Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.12-08.12)

Задать вопрос
Галина. ()

Ирина Геннадьевна, большое спасибо за ответ, а что бы вы рекомендовали в моём случае, нужен ли мне золадекс или есть другой путь?(вопрос от12.08)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение может назначить только врач, который провел очную полноценную консультацию.

Галина. ()

Здравствуйте, уважаемый доктор, мне 38 лет и мне сделали гистероскопию ( т.к.я сделала медикаментозный аборт и у меня на протяжении 3 месяцев была мазня и тянущая боль в спине и внизу живота, на УЗИ написали, что это полип) , в результате было обнаружено: полость матки деформирована за счёт интерстициального узла, с центрипитальным ростом, расположенным по передней стенке в d-2 см, стенки матки бугристые. Устья эндометриодных ходов по всей поверхности полости матки, множественные, размерами 0,3 см, подскажите можно ли данное заболевание (а главное надо ли) вылечить золадексом? Спасибо заранее за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вылечить нельзя. Можно приостановить на время проявления эндометриоза: то есть убрать кровотечения и боли (если они есть).

Ирина ()

Добрый день,Филипп Александрович.Мне 41 год,у меня миома.Вот её описание по результатам УЗИ:Полость матки расширена,в нижней части матки,"вклиниваясь" в область вн. маточного зева определяется большой подслизистый узел 70*45 мм,повышеннойэхогенности с высокорезистентным кровотоком(ИР-0,76). Заключение: Миома матки с большим субмукозным узлом с эхопризнаками начала " рождения" узла. Конечно,советуют операцию по удалению узла вместе с макой( чего очень не хочется. Посоветуйте -что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что при желании можно найти возможность выполнения органосохраняющей операции, то есть удаления только миоматозного узла с сохранием матки.

Ирина (Владимир, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 36 лет. Беременностей не было. Обнаружили множественную миому матки. Выписка из результатов УЗИ: тело матки 5,7*4,2*6,7, миометрий однородный, из передней стенки исходит конгломерат из 2-х подслизистых узлов 1,8 см и 1,6 см, на широком основании, деформирующий полость. На задней стенки межмышечный миоматозный узел с центрипетальным ростом, деформирующий полость 2,3 см и межмышечно-субсерозный миоматозный узел 1,8 см. Мы с мужем планируем беременность. Врачи говорят что беременность не выношу, предлагают гистеро и резектоскопию по удалению узлов на передней стенке. Очень боюсь последствий операции (синехеи, спайки, швы), очень хотим ребеночка!!!! Можно ли мне избежать операции, и если нет будут ли у меня шансы после такой операции стать мамой???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я точно знаю только то, что с двумя подслизистыми миоматозными узлами у вас меньше шансов на спонтанную беременность, чем после грамотно проведённой гистерорезектоскопии. Я так даже думаю, что без этой операции у вас вообще нет никаких шансов, но зато по мере роста узлов миомы есть шансы расстаться с маткой через несколько лет.

Олеся (Алматы, )

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович!

Очень нужна Ваша профессиональная точка зрения. Мне 30 лет. Беременностей и абортов не было.

Давно наблюдаю свою миому (субсерозный узел). Размер раньше (год назад) был 4,5 см на 3,8 см. Вчера я сделала УЗИ - 4,6 см на 6,3 см.

Причина обращения к УЗИ - небольшие выделения, как-будто мажет немножко и слегка тянет внизу живота. Ощущение, как-будто застудила придатки. Вчера был 10 день цикла. Что меня больше всего беспокоит по результатам УЗИ - так это свободная жидкость в позадиматочном пространстве в количестве 10 мл.

Очень Вас прошу, подскажите пожалуйста, с чем может быть связано появление этой жидкости?

Спасибо большое заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

10мл свободной жидкости в позади-маточном пространстве - это абсолютная норма. А вот с мимой нужно расставаться. Пока это можно сделать лапароскопическим доступом.

Ангелика (Казахстан, )

Здравствуйте. Мне 35 лет,имею 2 детей (14 и 13 лет). Обнаружили миому матки их 2 узла 21*16,5 мм и 13*11мм. Месячные идут 2-3 дня необильные. Скажите,когда нужно делать операцию. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После того, как диаметр одного из узлов достигнет 5 - 6см.

Елена (г.Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна. У меня многоузловая миома матки,мне 39 лет. Сегодня делала УЗИ. Вот результаты:структура матки:неоднородная,лоцируется миоматотозный узел d 56на48на54мм по задней стенке и множество узлов d 10на9,6 мм, 7,8на8,6мм, 7,8на8,6 мм, 27на 24 мм. Год назад маленькие узлы не описывались. За это время большой узел увеличился на 2,3мм. Это за год. Лечения не назначают. Такое увеличение узла за короткое время опасно? Нужно ли оперативное вмешательство? Месячные у меня идут 3-4 дня,необильные. Что Вы мне посоветуете?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам, однозначно, показана консультация хирурга для выбора лечения.

Inna (Гомель, )

Мне 32 года .Множественная миома 5-6 см с себсероидным ростом Узла и беременностиь 4 недели.Возможна ли нормальная беременность с таким диагнозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможна.

Виталина777 (Алматы, )

Хочу поблагодарить этот сайт, именно он стал моим первым шагом к выздоровлению. Мне сделали операцию: миомэктомию лапораскопическим доступом посредством полостной хирургии. У меня была множественная миома, самая большая- 9см в диаметре. Хочу поддержать женщин, страдающим этим недугом. Пока есть такие врачи, которые бесплатно консультируют нас и помогают быть во всеоружии, у нас не все потеряно. Дай Бог им здоровья!!!
С Ув. Виталина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо и вам за добрые слова. Поправляйтесь скорее.

Марина (Орловская область, )

Mне 42 года.Сдела УЗИ. Диагноз:множественная миома матки в сочетании с аденомиозом.Предложили два способа лечения- гормональный и (название не помню) вводится в матку присобление с лекарством на 5 лет(это способствует тому.что опухоли не растут) такой апппарат ставится на 5 лет.Стоит недёшево. Скажите, действительно это лучше использовать, чем гормональное лечение.Меня не обманывают?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам предложили установить внутриматочную гормональную систему Мирена. Это тоже гормональное лечение, но более щедящее по отношению к Вашему организму (печень, кожа и пр.), поскольку гормон (левоноргестрел) вводится непосредственно в матку в течение 5 лет. Такое лечение применяется при аденомиозе и маточных кровотечениях. В отношении миомы матки эффект минимальный.

Наталья (Ганцевичи, Беларусь, )

Здравствуйте. Мне 35 лет, недавно обнаружили миому матки(19х17 мм, 13х9 мм), 6 месяцев назад выкидыш был, поставили 7 недель неразвивающая берем.), это вторичный выкидыш (4 года назад)
Могу ли я выносить ребёнка. Сын (6) лет у меня есть, кесарево сечение по причине преэклампсия.
Можно ли ехать в Феодоссию на отдых? Заранее благодарна за консультацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нужно искать другие причины невынашивания беременности помимо миомы матки, так как узлы незначительные, чтобы на что то влиять, если они конечно не деформируют полость матку. Поездку на отдых отменять не стоит.

Татьяна (Москва, )

Добрый день. У меня миома матки
5,6*4,79*5,82 см. В декабре 2010 года сделала ЭМА до операции узел
был 6,8 см. Узел уменьшился всего на 1 см. Врачи говорят что нужно
делать операцию по удалению этого узла. Скажите пожалуйста
можно ли удалить этот узел лапароскопическим методом? Не помешает ли
ранее сделанная ЭМА при удалении этого узла? И можно ли будет после операции планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию по удалению миоматозного узла лапароскопическим доступом сделать можно. Проведенная ранее ЭМА не помешает, а скорее наоборот. Уменьшение узла даже незначительное вам на руку. Планировать беременность после такой операции можно будет уже через 5 месяцев, но операция должна быть проведена аккуратно и качественно.

Ольга (Барнаул, )

Здраствуйте,в 2010 у меня была внематочная и удалили левую трубу,в 2011тоже внематочная в правой трубе и трубу оставили,недавно врач сказал,что матка"уходит на зад"скажите,пожайлуста что это значит?опасно ли это?могу ли я забеременить и какие действия предпринемать для этого?

Иветта (Владимир, )

Здравствуйте,доктор.Мне 45.Диагноз:узловая миома тела матки, крупный узел 9,2х7,9х8,4 по задней стенке(с центрипетальным ростом),хр.цервицит,наботовы кисты крупных размеров.Всё остальное в норме.Жалоб нет.Ставят увеличение в размерах до 11 нед.Год назад была 9.
Разрез сделать нельзя из -за некроза передней брюшной стенки после абдоминопластики 12-ти летней давности.Посоветуйте,пожалуйста,что мне делать?

надежда (нягань, )

Здравствуйте,я прошла узи заключение:диффузные изменение миометрии эндоцервикоз.На узи отправили с подозрением на миому ,обьясните пожалуйста заключение узи .Заранее благлдарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ - это помощь в диагнозе, но не диагноз. В любой ситуации важны данные консультации и осмотра гинеколога, чтобы интерпретировать результаты УЗИ. Такое УЗИ может соответствовать как норме, так и такому заболеванию, как аденомиоз.

Ангелика (Атырау, )

Здравствуйте! Заранее спасибо за Ваш Совет. У меня двое детей,дочьке 14,5 лет, а сыну 13. У меня миома матки,обнаружили 2 узла. Один узел 21*16,5 мм и второй 13*11мм. Матка размерами 53*42*48 мм,правый яичник 26*13*19 и левый 19*22*13. УЗИ проводила в г.Астрахани 10 июля, сказали делать лапароскопию. Хочется узнать Ваше мнение по поводу моей ситуации.

Татьяна (Новокузнецк, )

Добрый день! Мне 50 лет. В декабре 2011 г. прошла УЗИ, выявлена миома больших размеров (раз в год посещала гинеколога), как гром среди ясного неба. Месячные обычные,регулярные,живот перед месячными всегда тянуло.Прошла обследование-диагноз интромурально-субсерозная миома тела матки больших размеров (10см).Полипоз эндометрия. Делали гистероскопию.Выскабливание цервикального канала и полости матки. Результат гистологического исследования - железисто фиброзный полип индометрия.Присутствует анемия легкой степени.Соп. узловой зоб щитовидной железы,признаки АИТа.Еще наблюдаюсь у онколога-киста 8мм на правой груди.Предлагают опрерацию по удалению матки. Неизбежна ли операция в моем случае и может ли операция привести к росту указанных новообразований? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С учетом больших размеров миоматозного узла и Вашего возраста, удаление матки - наиболее оптимальный метод ИЗлечения от всех заболеваний матки (и полип, и миома). Нет доказанных научных данных о том, что удаление матки приводит к ухудшению состояния молочных желез и щитовидной железы.

Анастасия (Москва, )

Добрый день,
подскажите пожалуйста сколько будет стоить у Вас удалить субсерозный миоматозный узел на тонкой ножке, рассположенный на стенке шейки матки?

Светлана ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Мне 45. Заключение по гистологии - железисто-кистозная гиперплазия с нерезко выраженной атипией, а по УЗИ- миома в сочетании с внутренним эндометриозом. Также в матке 2 миоматозных узла 10 и 11 мм, в залней стенке интерстициальный узел 23821 мм прилипший к эндометрию. Эндометрий 7 мм. Соответствует фазе пролиферации. Что это значит? В обоих яичниках фолликулы от 5 до 9 мм. Насколько большой риск перерождения атипичной гиперплазии в рак? Какие варианты лечения или лучше сразу удалять матку? если рожать не планирую.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Риск есть, он выше, чем при простой гиперплазии без атипии. Выбор конкретного метода лечения в такой ситуации опредлеляется уточненным гистологическим заключением в первую очередь (делают в онкоцентрах или онкодиспасерах). А также результатами Вашего полного обследования. Подробнее про риски рака эндометрия при различных вариантах гиперплазии эндометрия написано в статье " гиперплазия эндометрия" на этом сайте.

Светлана ()

мне 45 лет, по гистологии диагноз- железисто-кистозаня атипичная гиперплазия, субмукозный узел 20мм. Возможно ли проведение операции по удалению матки лапароскопически? И есть ли шанс, что при удалении матки уменьшится риск развития рака


Архив вопросов
начало   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения