Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.12-06.12)

Задать вопрос
Оксана (Екатеринбург, )

Добрый день! Да, на этот адрес я отправляла три дня назад. Сейчас еще раз скинула результаты. Насколько я поняла все более-менее нормально, но по цитограмме вырисовывается цервицит и эндоцервикоз. Начала сегодня ставить свечи Бетадин. Возможна ли операция с такими результатами? Билеты не меняю, т.к. есть вероятность вообщене поехать. Вот и маюсь сомнениями три дня ))))

Светлана (Пролетарск, )

Здравствуйте! Мне 54 года; менопауза не наступила; 16.05. было кровотечение ужасное, боли невыносимые, хотя я очень терпеливый человек, еле дождалась утра, а теперь снова боюсь месячных; сегодня проходила медосмотр, врач поставила миому матки 11-12 недель, но 3 года назад мне удаляли узлы. Что делать? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А каковы размеры матки не в неделях, а в сантиметрах? Что за операция была проведена: каким доступом и каких размеров узлы были удалены?

Мария (Москва, )

Филипп Александрович! Спасибо Вам за ответ.

Оксана (Екатеринбург, )

Добрый день, Филипп Александрович! Операция перенесена на 9 июня. Выслала Вам на почту результаты анализов, прокомментируйте, пожалуйста, можно ли меня оперировать с такими анализами. Билеты пока не менялись на 8-ое, жду Вашего решения. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не получал анализы? Вы на fillalex1@yandex.ru отправляли? Что с ними не так?

Юлия ()

Спасибо за ваш ответ. Хотелось бы уточнить стоимость операции и прибывания в стационаре. А также на какую дату вы сможете назначить операцию. если есть возможность с 15 по 30 июля. juliavint@mail.ru

Юлия (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!
Мне 40 лет,двое детей (двойня).Миомы возникли вместе с беременностью ещё 13 лет назад.Через полгода после родов один узел (на ножке) был удален.
Наблюдалась постоянно.Рамеры оставшихся узлов были маленькими.
Стали обильными месячные и возникла железодефицитная анемия.
УЗИ от 23.04.2012.Матка-65,0-53,9-76,1,контуры неровные,форма неправильная.
Узел 8,5х7,6 по пер.ребру интромур.с центр...ростом 35,6х47,0.М-эхо 6,7мм.(Год назад узел 23,5*26,7.)
Варик.расширение вен d-5,5.
Скажите,пожалуйста,возможно ли сохранение органа (не знаю,хотелось бы ещё детей,но хочется,чтоб всё было на месте!).И экстренный ли у меня случай (сейчас 21-й день цикла,(после отмены Европластыря).Начали беспокоить боли в пояснице,чувство переполнения внизу живота.В июне намечена поездка-не рисковано ли ехать?Врач ничего про большие размеры не сказала (сама только сейчас разобралась),рекомендовала диагност.выскабливание,отмену Евро пластыря и повтор.УЗИ в июле на 5 день.цикла.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выполнение органосохраняющей операции вполне возможно и никакой срочности в вашей ситуации нет, это не экстренный случай. Пока, вроде, всё можно сделать лапароскопическим доступом.

Юлия ()

Добрый день! Мне 35 лет, никогда не рожала и не беременела, очень хотим с мужем ребенка, год безрезультатных стараний. У меня субсирозная миома на ножке, 2 см. Подозрение на непроходимость труб. Гормоны в норме. 2 года назад была сделана операция по удалению полипов эндометрия, после операции назначили прогестерон, пропила около 2-х месяцев, после чего на первом узи обнаружили эту миому. За полтора года она в размерах не менялась. Гинеколог рекомендует лапороскопию по удалению миомы и одновременно проверить трубы, рассечь спайки и тд. Очень интересует в течении какого времени после операции нельзя пытаться зачать? Мой возраст не позволяет мне долго раздумывать. Посоветуйте что делать? И как можно прооперироваться у вас? С уважением, жду ответа juliavint@mail.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поскольку миоматозный узел имеет небольшие размеры и расположен "на ножке", после его удаления можно планировать беременность уже через два месяца. Совет по поводу проведения лапароскопической операции в вашей ситуации вполне логичен.

Мария Москва ()

Здраствуйте Филипп Александрович! Скажите почему Вы не ответили на мои вопросы от 23.05-24.05 С урияважением Мария

марина (тара, )

спасибо огромное Филипп Александрович вы меня успокоили .вы очень хороший врач.я блогодаря вам пошла на эту операцию вы мне по телефону всё объяснили теперь я могу жить дальше со спокойной душой вы просто большой молодец побольше бы таких докторов!!!!!!!!!!

галина (миллерово, )

Здравствуйте,мне 36 лет.Мне поставили диагноз миома матки,узловая форма.Тазовые перитонеальные спайки .сделала узи :матка шаровидной формы,размеры матки 67*49*65 контуры матки четкие,ровные,положение матки смещена влево,полости матки без особенностей Эндометрий -9,1мм Структура миометрия-неоднородная:уплотнена,в области правого трубного угла субсерозный узел в d29мм;в области левого трубного угла субзерозный узел в d21мм;по передней стенке ближе к перешейку субсерозный узелв d 18мм;по передней стенке интерстициальный узел в d10мм.Передняя стенка-17мм .Задняя стенка-19мм Мне предложили операцию ,но я не хочу оперироваться.Возможно ли мне медикаментозное лечение?и как сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть как раз своевременно-проведённая органосохраняющая операция по удалению миоматозных узлов, которая пока возможна лапароскопическим доступом это как раз способ сохранить матку? А про медикаментозную терапию при миоме матки я ничего не знаю.

Ирма ()

Добрый день!
У меня эндометриоз и миома маленькая. Назначили жанин. Врач говорит, что жанин будет тормозить рост миомы, но я в интернете начиталась разных мнений, вроде как он может и спровоцировать рост, тем более, что в инструкции к жанину в побочных эффектах есть миома, но редко встречается этот побочный эффект. Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение по поводу назначенного препарата Жанин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вы можете обойтись и без приёма этого препарата.

Ирма (Моск область, )

Добрый день!
У меня эндометриоз и миома маленькая. Назначили жанин. Врач говорит, что жанин будет тормозить рост миомы, но я в интернете начиталась разных мнений, вроде как он может и спровоцировать рост, тем более, что в инструкции к жанину в побочных эффектах есть миома, но редко встречается этот побочный эффект. Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение по поводу назначенного препарата Жанин?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Жанин не вызывает роста миоматозных узлов.

Вера (Уфа, )

Здравствуйте, уважаемый Филлип Александрович! Подскажите пожалуйста, как правильнее поступить в такой ситуации: Мне полных 54 года, месячных нет уже с 2007 года. Никаких неприятных ощущений и выделений нет. Вчера прошла УЗИ органов малого таза. Результаты таковы: матка расположена по центру таза. Размеры тела : длина :54 мм, толщина 49 мм, ширина 61 мм. Форма - грушевидная. Контуры неровные Миометрий неоднородный диффузный за счет субсерозно-синератациальных узлов: в правом ребре размером 47х36 мм. по передней стенке 21 мм в диаметре, по задней стенке 12мм, узлы аваскулярны. Толщина эндометрия 16,0 мм неоднородный диффузно за счет анэхогенных включений диаметром до 5 мм. Полость матки не расширена. Яичники: правый-21х9х8 мм, структура возрастная. нормальная. Левый - 20х9х9 структура - возрастная нормальная. Шейка матки без особенностей. Заключение: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. миомы тела матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала, в обязательном порядке, гистероскопия с Раздельным диагностическим выскабливанием матки. После получения результатов гистологического исследования соскобов решить вопрос о дальнейшей тактике.Не исключено, что понадобится оперативное лечение лапароскопическим доступом в большем объёме. Всё таки имеет место сочетание патологии эндометрия с множественной миомой матки.

Зарема (Ростов, )

Забыла добавить что у меня СОЭ 55, очень беспокоит такая скорость оседания эритр. Гемоглобин 110, эритроциты 3,4, лейкоциты 4,9,.цветовой индекс 0,9, эозинофилы 1, палочковидные 4, сегментовидные 47, лимфоциты 40, моноциты 8

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прокомментировать вашу урологическую ситуацию я не могу, это не в моей компетенции. Я думаю, что вы получаете лечение и оно даст результаты. По поводу патологии эндометрия и миомы матки я бы рекомендовал вам проведение одновременно не только гистероскопии, без которой точно не обойтись, но и лапароскопии с целью удаления миоматозного узла. Узел уже сейчас не маленький и будет расти. При аккуратно проведённой операции вы сможете планировать беременность уже через 4 месяца.

Зарема (Ростов, )

Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение о результатах УЗИ. Матка расположена в антефлексио. Размеры матки без учета субсерозного узла. Длина тела 70мм, передне-задний 60 мм, ширина 62мм. Контуры ровные.чёткие. Структуры неоднородная, анэхогенные включения с поперечной исчерченностью, по передней стенке субсерозный 0 типа размерами 38х35х36 мм с умеренным пери- и интранодцлярным кровотоком при ЦДК (состоит из нескольких центров), анологичный в области дна д-10 мм, мелкие гипоэхогенные интрамуральные узлы д-9-10 мм, с центрипетальным ростом д-15 мм.
Эндометрий: при ТВУЗИ утолщен до 15.мм,.структура неоднородная. Подлость матки расширена до 5мм, деформирована, стенки утолщены,.повышенной эхогенности, неоднородной структурности. В полости матки эхонегативное включение д-4мм.
Шейка матки обычных размеров
Контуры ровные чёткие,.структура однородная. Ц\\к расширен, стенки изменены. Срединный комплекс до 5мм. При ЦДК зон усиленного кровотока не выявлено.
Правый яичник: 30х20х24мм, расположен у ребра матки.
Капсула:не утолщена. Структура стромы: умеренно изменена. Стромальный комплекс несколько повышенной эхогенности. Адекватный фолликулярный аппарат. Фолликулы в пределах до 2-3мм.
Левый яичник:33х23х30мм, расположен типично.
Капсула:не утолщена. Структура стромы: умеренно изменена. Стромальный комплекс несколько повышенной эхогенности. Адекватный.фолликулярный аппарат. Фолликулы в пределах до 2-3мм. Эхонегативные образования д-12мм и д-16мм.
В малом тазу свободной жидкости нет.
Заключиние: Миома матки с наличием субсерозного узла, очагов аденомиоза. УЗ признаки патологии эндометрия, хронического эндометрита, эндоцервита. Умеренно выраженные структурные изменения яичников.
Мне порекомендовали гистероскопию, очень боюсь. Правильно ли мне порекомендовали. Мне 36, Детей нет, беременности никогда не было, половую жизнь начала ток в 35. Страшно что может перерасти в нечто иное. Две недели назад была температура 40, был цистит, боли поднялись на почки, описание ренгенобследования почек -каликоэктазия обеих почек, а теперь и мелкие включения в матке. Подскажите как правильно поступить. Заранее благодарна!

марина (тара, )

добрый день!Филипп Александрович мне сделали операцию уже прошёл месяц у меня начались месячные но очень обильные .вот такой вопрос они должны быть обильными после оперативного вмешательства или нет и как долго они могут идти?операция была по удалению узла в полости матки чревосичения ю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это типично после миомэктомии. Потом менструации пойдут в нормальном режиме.

Ирина (Светлоград Ставропольский край, )

Здравствуйте филип Александрович у меня к вам такой вопрос мне 33 года мы с мужем очень хотим второго ребёнка но у мея на узи обнаружили субсирозную миому матки размерами 6,3-5,1-6,1 по передней стенки на широком оснавании неоднородной структуры остольное всё в норме 3 месяца назат назначили лапоротамию я приехала на операцию меня посматрел професор Кара и сказл что будем пробывать беременить с узлом и назначил 3 укола Люкрин Депо уколы калоть я закончила . Помогите решить вопрос возможно ли удалить узел лапороскапией или пробовать беременеть я в отчаянии помагите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Будем пробовать")))) - профессор будет пробовать беременеть вместе с вами?))) Немного странный совет при таких размерах узла. Нужно делать миомэктомию, операция может быть проведена лапароскопическим доступом без всяких проблем. Через четыре месяца после операции вы сможете планировать беременность.

Ольга (Магнитогорск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 48 лет. Меня оперировали 6 лет тому назад, удалили матку, оставили шейку по поводу миомы. Может ли в культе образоваться новый узел? Если да, то может ли он быть злокачественным? Какое возможно лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть в этой жизни. Про лекарственные методы лечения миомы матки ничего посоветовать не могу. Если всё так как вы пишите - нужно делать повторную операцию и проводить экстирпацию культи шейки матки вместе с узлом.

Махаббат (Алматы, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 48 лет. Миома матки с 2007г., в сентябре 2008 г. – гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание полости матки, соскоб умеренный. Гистология: гиперплазия эндометрия, проведено лечение – диферилин № 4, дюфастон в течение 6 месяцев в 2008-2009гг.
Согласно УЗИ ОМТ от 09.04.2012г. (матка, положение: retroversio retroflexio Размеры: длина 6,3см, передне- задний 5,3 см, ширина 7,4 см. Структура миометрия: неоднородная в дне матки субсерозно-интерстициальный узел 7,4х5,0 см М-эхо визуализируется внешнее третье, ровное, эндометрий 0,3 см). Диагноз: миома матки, незначительный рост узла (динамика по данным УЗИ: 2011г.- по правому ребру субсерозный узел 6,1 см, 2010г. - по правому ребру субсерозный узел 5,8х4,5см, по передней стенке -интерстициональный узел 0,9см).
По результатам обследований в апреле 2012г. специалисты клиники (в частности зав.отделением гинекологии), в которой я наблюдаюсь, предложили мне полостную операцию по удалению миомы, предупредив о возможном удалении всего органа (вскрытие покажет, как они сказали). Об ЭМА не может быть и речи, сказали они, т.к. ЭМА не осуществляется при размерах миомы более 6 см.
Но я не согласилась на операцию, написав информационный отказ.
Учитывая отсутствие месячных с декабря 2011г., гинеколог у которого я наблюдаюсь, предложила лечение диферилином № 3, а затем наблюдение.
Дополнительно я записалась на консультацию корейских специалистов из клиники в г.Чинай (они консультировали в Алматы, на базе моей клиники). По результатам консультации профессор, учитывая мой возраст и перименопаузу?, сказал что в операции нет необходимости и одобрил решение моего врача о лечении диферилином № 3 и дальнейшем наблюдении.
На Вашем сайте я прочитала, что Вы осуществляете выездные операции в PRIVATE CLINIC ALMATY в г.Алматы. Однако, мое обращение на электронный адрес данной клиники осталось без ответа. В связи с чем, я решила написать Вам о своей проблеме.
У меня вопрос – Вы в настоящее время сотрудничаете с указанной клиникой? Если да, то как можно записаться на Ваш прием в г.Алматы? И, конечно же, хотелось бы узнать Ваше мнение о моем диагнозе и получить совет по возможному решению проблемы. Неужели у меня все так плохо?. Я в это не верю. Объясню почему, в «подвешенном состоянии» я нахожусь с осени 2008 года, когда врач лаборатории гистологии на всякий случай (его слова) поставил диагноз «атипическая гиперплазия эндометрия». Но мой внутренний голос подсказывал, что этого не может быть и я пошла на перепроверку «стекол», дошла до онкогинекологов, известного в городе профессора, в результате чего – диагноз «атипическая» был снят. Но чего мне это стоило, месяц я пребывала в состоянии неопределенности. И с этого времени, у меня выработался комплекс «недоверия» к врачам моей клиники (к сожалению, по роду деятельности, я прикреплена к этой клинике и не могу не посещать ее).
Спасибо заранее, за уделенное Вами мне время.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В настоящее время я не оперирую в Алматы. Все консультации и операции проводятся только в Москве. При таких размерах миомы вы можете получить хирургическую помощь лапароскопическим доступом, совершенно не обязательно делать полостную операцию.

шорена (гелегджик, )

здравствуй, мне 22 года замужем есть ребенок ей 5 лет после нее не магу забереминить во второй раз ходила на Узи у меня увеличение матки длина 57 передне-задний45мм ширина60мм . это опасно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нормальные размеры матки.


Архив вопросов
начало   ...   84   85   86   87   88   89   90   91   92   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения