Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.12-06.12)

Задать вопрос
777Виталина ()

Здравствуйте еще раз Филипп Александрович! Мне 35 лет и конечно же если есть возможность хотелось бы сохранить матку. Я сделала УЗГД матки, показало, что во всех узлах имеются сосуды. Какой мне подходит оптимальный вариант? С Уважением Виталина.

Татьяна ()

Здравствуйте! Мне 44 года. Протокол узи:
ТЕЛО МАТКИ: визуализация удовлетворительная,
положение: в нормальном положении. аномалии строения не выявляются,
размеры: 7,6х 7,3х7,7см Объем матки 222,1см.куб.
объёмные образования: По задней стенке миометрия интерстициальный узел с центрипетальным ростом(в полость матки)размер 66х60х51 мм пониженной эхогенности правильной округлой формы с четкими ровными контурами выраженно неоднородной структуры с участками неравномерными понижения эхогенности- дегениративные изменения в узле, с эхоплотной капсулой. В режиме ЦДК визуализируется интранодулярный кровоток ЛСК до 22 см/сек
В толще правой боковой стенки субсерозный узел 26х27 мм, по передней стенке 12х10 с капсулой .
предложили операцию по удалению матки или попробовать бусирилин. Что посоветуете Вы? Возможна ли операция по удалению узлов с сохранением матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление матки при множественной миоме,если вы не планируете беременность,в принципе рациональное решение, тем более один узлов деформирует полость матки. Но мы бы могли и миомэктомию лапароскопическим доступом провести. Просто это посложнее и подороже получится. Но совет с бусерилином совсем никуда не годится, это просто зарывать голову в песок.

Марина (Ташкент, )

Маме, 62 года, в 2009г сделали операцию по удалнию матки, заодно подтянули мочевой пузырь. Беспокоят выделения, неоднократно обращалась к гинекологу, все разводят руками, объясняя, что операция прошла удачно, делала УЗИ. Сказали, что выделения могут быть от того, что раздражается мочеточник. Посоветуйте, что делать? Спасибо большое за понимание и участие.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если речь идет о выделениях из влагалища, то помимо тщательного гинекологического осмотра, необходимое обследование включает: мазок на флору и посев из влагалища. Это позволит установить причину выделений.

777Виталина (Алмата, )

Уважаемый Филипп Александрович, проконсультируйте пожалуйста. У меня множественная миома боковых стенок матки, с признаками кистозной дегенерации. Интерстициально субсероидные миомы передней стенки матки. Матка отклонена кзади. Размеры: дл-118,7мм, перед. задний-123,9мм, ширина-121,7мм. Контуры четкие, не ровные. В правых дорзально боковыхотдела и шейки матки три субсероз. миомы с чет. контур. 65,5/62,4/95,8мм, 43,7/42,6/65,5мм, 34,8/37,7/38,4мм - они прилежат друг к другу. В левой боковой части тела и перешейки матки так же визуализируется субсероз миома 69,7/81,5/72,7мм. В толще перед стенки матки дифференцируются 2 интерстициальносубсероз локализации миоматозные узлы 46,3/36,3/40,8мм, 18,3/10,9/6,0мм. Сигнал миом неравномерно гипоинтенсивен в Т2 и изонтенсивен в Т1 режимах. В толще2-х диаметрально противоположно расположенных боковыхсубсероз миом, прослеж. зоны кистоз. дегенерации.с гиперинтен. сигналами в Т2. Эндометр. не увеличен, его структур. сохранена. Дугласов без особенностей. Полость шейного канала не дефор.Яичники не увеличен., их структур не изменена. И из ходя из всего вышеперечисленного, у меня к Вам вопрос Филипп Александрович - есть ли у меня шанс на эмболизацию маточных артерий? Дело в том, что у нас такую операцию раньше не практиковали. Сейчас к нам приезжает мастер-класс из Москвы. Есть ли у меня еще надежда или все?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет, планируете ли вы в дальнешем беременность и почему вы так хотите именно ЭМА? Нужно реально смотреть на вещи. При вашем количестве и размерах миом проведение вам этой процедуры будет иметь сомнительный результат. Но есть другие варианты лечения.

Ольга (москва, )

Добрый день Филипп Александрович!
Мне 36 лет.У меня интерстециальная миома матки, узел по правому ребру около перешейка 4 см и по задней стенке матки 5 см. Миомы были обнаружены в 2008 году,с тех пор выросли очень незначительно. Планирую беременность,но пока что ( 4 месяца ) она не наступает.Есть ли шансы с такими узлами забеременеть и сколько времени стоит пробовать ?
Если нужна операция,то какая именно?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, что случайно удалил ваш вопрос до этого.
Я бы не рекомендовал планировать беременность с такими узлами. Можно конечно попробовать, но по истечении 4 -6 ти месяцев я бы перестал терять время напрасно. При таких размерах узлов операцию можно вполне сделать лапароскопическим путем, таким образом, что спустя 4 месяца вы сможете планировать беременность. Заодно во время такой лапароскопии можно исключить и устранить иные факторы бесплодия, такие как спаечный процесс и эндометриоз. 36 - это конечно не возраст))) , но оптимизировать усилия в этом направлении было бы не лишним.

НАТАЛЬЯ (ТОМСК, )

ЗДРАВСТЧУЙТЕ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, Я ХОДИЛА НА УЗИ 05.06.12. МНЕ НАПИСАЛИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: МИОМА МАТКИ.МУЛЬТИФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ ЯИЧНИКИ.НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ ЭНДОЦЕРВИЦИТ. БОЛЕЕ ТОЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: ДАТА ПОСЛЕД.МЕНСТ-(9 дней менстр,цикла).ТЕЛО МАТКИ определяется,в anteflexio.ГРАНИЦЫ четкие,КОНТУРЫ ровные.ФОРМА ОБЫЧНАЯ.РАЗМЕРЫ обычные:45-32-47мм. СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ диффузно неоднородная.в области дна субсерозно-интерстициальнывй узел d 10mm. М-эхо: толщина 5мм ; границы нечеткие; контуры ровные; эхоструктура неоднородная. ЭНДОМЕТРИЙ соответствует пролиферации, ПОЛОСТЬ МАТКИ не расширена; не деформирована. ШЕЙКА МАТКИ: 29-20мм обыч,размеров. М-эхо: 8ММ. Цервикальный канал не расширен,структура неоднородная. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: определяется,контуры ровные; границы четкие.РАЗМЕРЫ:36X21X27 содержит более 10 фолликулов в срезе,6-8-10-12 мм
левый яичник:определяется,контуры ровные,границы четкие. размеры 34x18x23мм.объем 7,4 см.куб. содержит более 10фолликулов в срезе.6-8-10-12 мм
патологические образования в полости малого таза не определяются.
свободная жидкость в полости малого таза не определяется.
мне 30 лет,ни разу не рожала,абортов не было.беременности не получается уже год. страшная у меня ситуация или нет хотелось бы знать? спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю ничего страшного неть Для постановки диагноза " поликистоз" яичников нужно помимо заключения УЗИ иметь нарушения менструального Цикла по типу длительных систематических задержек. также это подтверждается результатами анализов крови на гормоны.

ольга (могилев, )

Добрый день.Вас беспокоят из Белоруссии.Мне 29 лет. В 2009 году удалили левые придатки из-за кисты левого яичника.По началу после операции появились кисты в правом яичнике и в трубе наблюдалась жтдкость.Приримала горомональные таблетки год. Но по левому ребру матки появилась миома, была небольших размеров и местный врач сказал что ничего страшного. Но за 4 месяца после последнего УЗИ миома выросла, из заключения: по левому ребру матки интрамурально-субсерозный узел размерами 77*52*68 мм, полость матаи не изменена, эндометрий 15,8 мм, однородный. Между маткой и правым яичником визуализируется жидкостное образование неправильной формы размерами 50*28 мм. Я еще не рожала, абортов не делала. Помогите. Хотелось бы узнать что можно сделать и сколько это будет стоить. С нетерпением жду вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла можно провести лапароскопическую операцию и удалить миоматозный узел, а заодно и жидкостное образование. Вы можете связаться со мной по телефону после 10 июня и я дам вам всю информацию по госпитализации.

Лена (Респ Саха (Якутия), )

Я писала 03.06.12 г. "Узел 0, 53 см??? Вы ничего не путаете? Такой узел вообще трогать не нужно." Я ошиблась узел диам 5.3 см. Я думаю гораздо больше еще в сентябре 2010 года узел был 5см*7см, сильные боли и кровотечение при месячных, анемия 11 ст., врачи говорят надо удалять вместе с маткой и не откладывая долго. А мне хотелось бы сохранить матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел можно удалить лапароскопически с сохранением матки. Мы делаем такие операции систематически и это вполне отработано.

Вера (Уфа, )

Здравствуйте, уважаемый Филлип Александрович! Большое Вам спасибо за столь обстоятельный ответ от 27.05.2012. Еще раз напомню Вам информацию по трансвагинальному УЗИ: Мне полных 54 года, месячных нет уже с 2007 года. Никаких неприятных ощущений и выделений нет. Вчера прошла УЗИ органов малого таза. Результаты таковы: матка расположена по центру таза. Размеры тела : длина :54 мм, толщина 49 мм, ширина 61 мм. Форма - грушевидная. Контуры неровные Миометрий неоднородный диффузный за счет субсерозно-синератациальных узлов: в правом ребре размером 47х36 мм. по передней стенке 21 мм в диаметре, по задней стенке 12мм, узлы аваскулярны. Толщина эндометрия 16,0 мм неоднородный диффузно за счет анэхогенных включений диаметром до 5 мм. Полость матки не расширена. Яичники: правый-21х9х8 мм, структура возрастная. нормальная. Левый - 20х9х9 структура - возрастная нормальная. Шейка матки без особенностей. Заключение: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. миомы тела матки.
01ё.06.2012 г. проходила МРТ по-поводу подозрения на феохромоцитому, за одно проверила надпочечников, за одно попросила сделать обследование органов малого таза. Результаты меня несколько удивили:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 с жироподавлением в сагиттальной, аксиальной и фронтальной поверхностях:
вход в малый таз имеет овальную форму, крылья подвздошных костей и мышцы развиты правильно. Матка обычного расположения (anteversio) с четкими, ровными контурами. Размеры: 6,4х4,6х4,9 см. Полость матки не расширена. Зональное строение стенок матки сглажено. Стенки не утолщены. В теле матки по передней и задней стенке определяются единичные, интрамуральные миоматозные узлы, с максимальнми размерами 4,2х4,5х3,4 см. Шейка матки не увеличенв, стенки не утолщены, имеют дифференцированное зональное строение. Цервикальный канал не расширен. Влагалищный свод без особенностей. Яичники инволютивно изменены, не прослеживаются. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не выявляется. Сосуды малого таза обычно расположены, их калибр в пределах нормы. Убедительных данных за увеличение регионарных лимфоузлов не получено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина, единичных разнокалиберных миом тела тела матки. Контрастное вещество не вводилось ввиду ранее возникавшей аллергической реакции. Рекомендовано лообследование с контрастным веществом в условиях стационара. У МЕНЯ ВОПРОС: А куда же делась обнаруженная на УЗИ железистокистозная гиперплазия эндометрия? Врач ее не обнаружил?! Помогите правильно понять эти два исследования. Меня эт очень беспокоит,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите лучше УЗИ, достоверность и точность МРТ весьма сомнительна. Там вообще эндометрий не описан как будто его нет .. Или как будто специалист по МРТ о нем ничего не знает))).

Екатерина (Новосибирск, )

Здравствуйте! 24.05.2012 сделали лапороскопию внематочная беременность, скажите пожалуйста, когда можно загорать и купаться на пляже. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже можно.

Татьяна (Братск, )

Здравствуйте! Мне 41 год. В марте обратилась к врачу по поводу кровотечения. Сделали УЗИ - миома 4-5 нед, киста. 2 недели пила таблетки (трихопол и антибиотик), не помогло. Положили в больницу, сделали выскаб., через 10 дней опять начались кровянистые выделения. Пошла на участок, прописали такие же таблетки и БУСЕРИЛИН спрей. Прочитала много отзывов об этом лекарстве. Боюсь. Можно ли без него обойтись?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение всегда зависит от точного диагноза. У Вас должен быть результат гистологического исследования после выскабливания, который во многом определяет Ваш диагноз и назначенное лечение.

Лидия (Кемерово, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна! Два года назад была проведена миомэктомия полостным путем,удалили 4 узла.В данный момент опять выросли 3 узла(из них 2 субмукозных-12мм и 15мм,один интрамуральный-15мм).Мне назначили прием ОК(с целью предотвращения роста узлов).Переносимость таблеток очень плохая,чувствую себя разбитой,постоянно усталой,болят ноги,половое влечение отсутсвует вообще,отечность присутствует,вес растёт,приливы,одышка,зуд...вообщем качество жизни снизилось до минимума.Гинеколог объясняет,что совсем не принимать ОК нельзя,так как начнется рост узлов,а до менопаузы ещё далеко,мне 39 лет.Пробовала применять кольцо Новаринг,но тоже не подошло,много побочных эффектов.Ярина не подошла,сейчас принимаю Логест уже 5мес,что делать дальше не знаю.У меня организм чувствительный ко всем таблеткам практически.Врач говорит у меня два варианта:пить дальше таблетки или забеременить.Неужели нет никаких вариантов больше?И стоит ли принимать далее таблетки,если чувствую себя всё хуже и хуже?И возможна ли беременность с такими узлами?Посоветуйте,Ирина Геннадьевна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Наличие субмукозных (то есть внутри полости матки) миоматозных узлов - показание к их удалению. Вероятность беременности при субмукозных миоматозных узлах практически равна нулю.

Лена (Респ Саха (Якутия), )

У меня такая проблема: межмышечная миома матки, 40 лет. Тело матки увеличено до 9-10 недель, размеры длина 9 см, толщ 6.5 см ширина 8.5 см, строение миометрия изменено за счет диффузно расположенных гипоэхогенных зон в передней, задней стенках дне. Миоматозный узел с центропитальным ростом диам. 0.53 см, в ЦДК смешанная васкуляризация Ri-0.74 Узел на задней стенке с переходом на перешеек. сочетанная с внутренним генитальным эндометриозом.
Можно ли удалить миому сохранив матку? Детей нет, хотелось бы родить. И цены примерные хотелось бы узнать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел 0, 53 см??? Вы ничего не путаете? Такой узел вообще трогать не нужно.

Евгения (Гродно, )

Здравствуйте! Прошу о помощи!!! Мне 21 год! Планируем беременность, но УЗИ выявило:
по передней стенке интрамуральный узел, сниженной эхогенности 18*17 мм., По задней стенке интамурально-субсерозный узел, деформирующий полость матки 37*39*35 мм.
Правый яичник 36*22*25 мм. желтое тело 20*16 мм по структуре мультифолликулярной.
Левый яичник 34*17*18 мм.
Результаты: узи признало фибрамиомы матки (узловая форма).
Что делать? Я хоть смогу забеременнеть и выносить ребенка? Операция нужна в любом случае?
Помогите!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал накануне планируемой беременности удалить миоматозные узлы. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Можно попробовать беременеть и с миомой, но возрастает риск выкидыша, да и во время течения беременности будете только о миоме думать, а не о будущем малыше. Неизвестно, как поведут себя миоматозные узлы во время беременности. Они могут значительно вырасти.

регина (ульяновск, )

здравствуйте, доктор! скажите пожалуйста что мне делать, у меня 3 недели беременности,узи плод не видет. на узи мне поставили локальный гипертонус миометрия по задней стенке. беременность первая, год назад перенесла операцию киста на правом яичнике.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо повторить УЗИ через 7-10 дней.

Мария Москва ()

Филипп Александрович! Извивините призошла опечатка в имени.

Мария ()

Филипп Флександрович! Скажите пожалуйста сколько стоит операция по удалению миомотозных узлов множественной миомы. На УЗИ Узлы 2см,1,5см 3см субсерозные, а по передней стенке 4.5см интерстициально-субсерозный. И Если есть удаление спаек и эндометриоза. stil.100@mail.ru И можно сделать в июне

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоимость операции зависит от того, в какой клинике её проводить. перезвоните мне после 12 июня и я всё объясню. Запись на конец июня вроде пока возможна.

Оксана (Екатеринбург, )

Спасибо, Филипп Александрович!

Мария (Москва, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли что-то сделать с меомой размером 50мм в диаметре, расположенной по задней стенке почти на шейке матки. Мне 27 лет, есть 1 ребенок , но хочется еще одного, но не в ближайшем будущем.Можно ли сохранить матку и каким способом?В городской больнице мне сказали, что если удалить ее лапароскопией, то стенка матки станет слишком тонкой и ребенка я все равно выносить не смогу, правда ли это? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от опыта и мастерства исполнителя. На самом деле миоматозные узлы с пришеечным расположением как раз не представляют серьёзных сложностей для хирургии. Вам можно удалить этот узел лапароскопическим доступом с сохранением матки таким образом, что спустя 4 иесяца (и далее) после операции вы сможете планмровать беременность ьез всяких проблем. Мы выполняем такие операции систематечиски и я знаю что говорю.

Оксана (Екатериньург, )

Филипп Александрович! Еще к предыдущему сообщению добавлю, что анализ мочи тоже какой-то не очень, единичные лейкоциты, ураты и оксалаты умеренно, похоже воспаление, может быть цистит. Можно ли мне ехать с такими анализами? Жду ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Местного применения Бетадина трёхдневным курсом будет достаточно, так что меняйте билеты и готовьтесь к операции в уговоренные сроки. У каждой второй женщины будут такие результаты. Это не мешает операции, которую всё равно нужно делать.


Архив вопросов
начало   ...   84   85   86   87   88   89   90   91   92   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения