Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.12-06.12)

Задать вопрос
Оксана ()

Уважаемый Филипп Александрович! У меня по передней стенке матки интерстициальный преимущественно с субмукозным ростом миоматозный узел размером 62х58мм. Подскажите, возможно ли лапароскопическое удаление узла в моем случае.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но, как написано у нас на сайте в разделе посвящённом миоме матки, хирург должен уметь хорошо шить, иметь соответствующие инструменты и шовный материал.

shara (kazakhstan, )

Dobrogo vam dnja! U menja poslednee zakljuchenie YZI - mnozhestvennaja mioma matki,vseh tipov, abortov ne bylo, byla vmematochnaja beremennost", no oboshlos" bez operacii, mne 44 goda, no ne terjaju nadezhdy na radost" materinstva i nuzhna li mne operacija i vozmozhna li sohrannost" matki? Spasibo Vam sa otvet, mozhno v lichku.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно точнее знать размеры матки. Общее количество миоматозных узлов и их диаметр.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, еще раз здравствуйте! В продолжении моего вопроса:
"Елена (Москва, 20.06.12) Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 30 лет, предстоят первые роды.Сейчас у меня 38-39 недель беременности, стоит вопрос о способе родоразрешения, т.к. в 2009 году была лапароскопия по поводу удаления субсерозного узла в области дна матки размером 2 см. Неделю назад было сделано МРТ, по результатам которого толщина стенки в облати дна и в в\3 передней стенки ближе к дну 2.3 - 3.6 мм на протяжении 8-9 см. Толщина передней стенки в в\3 4-7 мм, в с\3 16 мм, в н\3 до 5 мм. Всю беременность была настроена на ЕР, но стоит ли рисковать в моем случае и идти на самостоятельные роды?
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (24.06.12) Решение о виде родоразрешения принмается акушерсокй бригадой. Я ничего не могу посоветовать. Если узел 2см был удалён аккуратно и стенка матки зашита - я думаю можно ничего не бояться и рожать самой."

В том то и дело, что место удаления миомы было коагулировано, а не ушито, о чем и переживают акушеры. Действительно ли в таком случае риск разрыва очень высок? С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Риск есть.

Наталья (Московская обл., )

Филипп Александрович, дочери 29 лет; три лапароскопические миомэктомии по поводу множественной миомы, две из которых делали Вы. Сейчас у нас 20-я неделя беременности, три раза были кровянистые выделения ( на 15,17 неделе и сейчас-на 20). Кроме этого у нее 2 отриц. группа крови, у мужа- 2 полож. В настоящее время дочь проживает в Германии и в такой ситуации мы не можем ее перевезти домой. Я понимаю, что вопрос не совсем по Вашему профилю, но зная Вас как очень неравнодушного и опытного доктора хочу спросить: может ли выделения быть следствием перенесенных операций, или имеющихся миом? Немецкие врачи как-то не комментируют возможные причины... с состоянием плода как будто все в порядке. очень волнуюсь, заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я помню пациентку о которой идёт речь очень хорошо. Напрямую с миомэктомией это не связано. Это признаки угрозы, которая является многофакторной проблемой. Здесь нет специфических решений. Нужно проводить стандартную комплексную терапию направленную на сохранение беременности. Помимо этого следить за состоянием рубцов (за толщиной стенок матки). Планировать кесарево сечение, не самопроизвольные роды разумеется. Сроки родоразрешения решаются акушерами, которые за ней наблюдают. Нужно быть готовыми к любому развитию событий, в том числе и к экстренному родоразрешению. Основным симптомом настоящей проблемы является внезапное появление болевого синдрома, слабость, тошнота, головокружение. Кровянистые выделения в незначительном количестве - это пока не повод для паники.

Аня (Санкт-Петербург, )

здравствуйте, разъясните пожалуйста результат узи:
размеры 79*77*45
ктр 27,7 мм
желточный мешочек 4,5 мм

по узи ставят 9-10 недель беременности это норма или что-то не так. Заранее спасбо Очень жду вашего ответа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это обязан сделать либо врач, который сделал Вам это УЗИ или акушер-гинеколог, ведущий Вашу беременость! Тем более, что главное: определяется ли у эмбриона сердцебиение?, в этом описании отсутсвует!.

Наталья А. (Казань, )

в дополнение к вопросу о нас с подругой))) речь, разумеется, идет о лапороскопии

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Иногда реабилитационный период после лапароскопической миомэктомии течёт тяжелее, чем после аналогичной операции выполненной полостным доступом.

Наталья А. (Казань, )

Здравствуйте! У меня вопрос про послеоперационный период. Дело в том, что у нас с подругой (36 И 39 лет)похожие случаи - множественные миомы, есть и сумбукозные. Подруге месяц назад удалили 5 штук самых крупных, и у нее болит до сих пор живот,тянущие боли , отдающие в моч пузырь, в задний прход временами. Вобщем чувствует себя неважно, хотя темп-ры и выделений нет. Я сама подумываю о подобной операции, получается что после нее долгое время ничего планировать особо и нельзя? Поездок, например? И сколько может болеть живот в норме, даже после удаления самых сложных миом? Очень надеюсь на ответ,тк собираюсь в москву в ближайшее время, а в инете ничего похожего не нашла. Везде пишут , что все быстро заживает, но по моей подруге такого не скажешь

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А каким доступом оперировали вашу подругу: лапароскопия или полостная операция? Никто лёгкой жизни не обещал.))) После удаления 5ти крупных миоматозных узлов может сохраняться дискомфорт и даже болевой синдром в течении месяца. Длительность реабилитационного периода индивидуальна, многое зависит от оперативного доступа, количества и диаметра миоматозных узлов, мастерства хирурга и репарационных способностей организма пациента. В любом случае реабилитация после удаления матки будет проходить проще и быстрее... если это вас как то ободрит.)))

Галина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Остро стоит вопрос по поводу удаления миомы. Готовлюсь к диагностическому выскабливанию, сдаю анализы. Надеюсь провести в ближайшее время. Хочу уточнить по поводу лапароскопического удаления миомы. С января отмечается рост миомы.
Матка увеличена за счет интерстичиального узла с тенденцией к центрипетальному росту в миометрии задней стенки матки размерами 76-62-82мм. контуры достаточно четкие, капсула не выражена, структура неоднородная, ячеистая. Кровоток определяется ближе к полости матки. Есть полип.
Скажите, пожалуйста, как быстро все можно сделать (обе операции) и сколько это будет стоить. Есть возможность попасть по направлению от поликлиники? В 2009г. в 22 гинекологическом отделении удаляла полип. Мой адрес g-bahmut@mail.ru

Разет (Грозный, )

Здравствуйте. Я вам ранее писала, что мне на узи сказали, что м-эхо у меня на 9-ый день цикла всего лишь 4,2мм, поэтому не может быть ребенка. Мне назначили лечение, но я ждала след.месячных, чтобы еще раз обследоваться и начать лечение. Но у меня задержка неделя, тест показывает две полоски, набухла и болит грудь, температура 37. Скажите пожалуйста, что это может быть, или все-таки беременность, или что-то другое. Даже, если и беременность возможно ли выносить ребенка при таком м-эхо? Спасибо, заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если экспресс-тест на беременность положительный, то есть на нём ясно читаются две полоски - вы безусловно беременны и в ближайшее время сможете убедиться в этом при помощи УЗИ. Всеостальные симптомы тоже соответсвуют беременности.

елена (воронеж, )

по задней стенки матки интерстициально субсерозный узел 41 36мм мне 43 года что делать

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обратиться к гинекологу и услышать от врача все Ваши индивидуальные риски и прогнозы.

Марина (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 39 лет.Миома обнаружена давно.Наблюдалась у врачей.Вчера сделала очередное узи.Результаты такие:тело матки длин. 81-пер,задн-76,ширина-80мм.На задней стенке узел 62-52мм,на передней 27-32мм.Деформаций полости матки нет.Правый яичник 23-21мм,левый-22-24мм.контуры ровные,четкие.Патологических образований в области малого таза не выявлены.Подскажите что делать.Один врач сказал,что надо делать лапроскапию по удалению миом,а второй сказал что надо всю матку удалять.подскажите что делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узлов в 39 лет удалять матку всё таки не стоит. Пока можно провести лапароскопическую операцию и удалить только узлы миомы с сохранением матки.

катерина (Омск, )

Подскажите пожалуйста, сколько стоит лапароскопия и период послеоперационной реабилитации у вас в клинике.(эл адрес:ivplisko@mail.ru) и еще вопрос имеет ли значение в какую часть(первый, второй...)менструального цикла наиболее эффективно проводить данную операцию и имеет ли значение время года(лето, жара....)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По поводу чего вам нужна лапароскопия? С каким диагнозом вы наблюдаетесь? Стоимость лечения определяется прежде всего этим.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 30 лет, предстоят первые роды.Сейчас у меня 38-39 недель беременности, стоит вопрос о способе родоразрешения, т.к. в 2009 году была лапароскопия по поводу удаления субсерозного узла в области дна матки размером 2 см. Неделю назад было сделано МРТ, по результатам которого толщина стенки в облати дна и в в\3 передней стенки ближе к дну 2.3 - 3.6 мм на протяжении 8-9 см. Толщина передней стенки в в\3 4-7 мм, в с\3 16 мм, в н\3 до 5 мм. Всю беременность была настроена на ЕР, но стоит ли рисковать в моем случае и идти на самостоятельные роды?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Решение о виде родоразрешения принмается акушерсокй бригадой. Я ничего не могу посоветовать. Если узел 2см был удалён аккуратно и стенка матки зашита - я думаю можно ничего не бояться и рожать самой.

Аннэтка В (Сочи, )

Здравствуйте, мне 25 лет детей нет, обнаружили множественные миомы матки: по задней стенке интерстиционально-субсерозный -40 мм и из левого угла матки - субсерозный 25 мм, на широком основании толщиной 20 мм, оба узла с кровотоком по капсуле, операцию - лапараскопию назначили на 05.09.2012, прописали 3 укола бусерилин-депо перед операцией каждые 28 при наступлении месячных. Я почитали побочку препарата и ужаснулась,возможен климакс, киста яичников и пр. вытекающая из этого зараза. Я склонна к депрессиям, сонливости, ленности из-за гипотонии, стоит ли мне принимать данный препарат? И второй вопрос можно ли сделать операцию без приема этого препарата? С Уважением, Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узлов приём этого препарата совершенно не обязателен. Можно прекрасно сделать операцию и без него, лишь бы хирург был хороший.

Вера (Zhjckfdkm, )

Здравствуйте! Мне 46 лет, 3-е детей . У меня миома матки 7 недель По задней стенке интерстициально-субсерозные миомаматочное узлы Д=47 и Д=21 мм и субмукозный моиматозный узел 2 типа Д=19 мм.Что можно сделать в этой ситуации? Очень переживаю, можно ли их убрать, чтобы осталась матка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сохранить матку и удалить только узлы миомы.

Оксана (Свердловская обл., г.Каменск-Уральский, )

Добрый вечер, Филипп Александрович! Оксана, 36 лет, г. Каменск-Уральский. Много прочитала о Вас и Ваших заслугах и решила спросить совета: год назад, неожиданно для меня, мне по УЗИ мне поставили диагноз Миома матки (к правой боковой стенке прилежит субсерозный узел 64х37х49мм. В мае 2012 повторное УЗИ, диагноз миома матки со смешанным ростом узлов(субсероз.узел72х45хх70, справа варикозное расширение вен парамидального сплетения в виде "клубка"!!! 7июня 2012г. ездила на консультацию в ОКБ№1 г. Екатеринбурга-рекоменд.оперативное лечение (миомэктомия) в плановом порядке по квоте МинЗдрав. Свердл. области в г. Москва. Какую операцию вы посоветуете делать полосную или лапароскопию (ФУЗ)? Прочитала у Вас, что при планировании ребенка не приветствуется лапароскопия!? Делаете ли вы такие операции и сколько будет стоить такая операция у ВАС? Очень хочу второго ребенка. Буду ждать ответ. Огромное ВАМ спасибо за понимание и участие!!!

jkjk ()

kjkjkj

катерина (Омск, )

Мне предлагают лапаротомию и только ее, остальные методы исключают. Изучая данный вопрос я даже заинтересовалась ФУЗ аблацией, однако прочитав информацию на вашем сайте серьезно засомневалась в эффективности данной процедуры.Больше все же теперь склоняюсь к лапароскопии если это возможно, однако не знаю есть ли у нас в омске высококлассные специалисты по данному виду операций.

инна ()

Здравствуйте!Мне 37 лет,у меня миома матки,результаты УЗИ:по задней стенке интерстициальный узел с субмукозным ростом 9,2*6,8см несколько деформирующий
полость матки,размеры матки 10,2*10*11,6,по передней стенке инт-субсер. узел 3см.Возможно ли сохранить матку,очень хочется родить ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сохранить матку и удалить только узел миомы. Это не так сложно. Планировать беременность можно уже через пять месяцев после операции.

Наталья (Нижний Тагил, )

Здравствуйте меня зовут Наталья мне 53 года, на днях сходила на УЗи поставили диагноз эхографические признаки интерстициально-субсерозной миомы матки небольших рамеров, сероцеле в области правых придатков. скажите пдалуйста что это такое, опансо ли то и что нужно делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только одних данных УЗИ недостаточно, чтобы Вам что-либо ответить. В такой ситуации проводится подробная консультация гинеколога, осмотр в гинекологическом кресле. Врач после осмотра все Вам разъяснит.


Архив вопросов
начало   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения