Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.12-05.12)

Задать вопрос
Мария ()

Филипп Александрович! Скажите пожалуйста. Сколько миом можно удалить за один раз лапроскопией? На сколько это безопасно? И на сколько безопасен наркоз который делают при лапре? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько мимом? - А сколько нужно и каких они размеров? От этого и потенциальные риски хирургического лечения зависят. Вопрос по поводу безопасности наркоза при лапароскопии мне не совсем понятен. Почему он вообще должен быть опасен. В любом случае, я полагаю, что вы сами в первую очередь запротестуете если вам предложить провести лапароскопическую операцию без наркоза.

Елена (Ставрополь, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Мне 39 лет. В феврале 2011 года я была прооперирована в своем городе - удалили субсерозную миому 7см лапороскопическим методом. Сегодня была на УЗИ - обнаружена интерстициальная миома 1,5 см и эндометриоз - врач назначила Эпигаллат 2тх2 раза в день и Индинол 2тх2 раза в день на 3 месяца - сказала, что это очень эффективные препараты, тормозящие рост миомы и заодно лечат эндометриоз. Стоит ли принимать данные дорогостоящие препараты или все же придется настраиваться на удаление матки, когда миома начнет расти? Заранее благнодарю за ответ, Елена.

Мария (москва, )

Забыла сказать что мне 37 лет.

Мария ()

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня миома уже 6 лет .Сначала была одна тнеперь уже 3. Они растут. Начиналось с 6мм. А теперь уже 41мм. Вот что написано в УЗИ которое делала неделю назад: Тело матки Контуры четкие. Размеры 66мм 45мм поперечн 71мм. структура неоднородная в прекции передней стенки лоцируется несколько интерстицуиально-субсерозных образован. 41Х34, 25Х17,и ближе к перешейку интерстициальный 20Х20 . Врач сказал что матка не деформировона. Прошу ответить на некоторые вопросы.1. Возможно ли удалить все эти меомы(не оставляя не одной) и каким способом лучше ,(хотела бы рапроскопией)рожать второй раз не буду 2. Хотела бы сохранить матку. Если удаляют матку то как это отражается на жизни и здоровье., читала что под удар сразу поподает грудь и яичники. И сколько Стоит аперация с учетом что могут быть и спайки и индометриоз. Возможно ли сделать в июне. На сколько это безопасно. С Уважением Мария Москва

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ага, вот теперь понятно, о каких миомах речь идёт. Все эти узлы вполне можно удалить лапароскопическим доступом за одну операцию. И это совершенно не опасно.

Вика (Первоуральск, )

скажите, пожалуйста, мне 41 год, не рожала, о хочу ребенка
на узи обнаружили множественную миому от 3 до 6 см и 2 см субмукозный. полагаю, что лапароскопия уже не поможет. можно ли полостным путем сохранить орган для родов, убрать все узлы и насколько большой шов останется после операции? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно полостным доступом сделать такую операцию и весьма успешно. Шов будет небольшой, хотя это конечно от хирурга зависит.

Юлия (Нижневартовск, ХМАО, )

Здравствуйте! Подскажите, пож., мне 38 лет, у меня миома (маленьких размеров) внутри матки (извините за плохой "медицинский"), а также киста яичника. Была врачебная комиссия и назначена плановая операция на удаление кисты. Меня интересует дальнейшее - это миома, надо ли соглашаться на гормональное лечение или следует делать что-то кординальное? Матку хочу сохранить. Обследование УЗИ (в т.ч. и молочных желез), онкоосмотров сделаны. Подскажите, пож., как действовать (может ЭМУ?), чтобы местные врачи незалечили!!! Спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С маленькой миомой можно вообще ничего не делать. Узел миомы приобретает клиническое значение по достижении им размеров 4 -5см.

Елена (Украина, )

Здравствуйте.Мне 43 года.У меня обнаружили в марте 2011г . миому матки(узловая форма) и паровариальная киста левого яичника.
Яичник-размер 39 х 28 мм,паровариально,тонкостенный,водянистое образование 73 х54 х67 мм.
Матка- по левому ребру ближе до дна субсероизно-интромуральный узел диаметром 54 мм с четкими ровными контурами,по передней стенке аналогический узел-диметром 25мм,по задней стенке два интромуральных узла -24 и 20мм плюс субсерозный 19мм.
Настаивают на операции.Можно ли обойтись без операции или назначить курс лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что без операции не обойтись.

Катя (Екатеринбург, )

здравствуйте, возможна ли лапароскопия при наличии миоматозных злов, которые соответствуют 17-18 неделям беремености?? или хотя бы сохранения матки путем полостной для возможной беременности. мне 42 года, не рожала.
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что при таких общих размерах матки органосохраняющая операцию получится более качественной и результативной посредствам полостного доступа. Применение лапароскопии уже не совсем оправдано, даже скорее противопоказано. Особенно если матка вам нужна для дальнейшей беременности, а не просто как орган. Но чтобы дать более точный ответ - нужно знать размеры матки не в неделях, а в сантиметрах.

Оксана ()

Добрый день, Филипп Александрович! Хочется поделиться проблемой. Мне 26 лет. В 2010 году обнаружили интерстициальный-субсерозный узел 22мм, я успешно в этом же году забеременила и в феврале 2011 родила здоровенькую и милую доченьку, спустя 3 месяца сделала планово узи в 2011 (май)- узел остался 22 мм интерстициально- субсерозный. Еще через 6 месяцев -2011( ноябрь)опять планово узи -35 мм интерстициально- субсерозный. Все это время меня наблюдали... И вот опять я делаю узи ( май 2012)- узел стал 46мм!!!! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ВТОРОГО РЕБЕНКА!!! Подскажите , пожалуйста,как быть ??? Можно ли мне сейчас начать беременить или уже поздно--нужно делать миомэктомию??? Других заболеваний нет. Первая беременность прошла отлично, но тогда миома была 22мм ((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы 46 мм я бы рекомендовал удалить, но у хорошего хирурга и лапароскопическим доступом. Чтобы всё было сделано аккуратно.

Марина (Вологодская область, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 49 лет, 8 лет стою на учёте - фибромиома матки. Сейчас месячные путаются, бывают нерегулярно. Миома размером приблизительно на 8 недель. Год назад на УЗИ поставили миома - регрессия.
УЗИ от 12.05.2012 г. : матка контуры нечёткие, размеры 70Х80Х75. Увеличена в размерах за счёт узлов различного расположения и величины (субсерозно-интерстиц.; диаметром от 37 до 17 мм) М-эхо гиперэхогенно, включение до 10 мм (обызвествленный узел). М-эхо 8,0 мм (края его неровные, в просвете множественные линейные гипоэхогенн. включения неправильной формы, возможно мелкие кальцинаты.
Правый яичник 32Х22 мм, структура гипоэхоген.
Левый яичник 38Х30 мм, структура изоэхоген. с единичными крупными фолликулами.
Заключение: смешанная миома матки с кальцинозом узлов. ГПЭ? (кальцоноз мелких субликозных узлов?) Рекомендовано: ЛДВ.
Меня ничего не беспокоит, размеры матки ещё уменьшились по сравнению с результатами УЗИ прошлого года. Что Вы можете порекомендовать? Обязательно ли делать выскабливание? Нужно ли оперативное лечение или можно обойтись без него, так как сейчас наступил период менопаузы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция по удалению матки не является обязательной. Что касается выскабливания, то тут нужно решать на месте, повторить УЗИ, можно у другого специалиста, сравнить результаты, оценить состояние эндометрия и на основании этих данных принимать окончательное решение.

Елена (Киев, )

Добрый день.
Мне 44 года. Не рожала. Интрамуральная миома, конгломерат узлов 22-24см (24 недели).Возможно ли у Вас проведение лапароскопической операции и примерная стоимость,если возможно. Я из Киева.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я таких операций делать не стану и вам не советую. Нужно делать стандартную полостную операцию. Лапароскопию можно делать недель до 18. И о какой операции идёт речь: удалении матки я полагаю?

Ирина ()

Спасибо большое за ответ на мой вопрос от 11.05.2012. (там были результаты УЗИ.) Теперь сдала онкомаркеры: СА 125--193,5, НЕ4--36,78, расчет риска рака яичника 4,35. Что это значит и что делать дальше, каковы прогнозы по операции?? Я в шоке от СА 125, что делать-то???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам имеет безотлагательно обратиться на очную консультацию к онкогинекологу и начинать готовиться к операции.

Ксения (Екатуринбург, )

Добрый день!
Не можем забеременеть уже 3 года. У меня миома 2 см.
11.04.12 делали лапароскопию и гистероскопию, миому удалять не стали, т.к. посчитали, что она не препятствует беременности и находится в не очень удачном месте для удаления (по левому ребру, около трубы).Было подозрение на гиперплазию эндометрия, взяли биопсию, оказалось все ок.
Итог: Здорова, нет никаких препятствий для беременности.
Гинеколог прописала Дюфастон и кучу витаминов на 3 цикла.
Филипп Александрович, можно ли принимать Дюфастон при миоме? Не начнет ли она расти?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да кто ж его знает, начнёт или не начнёт. Я бы сказал так: останавливаться не будет, вот это точно.

Селина (г.Москва, )

Доброго времени суток. Филипп Александрович, обнаружили 2 интерстициальных миоиматозных узла 11х8.7мм и 22х23мм. Матка 55х47х54мм. мне 30 лет, беременностей не было. Можно ли попытаться забеременеть или необходима лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и с узлами попробовать.

наташа ()

Здравствуйте.Обнаружили на задней стенке эндометрий миому матки 19 мм, эндометрийй 7,4 мм,можно ли планировать беременность.

елена (башкортостан, )

мне 37 лет.Планировали беременность,сделали узи.Обнаружили миому матки 19мм,размер матки 73*57*67,эндометрий 7,4 мм.Могу ли я забеременить.И что для этого делать.Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что делать чтобы забеременеть?)))) Я думаю, что миома матки 19 мм, если она только не деформирует полость матки, не может быть препятствием для наступления беременности.

Елена (Саратов, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 39 лет. Мне поставлен диагноз миома матки (узловая форма). Результаты трансвагинального УЗИ от 11 мая 2012 года: тело матки в правильном положении, размеры матки: 75х65х75, форма матки неправильная, размеры шейки нормальные, полость тела матки деформирована, эндомерий 7 мм, структура стенок матки неоднородная,
в дне матки субсерозный узел d 30 мм; по передней стенке тела матки три субсерозных узла d 13, 17, 22 мм; по задней стенке тела матки два субсерозных узла d 17, 40 мм и в области перешейка субсерозный узел d 60 мм.
Врач направляет на операцию по удалению матки. Возможна ли в моем случае органосохраняющая операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

возможна. Звоните.

Наталья (Нижний Новгород, )

Здравсвуйме! Мне 33 года.1 ребенок.Протокол эхоскопического исследования. Размеры матки 64*45*109мм расположена а антефлексио, по средней линии. Контуры четкие, ровные. Структура миометрия неоднородная - субзерозный узел из левой боковой стенки 65*53мм на широком основании(ок 52 мм), наименьшее расстояние до полости 8 мм, в толще задней стенки узел 9 мм. Эхогенность миометрия средняя. Полость матки не расширена. Субэндометриальный слой ровный. Шейка однородная. Слизистая зндоцервикса - 3мм. Предлагают полосную операцию. Планирую беременность. Нельзя ли сделать лапароскопию? (переживаю, что после такого вмешательства не рожу) А может не убирать миому, а беременеть и родить( но смогу ли выносить)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего сложного нет. В вашем случае вполне можно убрать узел лапароскопическим доступом. Полостную операцию делать совершенно не обязательно. Планировать беременность с таким узлом я бы не рекомендовал. После удаления узла миомы вы сможете это сделать уже спустя 5 месяцев после операции.

ТАТЬЯНА (МИНЕРАЛЬНЫЙ ВОДЫ, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 29 лет. Наблюдаюсь у постоянного доктора с 2004 года. Первые роды успешные в январе 2006г. В июле 2006г. поставили спираль nova-t. В апреле 2011г. обнаружили миому матки - интерстициальный узел размером 15мм в диаметре по задней стенке. Сразу же удалили ВМС (легко), рекомендовали планировать беременность. Прошла курс - витаминки, магнитотерапия, репозиционирование, анализы и прочие. В июле определили беременность. Всё проходило прекрасно (хотя с первым сыном постоянно был повышен тонус матки). Прошла обязательные узи в июле 2011 (не у своего доктора), где определили, что узлов уже два: по задней стенке 25*21 мм, по передней 53*40мм. В сентябре внезпно почувствовала себя плохо - тянущая боль внизу живота, ощущение потуг, как при родах. Срочно госпитализировали. Пытались сохранить беременность, но после узи сделали выскабливание - плод замер на сроке почему-то 11-12 недель, в чем сомневаюсь, так как чувствовала швеление. После прошла ещё несколько узи, последнее в марте 2012г. По узи: справа по ребру матки субсерозный узел 48мм в диаметре без нарушения питания узла; по задней стенке субсерозно-интерстициальный узел 20мм. Размеры матки: длина 5 см, ширина 7см. переднезадний 4.1 см. Маточные сосуды не расширены. Шейка матки: длина 4.2 см. диаметр 2.5 см. Узлы не растут. Рекомендуют удалить узлы, так как именно они спровоцировали замирание плода. Интересует Ваше мнение относительно: удалять или не удалять. И если удалять - какой метод предпочтительнее?. Можно ли это сделать у Вас и сколько это стоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что удаление миоматозных узлов снизит вероятность повторения неразвивающейся беременности. Накануне планирования очередной беременности я бы рекомендовал вам узлы удалить. При таких размерах миом вам конечно лучше сделать лапароскопическую операцию. Уже через 5 месяцев после лапароскопической операции вы сможете планировать беременность. Если вы хотите приехать на операцию именно к нам в Москву - перезвоните мне завтра в течении дня и я объясню вам как это можно сделать и сколько это будет стоить. Мы будем рады вам помочь.

ирина ()

Мне 32 года, роды 6 лет назад, абортов не было. Никаких признаков , болей нет. Сегодня на внутриматочном узи обнаружили: матка деформирована, размеры 119-103-110. Контуры четкие, неровные, структура неоднородная. В передней стенке интрамуральный узел 92 мм. Эндометрий толщиной 17 мм. Шейка однородная. Цервикальный канал сомкнут. Позадиматочное пространство свободно.
Левый яичник представлен жидкостным двухкамерным образованием 78-53 мм с четкими контурами с внутриполосными мягкотканными включениями. Заключение: УЛТМ больших размеров. ЖГЭ. Киста левого яичника (патолярная цистаденома).
Вопрос:возможно ли избежать удаления матки и еще рожать? Какой метод лечения предпочтительнее?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохранение матки вполне возможно. При таких размерах узла предпочтение имеет смысл отдать уже полостному доступу. По крайней мере, результат полостной операции будет более предсказуемым, а сама операция более легкой. матка после таких операций заживает хорошо и можно будет планировать беременность и роды уже через 6 месяцев после операции. Но помимо миомы нужно разбираться и с кистой яичника. Для этого нужно сдать соотвтетсвующие онкомаркеры крови. Если онкомаркеры в пределах нормы или превышают их незначительно, то я бы рекомендовал повторить УЗИ после очередной менструации, чтобы уточнить характер данного образования. Возможно это функциональная киста и она рассосется самостоятельно. также при повторном УЗИ нужно обратить на состояние эндометрия.


Архив вопросов
начало   ...   91   92   93   94   95   96   97   98   99   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения