Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.12-05.12)

Задать вопрос
Арина (Орск, )

Здравствуйте, мне 23 года. На днях обнаружили миому на задней стенке диаметром 11 мм. При всем при этом не рожала, не делала обортов. По мимо этого поликистоз яичников, варикоз сосудов малого таза, загиб матки. Что делать? Хочу ребенка, мне же всего 23. Посоветуйте, как дальше действовать!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки диаметром 11 мм не угрожает вашим планам на будущую беременность. Ничего с ней делать пока не надо. Чтобы дать вам рекомендации по поводу поликистоза нужно знать о вас больше.

Лариса (курган, )

Здравствуйте, мне 45 лет . Обнаружили миому-размер 8,5мм. Какое лечение будет более эффективным? Нужна ли операция? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не ошиблись с размером и миома матки у вас не превышает 1 см, то ни в каком лечении вы не нуждаетесь. если же вы описались и размер миомы 8,5 см - нужно готовиться к оперативному лечению. Каким доступом и в каком обьеме - это зависит от вашего желания. Есть варианты.

Любовь (Мурманск, )

Добрый день, мне 35 лет, детей нет. Диагноз - интрамуральная леймиома матки (размеры по УЗИ 69-70-76мм). Врачи предлагают консервативную миомэктомию полостным способом, мотивируя этот способ размерами узла и сложностью его расположения - по задней стенке. Насколько в моем случае все-таки возможна лапароскопия? Мне бы хотелось как можно быстрей решить вопрос с миомой и заняться вопросом будущей беременности. Также интересует примерная стоимость подобной операции (лапароскопии) в Вашей клинике. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах миомы вам вполне можно сделать лапароскопическую операцию. Расположение узла в данном случае принципиального значения не имеет.

Виктория (Татарстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне через 10 дней будет 38 лет.Имею дочь 17 лет. Семь с половиной лет назад обнаружили миому матки. Находилась под наблюдением врача, каждые полгода ходила на УЗИ, лечилась в основном гомеопатией.Рост не прекратился. Размеры не маленькие, к сожалению на руках нет результатов, так как живу в др. стране ... Сейчас никакие препараты не принимаю, но имею очень обильные менструации, хотя все приходит во время. У меня вопрос - стоит ли прибегать к операции, если да - к какой именно? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если размеры миомы уже значительные и вас беспокоят очень обильные менструации, то без операции вам не обойтись - какой именно? - это зависит от вашего желания, размеров миомы и бюджета. Я смогу ответить подробнее если вы сообщите мне в сантиметрах размеры миоматозного узла.

Любовь (Кемеровская область, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 38 лет. Были одни роды, хочу родить еще.
Результаты УЗИ (17 д.ц.): матка увеличена: ПЗР 110 мм, продольный 85 мм, поперечный 99 мм. Контуры четкие. Заднюю стенку матки занимает интрамурально-субсерозный миоматозный узел 93х77х84 мм без деструктивных изменений с выраженным центральным кровотоком. М-эхо четкое, 7 мм. Правый яичник V 9,7, эндометриоидная киста d 24 мм. Левый яичник V 5,0, без особенностей.
Подскажите, пожалуйста, возможна ли лапароскопия и стоимость операции?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия возможна, но при таких размерах миоматозного узла я бы рекомендовал вам уже полостную операцию. Вы можете перезвонить мне по телефону и я расскажу почему и сколько будет стоить и тот и другой вариант.

Марина ()

Добрый день!Мне 43 года. Нужна ли мне операция по удалению миомы, если результаты УЗИ следующие:по передней стенке матки слева определяется 1 субсерозно-интрамуральный узел d-41мм и 1интрамуральный узел d-7 мм, по задней стенке 1 интрамуральный узел d-13мм. При этом размеры матки:длина 64мм, передне-задний 50мм, ширина 66мм, неоднородной структуры, эндометрий 10 однородный, полость нормальная, нерасширена. Правый яичник 25х11мм, N, обычной структуры, фолликул d-7мм,левый яичник 31х14, N, фолликул d-22мм. Шейка матки 33х28, в структуре единичные жидкостные включения до 7мм. Кроме того, обнаружена уреаплазма парвум, мазок на флору показал лейкоциты 15/20, эпителий 10/18, кокки незначительно. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома будет постепенно расти. Срочности нет, но если вы хотет провести органосохраняющую операцию, то я бы рекомендовал планировать ее до достижения размеров миоматозного узла диаметра 6 см. Тем более узел у вас не один.

Марина ()

Добрый день!Мне 43 года. Нужна ли мне операция по удалению миомы, если результаты УЗИ следующие:по передней стенке матки слева определяется 1 субсерозно-интрамуральный узел d-41мм и 1интрамуральный узел d-7 мм, по задней стенке 1 интрамуральный узел d-13мм. При этом размеры матки:длина 64мм, передне-задний 50мм, ширина 66мм, неоднородной структуры, эндометрий 10 однородный, полость нормальная, нерасширена. Правый яичник 25х11мм, N, обычной структуры, фолликул d-7мм,левый яичник 31х14, N, фолликул d-22мм. Шейка матки 33х28, в структуре единичные жидкостные включения до 7мм. Кроме того, обнаружена уреаплазма парвум, мазок на флору показал лейкоциты 15/20, эпителий 10/18, кокки незначительно. Спасибо!

ЕЛЕНА (спб, )

здравствуйте. очень нуждаюсь в совете.05,05,12 сделала гинекологическое узи.обнаружили:матка не смещена ,контуры ровные 40*35*41мм. миаматозные узлы 8-9 мм. полость матки без особенностей.шейка матки с КРТ 1* 5-7мм.яичник правый 28*16*26, левый 31*8*29. диагноз фиброматоз матки. вопрос показана мне хирургическое вмешательство,или можно обойтись наблюдением врача? мне 31 год. 3 ое родов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ни в каком хирургическом лечении вы не нуждатесь. Можно ограничиться наблюдением.

екатерина (Кукмор, )

Здравствуйте. у меня такая ситуация.в 2007 году я родила ребенка. после него сразу забеременила, сделала аборт и того же года поставила спираль. так вот мы хотим 2-го ребенка и в феврале 2012 года я сняла спираль, и до сих пор у нас не получается. может это последствия аборта? помогите пожалуйста!!
заранее спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После извлечения внутриматочного контрацептива, при отсутствии других факторов бесплодия, возможно ждать наступления беременности в течение в среднем 6-8 месяцев. Только обследование покажет, в чем причина.

рита (дмитров, )

здраствуйте, у меня такой вопрос- мне 6 апреля сделали операцию лапараскапию, удалили кисту левого яичника. в этот же день начались месячные, хотя они должны были прейти 17 апреля, мне обьяснили что так и должно. С мужем хотим ребёнка, врач не запретил мне, и мы не предохранялись. А теперь вопрос- когда должны прейти месячные в мае, если у меня цыкол 28 дней? через 28 дней? в день операции? или есть вероятность что я могу забеременеть? очень вас прошу мне ответить. спасибо.

Евгения (Беларусь, )

Здравствуйте! Мне 21 год, я решила забеременнеть. Стала проходить обследование, Узи показало "по задней стенке матки миотозное узловое неоднородное узловое образование 37*27 мм. ЦТД-перефирический. Вопрос, можно ли мне беременнеть или лучше вылечиться и потом заводить ребенка? Какой риск развития бесплодия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сначала, надо поставить точный диагноз. Вероятнее всего, это миома матки, но это надо уточнить.

Ксения (Москва, )

Добрый день!
Ирина Геннадьевна, Филипп Александрович, скажите, пожалуйста, как прием Дюфастона влияет на миому матки?
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никак не влияет.

Светлана (Троицк, МО, )

Здравствуйте! Мне 44 года. У меня обнаружили миому матки по передней стенке 86,2 х 70,9мм. Матка: в серединном положении; контуры четкие, неровные; длина 90,1мм, передне-задний 86,16мм, ширина 97,14мм; полость не деформирована. М-эхо 8,9мм. Структура однородная. Яичники: правый - 2,8 х 1,9мм, левый - 3,0 х1,9мм с мелкими фолликулами. Объемные образования не выявлены. Свободной жидкости не выявлено. Врачи говорят только об удалении матки. Есть ли шанс сохранить матку? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну можно ещё походить с ней если вас ничего не беспокоит. Но не стоит растить матку больше 12-14 недель, так как в этом случае вам будет сложно сделать лапароскопическую операцию. А расти матка конечно ещё будет. Вам всего 44 года. До менопаузы лет 6-7.

Марина (Челябинск, )

Здравствуйте! У меня беременность 6 недель. По передней стенке визуализируется интерстициально-субсерозный миоматозный узел размером 72х53х69 мм. Стойкий локальный гипертонус миометрия отсутствует. Скажите пожалуйста возможно ли сохранить беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, миома матки в подавляющем большинстве случаев не мешает вынашиванию беременности, но требует наблюдения (надо делать УЗИ чаще, чем при обычной беременности).

Ксения (Лесной, )

Здравствуйте! Мне полных 48 лет, почти 2 года назад у меня начались сильные боли во время месячныхя. как схватки и очень сильные, пью обезбаливающие, порой по2 таблетки, боли в основном ночью с первого на второй день, но не каждые месячные, то каждый месяц, то нет,не обильные 3 дня, полтора года назад я резко поправилась на 7 кг., эндокринолог - есть маленькие узлы, анализы хорошие, лечения не назначили. В 2012 в феврале месячные 5 дней и обильные, проходит неделя и опять очень обильные 8 дней, 30 прокладок использовала, врач сказала попить настойку водчного перца, по-тихоньку успокоились. УЗИ от 02.03.2012 шейка матки:д-36; переднезадний-29; Матка в центе -д-70,3; переднезадний-70;ш-72;контуры -неровные М-эхо 6,1 не однородное, дальше не понятно написанокакие-то включения 2,4 мм смещено сзади. Полость матки не расширена. Миоматозные узлы по задней стенке какойто узел центр. ростом в д -4см, однородный по правой стенке 2 узла д-15,2мм и 19,8мм неоднородные по структуре, имеются гипоэхоген.уз. Заключение: Множ.миома матки центр.рост узла, полип эндометрия. УЗИ после гистероскопии - Миома матки, интерстиц.-субсерозное расположение узлов
Матка-длина 6.1 передне-задний 6,4 ширина 5,7см
М-эхо ровное 0,3
Структура миометрия: не однородная
Миома маточные узлы: по задней стенке интерстиц.-субсерозный узелразм:3,3х3,1изоэхогенный по структуре
По передней (ср 13) интерстиц. Узел разм 1,6х1,6 изоэхогенный по структуре правый яичник: к ребру матки 2,7х2,1 фалликул д-0,9
V=4,9
Левый: 2,5х1,6 1,8 V=3,5
Шейка матки: длина 3,1 передне-задний 3,5
Кисты эндоцрквиста 0,6-0,8
Врач озвучил анализ, как поняла - полип, какой не поняла, эндометриоз, воспаление. Что делать мне? Рожать не собираюсь, менопазы ждать не хочу, у мамы - миома -вырезали, у сестры старшей то же. Подскажите. Попробую еще подробнее узнать об анализе 4 мая на приеме. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего ваши жалобы объясняются таким заболеванием, которое называется диффузно-узловой аденомиоз. Оперативное лечение при этом заболевании вполне целесообразно, так что вы можете запланировать операцию. Конечно лапаоскопическим доступом. Если вы планируете оперироваться у нас - милости просим, созвонитесь со мной и дам вам всю информацию.

Алена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне поставили диагноз: миома матки больших размеров, множественная миома. Данные узи: Тело матки расположено типично в аnteflexio, увеличено до 140x102x132; по передней стенке субсерозный узел на широком основании 45x26, по правому ребру интерстициально-субсерозный узел 101x89x100, кроваток обоих узлов умеренный. Также в области дна и задней стенке определяется несколько мелких интерстициальных узлов 12x22.
Подскажите, пожалуйста, по Вашему мнению какой способ лечения в данной ситуации будет наиболее верным: миомэктомия или ЭМА? Мне 33 года и важно сохранить возможность репродуктивной функции, надеюсь родить ребенка, ранее беременностей не было. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого ЭМА!!! Только миомэктомия полостным доступом.

Елена (челябинск, )

здравствуйте. мне 29 лет. беременностей, абортов не было.по трансвагинальному УЗИ от 28.04.12года. обнаружена миома матки размером 80Х53Х68мм. Подробно УЗИ : матка в retroflexio, смещена впаво, размерами 56Х42Х55 мм, по левому ребру близко к перешейку определяется субсерозный узел на широком основании размерами 80Х53Х68 мм, без признаков нарушения питания, при ЦДК перфузия его без особенностей, узел определяется в проэкции левого сосудистого пучка. эндоцервикс без особенностей, нормальной структуры, соответствует фазе пролиферации. правый яичник расположен интимно к матке, размерами 32Х17Х16 мм, нормальной структуры, левый яичник расположен обычно, размерамии 30Х16Х17 мм, нормаьной структуры. свобоюной жидкости в малом тазу нет.
врачи говорят о риске кровотечения и воможных осложнениях.
возможна ли органосохраняющая операция в моем случае? или какова иная тактика? можно ли узнать стоимость операции? спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция в вашем случае вполне возможна и даже лапароскопическим доступом.

Анна (Нижний Новгород, )

Здравствуйте!Мне 45 лет. По результатам УЗИ и гистероскопии у меня 2 субмукозных узла размером 2*2 см, множественные интерстициальные узлы размером от 1 до 3 см. Понимаю, что необходимо оперативное лечение, но как срочно ? Врачи советуют ампутацию матки с сохранением яичников возможно методом лапароскопии. Беспокоят боли в пояснице, гемоглобин за 4 месяца понизился до 80,сейчас в норме, все равно периодически головокружения и слабость.По поводу роста миомы не наблюдалась, обнаружена случайно, обращалась ко врачу из-за плохого общего самочувствия.Месячные обильные 1-2 дня. Есть ли другие способы решения моей проблемы? Нужны ли будут гормональные препараты после операции,как долго?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть различные способы решения вашей проблемы - вам предложили наиболее оптимальное. Лапароскопическая операция в объёме надвлагалищной ампутации матки без придатков - это действительно выход в вашей ситуации. Чем быстрее вы решитесь на операцию - тем быстрее почувствуете себя человеком. Гормонального лечения в послеоперационном периоде не потребуется, так как яичники сохраняются и при бережном отношении к ним во время операции и выполнении овариопексии в конце операции они будут служить вам верой и правдой ещё лет 7.

Любовь (Челябинск, )

Добрый день
Мне 41 год, миома в 10-12 недель ( 2субсерозных узла растущие в брюшную полость, никакого дискомфорта и болей я не чувствую, месячные регулярные). Можно ли забеременить и родить при таком диагнозе?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь, но можно попробовать. Правда жалко тратить время на такие эксперименты в 41 год. Может всё таки сначала миому удалить? Тут уж шансы подрастут.

Ольга (Ставропольский край, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 28 лет ивВот моя проблема: в 2009 году у меня была стимуляция клостилбегитом и через месяц после первой стимуляции обнаружили субсерозный миоматозный узел по задней стенке матки (размеры не помню, но до 1,5 см) На протяжении 4 лет не могу забеременить. Что касется миомы - УЗИ от 12.03.2012 г. (18 д.ц.): В области дна матки с переходом на заднюю стенку определяется субсерозный миоматозный узел размерами 14*16 мм. УЗИ от 19.04.2012г. (7 д.ц.): по задней стенке матки ближе ко дну определяется интерстициальный субсерозный узел размерами 25*24 мм. И УЗИ от 28.04.2012г. (16 д.ц.): по задней стенке матки с переходом на позадиматочное пространство определяется гипоэхогенное узловое образование округлой формы размерами 44*23*41. Мой врач говорит, что надо удалять узел лапароскопически. На консультации по операции другой врач сказал, что удалять не надо. Вот меня теперь интересуют два вопроса. Первый вопрос, это может ли так быстро увеличиваться в размерах миома? И второй - надо ли на самом деле делать операцию? Очень хочу ребеночка! Спасибо большое за ответ!


Архив вопросов
начало   ...   86   87   88   89   90   91   92   93   94   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения