Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.12-07.12)

Задать вопрос
гуля (пенза, )

По правому ребру интерстицальный узел 31х24 мм контур узла нечеткий, структура неоднородная.Результат УЗДГ- магистральный тип кровотока( кровоснабжение одним сосудом с делением(бифуркацией) в узле, ИР=0,64).Это излечимо или нет?

Юлия (Красноярск, )

Добрый день. Месяц назад узнала, что у меня миома. Мне 29 лет, детей нет, но очень хотелось бы, сходила на узи, вот, что сказали, Строение миометрия: изменено по задней стенке интерстициальный с субсерозным ростом узел размером 50*55 мм, толщина функционального слоя эндометрии 4мм, строение эндометрия-не изменено, полость матки не расширена, шейка матки визуализируется размер 35*28*24мм, строение шейки не изменено, локализация- типично строение не измененр мелкие фолликулы. 3 дня назад сделала гистероскопию, анализы получу где то 23.07.12. Вопрос в том, что консервативную миомэктомию в Красноярске я делать не хочу (не очень уверена в компетентности, так как они мне ничего не говорят, все узнаю через инет, все что написано в листке узи мне не прокоментировали) можно ли эту операцию сделать в Санкт Петербурге и сколько это будет стоить.
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не располагаю информацией по Питеру, я же в Москве работаю. Если захотите в Москву - звоните, пишите, мы такие операции тоже неплохо делаем, будем рады помочь. .

Елена (Воогда, )

Мне сделали 14.06.2012г.полостную операцию по удалению миомы,была удалена только матка.Но почему-то изредка идут кровяные выделения из шейки.Врач сказала,что нет ничего страшного,работают яичники.Но ведь в течении месяца это повторяется.Это,что на всю жизнь так теперь будет что ли?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если шейка матки без патологии, то причина таких ежемесячных выделений -оставшийся функциональный слой матки - эндометрий, то есть эти кровяные выделения - это менструации, и они могут продолжаться до возраста 50 лет (в среднем).

Римма (Елабуга, )

Здравствуйте!
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Моей дочери 18 лет. У нее обнаружили полип в полости матки,но операцией посоветовали повременить, ссылаясь на то, что нужно ждать месячных, что полип может сам оторваться и выйти вместе с кровью. Возможно ли это?
И второй вопрос:Сейчас погода стоит жаркая, можно ли ей купаться и загорать на пляже?

Юлия (Клин, )

Здравствуйте!
Мне 38 лет. Эндометриоз матки, киста левого яичника 32-28 мм, яичники с участками фиброза, две миомы интрамурально 23-20 мм и 10-7 мм. Хр.оофорит в ремиссии. Вопрос: можно ли рожать? Нужно ли удалять перед беременностью кисту и миомы?
Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

кисту нужно, насчет миом не уверен.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет, не получается забеременеть более года. Поставили диагноз : миома матки. Данные УЗИ: контуры матки четкие, ровные. Размеры продольный 7,3 см, передне-задний 6,0 см, поперечный 6,7 см. Структура миометрия изменена. По передней стенке слева в области дна интерстицианальный миоматозный узел прилежащий к области матки размерами 4,9х3,6х5,0 см. Эндометрий линейный, структура однородная. Выражен равномерно. Контуры по границе с моометрием четкие.
В 2007 г. была удалена эндометриоидная киста.
Возможно ли в моем случае удаление миомы лапароскопически? Врач отговаривает меня от лапароскопии, настаивает на полостной операции, связывая это с тем, что после лапароскопии велика вероятность разрыва матки во время беременности, что главным врачом Москвы лапароскопия для таких узлов запрещена. Действительно ли существует такая опасность после лапароскопии и лучше делать полостную операцию?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все верно и насчет главного врача и насчет опасности разрыва матки, но ... Если ваш хирург умеет хорошо шить во время лапароскопии, при таких размерах узла именно лапароскопический доступ является отличным, надежным и весьма комфортным, тем более для москвички, которая может выбирать себе врача.

леся (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 43 года, поставили диагноз : множественные миомы матки с деформацией полости матки узлами, кистозных образований обоих яичников
Мой гениколог настаивает на удалении матки с частичной резекцией яичников.
Траннсвагинальное узи показало :матка - в anteflexio расположена обычно,
Размеры шейки 45/28 мм. Структура шейки
Разм.тела матки 68/61/70 мм - увеличена до 8 нед.
Контуры неровные
Миометрий неоднороден
Опр. Миомотозные узловые образования: узлы межмышечные в задней стенке диаметром до 43 мм. с центрипитальным ростом, с дугобразной деформацией полости матки
Учитывая выявленные изменения, проведена допплерография ( цдк, эк,импульсное допплеровское исследование) : ообразование аваскулярно, в аркуатных артериях RI =0,57
V ps =12sm/s
M -эхо деформированно узлом
Тлщина М -эхо 11 мм - норма

Яичники правый визуализируется, расположен типично, разм пра. Яичника 44/30/43 мм
содержит тонкостеное анэхогенное образование с однородным содержимом диаметром 38 мм.

Лв. Визуализируется, расп. Типично,разм 36/38/47 мм. Содержит тонкостенное анэхогенное образование с однородным содержимым диаметром 39 мм.
Онкологию - исключили. Обильные месячные и анемия. Делали чистку.
Возможно ли сохранить орган или все- таки резать?
Как быстро происходит восстановление организма?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение органосохраняющей операции возможно. Другое дело, что при множественной миоме удаление всех узлов становится затруднительным и имеет смысл лишь в случае необходимости сохрания возможности планировать беременность в будущем.

Марина (Иваново, )

Здравствуйте!месяц назад обнаружили м/подбрюшинную миому(у разных специалистов размеры колеблются от 10-11 до 12-13недель).результаты последнего узи:6 день цикла,матка:101*69*80 обычного положения,м-эхо 6,4, по задней стенке слева подбрюшинный узел размером 8*8 см на толстом основании. заключение-миома матки.возраст 26 лет,беременностей и абортов не было,ни чем не болела,вредных привычек нет.до момента обнаружения жалоб не было.полтора года назад делала узи трансабдоминальным датчиком ,ничего врач не сказал,до этого на профосмотре гинеколог сказала,что матка немного увеличена,но никуда не направила.сейчас говорят показана лапароскопия-до операции назначили 2 инъекции бусерелина-депо для того,чтобы предупредить ее рост до операции.подскажите-необходимо ли делать эти инъекции?каков прогноз ?смогу ли я в дальнейшем стать матерью?через какое время после операции можно планировать беременность?за ранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

в иваново хорошая эндоскопическая школа. Я думаю, что в такой тактике есть определенный резон. Но мы сейчас поступаем по- другому: если нельзя провести операцию лапароскопическ доступом, то мы выполняем ее полостным, но гормонального лечения не проводим. Стараемся все делать сразу. Единичный миоматозный узел диаметром 8см можно удалить лапароскопическим доступом и без предварительной гормональной подготовки. Но это вопрос оснащенности операционной спец инструментами и шовным материалом. Мы многое для себя покупаем сами.

Татьяна (г. Белогорск, Амурская область, )

Здравствуйте. Мне 44 года.По результатам УЗИ мне рекомендовали оперцию. Стою на учете уже 10 лет. Результаты следующие: тело матки расположено правильно. Контуры матки ровные, границы четкие. Размеры: длина 68мм, передне-задний размер 59мм, ширина 70 мм, объем 140,4 куб.см. Толщина передней стенки 24 мм, задней 33мм. По передней стенке неоднородный интерстицианальный узел 12*8мм. По задней стенке интерстиционально-субмукозный неоднородный узел 39*33 мм, 19*17мм. Имеются эндометриоидные гетеротопии.
Заключение: эхографически множественная миома тела матки. Аденомиоз. Кисты эндоцервикса.
Возможно ли лечение или только операция и удаление матки?
В последнение время беспокоят боли во время месячных, которые идут регулярно и не обильные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что при болевом синдроме оперативное лечение будет более эффективно.

Татьяна (Томск, )

Здравствуйте,мне 29 лет, абортов и беременностей не было, в апреле 2012 года поставили на учет с миомой, при этом ни чего не сказав, подскажите пожалуйста, большая ли у меня миома и как её лечить дальше.
Протокол Узи на 5 день менструального цикла:
---Определяется в обычном положении
---Длина 51 мм, толщина 39 мм, ширина 56 мм.
---Контур не ровный, четкий. Строение изменено за счет интерстициального миотозного узла по задней стенке матки больше слева, ближе к перешейку д. 24 мм. Модулярный кровоток сохранен ИР 0,58(норма)
---Функционального слоя 3-4 мм, пролиферативного типа
--индометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие
....матки не расширена
--Правый яичник определяется
Длина 25мм, толщина 15 мм, ширина 20 мм, фолликулы до 3-4 в срезе
---Левый яичник определяется
Длина 24 мм, толщина 16 мм, ширина 22 мм, фолликулы до 3-4 в срезе
---Шейка матки Размер обычный. Строение не изменено
...канал не расширен
...жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена
....образования в области малого таза не выявлены
ДИАГНОЗ Миома матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома пока небольшая и можно ничего не делать и планировать беременность. По достижении узлом диаметра порядка 5 ти см нужно планировать лапароскопию и узел этот удалять.

Елена (Омск, )

Здравствуйте! подскажите пожалуйста мне 33 года не рожала,у меня маленький узел 8 мм и врач назначила кольцо новаринг как противозачаточное средство.я его поставила 2 недели назад и теперь передживаю а можно ли с миомой,не начнёт ли расти?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно, не начнет.

Хелена (Мюнхен, )

Мне 47 лет. Миома 10см.Матка увеличена на 5-6 месяцев беременности. Гистология выскабливание из матки показало, что раковых клеток в матке не обнаружено. Кровотечений нет, т. к. принимаю мини прогестерон-противозачаточные Чарозетту.Стоит ли удалять матку? Как сохранить яичники?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что стоит. Лапароскопическим доступом можно удалить только тело матки с сохранением шейки матки и яичников. Это не очень сложная операция, уже через день можно уйти домой из клиники. Но это избавит вас от многих проблем в будущем.

Наталья (Смоленск, )

здравствуйте!у меня миома.данные узи:матка в обычном положении, контуры неровные, форма неправильная.дл. 66,шир.79, пер-задн 78.по пер. стенке узел 43 мм, по задней 72*56мм узлы сбусерозно-инстерциальные.м-эхо 4 мм, контуры ровные, границы четкие, эндометрий соответствует 1 фазе (7-й день цикла).полость матки не деформирована, не расширена, шейка обычная.яичники 28*17, 30*19 структура обычная.пат. образования не определяются, жидкость не определяется.заключение:миома матки малых размеров(странно, почему малых?)мне 40 лет, дочке 17,2 года назад был выкидыш на раннем сроке,больше попыток не делала, ребенка очень бы хотела, но, думаю, теперь уже поздно.есть ли возможность в моем случае обойтись без полостной операции ?какова будет в этом случае стоимость (вместе с госпитализацией и всеми расходами) и сроки госпитализации?нужно приезжать на предварительную консультацию?заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция лапароскопическим доступом по удалению миоматозных узлов вполе возможна. Через 6 месяцев после такой операции можно планировать беременность, если вы в ней заинтересованы. По стоимости и всем орг. Вопросам я могу ответить по телефону. Перезвоните мне в воскресенье в течении дня.

Татьяна (Томск, )

Здравствуйте,мне 29 лет, абортов и беременностей не было, в апреле 2012 года поставили на учет с миомой, при этом ни чего не сказав, подскажите пожалуйста, большая ли у меня миома и как её лечить дальше.
Протокол Узи на 5 день менструального цикла:
---Определяется в обычном положении
---Длина 51 мм, толщина 39 мм, ширина 56 мм.
---Контур не ровный, четкий. Строение изменено за счет интерстициального миотозного узла по задней стенке матки больше слева, ближе к перешейку д. 24 мм. Модулярный кровоток сохранен ИР 0,58(норма)
---Функционального слоя 3-4 мм, пролиферативного типа
--индометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие
....матки не расширена
--Правый яичник определяется
Длина 25мм, толщина 15 мм, ширина 20 мм, фолликулы до 3-4 в срезе
---Левый яичник определяется
Длина 24 мм, толщина 16 мм, ширина 22 мм, фолликулы до 3-4 в срезе
---Шейка матки Размер обычный. Строение не изменено
...канал не расширен
...жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена
....образования в области малого таза не выявлены
ДИАГНОЗ Миома матки.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миоматозный узел диаметром 2,4 см не считается большим и тольок из-за такого узла операция не назначается, а проводится периодическое наблюдение (УЗИ). Подробнее про миому матки и все варианты лечения читайте в статье "миома матки" на этом сайте.

Laura (Казахстан, )

Лаура(Казахстан) 12.07.2012г
Возраст. 42года. Данные УЗИ от 13.06.2012г( трансвагинальный)
Размеры увеличены до 12-13нед, вместе с узлом длина 84мм, толщина 79мм, ширина 83мм. Структура неоднородная, по задней стенке по правому ребру субсерозно нитерстициальный узел 63Х 60Х67мм, по передней стенке субсерозный узел до 16мм. олщина 9мм, полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки обычных размеров. Структура за счет мелких кист эндоцервинса. Правый яичник подпаян к матке. Размеры обычные. 25Х20Х25мм, Структура обычная. Левый яичник подпаян к матке, размеры обычные 25Х17Х27мм, структура обычная. Свободная жидкость в малом тазу нет. Патологические оброзования в полости таза не определяется.
Заключение: Эхографические признаки Миоимы матки.
Возможна ли операция без удаления матки?
Мне важно сохранить орган и попробовать родить ребенка.
Возможно ли это в скором времени, допустим в октябре, так как я работаю по месяцу и мне выгодно в этом месяце.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На все ваши вопросы могу ответить положительно: органосохраняющая операция возможна, операцию можно провести лапароскопическим доступом, после операции можно планировать беременность через 4-6 месяцев, запланировать операцию на октябрь тоже вполне возможно.

Екатерина (Волгоград, )

Здравствуйте! УЗИ на 12 день цикла показало: Контуры эндометрия не соответствую фазе ментр. цикла. Объём яичников 11,6 и 8,7 мм3. Жидкость в позадимточном пространстве до 7 мм.Заключение: Мультифолликулярная эхоструктура яичников. До Узи лечилась Тержиналом и Галевитом. (+ Цервикальная эктопия).
Подскажите лечение. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение всегда зависит от диагноза и назначить его имеет право только консультировавший Вас гинеколог.

ольга (муром, )

Здраствуйте Филипп Алекстандрович, мне 27 лет планируем беременность, но у меня субмукозная миома матки 16мм, поэтому беременность не наступает, консультировалась у себя в городе, врачи говорят что надо удалять, но одни говорят что вместе гистерорезектоскопией надо делать лапараскомию. что бы незадеть другие органы при резектоскопии, другой врач сказал что можно обойтись без лапары, как вы считаете как правильно? и еще один вопрос, один из врачей сказал что шва не будет на матке, после удаления миомы это место прижгут, я читала в интернете что это место зашивают а не прижигают. что же там будет шов или что? заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия здесь не нужна. Достаточно гистерорезектоскопии.

Людмила (Ростов на дону, )

Как понять нельзя назвать нормальной хирургией?что можно сделать в таком случае чтоб сохранить матку?возможно ли это?и в чем разница фиброзный или аденомиозный узел? Извините не поняла ваш ответ-это да или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я внимательно прочитал ваше сообщение. Там сказано, что узел имеет неровные контуры. Именно поэтому у меня возникли вопросы о том не является ли этот узел аденомиозным. Узел аденомиоза удалить очень сложно, так как это по сути очаговое уплотнение в толще миометрия без капсулы и чёткой границы, которое возникает в результате далеко зашедших патологических процессов в матке вызываемых таким заболеванием, которое называется аденомиоз или внутренний эндометриоз. Я предлагаю вам повторить УЗИ у альтернативного специалиста с целью уточнения характера узла. Скорее всего это конечно миома. В этом случае органосохраняющая операция вполне выполнима и перспективна.

Елена (Волгоград, )

Здравствуйте! Мне 41 год. У меня миома матки с 1997 года. Сегодня сделали УЗИ и врач сказала , что срочно нужно делать операцию. УЗИ показало: тело матки вправо размеры обычные длина 47 мм, переднее-задний 34 мм, ширина 42 мм. По левой боковой стенки субсер.узел 55*47*52 мм. Заключение миома матки с признаками нарушения питания в узле. Уважаемый доктор. что мне делать? Не хотелось чтобы удаляли матку. И может ли этот узел перерости в онкологию Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все торопятся заработать на отпуск... Ни во что ваша миома не переродится. Матку удалять не стоит. По осени можно в плановом порядке провести лапароскопическую операцию и удалить только узел миомы сохранив матку.

Людмила (Ростов-на-Дону, )

Возраст 43г данные УЗИ от 18.05.12г 20 день цикла : Матка: форма неправильная в полости малого таза расположена центрально.
Контуры: неровные, нечеткие
Размеры тела матки: длина 8,9 см., ширина 6,9 см., толщина 7,5 см. Узловая
Структура миометрия тела матки изменена, стенки уплотнены, по задней стенке и ближе к левому ребру матки субсерозно- интерстициально- субмукозный узел до 67 мм- с нечеткими контурами, частично деформирует и поддавливает полость и контур матки, по передней стенке
интерстициальный узелок до 15 мм, интерстициально гипо и гиперэхогенные округлые фокусы до 8-14 мм.
Структура миометрия шейки матки не изменена. Кисты эндоцервикса размерами 4-5 мм., в нижнем, среднем сегменте(ах)..
Полость матки деформирована.
Передне-задний размер М-эхо: 5-6 мм.
Эндометрий: толщина функционального слоя 11 мм. строение не изменено.
Субэндометриальный патологический кровоток не регистрируется
Левый яичник: размерами 3,4x1,6 см,
строение не изменено.
Правый яичник: размерами 3,5x1,7 см, по ребру матки
строение не изменено.
Венозные коллекторы малого таза не расширены.
Мочевой пузырь: объем наполнения _317мл, стенка _4-5мм, полость однородная. В основании стенка пузыря умеренно поддавлена увеличенным телом матки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Узловая фибромиома, эндометриоз тела матки- с увеличением размеров в динамике и частичной деформацией основания мочевого пузыря, кисты эндоцервикса, пат. образований в проекции полости матки и придатков не выявлено.
Возможна ли операция без удаления матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна конечно, если узел 67мм действительно узел фибромиомы, а не аденомиоза. Так как вылущиваются только миоматозные узлы. С узлами эндометриоза уже ничего не сделаешь. Они конечно тоже иссякаются, но это уже нельза назвать нормальной хирургией.


Архив вопросов
начало   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   86   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения