Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.12-08.12)

Задать вопрос
Зоя (Реутов, )

Уважаемый Филипп Александрович

Можно ли у вас сделать перечисленные вами операции и сколько это будет стоит и когда возможно их проведение.

знаю что стоимость вы сообщаете по эл.почте, поэтому прошу дать ответ на
icozoya@gmail.com

С уважением
Зоя

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете мне перезвонить и я дам вам исчерпывающую информацию по всем необходимым вопросам, в том числе по поводу стоимости консультации и операции.

Анна9160 ()

узи на 7 день цикла:
тело матки anteversio размерами 48-36-44
полость матки закрыта
м-эхо 2 мм.
правый яичник 28*20 мм,содержит фолликулы до 6 мм
левый 28*19 содержит кистозное включение 10 мм в диаметре
в шейке лоцируются кистозные включения до 4 мм
в полости малого таза за маткой незначит. количество свободной жидкости
Подскажите,все ли нормально,может нааступить беременность?
Просто интересно, это размеры "детской матки"?Как ни странно,все гормоны в норме,а заключение: детская матка...На прошлом узи матка была больше,да и м-эхо= 10 мм.Разные узи.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, данные УЗИ органов малого таза у женщин, действительно, различаются в зависимости от фазы менструального цикла, это нормально. Ответить Вам возможно, только после полноценной очной консультации, включающей осмотр и подробный анализ Вашей истории болезни и жалоб. Только по УЗИ на такие вопросы ответить невозможно.

Анна ()

узи на 7 день цикла:
тело матки anteversio размерами 48-36-44
полость матки закрыта
м-эхо 2 мм.
правый яичник 28*20 мм,содержит фолликулы до 6 мм
левый 28*19 содержит кистозное включение 10 мм в диаметре
в шейке лоцируются кистозные включения до 4 мм
в полости малого таза за маткой незначит. количество свободной жидкости
Подскажите,все ли нормально,может нааступить беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По результатм этого узи можно только сказать, что никакой органической патологии у вас не выявлено. Но для составление прогнозов на спонтанную беременнсти этой информации не достаточно.

Юлия (ХМАО-Югра, г.Урай, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне 30 лет, у меня вторая беременность 22нед., на втором узи обнаружили миому 19х12х20 на передней стенке, врачи стали запугивать, выкидышь, не рожу.Вопрос: Что мне делать, можно как то лечить.Правда что при родах будут кесорить.Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще ничего не надо делать. Миоматозный узел таких незначительных размеров не может повлиять на течение беременности, тем более в таком сроке.

ЗОЯ (РЕУТОВ, )

Здравствуйте доктор,

Мне 37 лет, не рожала и пока не получается беременность и растет миома. За последний год увеличение в размере в два раза.

Результаты узи:
матка
расположение - в срединном положении
контуры: четкие, ровные
размеры матки: длина 63мм, передне-задний 57мм, ширина 67мм
структура матки: неоднородная. По передней стенке, в области дна лоцируется интерстициально-субсерозный миоматозный узел размером 57х49мм.
М-эхо - 6,7мм, соответсвует 1 фазе меструального цикла. 9й день цикла.
Полость матки: не расширена
Яичники:
правый яичник: 33х18х21мм. структура: с фоликулами до 8мм, капсула б/о
левый яичник: 39х21х23мм. структура: с фоликулами до 21мм, капсула б/о

Нужно ли мне срочно удалять миому ( и вопрос смогу ли я потом рожать?) или можно забеременить с миомой такого размера. ( или это может плохо закончиться?)

С уважением,
Зоя

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вопрос следует поставить несколько иначе: нужно разбираться в причинах отсутствия наступления беременности и в целях уточнения состояния маточных труб и исключения эндометриоза целесообразно проведение лапароскопии. Если уж делать лапароскопию, то с учетом наличия крупного миоматозного узла нужно искать хирурга, который помимо чисто диагностической задачи сможет выполнить и миомэктомию, поскольку оставлять миому не стоит. При грамотно выполненой операции вы без проблем сможете планировать беременность уже спустя 5 месяцев.

татьяна (адлер, )

Филипп Александрович! Хочу получить именно вашу консультацию. Мне 48 лет, миома матки с 2008 г.УЗИ: размер матки 69*64*73мм,эндоцервикс 7мм, шейка матки 46*30мм, контур матки неровный, структура неоднородная, по передней стенке интер.узел 31*40мм, из передней стенки субсер.узел на ножке 143*95мм с наличием кровотока. правый яичник 30*20мм с жидк. d-18мм, левый яичник 21*20мм. Месячные регулярные,гемоглобин в норме120. В моём случае операция полосная или лапароскопия? Он на месте с 2010 г., не растёт может за ним можна наблюдать, и с наступлением климакса он уйдёт?Что вы посоветуете?

Ирина ()

Добрый День! В июне месяца была сделана полостная операция по удалению миомы в 17 недель по задней стенке (матку сохранили). У меня такой вопрос когда можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я думаю месяцев через шесть - семь.

Любовь (Троицк Челябинская область, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна Шестакова.Мне поставили диагноз миома шейки матки.Я очень хочу забеременить.Мне 29 лет,абортов не было,мы с мужем стараемся,но ничего не получается.Мой лечащий врач говорит что необходима операция \"\"усушение\"\"Посоветуйте пожалуйста что мне делать.Очень с мужем хотим детей. ни разу не была беременная. Вот мои размеры.Размеры матки 87*85*99мм.Форма обычная.Контуры ровные.Миометрия неоднородный,по задней стенке правому ребру интрамуральный узел 81*66мм,по задней стенке в в верхней трети интрамуральный узел 37*26мм.Эндометрии 14мм,контуры четкие ровные.Структура эндометрия однородная.По структуре эндометрии соответствует 2 фазе менструального цикла.Полость матки не расширена.Шейка матки определяется,не увеличена.Размеры 28*22мм Контуры ровные Структура неоднородная,единичные жидкостные включения диаметром до 8мм Правый яйчник расположен обычно Размеры 29*20*29мм Объем 9,1см(в кубе) Эхогенность средняя.Структура типичная Левый яйчник расположен интимно к матке Размеры 38*17*27мм Объем 11,1см(в кубе)Эхогенность средняя Структура типичная Маточные трубы не визуализируются Свободная жидкость в позади маточном пространстве не выявлена Патологические образования в области малого таза не выявлены Заключение:Признаки миомы тела матки,кист шейки матки

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома матки большая. Планируется беременность. С учетом Вашего молодого возраста есть вариант удаления миоматозных узлов с тщательным ушиванием матки, после такой операции беременность возможно планировать только через 1 год.

Светлана (Украина, )

Здравствуйте Филипп Александрович. 1 августа у меня была проведена лапаротомия, консервативная миомэктомия. До сих пор есть кровянистые выделения, которые после отмены окситоцина (кололи 14 дней) усилились. Сколько времени могут продолжаться такие выделения после операции? Не говорит ли это о том, что есть какие-то осложнения? И еще вопрос - мне предлагают после операции проколоть 3 укола Бусерина в течение 3 месяцев, чтобы не было рецидивов. Нельзя ли обойтись без этих уколов и принимать какое-то другое гормональное лечение, например КОК? Бусерин не хочу принимать , т.к. у меня ВСД с симпато-адреналовыми кризами и паническими атаками, боюсь, что такая терапия принесет для меня вред больше, чем без нее.

Светлана (Севастополь, )

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня 1 августа была проведена операция - консервативная миомэктомия (лапаротомия). До сих пор у меня есть кровянистые выделения (уже 17 дней со дня операции), хотя я проколола окситоцин 14 дней. Сейчас пью настойку водяного перца, не помогает. Сейчас уже должны были прийти месячные, но вместо этого просто увеличилось количество выделений, на месячные это не похоже, обычно у меня они гораздо сильнее проходят. Сколько времени после такой операции могут быть кровянистые выделения? Может ли от приема окситоцина сбиться цикл и как его теперь восстановить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все очень индивидуально. В такой ситуации необходима консультация оперировавшего Вас хирурга. Окситоцин менструальный цикл не нарушает.

Эльвира (Красноярский край, )

Заключение : гистологическая картина гипопластического смешаного эндометрия.
Прошу Вас пояснить что это значить? Последствия и лечения. Благодарю.
Мне 51 год.

Наталия (Москва, )

Спасибо, Филипп Александрович! Операция была полостной, врачи очень обстоятельно рассказали про возможности и риски лапаротомии и лапароскопии, в результате был сделан выбор полостной операции, поскольку узлов было несколько, и один из них был довольно большой (10см). Насколько я поняла, полостная операция позволила убрать все узлы и основательно зашить матку.
Я подумываюо приеме Жанина, в том числе и для контрацепции, поскольку оперирующий врач очень рекомендовал воздерживаться от беременности минимум 9 месяцев, а то и год.
Как Вы считаете, не навредит ли в моем случае Жанин?
Еще раз огромное спасибо за позитивный и быстрый ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я думаю, что не навредит.

Наталия (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, посоветуйте, пожалуйста, послеоперационное лечение. Две недели назад удалили один большой (10см) и несколько маленьких миоматозных узлов (по результатам гистологии - лейомиома). В июле была произведена гистероскопия и РДВ (заключение: фиброзно-железистый полип шейки матки; простая/ железисто-кистозная гиперплазия эндометрия).
Большой узел был случайно выявлен несколько лет назад, и оставался по размерам совершенно без изменений (роста не было, было уменьшение на несколько мм, но думаю, это связано скорее с аппаратурой, не с характером самого узла). В ноябре прошлого года наступила беременность, но, к сожалению, диагностировали не развивающуюся беременность сроком 5-6 недель, пока уточняли и проводили доп.диагностику, произошел самопроизвольный выкидыш. Во время беременности появилось несколько маленьких миоматозных узлов, большой узел оставался без изменений.
Операция прошла успешно, УЗИ на 14 день показывает отсутствие дополнительных образований в полости матки. Хирурги говорят, что все прошло очень хорошо, швы надежные, восстановление идет полным ходом. От беременности сказали воздержаться от 9 до 12 месяцев (с динамическим наблюдением).
Гинеколог в поликлинике настаивает на 4 уколах Люкрин-депо. Хирург говорит о возможности применение Люкрина, либо Жанин. Очень боюсь применять Люкрин, поскольку без изменений гормонального фона (до беременности и сразу после ее прекращения) узел/узлы явно были в состоянии покоя. Боюсь, что после отмены Люкрина в организме будет гормональный всплеск, который спровоцирует появление новых узлов. Какие риски существуют при отказе от Люкрина?
Детей нет, но очень хочется:) Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, я вообще не вижу никакого смысла в приеме этих препараов. Мы ничего не назначаем нашим пацинтам после подобных операций. А миомэктомия была полостной или лапароскопической?

Marina ()

Добрый день.
Провела обследование и они показали.
Что Тело матки размерами 42 *35*45 мм,Контуры ровные и четкие., Миометрий однородный,Шейка матки 41*25мм, Эндометрий соответствует 1 фазе м.ц однородной,М-эхо 6мм, Полость матки не расширена не деформирована.
Правый яичник 34*22*26мм, Левый яичник 32*26мм с гипоэхогенным включением в диаметре 12мм.Свободной жидкости в дугласовом пространстве нет.. Дали заключение функцианальные изменения слева.
Хотя я приходила с жалобой,что болит справа внизу.
И при взятии мазка показао;
эпителий в большом кол-ве в матке и влагалище,эритроциты в вагине ед. в п/эр. лейкоциты матке- 10-15 в п/эр, вагине 5-10 в п/эр., миклофлора в матке - коккобацилярная флора в большом кол-ве,в вагине коккобацилярная флора в значительном кол-ве.,трихомонады ,гонококки и элементы грибка не обнаружены.Дали заключение Ключевые клетки.
Не подскажите что это означает и откуда они берутся?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Так называемые "ключевые клетки" являются признаком бактериального вагиноза или дисбактериоза влагалища, это не инфекция, а своеобразный "сдвиг" флоры влагалища, когда становится много условно-патогенной микрофлоры, а количество защитной, нормальной влагалищной микрофлоры уменьшается. При таких результатах общего мазка из влагалища врач обязан поставить Вам четкий диагноз и назначить лечение (вариантов такого лечения несколько).

Ксюша (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
У моей подруги субмукозная миома матки 5 см, она беременна, срок 7 недель, плодное яйцо прикрепилось к миоме (или в области миомы). Какие у нее риски?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность может прерваться.

Светлана (г. Крымск, краснодарский край, )

Здравствуйте, филипп Александрович!
41 год, тело матки увеличено длина 104 , переднее-задний-64, ширина 75, миома матки субсерозный узел в дне матки 69 x 60 мм, по передней стенке узел 23 x 20 мм. Настоятельно рекомендовано удаление матки. Можно ли другим путем избавиться от узлов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

можно сделать операцию по удалению миоматозных узлов, лапароскопическим или полостным доступом, с сохранением матки.

Фатя (Нальчик, )

Добрый день Филипп Александрович.Хочу обратиться к Вам со своей проблемой. Мне 50 лет. На учете по поводу миом стояла 20 лет. Но за последний год они стали расти. Привожу протокол МРТ-исследования. Шейка матки цил.формы 25х25х30, с ровными четким контурами, структура изменена за счет наличия единичных кист диаметром до 9 мм с гомогенным жидкостным содержимым. Тело матки грушевидной формы, несколько смещено вправо от срединной линии, размерами 66х62х55. Контуры неровные, четкие. Полость матки не деформирована. Эндометрий толщиной до 11мм, гомогенный. Переходный слой толщиной 7мм с участками локального утолщения по задней стенке и левому ребру до 14 мм, имеющими нечеткие контуры. Миометрий неоднородный. В области передней стенки, правого ребра и дна матки в миометриии субсерозно определяются множественные образования овальной формы, размерами до 19х25х17, с ровными, четкими контурами, гомогенной структурой, гипоинтенсивные на Т2 и изоинтенсивные на Т1ВИ. Образование с аналогичными характеристиками МР-сигнала размерами 38х32х31 исходит из левой половины передней поверхности тела матки, соединяясь с последней "ножкой".
Правый яичник, обычного положения, деформирован, 25х18х21мм, с неровными четким контурами. Структура неоднородная, с наличием единичного фолликула диаметром до 17мм.
Левый яичник обычного положения, деформирован, 25х17х17мм, с неровными четким контурами.
Клетчатка малого таза прослеживается, не инфильтрирована. Обращает внимание извитость и расширение до 7-8мм вен парметрия справа и слева.
В области маточно-прямокишечного углубления небольшое количество жидкостного содержимого.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки множественных субсерозных миом в области передней, правой боковой стенок и дна матки, а также миомы на ножке по передней стенке тела матки слева.
Очаговый аденомиоз.
Кисты Набота.
Двухсторонний хронический оофорит.
Небольшого объема выпот в полости малого таза.

Была на консультации у двух хирургов, которые сказали что надо все убирать. Для меня это страшно неожиданно. Я очень переживаю и не знаю как мне поступить. Жду вашего ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно вообще ничего не делать, наблюдать. Можно удалить только миому "на ножке". Можно удалить тело матки со всеми миомами. В каждом решении есть свои плюсы и минусы. Тут все в большей степени зависит от вашего настроя.

Светлана (Севастополь, )

Здравствуйте. 1 августа у меня была проведена лапаротомия, консервативная миомэктомия. 2 недели мне колят окситоцин, так как до сих пор есть кровянистые выделения. От него у меня тахикардия. Сколько времени макисмально его можно колоть, т.к. от тахикардии у меня слабость? И еще вопрос - мне предлагают после операции проколоть 3 укола Бусерина в течение 3 месяцев, чтобы не было рецидивов. Нельзя ли обойтись без этих уколов и принимать какое-то другое гормональное лечение, например КОК? Бусерин не хочу принимать , т.к. у меня ВСД с симпато-адреналовыми кризами и паническими атаками, боюсь, что такая терапия принесет для меня вред больше, чем без нее.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, мне 41 год. Обнаружен субмукозный узел 41х29 деформирующий матку. Месячные длительные и один день очень болезненные. Гистология хорошая. Предлагают полостную операцию по удалению матки. Можно ли в моем случае миомэктомию лапароскопическим доступом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно. В любом случае можно что то придумать, много различных вариантов существует, только выбирай.

Алла (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, доктор Мне 45 лет, диагноз: множественная миома матки с наличием множественных интерстициальных узлов размером от 7 до 29 мм и двух субмукозных узлов размерами по 2 см. Проведена гистероскопия . Гемоглобин подняли с 83 до 129, затем опять снижение до 114.Решаюсь на удаление матки лапароскопическим способом ,что Вы мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вы правы, лапароскопическая операция в объёме удаления матки (тела матки) без придатков вполне оправдана, с учетом множественной миомы, тенденции к анемизации и принимая во внимание ваш возраст.


Архив вопросов
начало   ...   75   76   77   78   79   80   81   82   83   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения