеток я сейчас не принимаю, может мне стоит пропить вобензим? Спасибо, очень жду ответа.

Лена (Пенза, )

Филипп Александрович, скажите пожалуйста можно ли при миоме принимать дивигель и утрожестан? Миома субсерозная 30 мм на 28 мм. Она растет, в 2010 была 7 мм. Врач сказала, что даст немного времени, чтобы постараться забеременеть, а потом, если она будет увеличиваться, то будем делать лапароскопию, удалять. Гормоны нужны для лучшего роста эндометрия, так как у меня хронический метроэндометрит не в острой форме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы же сами понимаете, что приём этих препаратов вызовет ускорение роста миоматозного узла. Но я думаю, что можно.

Ирина (Москва, )

Добрый день! 32 года, не рожала Планирую чем раньше, тем лучше УЗИ на 20 день м/цикла: Матка 50*30*49 мм, в срединном положении, контуры чёткие неровные, структура неоднородная, в области дна лоц-ся субсерозно - интерстициальный узел 38*31 мм, по задней стенке субсерозно - интерстициальный узел 48*29 мм М-эхо 11 мм, соответсвует II фазе цикла, полость не расширена, шейка б/о. Яичник правый 27*18 с фоликулами до 6 мм, капсула б/о, левый 39*31, с кистозным жёлтым телом 31*23 мм капсула б/о Можно ли с такими узлами беременить (планирую в ближайшее время), и как уточнить/подтвердить диагноз и глубину проникновения узлов в полость матки (боль внизу живота только накануне месячных и в первый день, сгустки крови только по утрам в первые 2 дня месячных, месячные регулярно, длятся интенсивно 2-3 дня, далее уже практически сходят на нет - всего длится примерно 6 дней) МРТ, КТ что безопаснее и информативнее, если УЗИ повторять то где посоветуете сделать? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы не рекомендовал планировать беременность при наличии двух миоматозных узлов таких размеров. Лучше сделать лапраоскопическую операцию и удалить эти узлы. Планировать беременность можно уже через 4-6 месяцев после операции. Дело в том, что как бы не располагались эти узлы, невозможно со стопроцентной гарантией утверждать, что они не повлияют на ход беременности и не наделают ненужных хлопот. Сейчас эту проблему можно решить элементарно и в плановом порядке, потом... - не знаю.

Елена (Мурманск, )

Добрый день! Мне 34 года, детей нет. Результаты УЗИ - по задней стенке матки сканируется интрамурально-субсерозный миоматозный узел, размеры 69*70*76 мм, эхогеннсть пониженная, эхоструктура неоднородная. Заключение - миома матки. Хотелось бы узнать - могу ли я планировать беременность в ближайшие полгода, и что мне вообще делать с данным диагнозом. Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал сначала удалить этот узел - пока это вполне возможно сделать лапароскопическим доступом, а потом уже планировать беременность. Такой подход будет более рациональным и надёжным в плане достижения желаемого результата. Планируя беременность с таким узлом вы полагаетесь на "авось", а это легкомысленно в 34 года, по меньшей мере.

Анна (самара, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!!! Мне 28 лет, 2 года назад, при беременности обнаружили на узи небольшую миому. По результатам последнего узи от 14.02.12, мне поставили диагноз - интрамурально-субсерозный узел, по передней стенке 59*50 мм, узловая форма в сочетании с аденомиозом, миома бессимптомная. Врач настаивает на "Мирене". Проконсультировалась с другим врачом, к.м.н, она категорически против ВМС, рекомендует операцию, но ТОЛЬКО ПОЛОСНУЮ! Т.к я планирую вторую беременность и это единственный и правильный вариант. Теперь,собственно, вопросы: возможно ли в моем случае, сделать лапароскопию;если да, смогу ли я после нее родить сама; что означает "в сочетании с аденомиозом"; возможно ли проведение операции в летние месяцы? Заранее благодарна за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая миомэктомия в вашем случае возможна, при таких размерах узла проведение полостной операции совершенно не обязательно. Можно удалить миоматозный узел и ушить матку во время лапароскопии ничуть не хуже, чем во время полостной операции, просто нужно уметь это делать. В самостоятельные роды вас скорее всего не пустят независимо от того каким доступом вас будут оперировать - полостным или лапароскопическим. Вероятнее всего вам будет предложено кесарево сечение в плановом порядке, но это уже вопрос нашей акушерской службы. Проведение операции в летнее время вполне возможно.

Марина (Минск, )

Здравствуйте!
Очень волнуюсь за свою маму, поэтому задаю Вам вопрос. Ответьте пожалуйста! Маме 50 лет, внезапно обнаружили фибромиому. По результатам УЗИ: Контуры матки неоднородные, бугристые. Размеры продольные 168. переднезадние 120, поперечные 118. Форма неправильная, структура очагово-неоднородная за счёт узлов расположенных по передней и задней стенках матки. Плотность матки не изменена, каналы не изменены. Яичники в пределах возрастных, расположение и структура обычные. Объёмное образование и свободная жидкость в малом тазу отсутствует.
Заключение: фибромиома матки.
Рекомендации: Оперативное лечение.
ВОПРОС: Есть ли риск онкологии и какие последствия для организма после операции.
Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что речь идёт об обыкновенной миоме и угрозы онкозаболевания нет. Последствия для организма после удаления миомы таких значительных размеров могут быть только положительные.

Лира (Набережные Челны, )

Здравствуйте. Мне 25 лет, 1 ребенок 3-х лет, сразу после родов обнаружили миому, активно растет, за пол года в 2 раза. Результат последнего узи:
Тело матки размером 74 мм*58 мм*52,5мм
Миометрий неоднородный: по передней стенке в области перешейка рубец. По задней стенке ближе к правому ребру интерстициональный-миоматозный узел размерами 44,5 мм*37,5 мм
эндометрий: толщина 10 мм, двухслойный.
Скажите пожалуйста могу ли я планировать беременность или сначала удалить миому

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Размеры Вашего миоматозного узла "пограничные". В пользу беременности то, что пока миома не очень большая, в пользу операции - то, что миома растет, а значит и дальше будет только расти, а не уменьшаться. Если эта миома не помешает наступлению беременности в течение 6 месяцев, то она не помешает и нормальному вынашиванию этой беременности. Если же за 6 месяцев беременность не наступит и будет отмечено увеличение размеров миоматозного узла, то надо будет удалить этот миоматозный узел.

Ирина (Саратов, )

Здравствуйте! Мне 38 лет. Беременностей, родов, абортов не было. Хронических заболеваний нет. Операций не было. Заинтересованность в беременности очень большая. В мае 2010 диагностировали миому матки. У меня были жалобы только на отсутствие беременности.

Протокол УЗИ 21 мая 2010 года: 20день цикла. Тело матки расположено правильно. Форма тела матки округлая. Контуры тела матки неровные четкие. Размер тела матки 86*62*74мм увеличены. Эхоструктура миометрия неоднородная. По задней стенке матки инстерционально-субсерозный узел 44*31мм и субсерозный узел d=13мм. Полость матки линейная. Эндометрий утолщен до 11мм. Правый яичник расположен возле боковой стенки матки размеры 18*20. Левый яичник размеры 20*24мм, структура яичника нормальная. Объемные жидкостные образования в малом тазу:нет. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве: нет. Заключение: миома матки.
Врач предлагала только наблюдаться.
Второй протокол УЗИ 04.11.2011: 8день цикла. Тело матки в правильном положении. Размеры матки 75*61*75 увеличены +d=85мм субсерозный узел. Форма матки неправльная. Размеры шейки N. Угол между телом и телом матки выражен достаточно. Контуры тела матки четкие неровные. Полость тела матки линейной формы нерасширена. Эндометрий 7N. Структура стенок матки неоднородная. По задней стенке тела матки образование d=85мм субсерозный узел. По передней стенке d=20мм инстерционально-субсерозный. Яичники расположены возле боковых стенок матки. ЛЯ 28*24*26 мм обычной структуры с эхонегативными включениями до 8мм фол.-ми.ПЯ 35*25*32мм, d=16max. Объемные образования: нет (фолл). Заключение: Миома матки с тенденцией к росту в 2 раза!
Врач УЗИ однозначно говорила, надо удалять матку, т.к. узлы неудачно расположены и чрезвычайно большой риск озлокачествления очень больших и быстрорастущих узлов. Я ее спросила про удаление узлов - говорит, будет миллион рецидивов, т.к. узел не один и растет очень-очень быстро. Гинеколог в ЖК говорила, что надо через 3 месяца сделать еще одно УЗИ у этого же УЗИста, т.к. мое первое УЗИ (2010 года) ей казалось неинформативным, велела пить пока травы и Индинол+Эпигаллат. На всякий случай пила, как назначено. Из симптомов отмечала в эти три месяца только несколько более обильные месячные и большую болезненность молочных желез перед ними, но, может, у меня всегда так и было (просто стала к себе больше прислушиваться?) Через 3 месяца – еще УЗИ. Его протокол:
20.02.2012.День менструального цикла:10. Размеры тела матки без узла: 75*61*75. Угол между телом и шейкой матки выражен достаточно. Контуры тела матки неровные. Полость тела матки линейной формы. Эндометрий1 утолщен до 9мм. Структура стенок матки неоднородная. По передней стенке в дне матки интер-субсер. узел миомы d=28мм. По задней стенке матки слева определяется узел диаметром 85мм субсерозный на широком основании, расстояние от узла до сосудистого пучка 6мм. ЛЯ 37*24*29 (дальше нарисован непонятный значок) 14,0 обычной структуры. ПЯ 45*17*20 (опять непонятный значок) 9,0 обычной структуры. Объемные жидкостные образования в малом тазу не определяются. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Заключение миома матки. Далее неразборчиво.
На словах мне сказали, что нужно оперироваться. Что возможно удалить только узлы, направили к хирургу.
Хирург после осмотра на кресле составила выписку из медкарты. Диагноз: узловая фибриомиома матки. Рекомендовано: гистероскопия, оперативное лечение. Будет, по ее словам, выглядеть так:
16.03. – госпитализация (первый день после месячных)
19.03 – гистероскопия. Под общим наркозом. В больнице - 5 дней. В это время – 1 укол Люкреин-Депо.
23.03. – выписка из больницы
26.03. – можно выходить на работу
29.03. – результаты гистологии. После этого определяем дату окончательной операции, где-то не раньше, чем через месяц – т.е. конец апреля. Но так как цикл у меня она говорит сдвинется, определить сейчас дату невозможно, сразу после следующих месячных. При этом – и это главное!- она не гарантирует нисколько сохранения матки. Говорит, что узел большой да еще и на очень широком основании, слишком рядом сосудистый пучок, узлы по разным стенкам – поэтому в ходе операции очень возможно удалении матки.

Я не готова к удалению матки. Кроме того, не понимаю, почему 2 операции – обе с наркозом и с таким долгим пребыванием в стационаре? Она говорит, так у всех. Я в растерянности. Может, у нее, как у второго врача УЗИ есть какие-то данные за озлакочествление опухоли?
Помогите, пожалуйста, вдруг у меня еще могут быть дети? Доп. сдавала только ОАКрови, сказали, все в норме. Месячные в срок. Цикл 28дней. Всего идут 5-7дней. Болей особых не наблюдаю. Кровотечения обильные 2-3 дня. Следующие дни очень немного. Грудь набухает и болит до месячных в среднем за 3 дня, иногда – за 14 дней. Бывает чувство напряжения (не знаю как точнее описать) внизу живота, над лобком., иногда болит спина ниже поясницы. В целом, все симптомы моей миомы мне не очень мешают жить. Может быть, дальше будет хуже? Психологический дискомфорт испытываю только потому, что знаю про миому и все вокруг говорят, что нужно удалять матку, иначе – рак. Извините, я не знаю, что важно, а что нет, поэтому пишу ответы на те вопросы, которые мне наши врачи задавали. Папа умер от рака легких, бабушка по маминой линии – от рака шейки матки. В 2008-2010 годах испытывала очень сильное эмоциональное и физическое напряжение на протяжении оч. долгого времени. Похудела на 13 кг. За 2010-2011 ситуация нормализовалась, опять поправилась, больше чем до стресса. При росте 1,68м вешу 69кг. Появился животик – не критичный, но все же. Пресс качать боюсь, а сам он не уходит. Утомляемости не чувствую, активная, жизнь люблю, секс люблю. Извините, еще раз, если это лишняя информация.

Понимаю, что без операции или другого врачебного вмешательства не обойтись. Но очень не хочу удалять матку.
Я очень рассчитываю на Вас.

Вопрос пока один – какие методы борьбы с моей миомой с возможностью дальнейшей беременности Вы порекомендуете? Думаю, исходя из Вашего ответа, сформулирую остальные, более конкретные вопросы.

Спасибо.
С уважением, Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас банальная миома матки, какая встречается у десятков женщин вашего возраста. Ничего сложного и критичного в вашей конкретно ситуации нет и выполнение органосохраняющей операции не составляет никаких сложностей. Не могу обещать вам лапароскопическую операцию, так как размеры узла уже за 80 мм, но уж полостным доступом точно всё можно сделать. Никакой медикаментозной подготовки вообще не нужно (я имею в виду люкрил), Планировать беременность можно будет через 5-6 месяцев после операции. Мы ежегодно выполняем десятки таких операций и я знаю что говорю.
Пугать пациента раком - дурной тон, на западе за это наказывают врачей. Про рак забудьте. Все рассказы про близость сосудистых пучков и громадность сложнорасположенных узлов ни что иное как набивание себе цены, оно и понятно, врач ведь не может назвать нормально вслух цену за свою работу, вот он бедняга и вынужден устраивать спектакль....))) да ещё и ничего обещать не может.
Можно обойтись без гистероскопии вообще. Если всё хочется сделать "как следует" - Гистероскопию можно заменить пайпель-биопсией эндометрия - это 1 минута и не требуется ни наркоза, на госпитализации.
Длительность пребывания в стационаре после лапароскопической операции дня два, после полостной операции дня три-четыре.

Елена (Москва, )

У меня интрамуральный узел в толще передней стенки 22х19 мм с капсулой 1,7 мм с центрипитальным ростом. Полость матки не расширена, деформирована незначительно. 12 января было раздельное выскабливание полости матки по поводу очаговой гиперплазии и удаление полипа цервикального канала. В настоящее время у меня маточное кровотечение и врач заговорил об удалении матки. Мне 47 лет, возможно ли удалить только миому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно.

ЗОЯ (САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!ЧЕМ МОЖНО ЛЕЧИТЬСЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МАТКИ И ЯИЧНИКА???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от диагноза, показаний для сделанной Вам операции и, главное, Ваших жалоб.

Елена (Брест, )

Здравствуйте, доктор. Мне 31 год. Не рожала, абортов, выкидышей не было. Но как-то вырос живот снизу. Сделала УЗИ и выяснилось, что у меня фибромиомы матки больших размеров. Тело матки - размеры: длина 170 мм, переднезадний размер 105 мм, ширина 134 мм, расположено в anteflexio, retroflexio, контуры чёткие, ровные. Структура миометрия неоднородная, за счёт множества фиброматозных узлов, субсерозно-интерстициально по задней стенке 62 мм, по передней 64 мм, в области дна субсерозный - 62 мм. Полость матки деформирована узлами. Эндометрий толщиной 6 мм. Правый яичник - 39*23 мм, левый - 37*23 мм, расположены в типичном месте, подвижные, контуры чёткие, ровные, обычной эхоструктуры. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Я очень хочу ребёнка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать стандартную полостную операцию и последовательно удалять все миоматозные узлы. Это позволит вам планировать беременность через полгода после операции.

Багиля (Астана, )

Здравствуйте! У меня миома субсерозная размером 40-50 мм,растет снаружи матки, хотела сделать органосберегающую лапароскопию. Вы когда планируете быть в Алматы в клинике Приват. И сколько будет стоить данная операция.
С уважением,
Багиля

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Алмате я пока не оперирую. Если вы хотите воспользоваться именно моими услугами - вам придётся приехать в Москву.

Мария (Воронеж, )

Спасибо! С праздником Филипп Александрович! Пока я не нашла врача, который согласился бы сделать лапру. Какие показания к удалению яичников бывают? Может я чего-то не написала? Почему врачи говорят, что скорее всего придется удалить яичники, с 2009 года они уменьшились примерно на 5мм. Спасибо!

ирина (москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У нас с Вами спланирована операция на 16 марта. Я делала цитологию шейки матки 29 января, нужно ли мне делать новую или эта подойдет? И еще вопрос, обязательно ли делать пайпель биопсию или можно без нее? Спасибо.

Мария (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Алексадрович! В юности поставили диагноз склерокистоз яичников. Родила двоих детей. Месячные регулярно приходили в возрасте 28-38 лет. Оволосение было по мужскому типу, провела множество электроэпиляций. Сейчас только немного на лице. Возраст 50лет, вес 77 рост 156. Диагноз- миома матки больших размеров, признаки внутреннего эндометриоза.Матка 76*72*95 контуры деформированы. М-ЭХО-4мм. По передней стенке узел инт-субс р-р 61*52, кровоток 0,39, еще узлы 13; 19:15 мм Яичники 26*16, 27*15 с единичными округлениями диаметром до 6мм по периферии. Удалена щетовидная железа, принимаю эутирокс. Давление чуть выше нормы. Предлагают полосную операцию видимо с глобальным удалением матки и яичников. Месячные за год пришли три раза. Как я буду себя чувствовать , после удаления яичников ? Есть ли другие варианты в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну яичники то можно и оставить. И почему полостную операцию, разве лапароскопию нельзя в вашем городе сделать.

Инесса (Тверь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Про возраст запамятовала, видно нервничала. Речь идет о моей сестре, ей 48 лет, родов не было,абортов - тоже. С уважением, Инесса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести лапароскопическую операцию в объёме удаления матки.

Евгения (Москва, )

Добрый день, в пятницу мне "объявили приговор". Нашли сумбукозную миому 4,5 см в матке и еще какой-то полип. Приговор -удалять весь рассданик вместе с маткой! И что без вариантов! Я хочу еще одно ребенка и готова бороться до конца! Причем яичники у меня в порядке, матка имеет размер 72 мм, неужели нельзя вычистить из меня всю эту дрянь, а матку оставить! Мне даже не предложили медикаментозное лечение с целью дооперационной подготовки, а вдруг миома уменьшиться? А ребенка очень хочется...

Инесса (Тверь, )

Уважаемый, Филипп Александрович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, восможна ли лапароскопия по удалению миомы с такими данными: по передней стенке миоматозные узлы от 1,4 см до 3.3, по задней стенке миоматозные узлы от 1.5 до 3.3 см -множественные,, эндометрий: на визуальном участке в нижнем сегменте узел - 1.2 см, в центр.отделе - включение 3.3 х3.0 -субмикозный узел? При этом давление не поднимается выше 90 на 60, а гемоглабин - 76. С уважением, Инесса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А лет вам сколько?


Архив вопросов
начало   ...   92   93   94   95   96   97   98   99   100   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения