Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.07-09.07)

Задать вопрос
Людмила (Микунь, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли сделать лапараскопию если у меня двойной узел субсерозный и субмукозный размером до 6 недель без бусерелина. Как можно записаться к Вам на прием

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субсерозный узел можно удалить во время лапароскопии, а субмукозный во время гистерорезектоскопии.Две эти манипуляции можно выполнить под одним наркозом. Надо всё таки точнее знать размеры и локализацию узлов. Записаться ко мне на приём очень просто - созвонитесь со мной по телефону указанному на сайте.

Ainura (Bishkek, )

Здравствуйте доктор,

6 лет назад мне удалили матку, у меня была миома , но я все время надеялась, что смогу сама родить ребенка и у меня вопрос к вам: может ли матка рости, если сохранилась хоть какая-то её часть? Я так хочу иметь ребенка. Пожалуйста ответьте мне.
Спасибо, жду вашего ответа

Ольга (Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я Вас очень прошу, помогите мне определиться в пути лечения или удаления миомы матки с возможностью последующей(щих) беременности(тей). Мне 32 года, В августе 2007 г.- первая беременность, на малом сроке беременности результат УЗИ: Размер матки64х58х83 мм, Миометрий: по передней стенке справа трансмуральный миоматозный узел, р:58х48х60 мм.Толщина эндометрия 10,5 мм, структура IIфаза О.М.Ч. Структура полости матки: деформируется узлом.
Очень хотела сохранить беременность, к большому сожалению не удалось. Показания врача: abrasio cabi uteri, затем провели вакуум-аспирацию содержимого полости матки.
После проведенного аборта мне назначили Бусерин назально сроком - 3 месяца, затем предстоит сделать полостную операцию по удалению миомы.
Бусерин имеет много побочных эффектов. Я очень сильно волнуюсь и хочу узнать Ваше мнение о применении этого препарата в моем случае, действительно ли это единственный способ для меня, восстанавливаются ли функции после прекращения принятия препарата.
Действительно ли фиброма в таком случае как у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ после аборта уже за 2 месяца, нарастут новые узлы? И промедление с началом принятия Бусерина чревато плохими последствиями? Сохранить матку мне просто жизненно необходимо.
Может вы посоветуете еще иной вариант ???

Я приведу результат УЗИ до беременности в марте 2007 г.: обнаружили фибромиому матки.размер матки: 56х49х61 мм. Миометрий: по передней стенке справа интрамуральный ФМ-узел, р:43х34х42 мм, достигающий эндометрия и слегка деформирующий полось матки.Толщина эндометрия 6 мм.
Сколько времени должно пройти до планируемой беременности после операции?
Я хочу родить здорового ребенка, по возможности двоих.
СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваша ситуация совершенно простая и не требует такого волнения. Операция по удалению такого узла лапароскопическим доступом не представляет большой сложности и является для нас рутинной. Может быть вам вместо покупки бусерелина купить билет до Москвы. Бусерелин вам ни к чему, поверьте. Уже через 5 дней мы отпустим вас домой соверешенно здоровой и через пол года вам можно будет планировать беременность. Подумайте. Можно избежать полостной операции, не принимать бусерилин, и сэкономить время.

Александра (Энгельс, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 44 года.Месячные очень болезненны, причем всю жизнь, каждый раз принимаю обезболивающие. Месячные 4 дня, второй - очень обильные, со сгустками. После очередного обращения к врачам получила следующие данные УЗИ :матка на 7 день размером 65*51*56 мм, эндометрий 6 мм, на передней стенке интерстициальный субирозный узел 24*21 мм, на задней стенке 10 мм.
Кроме того обнаружены кисты молочных жилез и щитовидной железы.
Одна врач предложила установить спираль Мирену, и тем самым избавиться от всех проблем на 5 лет, другая категорически против, она считает,что необходимо затормозить рост миом 4-х месячным курсом бусерилина, и только потом установить спираль или пить гормональные препараты 6-8 месяцев.
Помогите мне ,пожалуйста, разобраться что же делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А я бы вам предложил матку удалить, так как сочетание болевого синдрома с кровотечениями и наличием узловых образований в стенке матки больше похоже на диффузно-узловой аденомиоз. А в таком случае единственным адекватным подходом является оперативное лечение лапаросокпическим доступом.

Олеся (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 36 лет. Миомы обнаружены в декабре 2006г.(матка 98х95х98, справа инт-субсер узел до 8 см, слева инт-субсер узел 5 см с наруш. питания). (Кололи цефазолин, вводили метронидазол, нистатин). Сейчас матка 100х83х97, по правой бок.стенке интерст. узел более 90 мм в диаметре с центральным типом роста, деформирующий полость матки. Нарушения питания нет. Толщина стенки между узлом и полостью матки от 5 до 10 мм. По левой бок.стенке, ближе к дну интерст. узел с центрифуг. типом роста, более 72х50 мм. Правый яичник у прав.бок.стенки 39х24х25. Левый яичник расположен высоко 38х18х19.
Прописывают индинол+эпигаллат. Какой Ваше отношение к этим препаратам?
Может ли быть, чтобы узел из интер-субсер вошел в матку и стал просто интерстициальным? Или это зависит от того, как видит это человек,делающий УЗИ?
Возможно ли удаление одних узлов?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К медикаментозному лечению миомы матки при таких размерах узлов я отношусь отрицательно. Возможен лишь частичный незначительный положительный эффект только на время приёма препарата. Скорее всего это обернётся потерей драгоценного времени и денег. Органосохраняющая операция в вашем случае возможна. Чтобы сказать каким доступом и в каком стационаре лучше проводить операцию надо Вас лично посмотреть. Вы москвичка и я думаю в Ваших интересах найти время для консультации. Ситуация у вас крайне непростая.

наталья (москва, )

сколько стоит операция по удалению миомы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой миомы и операция в каком объёме и в каком стационаре Вас интересует.

Лиля (Башкирия, )

Здравствуйте, меня зовут Лиля, 31 год.Обнаружена миома с 2006 года, размер около 11-13 мм. Дважды-в 2006 и 2007(в мае) была замершая беременность. Может ли быть причина замершей беременности в миоме?

Галина (Ижевск, )

Здраствуйте.Мне 39 лет.6 июля мне удалили матку без придатков по поводу множественной миомы матки больших размеров.Операция прошла без осложнений.Но меня беспокоит вопрос:могут у меня возникнуть гармональные растройства из-за этого.

Светлана (Москва, )

Доктор,дайте, пожалуйста, консультацию! Мне 32 года, детей нет.По результатам УЗИ поставлен диагноз миома матки незначительных размеров. "Матка в anteflexio, 40х20х38 мм, контур ровный, миметрий неоднородной структуры за счет гипоэхогенного узла 6х4х6мм в переднем миометрии ближе к дну, несколько деформирующего полость матки (интерстициального с центрипетальным ростом).
Эндометрий-8 мм( 14 день ОМЦ), трехслойное, гипоэхогенно (пролиферативного типа), без патологии.
Шейка- 27х20х30 мм.Эндоцервикс-8мм, гиперэхогенен. У внутреннего зева в заднем миометрии- киста, диаметром 5 мм.
Правый яичник: 23х23х13мм, с фолликулами диаметром до 10мм
Левый яичник: 26х25х17мм, с фолликулами диаметром до 13х13х10мм
Свободной жидкости не Заключение: УЗ-признаки миомы матки (субмукозной?) небольших размеров"
Жалоб у меня на боли, кровотечения нет. Сдавала гормональный профиль- на 3 и 21 д.ц.- всё соответствует норме. Матка таких небольших размеров была всегда. По поводу этой "случайной" находки я обратилась к наблюдающему меня гинекологу. Её вердикт- немедленно делать гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием. По результатам- резектоскопия. Проконсультируйте, пожалуйста,является ли необходимым проведение в данном случае РДВ, с учетом того, что я планирую беременность и не одну? Возможно ли ограничится просто минигистероскопией? Стоит ли немедленно оперироваться или понаблюдать миому 2-3 месяца? Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не напутали размеры и они действительно в миллиметрах а не в сантиметрах и узел интрестициальный и лишь немного деформирует полость матки, то в этом случае можно планировать беременностьи ограничиться наблюдением за ростом узла. Если беременность не будет наступать,а узел будет расти - надо действительно делать гистерорезектоскопию. Хотя для получения более точной диагностической информации можно сделать офисную гистероскопию и прямо сейчас.

Ирина ()

Ирина 17.08.07
Здравствуйте Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста, как можно уговорить человека на операцию?.........

Большое спасибо, Филипп Александрович за ваш ответ,совет, я его распечатаю и обязательно покажу маме. Но у меня есть еще вопрос: миома удаляется вместе с маткой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не обязательно. Но в возрасте вашей мамы органосохраняющие операции на матке смысла не имеют.

midina ()

здраствуйте.мне 28лет.у меня обнаружена миома 7см у входа матки.мне сказали если сделать операцию не дается гарантия,в том что потом будут дети.предложили в начале родить потом проаперироваться.скажите пожалуйста,что правильней в этой ситуации.Заранее спасибо за ответ.с уважением мидина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наступление и вынашивание беременности с узлом миомы 7см кажется мне крайне сомнительным. Напишите или позвоните мне и объясните поконкретнее локализацию узла, что вы подразумеваете под термином "у входа"?

Наталья (Ярославль, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 32 года.Сегодня чисто случайно увидела Ваш сайт,мне очень понравилось.Посоветуйте,что мне делать.У меня обнаружили миому матки 09.06.2005г,последнее Узи показало 04.05.07г.Матка отклонена кзади,62*50*73мм,с неровными контурами,Миометрий неоднородной эхоструктуры.Справа спереди интерстициальный фиброматозный узел d=51*39*45мм с умеренно выраженным переферическим и центральным кровотоком.Взадней стенке интерстициальный узел d=6мм.Эндометрий 5мм,контуры ровные,структура однородная.Полость матки не расширина,не деформирована.Кровоток в субэндометриальной зоне не усилен.Правый яичник 37*14*19мм,не увеличен,не изменен.Левый яичник 26*13*24мм,не увеличен,не изменен,с фоликулами Д=8-9мм.В позадиматочном углублении жидкости не выявлено.Заключении Миома матки.Врачи сказали рожать или сейчас,или некогда.Я бы хотела родить года через два не раньше(У меня уже есть один ребенок(11лет.).Врач посоветовала,если сейчас не собираешься рожать,то нужно поставить спираль Мирена.Посоветуйте,что делать с миомой.А если нужно делать операцию,то сколько она у Вас удет стоить.Пришлите пожалуста ответ.Спаибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы посоветовал удалить этот миоматозный узел лапароскопическим доступом. Постановка спирали существенно ситуации не изменит, это точно.

Жураховская Лариса (Оренбург, )

Лариса
Мне 39 лет. В 2002г.была сделана операция по удалению многочисленных миом. На данный момент вновь образовались по всему периметру множество различных миоматозных узлов до 43 мм. на задней стенке.Врачи предлагают удаление. Возможно-ли сохранить матку с целью дальнейшей беременности. Ваше мнение о ЭМА и лечении в Центре древнекитайской медицины клиники Долголетия в г.Москве. Какой метод лечения Вы мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ЭМА всё таки в большей степени подходит для эмболиззации единичных узлов. При множественной миоме, то есть миоматозе матки это будет менее эффективно. Что касется различных парамедицинских направлений, то это вообще не обсуждается, по крайней мере со мной. Можно провести повторую миомэктомию. В моей практике была подобная пациентка, которую мне пришлось оперировать дважды и удалить в общей сложности 13 узлов и довольно значительного диаметра. Эта работа была выполнена не зря - буквально недавно она бла оперативно родоразрешена, родилась здоровая девица. Во время кесарева сечения наши коллеги удалили ещё два узла.

Ирина ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста, как можно уговорить человека на операцию?
Все дело в том,что у моей мамы (48 лет) обнаружили миому,не помню точно но кажется около 7-10 недель.Я уговариваю прооперироваться у вас, чтоб сразу удалить и забыть про эту "бяку",но она слушать даже не хочет, боится что сердце не выдержит наркоза, и каждый раз когда я начинаю заводить разговор, то слышу в ответ категоричное нет. Я не знаю как быть, ведь здоровье мамы мне очень дорого. Может что то посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну я даже не знаю что вам посоветовать. Во-первых при таких размерах миомы операция легко выполняется лапароскопическим достум, а это малоинвазивная, тоесть менее болезненная, менее травматичная и менее рискованная операция. По мере роста миомы степень сложности предстоящего оперативного вмешетельства и его риск будут только возрастать. Наркоза бояться тоже нет смысла. Ну не проведёшь же операцию без наркоза? Анастезия - это величайшее благо для пациенотов, вот что бы было если всё приходилось делать по-живому?!!! Потом это заблуждение, что в данной ситуации можно вообще отказаться от оперативного лечения, можно только отсрочить, выбрать время и способ, но совсем миновать на вряд ли получится. Но какой смысл откладывать, ведь с годами мы не становимся здоровее и крепче. То что сейчас можно провести в обычном штатном режиме - через год может потребовать дополнительных усилий, средств и т.д.

Таня ()

Здравствуйте еще раз! Я вам уже писала по поводу миомы. Есть еще такой вопрос: я улетаю в сентябре в командировку в Эмираты, можно ли мне загорать если использовать защитные средства от ультрафиолетовых лучей? или вообще теперь это исключено?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, загорайте на здоровье. Только не обгорите.

Юлия Б. (Владикавказ, )

Спасибо Вам большое за ответ! Уважаемый Филипп Александрович, я живу не в Москве,операцию хотела бы сделать в октябре, возможно ли сразу приехать и сделать операцию, а все нужные анализы сдать в нашем городе и отравить их Вам по электронке? Как к Вам можно записаться на операцию?Вообще подскажите, как все лучше сделать? Спасибо,очень жду ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести операцию в москве возможно. Нужно как минимум за две недели до предполагаемого приезда утвердить со мной дату операции по телефону. Анализы вы можете сдать у себя и просто привезти их с собой.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте. доктор!
Мне 50 лет, трое детей, младшему 9 лет. Беспокоят болезненные, обильные месячные, диагноз - миома "матка 88х76х68, по передней стенке интерстициальные узлы 2.4х2.1 и 2.7х2.2 см, по левому ребру тело расширенно-деформировано субмукозным узлом 3.2х2.9 см", эндометриоз. Последняя менструация 8 августа, на второй день - ночная прокладка за 2 часа, потом крови меньше, но сегодня 8-ой день, опять полило, хотя вчера все было почти чисто.
Очень хочу попасть к Вам на консультацию по поводу операции, когда можно приехать и какие анализы нужны? Или все можно сделать у вас в больнице?
С уважением, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приехать можно практически ежедневно по предварительной устной договорённости по телефону. Анализы на первую консультацию не нужны. Узи мы и сами сделаем. В дальнейшем все предоперационное обследование можно пройти у нас в клинике.

Юлия Б. (Владикавказ, )

Здравсствуйте! Мне 28 лет, у меня непроходимость обеих труб в начальных отделах и миома диаметром 39мм., собираюсь на ЭКО, воач в клинике порекомендовал мне перед этой процедурой удалить миому лапороскопически. Посоветуйте пожалуйста клинику в Москве и врача, который мог бы мне помочь, сделал операцию.Спасибо большое,очень жду ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете и ко мне с этим обратиться. Мы удаляем миомы и гораздо более значительных размеров лапароскопическим доступом.

Виктория (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, нужна ли сейчас операция в моем случае, нужна ли она вообще или ее можно и нужно делать перед тем как планируешь беременность? Мне 28 лет, беременности не было и в ближайший год не планирую. Заключение УЗИ: Эхо признаки миомы матки, аденомиза. Тело матки в anteflexio, деформировано, размеры матки 4,9 см, толщина 5 см, ширина 4,6, миометрий в толще передней стенки интерстициально-субсерозный м/узел 25х21мм, по задней и левой боковой стенке - субсерозный м\узел 11х10мм. Стректура миометрия передней стенки "ячеистая". Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция скорее всего понадобится, так как рост узлов неизбежен. Но вот как раз накануне беременности делать её не получится, потому что нужно время на формирование рубца после миомэктомии. Где то полгода. Так что здесь как и везде всё надо делать заранее, хотя время на раздумье и наблюдение конечно есть.

Lionella (Москва, )

Здравствуйте доктор!Мне 24 года.4 года назад обнаружили миому матки (субсерозный узел 6-7 недель).Наблюдаюсь все это время у лечащего врача, до сих пор никаких изменений не выявлено(не увеличивается и не уменьшается).Сейчас я планирую беременность,мой гинеколог не против,наоборот говорит что узел расположен благоприятно и беременности не должен помешать.Была у другого врача,сказал тоже самое,что нужно сначала родить,если удастся забеременеть.Пробуем с мужем забеременеть 3 месяца ничего не получается.Как вы считаете удастся забеременеть в моем случае и каковы прогнозы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каковы размеры узла в сантиметрах и его точная локализация? И потом не обязательно узел миомы препядствует наступлению беременности, возможно есть и другие проблеммы.


Архив вопросов
начало   ...   217   218   219   220   221   222   223   224   225   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения