Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.12-04.12)

Задать вопрос
Ольга (Ставропольский край, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 28 лет ивВот моя проблема: в 2009 году у меня была стимуляция клостилбегитом и через месяц после первой стимуляции обнаружили субсерозный миоматозный узел по задней стенке матки (размеры не помню, но до 1,5 см) На протяжении 4 лет не могу забеременить. Что касется миомы - УЗИ от 12.03.2012 г. (18 д.ц.): В области дна матки с переходом на заднюю стенку определяется субсерозный миоматозный узел размерами 14*16 мм. УЗИ от 19.04.2012г. (7 д.ц.): по задней стенке матки ближе ко дну определяется интерстициальный субсерозный узел размерами 25*24 мм. И УЗИ от 28.04.2012г. (16 д.ц.): по задней стенке матки с переходом на позадиматочное пространство определяется гипоэхогенное узловое образование округлой формы размерами 44*23*41. Мой врач говорит, что надо удалять узел лапароскопически. На консультации по операции другой врач сказал, что удалять не надо. Вот меня теперь интересуют два вопроса. Первый вопрос, это может ли так быстро увеличиваться в размерах миома? И второй - надо ли на самом деле делать операцию? Очень хочу ребеночка! Спасибо большое за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какому УЗИ прикажете верить? Если последнему, то лапароскопическое удаление узла вполне целесообразно, так как его диаметр приближается к 5ти сантиметрам. И потом, если делать лапароскопию, то заодно можно получить ответы ещё на ряд важных вопросов, которые могут помочь решению проблемы с бесплодием.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.мне 41 год,мой диагноз :множественная миома матки, аденомиоз 2степени ,размеры матки 71х78х78 структура неоднородная.из правого ребра субсерозный миом узел46мм.в структуре обеих стенок множ.миомат узлов, один из кот до 20мм с центро стремительным ростом.эндометрий 8 мм(7день).правый яичник26х16мм,левый 25х18.шейка матки увеличена и деформирована до 12 мм.кольпоскопия-стеноз ц.канала.
Была у нескольких врачей,один из кот предложил спрей бусерелин,другой-операцию по удалению матки.
Есть ли необходимость пройти курс лечения бусерелин-спреем или же мне требуется хирург вмешательство(рожать не планирую)???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём Бусерилина нельзя в вашем случае назвать лечением. Словом "лечение" всё таки принято называть какие то действия направленные на реальную помощь больному.
Скажу вам откровенно, что при таких размерах матки (миомы матки) в 41 год оперативного лечения вам избежать не удастся, хотя бы потому, что до наступления менопаузы вам ещё лет 10 и миома не собирается ждать, она будет расти примерно на 15-25 процентов в год от исходного диаметра и не за 10, а за 3-4 года она точно вырастет до таких размеров, что вопрос операции встанет сам собой. Скорость принятия решения об оперативном лечении зависит от степени выраженности клинических проялений миомы, то есть от того, насколько она мешает вам жить.

Белла (Махачкала, )

Здравствуйте! мне 25 лет. детей нет. на УЗИ: на передней стенке субсерозный миоматич. узел - 17мм+ кистоизмененный правый яичник (с жидкостным содержимым размер 33x24 мм). Врач назначила: 1. натрия тиосульфат, 2. солкосерил, 3. сафоцид, 4. индометацин (свечи), 5. регулон. Начала лечение. Проконсультировалась с другим врачом: говорит, что надо на повторное УЗИ, а принимать таблетки не рекомендует, впрочем индометацин тоже вызвал вопросы. Как Вы расцениваете назначение? и еще перестала на 6-ой день принимать регулон. Стоит ли мне продолжать такое лечение? Надеюсь на Ваш ответ. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы Вам ответить необходима полноценная консультация и точный диагноз. Обсуждать назначения врача возможно только зная точный диагноз!

Яна (Туапсе/Краснодарский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Меня зовут Яна, мне 33 года. Родов и абортов не было. На УЗИ обнаружили миому матки (подслизистая/субмукозная) размером 19*11 мм. Врач советует ЭБА, говорит что такая миома не удаляется (есть риск кровотечения с угрозой жизни). А я слышала что можно удалять такие узлы, если они не больше 5 см. Не очень хочется чтобы узел остался. Очень хочется ребеночка! Заранее спасибо!
Яна. Туапсе, Краснодарский край.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию и удалять этот узел. Ничего страшного и рискованного в этой манипуляции нет.

Татьяна (Сургут, )

Филипп Александрович! Я действительно перепутала единицу измерения, у меня миома 5,8 см!!! Местные врачи сказали только операция!!! Я очень боюсь так как еще не было детей! Посоветуйте пожалуйста что нибудь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопическую операцию и миому удалять. В этом нет ничего страшного ни для вас ни для ваших репродуктивных планов. Это хорошо отработанная результативная операция, которая не очень сложна и рискована пока у вас такие размеры узла. по мере его роста ситуация будет усложняться.

Марина (Минск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 41 год, у меня обнаружена множественная миома матки в сочетании с аденомиозом, в шейке матки множественные мелкие ретенционные кисты. Форма матки шаровидная , размеры 61*66*64. По задней стенке интерстициально-субсерозные узлы 22*23 мм пониженной эхогенности; 33 мм по задней стенке, 33 мм по передней стенке ближе к перешейку и 23 мм по правому ребру. Толщина эндометрия 5мм, однородный. Какое лечение мне показано. Возможно ли лапараскопия? И что делать с аденомиозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз в сочетании с множественной миомой матки является показанием для проведения надвлагалищной ампутации матки без придатков, или экстирпации, то есть удаления и шейки. И та и другая операция вполне может быть проведена лапароскопическим доступом.

Инесса (Салехард, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Крайне необходимо знать Ваше мнение.Узи показало следующее:
Тело матки 6.7x4.3x5.8, размеры в пределах нормы,контуры ровные, диффузные изменения не выявлены.
Очаговые изменения: по передней стенке ближе к дну интерстициальный узел 4.3x 2.1x 3.1 см, по задней стенке у перешейка эзоэхогенный интест-й узел d 1.2 см, из дна справа субсерозный узел 6.3x3.4x4.8 см. Эндоментрий: толщина М-эхо 0.2 см, контуры ровные, четкие (принимаю 4 года табл.Жанин)
Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки: очаговые изменения не обнаружены. В структуре яичников фолликулы до 0.5 см, контуры ровные, четкие. Мне 36 лет, не рожала, абортов не делала, половых инфекций не было. Возможно ли сейчас без операции беременеть? Каковы мои шансы? Если невозможна беременность, то какое максимально щадящее хирург.вмешательство возможно применить?Заранее благодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно проводить операцию и миоматозные узлы удалять. Планировать беременность при такой миоме я бы не рекомендовал. Оптимальным решением будет проведение операции лапароскопическим доступом. Пока размеры узлов это позволяют. По мере роста узлов техническая сложность предстоящей операции будет возрастать, поэтому я бы операцию не откладывал. Уже сейчас от хирурга потребуется определённое мастерство, чтобы адекватно восстановить тело матки после вылущивания миоматозных узлов, то есть ушить. Всё таки узла два и диаметр одного из них превышает 6см.

жанна (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 34 года.Детей нет.У меня два интерстициальных миоматозных узла на левой и правой стенки матки.Один 7,8 см а другой 5,2 см.Врач рекомендует консервативную миомэктомию.Но говорит что мои шансы 50 на 50, то есть могут удалить матку во время операции.А я совсем этого не хочу.Как мне быть? Сколько стоит у вас подобная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы можем провести вам миомэктомию со стопроцентной гарантией сохранения матки. Звоните, записывайтесь на приём и мы поставим вас в наш операционный график.

София (г.Калининград, )

Здравствуйте! Мне 33 года. Сейчас нахожусь на 7-8 неделе беременности. Беременность вторая (первые роды - 2002 год). В сентябре 2011 года на УЗИ у меня обнаружили рядом с левым яичником жидкостное образование в диаметре 32 и 22 мм, был поставлен диагноз: единичные кисты эндоцервикса. После курса лечения (уколы В1,В6, алоэ) жидкостное образование стало размером в диаметре 22 и 19мм. Затем я забеременнела и при определении беременности путем УЗИ установили, что на 3 неделе беременности размер жидкостного образования стал 36х36 15х15мм. Врач в женской консультации настаивает на посещении онко-гинеколога, однако, другой врач в родильном доме поясняет, что это не обязательно, так как киста не прощупывается руками и не дает каких-либо болевых ощущений, возможно исчезнет или останется таких же размеров после 3 месяца беременности. Кроме того, анализы у меня все хорошие. Подскажите пожалуйста: 1) по достижении каких размеров подобная киста может представлять опасность для развития плода и для моего здоровья; 2) в каких случаях требуется оперативное вмешательство для удаления подобных кист при беременности; 3) может ли оказать негативное влияние употребление лекарственного препарата "Дюфастон" на кисту, а именно способствовать ее росту?; 4) обязательно ли посещение онко-гинеколога в таких случаях при беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно поискать более грамотного специалиста УЗИ и всё таки попытаться определить более точно характер данного образования. Я думаю никакого вреда для вашего здоровья и для развития детёныша нет. Однако есть правило, что любое объёмное образование после двух месяцев наблюдения должно быть удалено оперативно и беременные не исключение. Чтобы воздержаться от операции, то есть взять на себя смелость сказать вам, что операция вам в ближайший год не нужна, - нужно точнее представлять себе о каком образовании идёт речь. Есть много критериев по которым можно провести эту оценку.

вика (краснодар, )

скажите пожалуйста моей маме удалили миому .она очень сильно похудела.это нормально ?

вика (краснодар, )

скажите пожалуйста моей маме удалили миому .она очень сильно похудела.это нормально ?

Светлана (Москва, )

Здравствуйте. Мне 38 лет. Беременностей и абортов не было. Хронических заболеваний нет. Операций не было. Заинтересованность в беременности очень большая. В апреле 2012 года диагностировали многоузловую миому матки. У меня были жалобы только на отсутствие беременности.
Немного истории. В октябре 2007 года у меня обнаружили Эхопризнаки миомы матки (о чем врач благополучно умолчала), спаечного процесса в области придатков. Матка деформирована за счет субсерозных узлов по задней стенке д-20.4мм и 34х30мм. При ЦДК отмечается усиление сосудистого рисунка кровоток интра и перинодулярноый норморезистентный. Размеры матки увеличены Длина 62 мм, Ширина 56 мм, Толщина 55 мм. (Узнала, когда запросила все выписки)
В марте 2008, после очередного УЗИ мне сообщили, что у меня миома матки и нужно срочно делать операцию. Т.к. УЗИ показало: Положение матки: в реторофлексио. Форма: в левой стенке 3 интеристиц-х узла. Наибольший 38х29мм. Рядом Д 2 см и 1 см. В правой стенке узел Д 1 см. Длина тела матки 58мм, толщина 43мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве в незначительном количестве. Патологические образования не выявлены. Спаечный процесс не определяется. Проконсультировалась у другого врача, так мне вообще сказали, что ничего не мешает беременности, и операция не требуется. Но беременность так и не случилась.
Последний Протокол УЗИ (20.04.2012 г.) на 5-й день цикла: Тело матки определяется. Положение обычное. Форма деформирована за счет субсерозных и интрамуральных миоматозных узлов размерами 3.9 х 3.6 см, 6.0 х 5.1 см, 4.1. х 5.2 см, 1.6 х 1.7 см. При ЦДК сосуды огибающие, в центре RI-0.55. Длина тела матки 65 мм, ширина тела 100 мм, толщина тела 85 мм. Миометрий: строение не изменено. Эндометрий: толщина функционального слоя 3 мм, контуры четкие, М-Эхо не деформировано, Полость матки не расширена. Шейка матки визуализируется обычных размеров, строение не изменено. Левый яичник: 26х15х23, строение не изменено, форма обычная. Правый яичник: 27х15х22, строение не изменено, форма обычная. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Патологические образования в области малого таза не выявлены. Спаечный процесс не определяется. Заключение: Эхографическая картина многоузловой миомы матки.
Для меня это как приговор. Очень хочу иметь детей. Больше думать ни о чем не могу. Врач предлагает сделать лапароскопию по удалению 2-х узлов в 5-м корпусе Боткинской больницы. Порекомендуйте, что мне делать, если операцию, то какую? Какая предварительная стоимость?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного в вашей ситуации нет. Нужно проводить лапароскопическую операцию и удалять по возможности все узлы (4 как я понял). Далее - это уже вопросы техники.

ира ()

помогите.

лола (ташкент, )

Здравствуйте.Мне 45 лет.У меня множественная миома.По результатам узи-длина тела матки-63мм,поперечный-69ммпереднезадний-73мм.Миометрий неоднородный,по правой боковой стенке интерстициально-субсерозный узел 11,7*11,2мм,по передней стенке на уровне верхней трети тела матки интрамуральный узел 24*22мм,чуть ниже интрамуральный 7,1*6,9.По передней стенке у дна-интрамуральные узлы 5,5*5,2мм и 5,2*4,6мм.По передней стенке-субсерозный узел на широком основании 12,4*10,7мм,чуть левее-интерстициально-субсерозный узел 16,9*13,9мм.По передней стенке справа-интрамуральный узел 9,5*8,8мм.По задней стенке справа интрамуральный узел 20*19мм.По задней стенке справа два интерстициально-субсерозных узла 19*13мм и 17*14мм,по левой боковой стенке-интрамуральный узел 16,5*13,3мм.Граница между миометрием и эндометрием четкая,ровная.Эндометрий-толщина 4,7мм-эндометрий повышенной эхогенности.Консультировалась у разных гинекологов.Одни предлагают Мирену,другие полностью удалить матку.Я сейчас без лечения.Не знаю что мне делать.Кого слушать.Помогите мне пожалуйста.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если на данном этапе вас ничего не беспокоит, то можно ограничиться наблюдением. Скорее всего вы столкнётесь с постепенным ростом миомы (матки за счёт миом). По достижении матки размеров соответствующих 10-12 неделям беременности я бы рекомендовал проведение лапароскопической операции в объёме удаления тела матки.

Ольга (Красноярск, )

Здравствуйте! Мне 50 лет.Месячные идут регулярно с незначительной болью в первый день.УЗИ проведено на 7 день цикла. У меня миома матки 12 недель(12х9.3х10.3) с субмукозным узлом 5.0х6.9х6.0 неоднородной структуры с анэхогенными включениями.Кровоток в узле не определяется. Эндометрий-толщина 0.5 см-строение не изменено.контуры четкие.Шейка матки- 4.3х3.4-строение не изменено.форма обычная. жидкость в маточном пространстве не выявлена.У меня вопрос: Могут ли эти дегенеративные изменения в узле быть признаком злокачественного перерождения и как срочно нужна операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что о каких то злокачественных изменениях в узле говорить неуместно. Что касается срочности операции, то решение этого вопроса зависит от тяжести клинических проявлений вашего заболевания, то есть насколько вам мешает жить эта миома. С субмукозным узлом на первый план выходит вопрос вашего гемоглобина, как оценка интенсивности менструальных кровотечений и, как следствие, анемии.

Татьяна (Сургут, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 25 лет, 29.03.2012 у меня обнаружили миому тела матки 5,8мм! Я не рожала! Планирую беременность! Врачи говорят, что требуется операция! Скажите пожалуйста, насколько опасна моя проблема, и можно ли решить ее без операции? Заранее благодарю...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не путаете единицы измерения и миома действительно меньше одного см, то пока вам можно о ней забыть и ничего не делать. Вашим планам на беременность она никак не мешает.

СВЕТЛАНА (Донской Тульской обл, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Скажите пожалуйста с такими показаниями УЗИ срочно делать лапароскопию по удалению миомы вместе с маткой, УЗИ делала 6.04.12. ; по передней стенке интерстициальный узел 5.3*4.7см и второй узел 1.2*0.6см, М-ЭХО 8мм, эндометрий не изменен, размер матки 7.2*7.1*7.5,шейка 4.8*2.6*3.9,яичники не увеличены,свободная жидкость не визуализируется. Если оперироваться в вашей клинике сколько будет стоить и можно подождать полгода?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подождать можно. При таких размерах миомы матку стоит оставить и ограничиться удалением только узлов.

Ольга (карелия, )

здравствуйте, на узи мна написали в заключении: матка расположена по средней линии, контуры ровные, чёткие, размеры 44на 28на 43, внутренняя структура однородная; внутриматочная структура М- эхо 7 мм контуры ровные чёткие, полость мотки не расширена. шейка матки визуализируется 2мм.левый 25на 20мм с фоликулами от 6до 9мм. правый 24 на 19мм с фоликулами до 8 мм. маточные трубы не визуализируются, за маткой узкая полоска жидкости,,,,,,,,,,, скажите это нормально, и я могу забеременнесть.пытаемся с мужем уже давно и не получается

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Описание УЗИ соответствует норме, но никак не объясняет невозможность забеременеть. Вам необходима консультация гинеколога и дополнительные обследования.

Татьяна (Алтайский край, )

Скажите пожалуйста мне узи показало что сканируются кисты эндоцервикса и ov.naboti. По эхопризнакам эндометриоз тела матки. Это опасно или нет и как лечится. Можно ли какими нибудь травами.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не опасно, можно вообще ничего с этим не делать. Что касается траволечения, я тут не специалист, у вас на Алтае их такое изобилие, можно любую выбирать.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте! У меня последние несколько лет были множественные миомы 1-2см в диаметре. Врачи говорили ничего не делать, наблюдать, т.к. роста почти не было. К сожалению, за последние полгода пришлось испытать сильный стресс и за последние 4 месяца самая крупная миома выросла на 1.2 см (на столько же примерно она увеличилась за предыдущие почти 2 года). Высылаю данные последнего УЗИ. В скобках обозначены размеры миом при предыдущих обследованиях (4 месяца назад, 22 месяца назад). Миома быстро растет! Я понимаю, что необходимы срочные меры. Возможно ли решение проблемы с помощью лапароскопии? Мне только что исполнилось 40 лет, но есть желание родить. Сориентируйте, пожалуйста, по стоимости на е-мейл. Заранее спасибо Вам!! Результаты последнего УЗИ:
ДАТА ОБСЛЕДОВАНИЯ 03.04.2012
День цикла 20
Матка кзади-загиб, смещена влево, тело матки 52х45х56 (47х39х50)мм., контуры ровные, миометрий однородный, в передней стенке субсерозный миоматозный узел 10 (10(7)мм., узел с центробежным ростом 7(7) мм., в левой стенке ближе к дну узел с центрипентальным ростом 42(30(19)мм., М-эхо до 9.8мм., эндометрий однородный, соответствует секреторной фазе цикла, базальный слой четкий, ровный, полость сомкнута, деформирована миомой, включений не выявлено.
Шейка матки обычных размеров, единичные кисты эндоцервикса до 5мм. С гомогенным содержимым, эндоцервикс до 2мм., равномерной толщины, цервикальный канал не расширен, вн. Зев закрыт.
Правый яичник расположен обычно 26х12х17мм., единичные фолликулы по периферии до 4мм.
Левый яичник у матки, в спайках, 29х14х19мм., в нем желтое тело 15мм., единичные фолликулы по периферии до 4мм.
Дополнительных образований, свободной жидкости в малом тазу не выявлено. При ЦДК признаков варикоза вен малого таза не выявлено.


Архив вопросов
начало   ...   87   88   89   90   91   92   93   94   95   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения