Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.12-04.12)

Задать вопрос
МАРИНА (ТАРА, )

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ СПАСИБО ЗА БЫСТРЫЙ ОТВЕТ МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ УСПОКОИЛО И Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ,ВОТ У МЕНЯ ЕЩЁ ВОПРОС КАКИХ РАЗМЕРОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОСТАНЕТСЯ РУБЕЦ И ЕСТЬ-ЛИ ГАРАНТИИ ЧТО УЗЕЛ ВНОВЬ НЕ НАЧНЁТ РАСТИ??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рубец где? На передней брюшной стенке? - там останутся четыре рубчика, один в пупке, который будет незаметен после операции и три на уровне(чуть ниже) резинки от белья, два по 5мм и один 10мм. Они тоже будут едва заметны спустя несколько месяцев после операции, так как мы накладываем внутрикожный косметический шов тончайшей нитью.
Что касается повторения роста узлов, что ж могут появиться и новые миомы. Но от этого никто не может быть застрахован. По крайней мере риск появления у вас новых миоматозных узлов ничуть не более, чем у любой другой здоровой (или необследованной) женщины.

Елена ()

добрвй день Филлип Александрович, мне 35 лет, детей нет. Одна маточная труба проходима, одной нет. Сегодня поставила диагноз: Субсерозная миома матки, врач сказал что можно сделать операцию и забеременнить после неё, подскажите есть ли у меня шанс иметь хотябы одного ребёнка? Пью сейчас боровую матку и продолжить хочу красной щеткой, или они мне уже не помогут? Зарание спасибо большое за вашу консультацию!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что шанс у вас конечно есть. Если грамотно произвести миомэктомию, то уже спустя 5-6 месяцев вы можете планировать беременность.

Наталья (Алтайский край, )

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: на УЗИ матки мне сделали такое заключение: Онконастороженность. Интерстициосуберозная миома матки с атипическими цифровыми показателями кровотока (кровоток низкорезистентный). Кисты эндоцервикса и наботовых желез. Скажите пожалуйста, грозит ли это операцией и в каком объеме? Спасибо
Извините за неполную информацию. Привожу протокол УЗИ: сканируется матка увеличенная 66-56-70 мм.Контуры матки четкие, ровные. В средней\3 сканируется интерстициосуберозный миоматозный узел, смешанной эхогенности d45-41 мм, пышно васкуляризован, во всех цветовых лоскутах кровоток ИР 0,46; 0,42; 0,37;, 0,40. Полость матки ровная, 5мм. Стенки матки неоднородной структуры. Сканируются мелкие единичные кисты эндоцервикса и ov.naboti d до 7 мм с однородным анэхогенным содержимым, некоторые с мелкодисперстным содержимым. Деформации цервикального канала нет. При ЦДК патологического кровотока в шейке матки нет. Образований в малом тазу нет. Свободной жидкости в малом тазу нет. Яичники без патологий, обычной эхоструктуры ....
У меня еще один вопрос: направляют на диагностическое выскабливание, это нормально?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проведение раздельного диагностического выскабливания накануне миомэктомии или удаления матки это нормальный ход.

Ольга (Хабаровск, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте.
Мне 57 лет, менопауза 3 года. Узи матки показало следующие результаты:

миометрий: по задней стенке кальценированный узел - 1,5 х 1,4 см. рядом Са 7 мм.

М-ЭХО: 1,1 см

Эндометрий диффузно неоднородный, сниженной эхогенности с единичными мелкими сосудами

шейка матки: 3,6 х 2,3 см с единичными мелкими кистами

Яичник: структура левого яичника без особенностей S 1,9*1,3*1,8 см V 2,2 см (в кубе)

Пожалуйста, подскажите чем мне грозит такой диагноз и что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу тут никакого диагноза, судя по всему, вы совершенно здоровы.

Алла (Пушкино, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Помогите разобраться в ситуации. В сентябре прошлого года была сделана лапароскопическая операция по удалению миомы матки 6 см без вскрытия полости матки, а также сделано диагностическое выскабливание.Гистологическое исследование все в норме.Гормонотерапии не было.Сейчас у меня стал сокращаться цикл.Раньше был 27-29 дней , а сейчас 25-26 дней.Также меня беспокоят кровяные выделения за 7-5 дней до менструации и длятся до начала менструации. Есть еще маленькая субсерозная миома 17*12мм на задней стенке, но она вроде не должна давать кровотечений. УЗИ делала 2 недели назад эндометриоза нет.Мне 40 лет. Скажите пожалуйста, почему сокращается цикл, и о чем могут говорить такие кровотечения. Может мне нужно сдать кровь на гормоны? Скажите на какие гормоны и в какие дни цикла. Нужно ли сделать УЗИ на 20-26 день цикла (когда кровотечения), сможет ли это прояснить ситуацию? Спасибо за ответ.

марина (тара, )

здравствуйте Филипп Александрович!!очень бы хотелось узнать мне ставят диагноз миома матки с центрипетальным ростом узла .мне 34года последние иследывания показали .размеры тела матки:длинахширинахтолщина(в мм):62х63х65мм.матка увеличена.по центру контур ровный.эхоструктуранеоднородная за счёт миамотозногоузла с интерстициальным ростом,расположенного по передней стенке матки размерами43х36х30мм.Полость матки деформирована за счёт центрипетального роста миамотозногоузла.исходящегоиз ппередней стенки матки.толщина эндометрия(в мм):8,8мм.шейка матки определяется,форма обычная,контуры чёткие строения не изменено правый яичник:обычной эхоструктуры,размерами 34х21мм,левый яичник:обычнойэхоструктуры,размерами31х20мм, В позадиматочном пространствен определяется незначительное количество свободной жидкости.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел без труда можно удалить посредствам лапароскопической операции.

Елена ()

Добрый день!
Скажите пожалуйста, возможно ли удаление миомы 11 недель без удаления матки? Удаление методом лапароскопии при таких размерах возможна?
Миома одна субсерозная.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на ваш вопрос точно мне нужно знать диаметр миоматозного узла в сантиметрах, а не в неделях. Недели у всех разные.
Но я думаю, что конечно возможно.

ольга (тында, )

Здравствуйте! подскажите пожайлуста, мне 33 года. сделали операцию лапоратомия- экстрипация
матки без придатков, резекция обоих яичников. после операции прошло 20 дней,очень болят и горят обе груди.Что это значит, и стоит ли принимать какието припораты?

Наталья (Алтайский край, )

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: на УЗИ матки мне сделали такое заключение: Онконастороженность. Интерстициосуберозная миома матки с атипическими цифровыми показателями кровотока (кровоток низкорезистентный). Кисты эндоцервикса и наботовых желез. Скажите пожалуйста, грозит ли это операцией и в каком объеме? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миоматозный узел каких размеров был диагностирован у вас на УЗИ?

Нина (Саров/Нижегородской обл, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 58 лет. Сделала УЗИ. Размер матки 53х37х48 мм. Контур ровный, чёткий. Структура неоднородная. Шейка не увеличена. Эндоцервикс 2 мм. В ц/кагале гиперэхогенные включения. На границе тела и шейки интерстиациально по правой боковой стенке миоматозный узел повышенной эхогенности размерами до 12 мм, позади узла - дистальное псевдоусиление. М-эхо линейное размерами 2 мм, в области правого трубного угла локальное утолщение М-эхо до 5 мм, преимущественно за счёт переднего листка эндометрия. Свободной жидкости в малом тазу не выявлено. Менопауза 7 лет.
Заключение: Миома матки. Косвенные признаки спаченого процесса в малом тазу. Очаговая патология эндометрия?
Хотела бы получить от вас консультацию.

ЕВА (Стерлитамак РБ, )

Уважаемый Филипп Александрович!Я живу в провинциальном городке, поэтому,мягко говоря,не надеюсь на наших врачей. Последняя надежда получить грамотный ответ-только от Вас. Через 2 месяца мне исполнится 42 года. Наверное безумие мечтать о ребенке в таком возрасте,но я мечтаю о дочери, 2 сына у меня уже есть. Заключение ТВ УЗИ: Тело матки 58*47*56, контуры ровные,структура миометрия неоднородная, по задней стенке межмышечно-подслизистый узел диаметром 10мм, эндометрий 9 мм. Яичник справа 30*25*28 с фолликулом д-17мм,слева 25*21*26. Онкомаркер СА-125 -31,17. Во 2 фазе МЦ-Пролактин 11.49, прогестерон 6.3(написано выше) Гинеколог назначала Индинол 6 месяцев, затем утрожестан (свечи) 3 месяца. В итоге уже 1,5 года безуспешных попыток забеременеть.Скажите пожалуйста, это конец моей мечте?Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию, удалять подслизистый узел миомы и у Вас всё получится. Медикаментозное лечение вам не поможет.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Еще вопрос: возможно ли совместить в одну операцию удаление миомы, труб и узловую мастопатию в молочной железе. Вопрос для меня очень важен, т.к. планирую ЭКО, но маммолог рекомендует удалить узел перед началом процедуры ЭКО, а две разные госпитализации будут очень растянуты по времени из-за работы. Да и время не в мою пользу. Мне уже 39 лет. Заранее благодарна за ответ. Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Это вполне можно организовать. Как в Волынской больнице, так и в Швейцарской Университетской клинике.

Ирина Алексеевна (МОСКВА, 06.04.12, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 47 лет. Мой диагноз - множественная миома матки больших размеров. Результаты УЗИ от 22.02.12 - матка: положение контур неровный, длина 14,5 см, ширина 13,6 см, передне-задний размер 9,6 см. Матка в виде бугристого образования, миометрий неоднородный. По контуру и в миометрии несколько узлов миомы от 2,8 см до 8,5 см отдельными участками. Эндометрий визуализируется 1,1 см. Правый яичник не виден. Левый яичник не виден. УЗИ сделано на 16 день цикла. Мне сказали, что размеры соответсвуют 14 неделям. Моим врачом в консультации предлагается операция по удалению матки. Получила направление в 7 больницу. Операцию назначили на 2 мая, операция полостная. Очень не хетелось бы удалять матку. Можно ли в моей ситуации применить более щадящие методы? Доктор, помогите! Можно ли вам позвонить по телефону или приехать на консультацию? У меня есть все анализы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миомэктомию, то есть удаление миоматозных узлов с сохранением матки, при таком количестве и размерах миом никак нельзя назвать более щадящим методом, скорее наоборот. Такую операцию можно выполнить только полостным доступом, она будет сопровождаться большой кровопотерей, будет иметь длительный и непростой реабилитационный период, будет неоправданно дорогой и не даст гарантии, что через некоторое время вам снова не понадобится повторить её вследствие появления новых миоматозных узлов. Хотя теоретически возможно всё.
Я бы в вашей ситуации предложил вам иное решение: провести операцию лапароскопическим доступом, то есть без разреза передней брюшной стенки, но в объёме удаления тела матки. Это практически бескровно, аккуратно, быстро и безопасно. Уже спустя сутки-двое после операции мы сможем отпустить вас домой. Если этот вариант вас заинтересует вы можете перезвонить мне или отправить смс. Я дам все необходимые разъяснения.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Посоветуйте как быть в следующей ситуации. Мне 35 лет, родов не было, планирую беременность. По данным последнего УЗИ размер матки 60x52x63 мм (увеличена). По передней стенке визуализируется миоматозный интерсциальный узел d 19 мм. Скольким неделям беременности соответствуют размеры матки? И что делать с этим узлом, может ли он помешать беременности? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размер тела матки соответствует 5-6 неделям, с узлом ничего делать не надо, пока. Вашим планам на беременность он не мешает.

Ирина (Самара, )

Филипп Александрович, мне 30 лет подскажите пожалуйста через какое время можно заниматься сексом и спортом после миомэктомии, делали лапароскопией. Чувствую себя хорошо прошло 20 дней. Мой доктор сказал, что через 3 месяца.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что и через две недели после операции можно, главное, чтобы было желание.)))

Алена (Москва, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста после лапароскопической миомэктомии, делала в Германии. Сначала все было хорошо, а по возвращении домой на третии сутки появились ноющие боли внизу живота и кровянистые выделения? Это нормально? И сколько они могут продолжаться? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В этом нет ничего страшного. Я думаю, что дня через два - три всё придёт в норму. Можно подстраховаться и сделать УЗИ, посетить гинеколога, связаться с вашим хирургом в Германии.

Юлия (Херсон, )

Здраствуйте. У меня еще вопрос, насколько срочно нужно делать эти операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вам решать.

Юлия (Херсон, )

Здраствуйте. Мне 32 года. Не рожала. У меня на узи показало, что по задней стенке субсерозный узел 34мм и субмукозный 28мм. Врач направил на лапороскопию+ гистероскопию. Я планирую беременность, смогу ли я без операций забеременеть и родить, или сначала все таки нужно сделать операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас есть узел миомы с субмукозной локализацией, то до его удаления с беременностью ничего не получится. Узлы миомы нужно удалять. Беременность можно будет планировать спустя 5-6 месяцев после такой операции.

Соня (Trfnthby,ehu, )

41 год

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Как к Вам попасть на прием по поводу лапаротомического удаления миомы и труб, для дальнейшего проведения ЭКО. Ранее обследовалась в разных клиниках. Год назад делала лапороскопию. Таким методом миому удалить не смогли. Как объяснил врач, миома находится в толще задней стенки матки и довольно большая (около 10 см). Кроме того трубное бесплодие. И если возможно сориентируйте по стоимости операции. Заранее спасибо за ответ. Ирина. 39 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы попасть ко мне на приём нужно созвониться со мной по телефону, что , может быть не так просто, но пока возможно))) и записаться на консультацию. Мы обсудим вашу ситуацию и решим как и где вам можно будет помочь. Не исключено, что это можно сделать и лапароскопическим доступом.


Архив вопросов
начало   ...   88   89   90   91   92   93   94   95   96   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения