Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.12-07.12)

Задать вопрос
Ирина (Московская область, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Мне 31 год, одни роды, выкидышей абортов не было. Около 3-х месяцев было небольшое кровотечение то усиливалось, то на несколько дней исчезало. УЗИ показало миому 23 мм. При очередном сильном кровотечении меня отправили на диагностическое выскабливание. Получила результат:
Дополнительные замечания: В соскобе крови микрофрагменты эндоцервикса, эпителия желез эндорцервикса.
Результаты исследования: п/м 15144-46 Св-ки крови об/м d=1,5м (очень неразборчиво, могла и ошибиться) В соскобе слизистая тела матки неполноценной стадии секреции, картина аденоматозной гиперплазии.
Врачи в стационаре сказали, что лечение будет гормональным, либо удаление матки. Так ли это? Может ли это заболевание перерасти в рак?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, все именно так и есть. Аденоматозная или комплексная гиперплазия эндометрия связана с повышенным риском развития рака эндометрия, но это не рак. Подробнее все изложено в статье "гиперплазия эндометрия" на этом сайте.

наталья (калмыкия, )

здравствуйте!могу ли я забеременеть,если у меня киста задней стенки матки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы Вам ответить, необходимо знать точный диагноз.

Марина (Брянская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович!У меня миома матки.размеры увеличены, длина-85мм, передне-задний-71мм, ширина-76, по передней стенке матки лоцируется субсерозно-интерстициальныйузел 13мм. Полость матки деформирована за счет субмукозно-интерстициального узла до 53мм с кальцинатами. Заключение: миома матки (смешанный рост узла). Подскажите пожалуйста возможно ли обойтись без операции? Или в моем случае это неизбежно. Если операция необходима, можно ли оставить матку? Мне 40 лет, беременность не планирую, гемоглобин 119, 124,110 в этих пределах. Бывают обильные месячные, но не постоянно. Подскажите, что мне делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если хотите сохранить матку, то сейчас можно (нужно) сделать миомэктомию и узел миомы удалить. Если не хотите оперироваться сейчас - можно воздержаться от оперативного лечения и по достижении матки размеров около 12-14 недель (года через 2 - 3) удалить уже матку.

Лариса (Уфа, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 32 года, детей нет, 21.06 было гинекологическое выскабливание по поводу замершей беременности 5-6 недель. Результаты УЗИ на 10 день-положение антифлексио, размеры матки с узлами 70*61*67, структуры гетерогенная-в передней стенке справа с деформацией наружного контура гипоэх. узел 42*29мм, в области дна ср. эхог. 21 мм, в н/з перед. стенке гипоэх. узлы 7,7,8 мм., М-эхо по центру 8 мм, эндометрий нормальной толщины, яичники Правый-обычное, 46*28*36 мм, включ. 16мм*16мм, Левый обычное 33*17*25 домен. фолликул. 14*10 мм, структура однородная, свободная жидкость не определяется, Заключение: интерстициональная миома матки, мелкокистозное изменение правого яичника. Планирую беременность, скажите пожалуйста через какое время можно делать операцию и каким методом в моем случае лучше? И еще, прочитала про препарат Индинол стоит ли его попить пока есть время до операции, может чем то поможет? Спасибо!

светлана (беларусь, )

Можно ли с гиперплазией эндометрия на юг

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но лучше на север)))

Алина (Братск, )

Здравствуйте! У меня наверное поздний вопрос, но все таки интересно узнать. Мне 25 лет, 2 года назад мне поставили миому 10 недель, и на таком уровне она держалась до января этого года, затем резко начала расти, и итог 18 недель. Мне сделали операцию, удачно, сохранили матку, но через сутки началось обильное кровотечение через дринаж и шов. В итоге чтоб спасти мою жизнь, удалили матку. Винить конечно никого не собираюсь, хорошо что есть уже ребенок. Просто интересно, можно было сохранить матку при таких размерах миомы?!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Я думаю, что ситуация была действительно критическая и наши коллеги сделали всё что смогли.

альфия (астрахань, )

Здравствуйте! Мне 38 лет,двое детей 15,12 лет,несколько лет назад обнаружили миому ,паталась забеременеть, два выкидыша(неразвивающаяся беременность).Миома выросла.по передней стенке субсерозный узел 4,4 см.,по задней два интерстицианальных узла-1,4см. и 2,6 см.
Предлагают операцию по удалению матки.Возможно ли удаление узлов с сохранением матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможно.

анара (казахстан, )

Доброе время суток, уважаемый Филипп Александрович!
Мне 31 год, абортов и беременностей не было. Месяц назад на сроке 20 недель случилась замершая беременность. До беременности сдавала анализы и проходила УЗИ, миомы не диагностировали. Через пять дней после инициированного выкидыша поставили диагноз субсерозный узел 5,52 на 4,87. Через месяц узел (субсерозный, 3 см). Врачи еще при беремнности подозревали маленький узел, но говорили, что на плаценту не давит.
Вопрос: мог ли узел спровоцировать такое осложнение при беременности?
И нужно ли прибегать к оперативному вмешательству, т.к. сегодня врачи сказали, что такой необходимости нет, т.к. маленький размер и узел находится не в самой полости матки.
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу и никто не может с точностью ответить на этот вопрос. Удаление узла при диаметре менее 3,5см не является обязательным.

Таня (Чита, )

Здравствуйте подскажите надо ли удалять два субсерозных узла 2см и0,9 по задней стенке матки перед эко если они не деформируют матку.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.

Надежда (Актау, Казахстан, )

Здравствуйте! Была на узи, поставили диагноз миоматоз матки, обнаружены узелки размером 8-10мм, сказали наблюдать. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезный диагноз и что делать?
Заранее очень благодарна,
С уважением,
Надежда

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома матки таких небольших размеров (при условии, что это нет субмукозных узлов миомы) требует только периодического наблюдения(УЗИ).

Анюта (республика Татарстан город Елабуга, )

Здраствуйте.скажите пожалуйста может ли за год настолько вырасти узел.....год назад размеры были в задней стенке матки интерстициональный узел округлой формы 20 мм....в передней стенке матки 15мм...........в этом году в области дна матки 22 мм.....а из левого угла исодит интерсциональный узел 27 мм

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно.

нина (чувашия, )

Здравствуйте! У меня такая проблема: мне 45 лет ,менопаузы нет.На УЗИ обнаружены:матка -контур неровный, размер130х95х120мм, эндометрий-13мм,интерстицмально-субсерозные миоматозные узлы: в области дна диаметром 63мм, по передней стенке -35мм,интерстициальный миоматозный узел по передней стенке-20мм, весь объём миометрия прадставлен обилием полиморфных зндометриодных участков повышенной и пониженной эхогенности размерами8-15мм.ТВУЗИ. Врачи рекомендовали срочно удалить матку. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ваши врачи абсолютно правы и с маткой нужно расставаться. При таких общих размерах операция может быть проведена лапароскопическим доступом без особых проблем.

Ирина (Липецк, )

Добрый день! Мне 47 лет.Последние месячные 5.05.2012г.Заключение УЗИ- тело матки в антифлексио, субмукозная миома 13мм с центрипетальным ростом узла.
Яичники-правый 26*20*16,в области левых- двухкамерная киста 38*28.Лечение не предлагалось. Решение лечащего врача-удаление матки с миомой, удаление обоих яичников.Дано направление в больницу на 12 июня 2012г.
Врач пояснил мне- вам не рожать , зачем вам проблемы в будущем - лучше все удалить. Честно говоря - я в шоке. Как вы считаете- как мне быть? Хочу узнать ваше мнение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поискать менее кровожадного доктора))) Я думаю, что можно обойтись миомрезекцией посредствам гистерорезектоскопии и удалением кисты яичника лапароскопическим доступом.

Марина (Кировская область, )

Филипп Александрович! Проконсультируйте, пожалуйста. Мне 36 лет, решили родить 3-го ребенка. До августа 2011 г стояла ВМС. Сейчас забеременеть не получается. на УЗИ обнаружили миомоматочный узел (размер 5 недель) на ребре матки справа. Нужно ли оперировать, есть ли возможность забеременеть, не делая операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так понимаю, что уже год после удаления ВМС беременность не наступает. Нужно дообследоваться и делать лапароскопию с гистероскопией, уточнять состояние маточных труб, исключать эндометриоз, как возможный фактор бесплодия и потом уже, заодно, решать судьбу этого миоматозного узла. Если бы вы дали его размеры не в неделях, а в сантимтерах - я бы мог дать более конкретную рекомендацию.

Зоя (Черкесск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Какая операция требуется для удаления миомы 17недель , мне 47 лет. Ультразвуковое исследование: матка размеры 125мм 93мм 119мм ШейкаI 48мм D 24мм. Срединные структуры 7. Формы резко гипертрафированно. Меометрии крупноузловатая структуры. Эндометрий соответствует 1 фазе. Яичник левый 32мм 30мм 20мм. Передний сегмент выполнен жидкостным включением 18мм. Правый 45мм 40мм 50мм. в виде однокамерной жидкостной структуры с осиметричной оболочкой. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идёт об удалении матки, то при таких её размерах можно вполне провести операцию лапароскопическим доступом. У вас нет никаких 17ти недель. 12-13 недель.

Любовь (Брянск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!У меня миома матки.размеры увеличены, длина-85мм, передне-задний-71мм, ширина-76, по передней стенке матки лоцируется субсерозно-интерстициальныйузел 13мм. Полость матки деформирована за счет субмукозно-интерстициального узла до 53мм с кальцинатами. Полость матки деформирована за счет наботовых кист до 4,5 мм. Заключение: миома матки (смешанный рост узла). Подскажите пожалуйста возможно ли обойтись без операции? Или в моем случае это неизбежно. Если операция необходима, о можно ли оставить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать сколько вам лет, планируете ли вы беременность, не беспокоят ли вас обильные менструации, не снижен ли у вас гемоглобин.

Светлана ()

Здравствуйте.Миому поставили 2000г.Сейчас размеры матки 64x74x69?форма неправильная.Миоматозный узел передней стенке с преимущественным интрамуральным ростом Д-13мм,по задней стенке узел с комбинированным ростом 52x40x52-с умеренным кровотоком в капсуле(ИР-0,68).Иногда боли в области яичников и пояснице,гемоглобин134,кровотечений нет.Скажите,нужна операция или можно полечить?Мне 48 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю и полечить можно.

Ольга (Балашиха, )

Здраствуйте,поставили диагноз миома матки 16 недель,сказали срочно сделать операцию по удалению матки.Подскажите, можно ли удалить миому,сохранив матку?и делают вообще такую операцию лапаросопией и где?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да такие операции делают, но чтобы точно ответить на ваш вопрос мне нужно точно, в сантиметрах, знать диаметр узлов миомы и их количество, а также общие размеры матки. Также нужно знать ваш возраст и уровень гемоглобина. Ну и потом нужно понимать, что это будет не дешёвая операция.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! нужна ваша помощь.
мне 43 года, родов не было. мииому у меня обнаружили в 2006 году, тогда узел был 2 см.постепенно рос, проблем не доставлял. но в апреле этого года начались боли в низу живота с левой стороны. ну УЗИ обнаружилось нарушение питание миоматозного узла. в больницу лечь не могла, поэтому ограничились капельницами. сейчас ничего не болит.
но врачи рекомендуют удалять. расходятся толкьо в методах.
предпоследнее УЗИ от 11.04.2012 сделано на 12 день цикла, в день обращения по поводу резких болей.
тело матки расположение anteflexio.Контуры ровные, четкие. Размер матки без узла 55мм*42*45. Структура миометрия неоднородная,по передней стенке интерстициально-субзерозный узел 84*62*72.
Шейка матки цирвикальный канал не расширен, толщина эндоцевикса 4 мм, с кистами до 13 мм.
Правый яичник не увеличен, расположение типичное. Размеры 29*25*18. Объем 6,79. Эхоструктура - фолликулы до 6мм. Труба - не определяется.
Левый яичник
не увеличен, визиализируется фрагментарно.Расположение типичное.Размеры 26*17*18. Объем 4,14. Эхоструктура - фолликулы до 6 мм. труба не определяется.

УЗи от 26.06.12
Тело матки миоматозно изменено. Общие размеры 86*90*90. По левому ребру интерстициально-субсерозный узел 79*68*70. Узел имеет межмышечный компонент не менее 45-50%. Структура слоистая.Кровоток СНР 0,67.Узел позируется от верхней до нижней трети.Полость не деформмирована. Шейка матки 37*30 мм. Правый яичник 21*17*29. Левый 20*16*19.

Ходила на конультации в 2 больницы - 85 и 31 (Москва).
в обеих предлагают миоэктомию, в одной вагинальным методом. в другой - полостную. и еще ЭМА, но эмболизацию я боюсь, да её и не особо советуют.
Скажите плиз, в моем случае совсем нельзя обойтись лапороскопией?
рожать не планирую, но вырезать матку тож не очень хочется.(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему нельзя обойтись лапароскопией. Очень даже можно. У вас как раз диаметр узла позволяет провести лапароскопичекую миомэктомию. Я думаю, что это действительно оптимальное решение, так как трансвагинальная миомэктомия - это инквизиция, а для полостной вам можно ещё погулять и подрастить узел примерно до 10см, вот тогда действительно, преимущества лапароскопии не будут столь однозначны, но пока... лапароскопия вполне подойдёт. Просто нужно уметь это делать.

Наталья (Нижний Тагил, )

Уважаемый ДОКТОР,здравствуйте!Мне 44 года,двое детей,внук.Веду активный образ жизни,люблю путешествовать,рыбалки,сплавы.Два месяца назад обратилась в Ж.К.по поводу кровотечения.Обнаружена миома 9-10нед,2 интерстициальных узла,после выскабливания-железисто-кистозная гиперплазия эндометрия,очаговый эндометрит.От бусерилина отказалась(ужасов начиталась).Сейчас опять начались обильные месячные.Мое решение- оперироваться лапароскопически без сохранения органа(больше детей не хочу).Прошу Вашего совета-правильно ли мое решение?С благодарностью к ВАМ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что да, так как у вас есть все показания к оперативному лечению: размеры миомы матки соовтетсвующие 10 неделям, синдром меноррагии (кровотечения), патология эндометрия. При вашей ситуации оптимальным решением будет лапароскопическая операция в объёме удаления тела матки с сохранением шейки и придатков, если в ними всё в порядке.


Архив вопросов
начало   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения